Rückblick 12.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2022/2023

Einen torreichen Auftakt gab es am Samstag zum zweigeteilten 12.Spieltag der Kreisoberliga des Fußballkreises Niederlausitz. Generell war es der erste Spieltag der Saison, indem die 40 Tore Grenze überschritten wurde. Mit 42 Toren wurde ein Schnitt von 5,25 Toren pro Spiel erreicht! Der Ligarekord stammt aus dem Spieljahr 2019/2020, da wurden am 15.Spieltag 49 Tore erzielt. Das war etwas Statistik. Mehr davon im Halbserienrückblick.

Der Spitzenreiter der Liga, die SG Burg/Spreewald, bleibt weiterhin ungeschlagen. Im Heimspiel gegen eine schwache Viktoria-Elf, wurde der erwartete Sieg eingefahren. Auch die Spielgemeinschaft Kausche/Drebkau gewann am Ende in Branitz den Dreier. Dem SV Lausitz Forst gelang ein Kantersieg in Schorbus und im Aufsteigerduell in Guben behauptete sich der Gastgeber, die Reserve vom 1.FC Guben, gegen die Welzower Borussen ganz knapp und behielt die Oberhand. Im so genannten Sechs-Punkte-Spiel in Kiekebusch gewannen die Gäste aus Sielow am Ende hauchdünn. Ebenso hauchdünn verlor der Tabellenletzte, der SV Rot-Weiß Merzdorf, zu Hause gegen den Kahrener SV 03. Der VfB Cottbus 97 kam über ein Unentschieden gegen den FSV Spremberg nicht hinaus und die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen schlug eine enttäuschende Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow. Zu den Spielen:

Im so genannten Sechs-Punkte-Spiel in Kiekebusch zwischen dem gastgebenden Verein TSV Cottbus/Kiekebusch und dem Traditionsverein SG Sielow hatte der Zeiger der Uhr gerade eine Umdrehung hinter sich gebracht, als der Ball schon im Netz vom TSV Cottbus lag. Nach dem Anstoß wurde der Ball sofort auf das Tor geschossen, wo dieser noch zur Ecke abgewehrt werden konnte. Den anschließenden Eckball brachte Christopher Knoll vor das Tor des Gastgebers, wo Michael Krautzig richtig stand und mit dem Kopf verwandeln konnte zum 0:1 Vier Minuten später (5.) war es erneut Christopher Knoll, der im Verbund mit Niklas Preuß die Chance besaßen auf 0:2 zu erhöhen, vergaben aber diese Möglichkeit. Dann die 9.Minute, als Maikel Krüger das 0:2 erzielen konnte. Der TSV war nicht in der Lage zu reagieren, die Gäste blieben weiter am Drücker. Der TSV stand neben sich. Ein zaghaftes Bemühen gab es in der 23. Minute, als Willi Lowitz Spielführer Tim Kubanke in Szene setzte, der aber scheiterte. Vier Minuten später (27.) dann das 0:3. Spielführer Luca Niklas Schulz setzte Christopher Knoll in Szene, der entschlossen abdrückte. Wer gab zu diesem Zeitpunkt dem TSV noch eine Chance? Der TSV kam jedoch nun langsam in die Gänge und hatten nach gut einer halben Stunde Spielzeit (32.) durch Jordan Schöngarth mit einem Fernschuss die erste richtige Möglichkeit in diesem Spiel. Noch vor der Pause waren sie es, die mit Standartsituationen versuchten, das Tor zu erzielen. Ein ganz anderer TSV kam nach der Pause aus den Kabinen. Es waren gerade zwei Minuten gespielt (49.), als Robin Giedow det 1:3 Anschlusstreffer erzielen konnte. Jetzt waren sie es, die sich in kurzer Zeit weitere Chancen erarbeiteten, um weitere Tore zu erzielen. So in der 58. Spielminute, als Björn Schneller am Gästekeeper und Routinier Martin Weise scheiterte. Nach genau einer Stunde Spielzeit (60.) war es erneut Spielführer Tim Kubanke, der mit einem Freistoß Weise im Tor der Gäste prüfte und scheiterte. Zwei Minuten später war es Stephan Günter, der eine so genannte Hundertprozentige ausließ. Im direkten Gegenzug war es Niklas Preuß, der das 1:4 erzielen musste, aber auch er an Domenik Mitter scheiterte. Nach dieser Drangphase des Gastgebers befreiten sich die Gäste und kamen nun ihrerseits zu weiteren Möglichkeiten wie in der 75.Spielminmute, aber Mitter im Tor erneut parierte. Als drei Minuten später (78.) ein Angriff über die linke Seite gespielt wurde,kam der Ball in die Spielfeldmitte, wo ihn Paul Ruhle zum 1:4 verwandelte. Der alte drei Toreabstand war wieder hergestellt. Das Spiel schien gelaufen. Doch denkste! Ein unglückliches Eigentor von Christopher Mellack ließ den Gastgeber wieder hoffen. Ihre Hoffnungen wurden erfüllt. In einem „Ballgeschiebe“ der Gäste konnte sich Björn Schneller einschalten und auf 3:4 verkürzen. Nun waren die Gäste plötzlich von der Rolle. Sollten sie so einen Vorsprung noch aus der Hand geben? Das gleiche passierte auch schon Viktoria Cottbus. Mit dem Schlusspfiff fast noch der Ausgleich, als ein Freistoß aus 25 Meter nur gegen die Querlatte knallte. Das musste eigentlich das 4:4 sein. Ein bewegtes Spiel, mit immerhin sieben Toren. Sielow befreite sich etwas in der Tabelle und belegt nun Platz 10. Der TSV weiterhin in der Abstiegszone, auf Platz 14.

