Rückblick 21.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2021/2022

Die Sielower Erfolgsserie ist gerissen – bei den Eiche Kickern in Branitz wurde knapp verloren.

Das Spitzenduo der Kreisoberliga konnten ihre Spiele in Klinge bzw. gegen die SpG Klein Gaglow/Kolkwitz gewinnen und verbleiben so mit weiter an der Spitze der Tabelle. Der SV Lausitz Forst gewann nach einem ausgeglichenen Spiel in Kausche und hält somit den Anschluss zum Spitzenduo. Sielow‘s Erfolgsserie ist in Branitz nach einem guten Spiel bei den Eiche-Kickern gerissen. Durch ein vorgezogenes Spiel des 21. Spieltages konnte Viktoria Cottbus nach einem knappen Sieg in Drebkau zu Sielow punktemäßig aufschließen. In Dissenchen gab es im Spiel gegen den Kahrener SV 03 am Ende ein leistungsgerechtes Unentschieden. Das Spiel vom Samstag, TSV Cottbus/Kiekebusch gegen SV Einheit Drebkau, wurde abgesagt. Zu den Spielen:

Die 150 Zuschauer die nach Branitz gekommen waren, um ein interessantes Kreisoberligaspiel zu sehen, kamen erst relativ spät auf ihre Kosten. In den ersten fünfzehn Spielminuten gab es ein Spiel zwischen den Strafräumen, ohne sich nennenswerte Torchancen zu erspielen. Ein Eckball in der 16.Spielminute für den Gastgeber, der von der linken Seite und von Spielführer Christian Schultka hereingebracht wurde, führte zur ersten guten Möglichkeit für die Eiche-Kicker. Im direkten Gegenzug kamen die Gäste durch Paul Ruhl zu einer Möglichkeit, der im gesamten Spielverlauf allerdings durch sehr rustikales Spiel auffiel und später dafür Gelb sah. Nach diesen beiden Szenen nahm das Spiel an Fahrt auf. Ein offener Fight mit Chancen auf beiden Seiten. So führte ein Freistoß (25.) von der halbrechten Seite durch Spielführer Christian Schultka zur ersten Möglichkeit. Es sei hier anzumerken, dass er im gesamten Spiel durch sein durchdachtes, präzises Spiel auffiel und auch fast für alle Standards verantwortlich zeichnete. Doch Routinier Martin Weise verhinderte mit seiner sicheren Abwehr einen eventuellen Rückstand. Zwei Minuten später allerdings die Führung der Gäste. Wie aus dem Nichts fiel dieses Tor. Spielführer Luca Schulze kam weit in der eigenen Hälfte an den Ball. Er „marschierte“, ohne angegriffen zu werden, auf der halblinken Seite, Richtung Eiche-Tor. Er konnte den Ball zum mitgelaufenen Justus Mehren passen, der wenig Mühe hatte um zum 0:1 zu vollenden. Dieses Tor war der Auslöser für ein folgendes temporeiches und spannungsreiches Spiel. Denn nun machte der Gastgeber das Spiel. Immer und immer wieder war es Spielführer Christian Schultka, der für Möglichkeiten sorgte. In der 33.Spielminute gelang Schultka nach Vorlage von Benjamin Kaschula der 1:1 Ausgleich. Branitz blieb nun weiter am Drücker. Noch vor der Pause gelang der 2:1 Führungstreffer. Wieder war es Schultka, der dieses Mal die Vorlage zu dieser Führung spielte, die Jahn Patrick verwandeln konnte. Gleich nach der Pause, in der 54. Spielminute, fiel die Vorentscheidung in diesem Spiel. Marcus Paul Lieb kam an den Ball, behauptete diesen, sah auf der linken Seite Rico Ramm, der aus spitzen Winkel Schlussmann Weise überwinden konnte zum 3:1. Nun wurde das Spiel etwas hektischer und rauher. Plötzlich hatten die Gäste das Spiel an sich gerissen. Branitz hatte nun Probleme diesen Druck stand zuhalten. In dieser Phase fiel der unnötige 3:2 Anschlusstreffer. Zwei Abwehrspieler waren sich nicht einig und prombt wurden sie dafür bestraft. Maurice Hurras war der „lachende“ Dritte und machte sich diese Szene zu Nutze und erzielte das 3:2. In der Folgezeit hatte der Gastgeber die zwingenderen Chancen und brachten ihren knappen Vorsprung sicher nach Hause. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg der Eiche-Kicker. Sielow bleibt weiterhin auf Platz vier in der Tabelle, liegen aber punktgleich mit Viktoria auf diesen Platz. Nur dank der mehr geschossenen Toren liegen sie vor diesen, das sie in der Tordifferenz beide gleich sind. Branitz nun von Platz acht auf Platz sieben gesprungen.

