Rückblick 29.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2021/2022

Der SV Motor Cottbus-Saspow gewinnt die Jubiläumsmeisterschaft (30 Jahre Fußballkreis Niederlausitz).

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!

Nach 1993 sind sie zum zweiten Mal Kreismeister des Fußballkreises Niederlausitz. Sie gewannen an diesem Spieltag gegen eine starke Eiche-Elf, die nun zum fünften Mal in Folge verloren hat.

Die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow war der „Königsmacher“. Nach einem Unentschieden zu Hause gegen die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen wurde dadurch die Meisterschaft frühzeitig entschieden. Daher kommt es nun nicht zum „Endspiel“ am letzten Spieltag in der Kreisoberliga in Briesen.

Platz 3 ist allerdings noch heiß umkämpft zwischen den Vereinen SV Lausitz Forst und dem FSV Viktoria 1897 Cottbus, die beide ihre Heimspiele gegen die Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz II bzw. SV Einheit Drebkau gewinnen konnten.

Die SG Sielow gewann in Kahren und festigte damit Platz 6 in der Tabelle. Auch die SG Kausche gewann knapp gegen den TSV Cottbus/Kiekebusch. Das Spiel SG Burg/Spreewald und dem SV Adler Klinge ist abgesetzt worden.

In einem Nachholspiel des 20. Spieltages gewann der Gastgeber, die Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz II gegen den SV Eiche Branitz.

Zu den Spielen:

Der Spitzenreiter der Liga, der SV Motor Cottbus-Saspow, hatte den SV Eiche Branitz zu Gast, bei denen es in den letzten vier Spielen nicht so richtig lief und alle diese Spiele verloren wurden. Sie wollten einen Achtungserfolg in Saspow setzen. Doch in der Anfangsphase des Spieles sah es nicht danach aus. Denn schon nach zwanzig! Sekunden brannte es bei ihnen lichterloh im Strafraum, als Kevin Hauf und Oliver Matschke zwei Riesenmöglichkeiten hatten, frühzeitig in Führung zu gehen. In den Folgeminuten erspielten sich die Gastgeber im Minutentakt Hochkaräter heraus, die eine sichere Führung bedeutet hätten müssen. So Stefan Babbe (2.), Christopher Schütze(3.), Oliver Matschke (5.) oder Marvin Riedel mit einem Freistoß (7.). So ging es munter weiter, aber ein Tor wollte nicht gelingen. Doch nach zwanzig Spielminuten war irgendwie der Spielfaden bei den Gastgebern verloren gegangen. Lag es an der Verletzung von Lorenzo Krenz (20.), der mit einer Kopfverletzung in das Krankenhaus gebracht werden musste (gute Besserung!)? Plötzlich kamen die Gäste auch zu Torszenen. So z.B. Routinier Marcus-Paul Lieb, als er plötzlich vor Schlussmann Kilian Drießen, der zur Pause ausgewechselt wurde und für ihn Ronny Hannusch kam, auftauchte und kläglich vergab. Er sollte in der Folgezeit noch einige Hochkaräter bekommen. Branitz versteckte sich nicht und bereitete dem Spitzenreiter einige Probleme, die, aus welchen Gründen auch immer, ihren Spielfaden aus der Anfangsviertelstunde verloren hatten. Wieder die gleichen Fehler, wie in der Vorwoche in Sielow. Die Eiche Kicker bekamen das mit und kamen zu zwei so genannten Hundertprozentigen. Einmal war es Jannik Grunert (37.), der nach einer Eingabe von Marcel Basto, knapp das Tor verfehlte oder erneut der groß aufgewachsene Marcus-Paul Lieb, als er allein vor Kilian Drießen auftauchte, und unerklärlich diese Riesenchance vergab. Das hätte die Führung der Gäste sein müssen. In der sechsminütigen Nachspielzeit (u.a. bedingt durch zwei Trinkpausen) tat sich nicht mehr viel. Gleich nach der Pause drängte Saspow auf den Führungstreffer und der sollte dieses Mal auch fallen. Eine Flanke von der rechten Seite, von Ben Kobsda getreten, konnte Stefan Babbe im Kasten unterbringen zum 1:0. Große Freude, wie eine Erlösung schien es. Doch man verfiel erneut in altes „Fahrwasser“. In der 65.Spielminute hatte Kilian Wirth die große Möglichkeit auszugleichen, doch er scheiterte. In der 75.Spielminute eine erneute Tormöglichkeit der Gäste, als der eingewechselte Christian Halke an Ronny Hannusch im Tor der Saspower scheiterte. Dann die 81.Spielminute. Nach einem Saspower Angriff kam der ebenfalls erst eingewechselte Sten Ole Assatzk an den Ball und lenkte ihn in das eigene Tor, zum 2:0. Das war die Vorentscheidung in diesem Spiel, wenn auch die Gäste in der Nachspielzeit durch Jannik Grunert noch den 2:1 Anschlusstreffer erzielen konnten. Am Ende ein schmeichelhafter Sieg für den Favoriten, der Minuten, nachdem das Ergebnis aus Haasow bekannt wurde, den Kreismeister feiern. Die zweite Meisterschaft des SV Motor Cottbus-Saspow. Sie wurden nach der Gründung des neuen Fußballgroßkreises Niederlausitz 1992/93 der erste Kreismeister dieser neuen Fußballstrukturreform in den neuen Ländern. Nun, im 30. Jubiläumsjahr des Fußballkreises Niederlausitz, der zweite Titel. Viel Erfolg in der Landesklasse.