Zu einem hochinteressanten Spiel kam es in Briesen. Die heimische Spielgemeinschaft hatte die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow zu Gast. Um es vorweg zu nehmen, ein äußerst schwacher Gegner stellte sich in Briesen vor, der im gesamten Spiel, nur zu einer (!) nennenswerten Chance kam. Der Gastgeber hatte schon in der 7.Spielminute die erste große Möglichkeit in Führung zu gehen, als Marvin Pfeifer in den 16er eindrang und aus 13 Meter abschoss. Doch der Ball ging am Tor vorbei. Nach gut einer halben Stunde Spielzeit (32.) kam Albert Konstantin an den Ball. In einem 1:1 Duell war er läuferisch seinem Gegenspieler überlegen und schoss aus spitzen Winkel an den Innenpfosten den Ball. Von dort sprang er zurück in das Spielfeld, wo dann der Nachschuss einschlug zum 1:0. Danach war es ein Spiel zwischen den Strafräumen. Der Gastgeber drängte auf die Spielentscheidung, die dann auch in der 75.Spielminute fiel. Routinier Christian Suckert setzte sich energisch durch, seine Eingabe kam zu Spielführer Randy Gnädig, der entschlossen verwandelte zum 2:0. Danach kamen die Gäste zu ihrer ersten und einzigen Möglichkeit, die sie aber vergaben. Der Gastgeber hat sich nun nach dem fünften Sieg in Folge auf Platz 5 vorkatapultiert. Dissenchen/Haasow ist von Platz 5 auf Platz 7 zurückgefallen.

Der Abwärtstrend hält auch nach dem 12.Spieltag unverändert bei den Eiche-Kickern aus Branitz an. Aus den letzten sieben Spielen haben sie von 21 möglichen Punkten gerade einmal zwei erzielt. Im Spiel gegen die Spielgemeinschaft Kausche/Drebkau wurde gut mitgespielt und das Spiel offen gestaltet. Aus dem Spiel heraus gingen die Gäste in der 18. Spielminute durch Carlos Kanter mit 0:1 in Führung. Der Gastgeber steckte diesen Rückstand weg und drängte auf den Ausgleich. Möglichkeiten gab es. Gleich nach der Pause gelang ihnen der 1:1 Ausgleich. Aus dem Mittelfeld wurde der Ball auf die linke Seite gespielt. Von dort kam der Ball zu Marcus-Paul Lieb, der den Ball über den Schlussmann der Gäste, Andy Branig, hinweg in das Tor schlenzte zum 1:1. Mit einem Doppelpack von Routinier Manuel Rehn, in der 62. und 65. Spielminute, gingen die Gäste erneut in Führung. Zuerst partizipierten sie von einem Fehler des Gastgebers, den Rehn nutzte zum 1:2. Drei Minuten später war es eine Eingabe von der linken Seite, die er zum 1:3 nutzte. Sein fünftes und sechstes Saisontor. Diesen Doppelschlag konnten die Gastgeber in der restlichen Zeit nicht mehr wettmachen. Eiche Branitz verbleibt in der Abstiegszone auf Platz 13. Die Spielgemeinschaft festigte ihren zweiten Tabellenplatz.

