Rückblick 20.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2021/2022

An diesem 20.Spieltag wurden sechs Elfmeter verhängt und ganze drei davon im Spiel in Burg zwischen der heimischen Sportgemeinschaft und dem TSV Cottbus/Kiekebusch. Auch sonst ging es torreich in diesen neunzig Spielminuten zu.

Die SG Kausche mit einem Befreiungsschlag bei ihrem klaren Auswärtssieg in Kahren und lässt sie ein wenig Hoffnung schöpfen.

Der Spitzenreiter der Liga, der SV Motor Cottbus-Saspow ,musste lange figthen, um die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow zu bezwingen.

Viktoria Cottbus mit erwartetem Sieg gegen Schorbus. Adler Klinge entkam einem Debakel in Sielow und Verfolger Briesen mit mühevollen Sieg in Drebkau.

Das Spiel Klein Gaglow/Kolkwitz II gegen den SV Eiche Branitz wurde abgesagt. Zu den Spielen:

Der FSV Viktoria 1897 Cottbus ist sehr gut in die Fortsetzung der Meisterschaft gestartet. Besser kann man eigentlich nicht starten. Drei Siege in Folge konnten eingefahren werden. Sie halten damit, mit dem gleichen Punktabstand, Anschluss zur Spitze der Kreisoberliga. Sie hatte an diesen 20.Spieltag die stark abstiegsgefährdete SG Blau-Weiß Schorbus zu Gast. Und sofort nach dem Anpfiff bestimmte Viktoria auch das Spielgeschehen. Schorbus hatte alle Hände (Füße) voll zu tun, um nicht schon in diesem anfänglichem Angriffswirbel unterzugehen. Bereits in der 3.Spielminute führte eine Dreierkombination fast zur 1:0 Führung. Patrick Matthieu kam an den Bal, spielte sofort weiter zu Richard Lampel und er setzte Louis Scheppan hervorragend in Szene, doch der Ball ging knapp in das Aus. Schon sechzig Sekunden später führte ein Freistoß von Jiri Rejtharl zur großen Gefahr für die Gäste. Der Ball strich den linken Torpfosten und ging ebenfalls in das Aus. Doch in dieser stürmischen Anfangsphase schlichen sich auch Leichtsinnsfehler ein, woraus die Gäste aber kein Kapital herausschlagen konnten. So patzte Chris Wycisk (12.) und Martin Köhler ebenfalls patze, der mutterseelenallein vor Florian Behrendt gestanden hatte. Zwei Minuten später erneut ein Fauxpas von Spielführer Marcel Jerger, den aber Jonas Jakubenko nicht nutzen konnte. Zu viele Fehler in so kurzer Zeit, dass kann auch einmal schiefgehen. Gelegentliches zaghaftes Konterspiel der Gäste brachte Viktoria nicht in Gefahr. Dann ein Hinterhaltsschuss von Chris Wycisk, den Louis Scheppan nicht nutzen konnte. In der 25.Spielminute gab es erneut ein Freistoß für den Gastgeber, den Ball konnte Spielführer Mattias Geppert noch von der Linie „kratzen“. Dann aber die längst fällige Viktoria-Führung in der 37.Spielminute. Auf der rechten Seite konnte sich Richard Lampel erfolgreich durchsetzen, sein Rückpass in die Spielfeldmitte kam zu Patrick Matthieu, der sicher verwandeln konnte zum 1:0. Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause. Die zweite Halbzeit hatte das gleiche Bild wie schon in Halbzeit eins. Eine überlegende Viktoria-Elf, die es nicht verstand, ihre sich bietenden Möglichkeiten zu nutzen. Auch in dieser zweiten Spielhälfte kam es zu den schon besagten Leichtsinnsfehlern, die nicht bestraft wurden. Immer wird es nicht klappen, diese Fehler zu kaschieren. Louis Scheppan erzielte in der 75. Spielminute das so wichtige 2:0. Von der linken Seite wurde er vom eingewechselten Clemens Becker hervorragend in Szene gesetzt und verwandelte sicher zum Ausbau der Führung. Am Ende ein hoch verdienter Sieg, aufgrund der Spielanteile. Viktoria festigt damit Platz fünf in der Tabelle. Die SG Blau-Weiß Schorbus bleibt weiterhin stark abstiegsgefährdet, Platz 14.