In Haasow fand das Spiel zwischen der gastgebenden Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow und dem Mitfavoriten der Meisterschaft, die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen, statt. Die Gäste, wenn sie am Schlusstag der Meisterschaft zu Hause in Briesen noch ein echtes Endspiel gegen Motor Saspow erreichen wollten, mussten dieses Spiel gewinnen. Aus einer abwartenden Haltung heraus spielte die Spielgemeinschaft ihr Spiel. Die Gäste versuchten es immer und immer wieder mit langen Bällen ihren großen, aufgewachsenen Goalgetter Christian Rinza in Szene zu setzen. Einmal gelang es Christian Rinza sich freizuspielen und allein auf Schlussmann Andreas Rammel zuzulaufen, scheiterte aber an diesem. In der Folgezeit erkannte der Gastgeber dieses Spiel und stellte sich darauf ein und konnte immer klärend dazwischen gehen. Mit diesem torlosen Unentschieden ging es in die Pause. Nach knapp einer halben Stunde Spielzeit (58.) die nicht unverdiente Führung des Gastgebers. Nach einem schönen Angriff über die rechte Seite kam der Ball zu Michel Batram, der spielte den Ball sofort weiter zu Andreas Minor und dieser schloß diesen Angriff erfolgreich ab zum 1:0. Die Gäste wie konstatiert. Doch die Freude über diese Führung währte nicht lange. Denn schon drei Minuten später (61.) kamen die Gäste zum 1:1 Ausgleich. Ein langer Flugball kam vor das Tor, Schlussmann Andreas Rammel kam aus seinem Tor, doch Christian Rinza sprang höher und köpfte diesen Ball zum Ausgleich ein. Briesen drängte nun auf den Sieg. Wenige Minuten nach dem Ausgleich (65.) bekamen sie die Möglichkeit, um in Führung zu gehen. Schlussmann Rammel brachte einen Gästespieler im 16er zu Fall. Den fälligen Strafstoß vergab Franz Uhlig. In der Folgezeit gab es intensive Zweikämpfe, die noch zu einigen Möglichkeiten auf beiden Seiten führten. Am Ende eine gerechte Punkteteilung. Zum zweiten Mal scheiterten die Gäste, in dem sie nur Unentschieden spielten. Durch diesen erneuten Punktverlust wurde die eventuelle Meisterschaft verspielt. Sie sind nun Vizemeister geworden. Herzlichen Glückwunsch. Dissenchen/Haasow auf Platz 7.

Um Platz 3 kämpfen noch der SV lLusitz Forst und der FSV Viktoria 1897 Cottbus. Von beiden Spielen liegen keine Spielinformationen vor.

Lausitz Forst gewann sein Spiel gegen die Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz II mit 2:0. Die Torschützen waren hier Maik Warko (73.) zum 1:0 und in der 82. Spielminute erhöhte Tobias Woick zum 2:0. Forst auf Platz 3. Die Spielgemeinschaft auf Platz 14.

Der FSV Viktoria 1897 Cottbus hatte den SV Einheit Drebkau zu Gast und gewann 3:0. Hier die Torschützen: 1:0 und 3:0 Louis Scheppan (17. und 42 ), 2:0 Jiri Rejthar (28.). Viktoria Cottbus auf Platz 4 und der SV Einheit Drebkau auf Platz 13.

Zwei Tabellennachbarn standen sich in Kausche gegenüber. Die heimische Sportgemeinschaft hatte den TSV Cottbus/Kiekebusch zu Gast. Ein Spiel mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Das Tor des Tages fiel schon nach sechs Spielminuten. Spielführer Marcel Hinz kam an den Ball, spielte diesen sofort weiter zu Dominic Mentzel, der diesen Ball zur 1:0 Führung verwandelte. In der Folgezeit gab es noch einige Chancen auf beiden Seiten, doch Tore wollten nicht fallen. Der TSV Cottbus weiterhin auf einen einstelligen Tabellenplatz, Platz 9. Kausche auf Platz 10.

Auch vom Spiel Kahrener SV 03 und der SG Sielow gab es keinen Spielbericht. Nach einem torlosen Unentschieden zur Pause gelang den Gästen in der 59. und 67.Spielminute durch Ben Younes das 0:1 und das 0:2. Sielow auf Platz 6 in der Tabelle und der Kahrener SV 03 auf Platz 12.