Die SG Blau-Weiß Schorbus hatte vor ihrem Spiel gegen Lausitz Forst große Probleme. Einige Spieler waren ausgefallen, was gleichzeitig eine Schwächung ihrer Defensive bedeutete. Schon nach zwanzig Spielminuten führten die Neißestädter nach Toren von Spielführer Florian Müller (10.) und Domenik Patsch 0:1 bzw. 0:2. Wer gab zu diesem Zeitpunkt dem Gastgeber noch eine Chance? Noch vor der Pause gelang ihnen diesen Rückstand zu egalisieren. In der 25.Spielminute spielte Routinier Marcel Kuba den Ball in die Schnittstelle, wo ihn Spielführer Nico Bartelt direkt zum 1:2 Anschluss verwandeln konnte. Noch vor der Pause, es war die 40.Spielminute, klingelte es erneut im Kasten der Neißestädter. Ähnlich wie beim 1:2 war es dieses Mal Marcel Kuba, der auf Nico Bartelt spielte und er zum 2:2 verwandeln konnte. Doch die Freude über diesen Ausgleich wehrte nicht lange, denn in der Nachspielzeit (45+1) gingen die Gäste erneut in Führung. Nach einem Fehler des Gastgebers bestraften diesen die Gäste sofort durch Philipp Fiedler zum 2:3. Ein vermeidbares Tor. Nach knapp einer Stunde Spielzeit (59.) erhöhten sie sogar auf 2:4 durch Florian Müller. Hoffnung keimte beim Gastgeber auf, als ihnen in der 71.Spielminute der erneute Anschlusstreffer durch Routinier Rene Böhme gelang. Erst in der Schlussphase des Spieles zogen die Gäste endgültig auf 3:7 davon. In der 85. war es Louis Büchner, der das 3:5 erzielte. Fünf Minuten später (90.) war es Routinier Maik Warko, der das 3:6 markierte und in der Nachspielzeit (90+1) war es erneut Louis Büchner, der den Endstand von 3:7 markierte. Lausitz Forst verbleibt auf Platz 3. Schorbus fällt von Platz 10 auf Platz 12 zurück.

Der Spitzenreiter der Liga, die SG Burg/Spreewald, hatte eine lösbare Heimaufgabe zu bearbeiten. Der stark gebeutelte FSV Viktoria 1897 Cottbus war Gast in der „Spreewaldmetropole“ Burg. Vom Anpfiff an bestimmten die Gastgeber das Spielgeschehen. Die Gäste versuchten es mit einer guten Defensivarbeit dem entgegenzutreten, was ihnen zu mindestens bis zur 32.Minute gelang. Doch davor, schon in der ersten Spielminute, führte ein Distanzschuss von Felix Dietrich zur Gefahr für die Gäste. Vier Minuten später hatte Neuzugang Chistian Rinza die erste große Einschussmöglichkeit, die aber Johann Luca Benken, im Tor der Gäste mit einer Glanzparade verhinderte. In der Folgezeit hatten die Gäste durch Marc Woltmann eine gute Möglichkeit, die aber zur Ecke abgewehrt wurde. Den anschließenden Eckball konnte Clemens Becker auf das Tor setzen, doch sein ehemaliger Mitspieler, Florian Behrendt, jetzt im Tor der Spreewälder, hielt diesen Ball. Doch mit zunehmender Spielzeit merkte man dem Gästen ihre spielerischen Nachteile an, zu mindestens in diesem Spiel, denn in den Zweikämpfen war man fast immer der zweite Sieger. Im Spielaufbau klappte an diesem Tage nicht viel und ein weiteres Manko an diesem Tage war, das zu wenig und präzise genug auf das Tor geschossen wurde. Behrendt im Tor wurde kaum geprüft. In der 21.Spielminute hatte Lucas Schulz die Führung vor den Füßen, doch er scheiterte am Gäste Keeper Benken. Dann wieder einmal die Gäste. In der 27.Spielminute war es Marc Wolltmann, der die Vorarbeit zu Ezenwe gab, der aber nur über das Tor schoss. Ihm gelang an diesem Tage nicht viel. Dies soll es auch geben. Trotzdem bemühte er sich immer. Denn genau nach einer halben Stunde Spielzeit (30.) hatte er noch eine Möglichkeit, doch Behrendt hielt seinen Schuss. Zwei Minuten später dann das längst fällige 1:0. Nach Vorlage von Tobias Tornow gelang Cristian Rinza aus Nahdistanz der Führungstreffer. Er war es auch, der wenig später (39.) erneut traf, und somit auf 2:0 erhöht. In der Folgezeitz „plätscherte“ das Spiel so vor sich hin. Als den Gästen nach gut einer Stunde Spielzeit (62.) der 2:1 Anschlusstreffer gelang, keimte kurzfristig Hoffnung bei ihnen auf, hier eventuell ein Unentschieden zu erreichen: Doch dieses gewährte ihnen der Gastgeber nicht. Noch kurz vor Schluss (85.) war es Clemens Becker dem das das 3:1 gelang. Damit bleibt der Ligaprimus weiterhin als einzige Mannschaft der Liga noch ungeschlagen, Platz 1.Viktoria von Platz 9 auf Platz 11 zurückgefallen.

Von den Spielen VfB Cottbus 97 gegen FSV Spremberg 1895 und 1.FC Guben II gegen Welzower SV Borussia 09 lagen keine Spielberichte vor.