In einem schwachen Kreisoberligaspiel in Drebkau siegten die Briesener Gäste knapp mit 0:1. Bevor der Unparteiische das Spiel anpfiff, gedachte der gesamte SV Einheit Drebkau und seine Gäste mit einer Schweigeminute dem verstorbenen Hans-Joachim Hensel, der plötzlich und unerwartet verstarb. Der SV Einheit Drebkau verliert einen Sportkameraden, der sechzig (!) Jahre seinem Verein treu blieb und sich auch einbrachte in diesem Verein. Unter anderem war er lange Jahre Abteilungsleiter Fußball des SV Einheit Drebkau.
Die Gäste waren in diesem Spiel bereits im Zugzwang, hatten sie doch ihre beiden Auftaktspiele jeweils mit 0:1 verloren. Sie mussten punkten, um in der Spitze der Tabelle zu verbleiben. Der Gastgeber konnte in der Vorwoche ein 1:1 Unentschieden in Branitz erreichen. Aber auch sie schweben noch im Abstiegskampf. So entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel in der ersten Spielhälfte, ohne nennenswerte Möglichkeiten auf beiden Seiten. In der 67.Spielminute gingen die Gäste nach einem Abwehrfehler durch Claudius Tusche mit 0:1 in Führung. Nach diesem Rückstand hatte der Gastgeber eine Riesenchance den 1:1 Ausgleich zu erzielen, als der eingewechselte Markus Richter Manuel Rehn bediente, der aber an Schlussmann Schloddder scheiterte. Am Ende wäre auch in diesem Spiel, nach dem Spielverlauf her, ein Unentschieden das gerechtere Ergebnis gewesen. Briesen verteidigte mit diesem Sieg den zweiten Tabellenplatz. Der SV Einheit Drebkau bleibt stark abstiegsgefährdet und belegt den Platz 13.

