Rückblick 23.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2021/2022

Durch Absagen von drei Spielen, Saspow-Forst, Kausche-Burg und Klinge-Kahren, kam es zu einem reduzierten Spielprogramm in der Kreisoberliga.

Die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen und der FSV Viktoria 1897 Cottbus setzten ihre Erfolgsserien fort, nach Siegen gegen den SV Eiche Branitz bzw. der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow. Die SG Sielow dagegen verlor zum dritten Mal in Folge. In Kiekebusch mussten sie eine knappe Niederlage hinnehmen. Das Kellerduell gewann die SG Blau-Weiß Schorbus gegen den Tabellenletzten, der Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz II und gewann damit drei ganz wichtige Punkte. Zu den Spielen:

Im einzigen Samstagspiel des 23.Spieltages standen sich in Kiekebusch der gastgebende TSV Cottbus/Kiekebusch und die SG Sielow gegenüber. Beide Vereine standen in der Pflicht, hatte doch der Gastgeber in der Vorwoche, aufgrund von starken Personalproblemen geplagt, beim Tabellenletzten, der Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz II, überraschend hoch verloren. Und die Gäste hatten die letzten beiden Spiele gegen Branitz und gegen Briesen/Dissen verloren. Dementsprechend auch die Einstellung zum Spiel. Die Gäste begannen forsch und hatten schon in Minute vier ihren ersten Freistoß aus guter Position. Niklas Preuß schoss knapp am Tor vorbei. In diesen Anfangsminuten suchte der Gastgeber noch nach seinem Spiel. Ihre erste Möglichkeit hatten sie dann in der 9.Spielminute, als eine Dreierkombination aus J. Schöngardt, Christoph Schöne und C. Schöngardt den Gästeschlussmann Martin Weise das erste Mal prüften. Mit zunehmender Spielzeit kam der TSV dann immer besser in das Spiel. Schon hier zeigte sich gegenüber dem Gast, dass sie leichtfüßiger daher kamen. Ihre läuferischen und technischen Vorteile kamen schon hier zum Tragen. Doch ein Manko musste trotzdem festgestellt werden, dass es zu vielen Ballverluste kam, durch ungenaue Abspiele hervorgerufen. Ein ausgeglichenes Spiel dann in der Folgezeit. Schon hier in dieser Phase des Spieles, hatte der Gastgeber das bessere Mittelfeld, mit einem herausstechenden J. Schöngardt, der mit seiner Schnelligkeit und Spielübersicht das Spiel gestaltete. Er schuf die Lücken für die schnellen C. Schöne und C. Schöngardt, die dann die gegnerische Abwehr beschäftigten. Leider blieb in diesem Spiel Björn Schneller unter seinen Möglichkeiten. In der 21.Spielminute prüfte J. Schöngardt Schlussmann Martin Weise selbst, der mit großartiger Manier einen Rückstand seiner Mannschaft verhinderte. Die Gäste hatten in der 24.Spielminute durch Marcel Stahn die Chance zur Führung. Die kam drei Minuten später Eine Flanke von der rechten Seite, von Robin Schulze gespielt, kam zu Justus Mehren, der mühelos verwandeln konnte zum 0:1. In der 35.Spielminute die große Möglichkeit für den TSV auszugleichen, als nach einer Ballstafette mit C.Schöngadt, Philipp Knapczyk und Björn Schneller das Tor knapp verfehlt wurde. Von den Gästen kam eigentlich zu wenig, um ihren Vorsprung weiter auszubauen. Gleich nach der Pause musste eigentlich Steve Beier das 0:2 machen, vergab aber diese klare Möglichkeit dazu. Fast im direkten Gegenzug der 1:1 Ausgleich durch Christopher Schöne. Von nun bestimmte der TSV das Spiel. Chancen durch Björn Schneller (56.) und Robin Giedow (60.) hätten die Führung bedeuten müssen. Die folgte in der 62.Spielminute. Der Ball wurde nach einer kurzen Ecke in den 16er gespielt, hier war es dann Björn Schneller der zur Stelle war und zum 2:1 verwandelte. Sein 15.Treffer! Er zog nun mit Christian Rinza gleich. Beide liegen in der Torjägerplatzierung auf Platz eins. Am Ende ein verdienter Sieg des TSV Cottbus. Sielow nun mit der dritten Niederlage in Folge. Der TSV Cottbus vom neunten auf den achten Tabellenplatz vorgerückt. Aufgrund der unterschiedlich ausgetragenen Spielen der einzelnen Vereine, liegt die SG Sielow noch auf Platz fünf.

