Rückblick 10.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2018/2019

Mit dem 10.Spieltag ist ein Drittel der Meisterschaft abgeschlossen worden. An der Spitze der Tabelle gab es kleinere Veränderungen. Der Spitzreiter der Liga bleibt die Wacker-Reserve, nach dem klaren Sieg bei der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow. Durch den klaren Sieg des Aufsteigers SG Groß Gaglow in Guhrow und der Heimniederlage vom SV Lausitz Forst im Verfolgerduell gegen Blau-Weiß Schorbus ist der Aufsteiger auf Platz zwei gerückt. Schorbus ist weiterhin auf Platz drei und die Neißestädter rutschten auf Platz vier. Die SG Kausche hatte im Spiel gegen den SV Motor Saspow einigen Wiederstand zu brechen, um am Ende des Spieles zu gewinnen. Nach der Pokalniederlage gegen den VfB Cottbus erst im Elfmeterschießen lud die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen ihren ganzen Frust in Peitz ab. Die Reserve von der SG Eintracht Peitz bekam das zu spüren. Am Ende kamen sie um ein Debakel nicht herum. Die SG Sielow gewann erst in den Schlussminuten gegen den Aufsteiger, der Reserve vom Kolkwitzer SV 1896. Das Mittelfeldduell in Krieschow gewann Viktoria Cottbus am Ende recht eindeutig. Das Kellerduell in Kahren gewannen die 03er gegen den Absteiger SV Einheit Drebkau. Zu den Spielen:

Das Verfolgerduell gewann am Ende etwas überraschend, aber doch nicht unverdient, die SG Blau-Weiß Schorbus beim SV Lausitz Forst. Ein verheißungsvoller Auftakt gelang den Neißestädter, die nach einem groben Abwehrfehler schon frühzeitig in Führung gehen konnten. Ein zu kurz zurückgeschlagener Rückpass von Andreas Böhm nutzte Marcel Rothe zur 1:0 Führung. Dieses frühzeitige Tor spielte dem Gastgeber in die Karten, denn sie bestimmten in dieser Anfangsphase des Spieles das Spielgeschehen. So hatte nach einem Freistoß Domenik Patsch die Chance das 2:0 zu machen, doch sein Kopfball ging knapp über den Kasten. Im direkten Gegenzug hatte Marcel Kuba die Chance zum Ausgleich. Die Gäste beschränkten sich zu dieser Zeit auf gelegentliche Konter, die aber ungefährlich blieben. Dann die 23.Spielminute, hier musste eigentlich das 2:0 fallen, als Domenik Patsch eine Riesenmöglichkeit zum Ausbau der Führung nicht nutzen konnte. Eine vielleicht spielentscheidene Szene in diesem Spiel, denn von nun an kamen die Gäste immer besser in ihr Spiel und kamen kurz nach dieser Chance der Gastgeber nach einem Solo von Lorenzo Barrios zur Möglichkeit zum Ausgleich. Wenig später ein erneutes Solo von ihm, hier aber bediente er Marcel Kuba der knapp scheiterte. Die Gäste drängten auf den Ausgleich. In der 38.Spielminute konnte Lukas Wahnberger im Tor der Neißestädter mit einer Faustparade den Ausgleich verhindern. Der fiel fast mit dem Halbzeitpfiff. Ein langer Ball aus dem Mittelfeld heraus kam zu Marcel Kuba, der seine Grundschnelligkeit nutzte, seinen Gegenspieler davon eilte und zum 1:1Ausgleich einschoss. Kurz danach vergab Christian Tischer die mögliche 1:2 Führung, als er eine herrliche Eingabe von der rechten Seite von Kuba getreten nicht nutzen konnte, als er das leere Tor nicht traf. Das Spiel schien sich zu Gunsten des Gastgebers zu drehen, als Domenik Patsch auf der linken Seite in Höhe des 16er von Nico Bartelt von den Beinen geholt wurde. Den fälligen Freistoß verwandelte er direkt. Der Ball flog an Freund und Feind vorbei und landete in die untere lange Ecke, 2:1 (58.). In dieser Minute reduzierten sich die Neißestädter jedoch nach Gelb/Rot, als Philipp Lehman vom Platz musste. Nun in Unterzahl spielend kamen sie noch einmal durch Patsch zur Riesengroßenmöglichkeit, um auf 3:1 zu erhöhen, aber Patsch vergab. In der 71.Spielminute dann der längst fällige Ausgleich. Nach einem Freistoß von halblinker Position konnte Böhme verwandeln, 2:2. Danach reduzierten sich auch die Gäste durch eine Ampelkarte. Marcel Kuba musste den Platz verlassen. Nun waren beide Mannschaften wieder auf gleicher Spieleranzahl. Der Gastgeber drängte nun auf die erneute Führung und ließen dabei ihre Abwehr völlig außer acht. Ein herrlicher Konnter, vorbereitet von Christian Tischer, der von der rechten Seite die Eingabe gab und Nico Bartelt schoss zum viel umjubelten 2:3 ein. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg. Eigentlich wäre ein Unentschieden das gerechtere Spielergebnis gewesen. Durch den Sieg von Groß Gaglow bleibt Schorbus auf Platz 3. Lausitz Forst rutscht zwei Plätze nach unten, Platz 4.