Der SV Adler Klinge hatte keine Chance im Spiel gegen den Spitzenreiter der Liga, den SV Motor Cottbus-Saspow. Vom Anpfiff an bestimmten die Gäste das Spiel. Mit einem Doppelpack in der 26. und 31.Spielminute legten sie den Grundstein für den späteren Sieg. Als Schlussmann Gieske nur mit Foulspiel im 16er einen Saspower Angreifer stoppen konnte, verwandelte Marvin Rieder, Spezialist für Standardsituationen, zum 0:1. Ole Jannes Knuth konnte schon fünf Minuten später diese Führung weiter ausbauen, zum 0:2. Die Gäste blieben in der Folgezeit weiter hoch überlegen. Gleich nach der Pause (48.) die Vorentscheidung in diesem Spiel, als erneut Knuth traf zum 0:3. Dann, wie aus heiterem Himmel, der 1:3 Anschlusstreffer. Einen langen Ball konnte Stephan Krengel aufnehmen und sicher verwandeln. Doch postwendend (55.) war es erneut Yongster Knuth der mit seinem dritten Tor in diesem Spiel auf 1:4 erhöhte. Fünf Minuten vor Ultimo war es Routinier Stefan Babbe, der wieder im Aufgebot stand, und das Endergebnis erzielte zum 1:5. Mit diesen Sieg fertigte Saspow die Tabellenspitze. Die Klinger Adler bleiben immer noch auf Platz zehn.

In einem gutklassigen Kreisoberligaspiel entführte der SV Lausitz Forst am Ende des Spieles etwas glücklich die drei Punkte aus Kausche. Ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten gab es in Halbzeit eins. Kurz vor der Pause (42.) gingen die Neißestädter durch Ayub Lakaev mit 0:1 in Führung, als er im 5-Meter Raum an den Ball kam und unhaltbar für Neubert im Tor des Gastgebers verwandelte. Der Gastgeber belohnte sich für sein gutes Spiel gleich nach der Pause (50.). Ein 19-Meter Freistoß von Spielführer Robert Feinbube schlug unhaltbar zum 1:1 Ausgleich ein. In der 70. Spielminute hatte der Gastgeber die Riesenchance in Führung zu gehen, als Scholsching eine Riesenchance vergab. Dafür dann, etwas schmerzlich, der erneute Rückstand des Gastgebers. Zwei Minuten vor Ultimo war es Jonny Kerb, der mit dem Kopf dieses Siegtor erzielt. Mit diesem doch etwas glücklichen Sieg verteidigt Forst Platz drei in der Tabelle. Kausche weiterhin auf Platz zwölf.

In einem Nachholspiel des 14.Spieltages kam es zur Begegnung SV Einheit Drebkau und dem FSV Viktoria 1897 Cottbus. Die Gäste waren die Favoriten in diesem Spiel und so bestimmten sie auch das Spielgeschehen. Der Gastgeber versuchte mitzuspielen und gab nie auf. Trotzdem konnten sie in der 31. und 37.Spielminute den Doppelpack der Gäste nicht verhindern. Ein Angriff von der linken Seite konnte Oliver Kynast zum 0:1 verwandeln. Kurz darauf ein Angriff von der rechte Seite, den Clemens Becker platziert zum 0:2 verwandeln konnte. Er war es auch, der in der 71.Spielminute einen Pass aus dem Mittelfeld aufnehmen konnte und aus 16 Metern einnetzte zum 0:3. Dem Gastgeber gelang in der 83.Spielminute durch ihren Routinier Manuel Rehn der 1:3 Anschlusstreffer, als er im 5- Meter Raum an den Ball kam und diesen aus dem Gewühl heraus in das Tor spitzeln konnte. Wie schon erwähnt, zieht Viktoria gleich mit der SG Sielow. Doch dank der mehr geschossenen Tore bleibt Sielow vor Viktoria, die weiterhin auf Platz fünf liegen. Drebkau hat weiterhin den Platz 13 inne.

In Haasow kam es zum Nachbarschaftsduell zwischen der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow und dem Kahrener SV 03. Die Gäste hatten sich personell wieder erholt und auch Hannes Heldt war wieder nach langer Zwangspause mit im Aufgebot. In einem ausgeglichenen Spiel gingen die Gäste, praktisch mit dem Halbzeitpfiff, per Strafstoß in Führung. Hannes Heldt, für diese Standards prädestiniert, verwandelte sicher zum 0:1. In der 62.Spielminute gelang Andreas Minor der nicht unverdiente 1:1 Ausgleich. Am Ende eine gerechte Punkteteilung. Dissenchen vom Platz sieben auf Platz acht zurückgefallen und die 03er verbleiben auf Platz elf.

Die SG Burg musste nach Schorbus reisen, um gegen die dortige stark abstiegsgefährdete Blau-Weiß Elf zu spielen. Schon in den ersten Minuten mussten die Spreewälder in Führung gehen (5.), als Janis Kamke und Jendrik Sarnow die sicher geglaubte Führung vergaben. Doch drei Minuten (10.) später dann war es Jannis Kamke, der vom 16er aus das 0:1 erzielte. Nach gut einer Stunde Spielzeit (62.) gelang dem Gastgeber der 1:1 Ausgleich. Einen Freistoß zirkelte Spielführer Nico Bartelt an der Abwehrmauer vorbei in das Tor zum 1:1. Die Spreewälder drängten auf das Siegtor, welches ihnen auch gelang. Acht Minuten vor Spielende (82.) war es der eingewechselte Tobias Zöllner, der das entscheidende 1:2 markierte. Die SG Burg/Spreewald festigte Platz sechs, Schorbus weiterhin auf Platz 14.

Vom Spiel Spielgemeinschaft Briesen/Dissen und der Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz II (6:1) lag kein Spielbericht vor.

Das Spiel TSV Cottbus/Kiekebusch und dem SV Einheit Drebkau wurde abgesetzt.