Das Kellerduell zwischen der SG Blau-Weiß Schorbus und der Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz II endete mit einem Sieg des Gastgebers. In diesem so genannten Sechs-Punkte-Spiel bestimmten sie vom Anpfiff an das Spielgeschehen und hatten schon in der Anfangsphase die Möglichkeit in Führung zu gehen. Nach reichlich einer halben Stunde Spielzeit (33.) gelang Routinier Christian Tischer, nach einer hereingebrachten Flanke, die verdiente 1:0 Führung. Doch diese Führung war in Gefahr, als den Gästen in der 38.Spielminute einen Freistoß zugesprochen bekamen, der gegen den Torpfosten knallte. Das hätte der Ausgleich sein müssen. Doch unbeeindruckt davon spielte der Gastgeber weiter die erste „Geige“. Gleich nach der Pause eine gewisse Vorentscheidung in diesem Spiel, als erneut Christian Tischer auf 2:0 erhöhen konnte. Zehn Minuten später kamen die Gäste per Foulelfmeter zum 2:1 Anschlusstreffer. Niklas Rädel brachte Sebastian Kiss im 16er zu Fall. Einen Strafstoß, den man am Ende geben kann, aber auch nicht. Unbeeindruckt von diesem Anschlusstreffer spielte der Gastgeber weiter sein Spiel und hatte in Folge noch mehrmals das 3:1 vor den Füßen. Am Ende ein hoch verdienter Sieg in diesem so wichtigen Spiel im Kampf gegen den Abstieg. Schorbus verlässt Platz zwölf in der Tabelle und belegt nun Platz zehn. Die Gäste bleiben weiterhin Schlusslicht der Tabelle.

Der FSV Viktoria 1897 Cottbus bleibt auf der Erfolgsspur, obwohl sie in den ersten 45 Spielminuten bei der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow einiges an Glück hatten, um nicht schon frühzeitig in Rückstand zu geraten. Denn schon in der fünften Spielminute war es Chris Lieschke, der von der linken Seite den Ball zugespielt bekam und diesen gegen die Torlatte knallte. Viktoria im Glück. Danach weitere Möglichkeiten für die Spielgemeinschaft. Die Gäste bekamen zu diesem Zeitpunkt keinen eigenen Zugriff zum Spiel. Dann die 21.Spielminute. Eine Flanke von der rechten Seite kam in den16er herein geflogen und bekam Chris Mellack unglücklich den Ball an die Hand. Der Pfiff des Unparteiischen kam sofort, Handelfmeter. Diesen verwandelte Spielführer Marcel Jerger zur unverhofften 0:1 Führung. Der Gastgeber blieb weiter am Ball und hatte eine riesengroße Chance, als der Ball in der 32.Spielminute nur an die Unterkannte der Torlatte knallte. Mit Beginn der zweiten Spielhälfte hatte Viktoria sich gefangen und bestimmte nun das Spielgeschehen und hatte durch Richard Lampel eine Riesenmöglichkeit das Ergebnis weiter auszubauen, doch er scheiterte. Für den Gastgeber setzte sich das Unheil fort. In der 73.Spielminute wollte der eingewechselte Maikel Krüger den Ball zum Schlussmann Mocek zurückspielen, dabei schlug er über den Ball und dieser rollte Richtung eigenes Tor. Der verzweifelte Versuch, diesen Ball noch aufzuhalten, scheiterte. Das Unheil nahm weiter seinen Lauf. Sieben Minuten später (80.) gab es einen Eckball von der linken Seite für Viktoria. Der Ball kam vor das Tor und beim Abwehrversuch schlug ihn der gerade eingewechselte Daniel Richter, der am kurzen Pfosten stand, unglücklich in das eigene Tor, 0:3. Die Moral war nun am Boden. Schon drei Minuten später hatte erneut Richard Lampel die Möglichkeit auf 0:4 zu erhöhen. Aber erneut scheiterte er. Am Ende, aufgrund der zweiten Spielhälfte, ein nicht unverdienter Sieg der Gäste, wenn vielleicht auch um ein Tor zu hoch. Viktoria weiterhin auf der Erfolgsspur. Nun schon seit sechs Spielen ungeschlagen. Platz drei in der Tabelle ist der Lohn dafür. Dissenchen muss Platz acht räumen und belegt nun Platz neun.