Für den Altmeister aus Saspow läuten die Glocken auf Sturm, sprich, durch die erneute Niederlage in Kausche, wo man verlieren konnte, ist die Situation sehr ernst geworden. Die Motor-Elf liegt nun auf einem Abstiegsplatz und der Punktrückstand zu den vor ihnen liegenden Vereinen wächst weiterhin an. Der Start in Kausche war sehr verheißungsvoll, denn Toni Zerna gelang in der 14.Spielminute der 0:1 Führungstreffer, als er einen Eckball mit dem Kopf verwandeln konnte. In der Folgezeit hatten sie die Möglichkeit mehrmals diese Führung auszubauen, doch sie scheiterten wie schon so oft an ihrer mangelhaften Chancenverwertung. Der Gastgeber kam in der 27. und 38.Spielminute per Doppelpack zum 1:1 Ausgleich und zur 2:1 Führung. Marcel Hinz kam in halblinker Position an den Ball und schmetterte diesen in den rechten Dreiangel, 1:0. Kurz danach wurde ein langer Ball durch die Mitte gespielt, den Fabian Triebeneck mit dem Kopf zur 2:1 einnetzen konnte. Im zweiten Spielabschnitt ein ausgeglichenes Spiel. Hier hatten die Gäste die Chance zum Ausgleich. In der 79.Spielminute das Tor des Tages. Fast von der Mittellinie aus schlug Christian Friedrich den Ball auf das Tor, dieser flog über dem Schlussmann der Gäste Ronny Luckow hinweg zum 3:1. Kausche auf Lauerstellung auf Platz 5. Saspow nun auf einen Abstiegsplatz, Platz 15!

Nach dem Pokal-Aus gegen den VfB Cottbus 97 (erst im Elfmeterschießen) saß der Frust tief bei der Spielgemeinschaft Briesen/Dissenchen. Hinzu kam die Niederlage in Forst und die Heimniederlage gegen Dissenchen/Haasow, so dass es der noch sieglose Tabellenletzte, die Reserve von der SG Eintracht Peitz, zu spüren bekam. Es wurde ein Debakel. Schon nach fünfzehn Spielminuten lagen sie mit 0:3 zurück. Danach fing sich der Gastgeber und spielte gut mit. In dieser Phase geang ihnen der 1:3 Anschlusstreffer durch Kevin Schön. Ein eklatanter Torwartfehler bestraften die Gäste mit dem 1:4. Danach war der Peitzer Defensivwille gebrochen. Tore im 5-Minuten-Takt fielen. Am Ende wurde es noch zweistellig, 1:10!!. In diesem Spiel erzielte Christian Rinza sieben Tore!! Der Chronist konnte sich nicht erinnern ähnliches erlebt zu haben. Briesen nun vom siebenten auf den sechsten Tabellenplatz gesprungen. Peitz bleibt weiterhin sieglos auf den letzten Tabellenplatz, Platz 16.

