Rückblick Nachholespiele Kreisoberliga + Kreispokal

Die Fußballsaison 2015 wurde mit dem Wiederholungsspiel SV Lausitz Forst gegen VfB Krieschow II sowie dem letzten Viertelfinalspiel des Fußballkreispokals, SG Briesen/Dissen gegen VfB Cottbus, beendet.

Aufgrund eines Regelverstoßes des Schiedsrichters wurde lt. Beschluss des Kreissportgerichtes das Spiel SV Lausitz Forst und dem VfB Krieschow II vom 10.Spieltag neu angesetzt. Durch die zwei Platzverweise in der Vorwoche musste Krieschow einiges kompensieren. Das taten sie mit drei Akteuren aus dem Kader der ersten Mannschaft und drei wieder genesenden Spielern sehr erfolgreich. Die 115 gekommenen Zuschauer sahen in der ersten Spielhälfte eine richtige Chance, die aber zur Gästeführung reichte. Zwei Routiniers erspielten das Tor: Karsten Zimmer leistete dabei die Vorarbeit und Stefan Wollermann verwandelte zum 0:1. Der Gastgeber bemühte sich um einen geordneten Spielaufbau, doch zu viel Respekt hatte man vor dem Gegner und so blieb es dann mit dieser Führung bis zur Pause. Ein wie neu ausgewechselter Gastgeber kam aus den Kabinen. Die Neißestädter drängten auf den Ausgleich, der in der 55.Spielminute auch fiel. Ein Freistoß von Florian Müller, der unterwegs noch von einem VfB-Abwehrspieler abgefälscht wurde, schlug unhaltbar zum 1:1 Ausgleich ein. In der 69.Spielminute fast die erneute Gästeführung. Nico Schikora stand vor dem Strafraum und konnte einen langen Ball nicht abwehren, Johannes Zech klärte für seinen Schlussmann diese Situation. Dann die Führung der Neißestädter. Der gerade eingewechselte Andre Pielenz wurde perfekt von Spielführer Jonny Kerb angespielt, der mit einem Flugkopfball das 2:1 erzielte. Dieses Tor zeigte bei den Gästen Wirkung und es kam kaum noch etwas Gefährliches von ihnen. In der 79. und 86.Spielminute hatte der Gastgeber noch die Möglichkeit das Ergebnis zu erhöhen, doch diese Möglichkeiten wurden vergeben. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg der Neißestädter, die sich mit diesem Sieg von den Abstiegsplätzen verabschiedet haben. Mit nun schon fünf Punkten Vorsprung zum Tabellenfünfzehneten, ein gutes Polster um zu überwintern. In der zweiten Halbserie muss da weitergemacht werden, wo sie heute aufhörten. Für die Reserve vom VfB Krieschow ist die Situation schon fast aussichtslos. Mit nur sechs Punkten stehen sie auf dem letzten Tabellenplatz.

Einen echten Pokalkrimi erlebten die 102 Zuschauer in Briesen beim letzten Viertelfinalspiel des Kreispokals. Die SG Briesen/Dissen und der Pokalverteidiger VfB Cottbus 97 standen sich gegenüber. Es gab ein torreiches Spiel mit Verlängerung und Elfmeterschießen. Fußballherz was willst Du mehr.

Die ersten Spielminuten gehörten dem Pokalverteidiger, der auch schon nach sieben Spielminuten in Führung ging. Ein von Eirinas-Eric Freidgeim getretener Freistoß von der linken Außenbahn kam zu Milan Muth, der mit straffen Schuss Michael Lauck im Tor des Gastgebers keine Chance ließ. In dieser Phase des Spiels versäumten es die Gäste nachzulegen. Chancen dazu waren da. So in der 27., 28. und 31.Spielminute, als Otto, Weber und Babbe den Ball nicht im Briesener Tor unterbringen konnten. Dann im direkten Gegenzug der unverhoffte 1:1 Ausgleich. Ein Lapsus vom ehemaligen Oberliga Schlussmann Michael Noack führte zum Ausgleich. Einen harmlosen Schuss von Marko Böttcher ließ er durch die Beine gleiten, zum entsetzen der mitgereisten VfB-Fans, 1:1. Unverständlich das der VfB dann seine Linie verlor. Ihnen behagte die robuste Spielart des Gegners nicht, der im Verlaufe des Spieles sieben !! Mal Gelb und einmal Gelb/Rot sah. Anstatt weiter über die Flügel zu kommen, verzettelte man sich in Zweikämpfen, die sie meistens verloren. Bei zwei Freistößen ( 38.+41.) von Spielführer Marcus Krüger drohte Gefahr für den VfB. Nach dem Seitenwechsel versuchten die Gäste die erneute Führung zu erzielen, was ihnen auch in der 52.Spielminute gelang. Nach Vorarbeit von Florian Oberschmidt konnte Stefan Babbe gekonnt verwandeln. Doch die Freude währte nicht lange, denn schon zwei Minuten später kam der Gastgeber zum erneuten Ausgleich, als Michael Noack und die gesamte Abwehr schlief. Bei einem harmlosen Roller waren sie sich nicht einig und dies nutzte Robert Kubisch zum 2:2. Briesen wurde nun agressiver. Hier hätte ein schärferes Einschreiten des Unparteiischen bedurft, um das Spiel zu beruhigen. Es kam noch schlimmer für den Pokalverteidiger. In der 67.Spielminute gerieten sie in Rückstand als Briesens Spielführer Marcus Krüger das 3:2 erzielte. Eine Flanke brachte die VfB Abwehr in Schwierigkeiten, die dann bestraft wurde,. War dies der Pokal KO? Hatte der Gast noch die Kraft zum erneuten Ausgleich? Ja sie hatten, denn schon fünf Minuten nach dem Rückstand gelang ihnen der 3:3 Ausgleich. In einen vertändelten Ball schalteten sich die Gäste ein und über Koinzer und Babbe gelangte der Ball zu Milan Muth, der sein zweites Tor an diesem Tage erzielte. Drei Minuten vor dem Schlusspfiff reduzierten sich die Gastgeber durch eine Ampelkarte, als Thomas Pikelke Gelb/Rot sah. In Unterzahl spielend waren die Gastgeber noch gefährlich, als ein Lattenknaller den erneuten Rückstand verhinderte und einige Standartsituationen gefährlich waren. Es ging somit in die Verlängerung. Auch hier hatten die Babbe, Otto und Muth ihre Möglichkeiten, scheiterten aber. Nach dieser torlosen Verlängerung musste die Entscheidung vom Punkt fallen. Hier machte Michel Noack seine Fehler aus dem Spiel mehrmals gut. Mit einem Fehlschuss startete der Pokalverteidiger, als Freidgeim scheiterte. Doch auch der Gastgeber scheiterte im Anschluss. Oberschmidt, Otto und Koinzer verwandelten ihre Bälle sicher. Nachdem Christian Weller noch einmal ausglich (4:4) parierte Michael Noack weitere zwei Mal. Am Ende ein Glücklicher, aber verdienter Pokalsieg für die Cottbuser. Der Gegner im Halbfinale ist der Kreisligist TSV 1903 Groß Kölzig.

Das Team von www.spreewaldkicker.de wünscht allen Leserinnen und Lesern ein frohes Weihnachtsfest und ein erfolgreiches 2016