Zu einem interessantem Spiel kam es in Briesen. Die heimische Spielgemeinschaft hatte den SV Eiche Branitz zu Gast. Beide Vereine konnten in den zurückliegenden Spielen doch sehr zufrieden sein. Mit einem weiteren Sieg könnte die Spielgemeinschaft in der Meisterschaft weiterhin kräftig mitmischen. So hatten sie, im Vergleich zum Spiel in der Vorwoche, wieder alle Spieler mit an Bord. Bei den Gästen, dem SV Eiche Branitz, fehlten wenigsten zwei gestandene Spieler. So Spielführer Christian Scholtka, der gelb gesperrt war und Rico Ramm. Und das machte sich im Verlauf des Spieles doch bemerkbar. Es entwickelte sich ein Spiel zwischen den Strafräumen, ohne jegliche Strafraumszenen. Das rustikalere Spiel zeigten die Gastgeber. Die Eiche-Kicker erlaubten sich viele Abspielfehler, wo sie das eine oder andere Mal das Nachsehen hatten. Trotzdem hatten sie die klareren Möglichkeiten in der Anfangsphase des Spieles. So stand schon in der fünften Spielminute Marcus-Paul Lieb völlig freistehend vor dem Briesener Gehäuse, konnte diese Möglichkeit nicht nutzen. So auch wenige Minuten später, als er erneut völlig frei vor dem Tor einen Kopfball verzog. Danach wieder nur ein Spiel zwischen den Strafräumen. Plötzlich und unverhofft die 1:0 Führung für die Spielgemeinschaft. Was war geschehen? Ein Lapsus von Schlussmann Zylla, als er einen Ball beim Abschlag nicht genau traf, so dass der Ball zum in der Nähe stehenden C. Friedrich rollte, der mühelos diesen Ball in das leere Tor schob. Aber es blieb weiterhin ein Spiel nur im Mittelfeld, wo es Ballstafetten über mehrere Stationen nicht häufig gab. Auch kam es nicht zu besonderen Einzelleistungen, zum Beispiel ein Solo über mehrere Meter. Alles das gab es nicht. Kein ansehnliches Spiel. Bei einem Gästeangriff wurde Marcus-Paul Lieb im 16er zu Fall gebracht. Der Unparteiische pfiff sofort, Foulelfmeter. Den verwandelte der gefoulte Spieler selbst zum 1:1 Ausgleich. Im zweiten Spielabschnitt machte der Gastgeber das Spiel. Sie wechselten jetzt auf mehreren Positionen und das machte sich bemerkbar. Denn der gerade eingewechselte Tobias Kaiser kam nach Vorlage von Spielführer Christian Suckert an den Ball und brachte diesen in das Tor unter zum 2:1. Vier Minuten vor Ultimo gelang Spielertrainer Randy Gnädig die Vorentscheidung mit dem 3:1. In der Nachspielzeit kamen die Gäste durch Marcus-Paul Lieb zum Anschlusstreffer, 3:2. Briesen beleibt weiterhin auf Platz zwei in der Tabelle. Branitz verbleibt auf Platz sieben.

Das kommende Osterwochenende, welches am Gründonnerstag beginnt, hält einiges parat.

So kommt es zu Nachholspielen im Kreispokal der 3.Runde und zu zwei Spielen im Viertelfinale.

Weiterhin wird der 14.Spieltag nachgeholt.