Ein gutes und spannendes Spiel gab es in Saspow. Der Spitzenreiter der Liga und die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow trafen aufeinander. Beim Gastgeber mussten Stefan Babbe und Oliver Matschke ersetzt werden. Bei den Gästen fehlten Christian Schäfer und Daniel Lehmann. Der Zeiger der Uhr hatte gerade drei Umdrehungen hinter sich gebracht, als der Unparteiische schon auf den Punkt zeigte. Was war Geschehen? Ein „Allerweltsfoul“, man kann diesen Strafstoß geben oder auch nicht. Dominic Hellwig befand sich im Zweikampf mit Kevin Hauf. Plötzlich lagen beide Spieler auf den Boden. Der Pfiff des Unparteiischen kam sofort. Den fälligen Strafstoß verwandelte Marvin Riedel sicher zum 1.0. Drei Minuten später hatte Alan Mjagkov, der in der Folgezeit der schwächste Akteur des Gastgebers war und mehrmals einige Hochkaräter ausließ, die Möglichkeit das Ergebnis weiter auszubauen, scheiterte aber am Keeper Mocek. Die Gäste steckten diesen Rückstand unbeeindruckt weg und kamen schon frühzeitig zum 1:1 Ausgleich. Ein klassischer Konter über die linke Seite spielte Sebastian Pohl den Ball routiniert am Schlussmann Drießen vorbei und beförderte den Ball in das lange rechte Eck zum 1:1. Zu diesem Zeitpunkt machte die Saspower Abwehr viele Fehler. Man hatte spielerisch umgestellt. Letzter Mann war dieses Mal Christan Schütze für den etatmäßigen Libero und Spielführer Alexander Herzog, der die linke Abwehrseite bediente. Dieses Tor gab den Gästen mächtig Auftrieb, denn jetzt bestimmten sie das Spielgeschehen und hatten zwei so genannte Hundertprozentige, die eigentlich verwandelt werden mussten. So war es Sebastian Pohl in der 28.Spielminute und wenig später Michel Bartram, die beide am jungen Saspower Keeper Drießen scheiterten, der mit Glanzparaden seiner Mannschaft vor einen Rückstand bewahrte. Dann, wie aus dem Nichts, die erneute Führung für den Gastgeber. Weit aus der eigenen linken Abwehrseite heraus wurde der Ball nach vorn gespielt, wo ihn Kevin Hauf sofort ohne anzunehmen, direkt unhaltbar für Mocek im Tor der Gäste zum 2:1 verwandelte (35.). Auch dieses Mal steckten die Gäste diesen Treffer unbeeindruckt weg und antworteten in der 39.Spielminute, als Michel Bartram und Chris Lieschke im Verbund erneut Drießen zu einer Glanzparade zwangen. Und noch einmal war es Chris Lieschke, der in der 42.Spielminute eine klare Möglichkeit ausließ. Mit diesem doch etwas schmeichelhaften 2:1 für den Gastgeber ging es in die Pause. Gleich nach dem Seitenwechsel hatte zwei Mal Alan Mjagkov das 3:1 vor den Füßen, scheiterte aber kläglich. Zu unbeholfen, ja zu zögerlich, vergab er seine Möglichkeiten. Dann die Vorentscheidung. In der 56.Spielminute bekamen die Gastgeber kurz vor dem 16er einen Freistoß zugesprochen. Der Schütze zum 1:0, Marvin Riedel, führte diesen aus. Ein strammer, scharfer Schuss, wie ein Strich, schlug der Ball im linken oberen Eck ein, 3:1. Von nun an bestimmte Saspow das Spielgeschehen. Nach gut einer Stunde Spielzeit (61.) hatten Marvin Riedel und Christian Schütze das 4:1 vor den Füßen, scheiterten aber. Am Ende ein verdienter Sieg des Spitzenreiters, der damit weiterhin an der Spitze der Tabelle steht. Dissenchen weiterhin auf Platz sieben.

Mit dem dritten Sieg in Folge hat sich die SG Sielow in Lauerstellung gebracht um eventuell doch noch im Meisterschaftsgeschehen einzugreifen. Aus den letzten vier Spielen wurden sieben von neun möglichen Punkten eingefahren. Mit dem SV Adler Klinge kam ein Gegner nach Sielow, der zurzeit einige Probleme zu bewältigen hat. Schon in der Vorwoche im Heimspiel gegen die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow zeigte sich dieses nach dem 1:3. Was in Sielow allerdings geschah, gibt es selten im Fußball. Zur Halbzeitpause gab es schon eine klare 6:0 Führung, die bei noch größerer Konzentration weitaus höher hätte ausfallen müssen. Der Torreigen wurde schon in der sechsten Spielminute eröffnet. Auf der linken Außenbahn setzte man sich energisch durch, der Ball wurde in das Mittelfeld gespielt, wo von der Strafraumgrenze aus Ben Younes den Ball zum 1:0 verwandelte. Zehn Minuten später gab es durch den Spielführer der Gäste, Steffen Dubrau, ein Handspiel im 16er. Den fälligen Strafstoß verwandelte Maik Watzke, der in der Folgezeit noch zu zwei weiteren Torerfolgen kam. Mit diesen drei Toren steht er jetzt auf Platz drei in der Torschützenliste, mit 13 Toren. In der Folgezeit fielen in regelmäßigen Abständen weitere Tore. Zur Paus hieß es 6:0. Gleich nach der Pause gab es einen Handelfmeter für die Gäste, den Spielführer Steffen Dubrau sicher verwandelte, 6:1. Und schon fünf Minuten ein weiterer Anschlusstreffer für die Gäste, als sie sich auf der linken Seite durchgesetzt hatten und die Eingabe Stephan Klengel zum 6:2 verwandeln konnte. So blieb es dann bis zum Schlusspfiff. Sielow nun auf Platz drei, Adler Klinge noch auf Platz zehn.