Die SG Sielow hatte den Aufsteiger, die Reserve vom Kolkwitzer SV 1896, zu Gast und wollten dieses Spiel unbedingt gewinnen. Das “Unbedingte“ zu wollen, lähmte jedoch das eigene Spiel. Hinzu kam, dass sich der Aufsteiger nicht versteckte. So kam es zu einem ausgeglichenen Spiel, aber mit wenigen Möglichkeiten auf beiden Seiten. Dieses setzte sich auch in Halbzeit zwei fort. In der 68.Spielminute hatten die Gäste die Chance in Führung zu gehen, als der Ball nach einem Freistoß gegen den Pfosten des Sielower Tores schlug. Erst in den Schlussminuten (81.) gelang dem Gastgeber das siegbringende Tor zu erzielen. Nach einer weiten Flanke konnte Maik Watzke den Ball mit dem Kopf im Kasten unterbringen. Am Ende ein Arbeitssieg. Sie sind vom neunten auf den achten Platz vorgestoßen. Die Gäste verbleiben auf Rang 13.

Zum Kellerderby kam es in Kahren. Die 03er und der Absteiger, der SV Einheit Drebkau, kämpften um die drei Punkte, die beide Vereine dringend benötigen. Die 03er gingen schon in der 16.Spielminute mit 1:0 in Führung. Tobias Lange konnte eine Ballstafette über die rechte Seite erfolgreich abschließen. Schon vier Minuten später gab es Strafstoß für den Gastgeber. Der Gästekeeper Andy Branig konnte den Ball nur abklatschen, der nun freie Ball wollte Lehmann in den Kasten schießen, wurde aber vom Keeper durch Foulspiel daran gehindert. Den fälligen Strafstoß verwandelte Marty Piesnack zum 2:0. Unbeeindruckt drängten die Gäste auf den Anschlusstreffer, der ihnen schon zehn Minuten später gelang. Nach einem langen Ball kam Routinier Marcel Rehn an den Ball und versenkte ihn zum 2:1. In der zweiten Spielhälfte sahen die Zuschauer ein Kampfspiel mit Chancen auf beiden Seiten. Drei, vier Freistöße sorgten noch einmal für Gefahr für die 03er. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg. Sie befinden sich noch in der Gefahrenzone, doch mit diesem Sieg haben sie sich punktemäßig von Saspow und Peitz entfernen können, Platz 14. Drebkau weiterhin auf Platz 12.

Der FSV Viktoria Cottbus musste zur U23 vom VfB Krieschow und versuchte dort zu punkten, was ihnen am Ende auch gelang. Der Gastgeber machte ihnen aber frühzeitig schon einen Strich durch die Rechnung, als ihnen nach einem Eckball (5.) W.Ren diesen mit dem Kopf in die Maschen setzen konnte. Doch der Ausgleich ließ nicht lange auf sich warten. Ebenfalls nach einem Eckball war Patrick Matthieu zur Stelle und konnte zum 1:1 Ausgleich einnetzen. Danach vergab der Gastgeber mehrere Möglichkeiten die erneute Führung zu erzielen, doch diese Chancen konnten nicht genutzt werden. In der zweiten Spielhälfte ein ausgeglichenes Spiel mit leichten Vorteilen für die U23. Die Gäste verlegten sich nun auf erfolgreiches Konterspiel (52,,54.) und kamen durch Niklas Kiesow, der mit einem Doppelpack das 1:2 und 1:3 erzielte, eine Vorentscheidung in diesem Spiel. In der 90.Spielminute erhöhte Robert Kiesow, der nach langer Abwesenheit wieder einmal in seiner Mannschaft spielte, das 1:4. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg von Viktoria, wobei die drei Punkte noch wichtiger waren. Sie sind von Platz 11 auf Platz 10 gerückt. Die U23 von Platz 8 auf Platz 9 zurückgefallen.

Der noch ungeschlagene Spitzenreiter der Liga, die Reserve vom SV Wacker 09 Cottbus-Ströbitz, wollte auch diesen Nimbus in Dissenchen weiter beibehalten. Sie taten sich dabei aber sehr schwer. eine stark ersatzgeschwächte Spielgemeinschaft in Schach zu halten. Da alle etatmäßigen Schlussleute nicht einsatzfähig waren, ging Abwehrspieler und Routinier Tony Pilny in das Tor. Hinzu kam, dass die Spielgemeinschaft mit einem Schiedsrichter-Assistenten haderte, der ihnen ein klares Tor, ihrer Auffassung nach, verweigerte. Wacker kam spät in Halbzeit eins per Doppelpack zum 0:1 bzw. 0:2. Ein Diagonalpass von der linken Seite konnte Rene Smuda verwandeln und wenig später kam Spielführer Christian Bläsner nach einer Flanke an den Ball und zog aus zehn Meter völlig freistehend unhaltbar ab, 0:2. In der 70.Spielminute kamen die Gastgeber zum verdienten Anschlusstreffer, als ein Konter, von Michel Schröder vorgetragen, durch Daniel Lehmann zum 1:2 abschloss. Hoffnung keimte auf, es doch noch irgendwie zu packen. Doch schon vier Minuten nach diesem Torerfolg schlug Wacker erneut mit einem Doppelpack zu. Abdulhamid und Martin Handreg sorgen für den Endstand. Wacker nun mit sechs Punkten Vorsprung auf Platz 1. Die Spielgemeinschaft rutscht von Platz 10 auf Platz 11.

Der Aufsteiger, die SG Groß Gaglow, setzte seinen arteigenen, erfolgreichen Spielstil erfolgreich fort. Dies musste auch der SV Guhrow 1912 anerkennen. Sie hatten kaum eine Chance das Spiel für sich zu entscheiden. Kurzzeitig, nach dem 1:3 Anschlusstreffer von ihnen, sah es einmal danach aus. Doch diese kurze Auszeit beendeten die Gäste dann nach der 70.Spielminute. Die Gäste machten von Anfang an ordentlich Druck und kamen nach einer guten viertelstunde Spielzeit durch ein Eigentor zur 0:1 Führung. Einen Eckball von der rechten Seite konnte Tom Höhne nur in die eigenen Maschen setzen. Dieses Tor löste bei den Gästen eine wahre Sturmeuphorie aus. In der 14.Spielminute ließ Christoph Donath eine so genannte Hundertprozentige aus. Oder ein „ Hammer“ von Sebastian Voigt aus 30 Meter musste Michael Lauck parieren. Das 0:2 lag in der Luft. Das fiel in der 27.Spielminute, als Spielführer Philip im 16er gefoult wurde. Vom Punkt verwandelte Sebastian Voigt sicher zum 0:2. Das 0:3, eine Folge ihrer Überlegenheit, wurde per Konter erzielt. Der Ball wurde aus dem Mittelfeld herrlich auf Paul Reimer gespielt, der wenig Mühe hatte zu verwandeln. Noch vor der Pause hatte erneut Voigt die Möglichkeit auf 0:4 zu erhöhen, doch der Ball ging scharf am Tor vorbei. Nach der Pause waren die Gäste etwas von der Rolle. In dieser Phase erzielte der Gastgeber durch Clemens Becker den 1:3 Anschlusstreffer. Dieses Tor „weckte“ die Gäste wieder auf. Dennis Hauska gelang mit einem Doppelpack in der 72. und 76.Spielminute das 1:4 und 1:5. Erneut wurde ein glanzvoller Sieg eingefahren, der Platz 2 in der Tabelle brachte. Der Gastgeber nun vom Platz 6 auf 7.