Ein so genanntes Sechs-Punkte-Spiel gab es in Kahren. Die heimischen 03-Kicker hatte die SG Kausche zu Gast, die die letzten beiden Spiele nur knapp und mit nur einem Tor Unterschied verloren hatten. Kahren hatte nach der Fortsetzung der Meisterschaft nur ein Spiel bestritten und das gegen Schorbus, welches 2:2 Unentschieden endete. Um es vorweg zu nehmen, die 03er hatten viele Spielerausfälle. So zum Beispiel Nico Adomeit, Hannes Heldt, Oliver Wesche, um nur einige zu nennen. Auch der Schlussmann musste ersetzt werden, so dass der über fünfzigjährige Kaschke in das Tor musste. Keine guten Voraussetzungen für das Spiel. Und auch hier, wie schon im Spiel in Sielow gegen Klinge, war das Spiel bereits nach dreiundzwanzig Minuten entschieden. Den Torreigen eröffnete Dominic Menzel in der neunten Spielminute mit dem 0:1. Marcel Kujath erhöht drei Minuten später auf 0:2 und Denny Tim Trusch war es, der in der 23. Minute auf 0:3 erhöhte. Portmann und Kilisch erhöhten noch auf 0:4 und 0:5. Der Gastgeber hatte keine Chance, um zu einem Torerfolg zu kommen. Nach gut einer Stunde Spielzeit war es Routinier und Spielführer Robert Feinbube, der das halbe Dutzend voll machte. Bei noch größerer Konzentration wäre auch hier ein noch höheres Ergebnis möglich gewesen. Kahren weiterhin auf Platz elf. Kausche nun auf Platz zwölf.

Torreich ging es in der Spreewaldmetropole Burg zu. Die heimische Sportgemeinschaft hatte den TSV Cottbus/Kiekebusch zu Gast. Ein ausgeglichenes Spiel in den ersten dreißig Minuten. Die Gäste versuchten es immer wieder mit langen Bällen, um ihren schnellen und treffsicheren Torschützen, Björn Schneller, in Position zu bringen. Sie hatten in der 25.Spielminute damit Erfolg, als er einen langen Ball annehmen konnte, einen Spieler noch aussteigen ließ und zur 0:1 Führung verwandeln konnte. Doch postwendend glichen die Spreewälder im direkten Gegenzug aus. Ein Doppelpass am 16er konnte Carl Dietrich zum 1:1 Ausgleich abschließen. Praktisch mit dem Halbzeitpfiff gelang den Gästen per Strafstoß die erneute Führung. Spielführer Tim Kubanke verwandelte sicher zum1:2. Der TSV konnte sich in diesem Spiel aber nicht entscheidend absetzen, denn immer wieder glichen die Spreewälder aus. So in der 51.Spielminute, als sie von einem Strafstoß profitierten. Schlussmann Mario Gäbel foulte einen gegnerischen Spieler im 16er, und es stand 2:2. Wie schon zu vor, machten es die Gäste nach. Postwendend gelang ihnen zum dritten Mal die erneute Führung. Wiederum war es Spielführer Tim Kubanke, der zum 2:3 traf. Die Freude währte nicht lange über diesen Torerfolg, denn schon sieben Minuten später führte ein erneuter Strafstoß zum 3:3 Ausgleich. Erneut war es Janis Kamke, der das 3:3 erzielte. Das Spiel war noch nicht zu Ende, als beide Vereine noch Möglichkeiten hatten erneut zum Torerfolg zu kommen. Der eingewechselte Robin Lichterfett knallte einen Schuss aus 16 Meter in das rechte Toreck, doch eine Glanzparade vom Gästekeeper verhinderte die Burger Führung. Aber auch die Gäste hatten noch ihre Möglichkeiten, die Schlussmann Herrmann zu Nichte machte. Die SG Burg weiterhin auf Platz sechs. Der TSV Cottbus auf Platz neun.