Rückblick 5.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz

Gedränge an der Tabellenspitze, weitere fünf Mannschaften mit gleicher Punktzahl bilden die Verfolgergruppe. Mit 43 Toren, das bedeutet Saisonrekord, zeigten sich die Stürmer von der besten Seite. Die Reserve vom BSV Guben Nord ist neuer Spitzenreiter der Liga. Der Kahrener SV 03 mit Kantersieg gegen den FSV Viktoria Cottbus. Im Spitzenspiel in Spremberg behielt der SSV gegen den SV Guhrow die Oberhand. Im zweiten Spitzenspiel des Tages, trennten sich die SG Blau-Weiß Klein Gaglow und der SV Fichte Kunersdorf Unentschieden. Im Verfolgerduell gewann die SG Blau-Weiß Schorbus gegen die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen. Das Kellerduell gewann die Reserve vom Landesligisten Wacker 09 Cottbus-Ströbitz gegen den SV Werben. Am Tabellenende bleiben weiterhin der VfB Krieschow II und der SV Lausitz Forst, die erneut nicht punkten konnten. Zu den Spielen:

Die Wacker-Reserve kam zu ihrem ersten Saisonsieg gegen einen nicht überzeugenden SV Werben 1892. Schon in der ersten Spielminute verfehlte der Gästeschlussmann Dohmel den Ball, doch Wacker konnte kein Kapital daraus schlagen. Die Gäste antworteten mit einem Distanzschuss von Johannes Albrecht, den aber Wacker-Schlussmann Choschzick unschädlich machte. Im Gegenzug flog ein Kopfball knapp über die Latte des Werbener Tores. Der Gastgeber hatte in den Folgeminuten einige gute Möglichkeiten, die sie aber nicht nutzten. So in der 10.Spielminute, als Spielführer Matthias Geisler gefoult wurde. Den fälligen Freistoß von Maximilian Klemm konnte Schlussmann Tony Dohmel gerade noch so zur Ecke abwehren. Den folgenden Eckball traf Sebastian Voigt nicht genau, so dass der Ball knapp neben das Tor in das Aus ging. Danach setzten die Werbener Rothosen einige Achtungszeichen. In der 27.Spielminute gingen sie überraschenderweise in Führung. Die Wacker-Abwehr war nicht im Bilde, förmlich verschlafen haben sie einen Gäste Angriff, wo Danilo Halko völlig frei zum Schuss kam. Der Ball wurde immer länger und schlug am linken Torpfosten ins Tor zum 0:1. Wacker steckte diesen Rückstand weg und drängte auf den Ausgleich. Acht Minuten später war es dann soweit. Sebastian Voigt schlug einen Freistoß vor das gegnerische Tor, wo Marcelo Herold mit dem Kopf zum verwandeln konnte. Wacker drängte die Gäste weiter in ihre Hälfte. Dabei ergaben sich zwangsweise auch gute Möglichkeiten für die Wackeraner. So zwei Minuten nach dem Ausgleich, als Ray Zerna das Tor knapp verfehlt oder Maximilian Klemm, als er eine so genannte Hundertprozentige nicht in das Tor unterbringen konnte (42.). Das hätte noch vor der Pause die Führung sein müssen. Die gelang Jonathan Bunar, als er in der 52.Spielminute von Markus Weber herrlich angespielt wurde und verwandelte. Zwei Minuten nach der Wacker-Führung die große Chance für Werben den Ausgleich zu erzielen, als ihr Spielführer Markus Brischa im 16er gefoult wurde. Den fälligen Strafstoß schoss Danilo Halko kläglich vorbei. Wacker weiter optisch überlegen. Ihr Manko, an der sie schon länger kranken, ist das Nutzen ihrer Möglichkeiten. Auch an diesem Tage kam dieses zum Tragen. So nach einer Stunde Spielzeit, als Maximilian Klemm mit einem Freistoß an Tony Dohmel scheiterte oder Sebastian Voigt, der eine Vorlage von Christian Bolitzki nicht nutzte. Drei Minuten später endlich das 3:1. In der 67.Spielminute war der Ball schon im Netz, als Schiedsrichter Schwella auf Elfmeter entschied. Ein angebliches Handspiel beim Abwehrversuch soll der Ausgangspunkt gewesen sein. Maximilian Klemm verwandelte den Strafstoß, 3:1. Wie mit Chancen umgegangen wurde, sah man zwei Minuten später, als Spielführer Matthias Geisler eine Riesenchance vergab. Hoffnung keimte bei den Rothosen auf, als ihnen in der 77.Spielminute der 3:2 Anschlusstreffer gelang. Nach einem Ballverlust und man nicht konsequent nachsetzte, gelang Routinier Marcel Warmo das Tor. Wacker antwortete drei Minuten später mit dem 4:2. Einen Freistoß, von Sebastian Voigt getreten, konnte Marcel Kowal mit dem Kopf verwandeln. Am Ende ein hoch verdienter Sieg, der weiter Ansporn sein sollte weitere Punkte gegen den Abstieg zu sammeln. Für den SV Werben bleibt die Situation weiterhin kritisch.

In Klein Gaglow gab es das Spitzenspiel zwischen dem Tabellendritten SG Blau-Weiß Klein Gaglow und dem Tabellenfünften SV Fichte Kunersdorf. Beide Vereine mit der gleichen Punktzahl, doch das bessere Torverhältnis entschied den Tabellenplatzunterschied. Nach gegenseitigem Abtasten versuchte es Felix Badack mit einem Fernschuss seine Fichte-Elf in Führung zu bringen, doch der Ball traf nicht das „Schwarze“ (5.). Dann plötzlich die Führung der Gäste aus dem Nichts heraus. Sebastian Golz schlug einfach gegen den Ball, der immer länger wurde und sich dann plötzlich in das Tor senkte. Ein Sonntagsschuss. Gaglow steckte diesen Rückstand weg und drängte nun ihrerseits auf den Ausgleich. Dabei zeigten sie ihre schwächen. Hinzu kam, das Schiedsrichter Jannek Skorna zwei erzielte Tore seine Zustimmung verweigerte. Wietasch und Besenhardt versuchten es immer wieder, doch immer wieder liefen sie sich fest oder der Fichte-Schlussmann Raschdorf machte diese Möglichkeiten zu Nichte. Fast mit dem Halbzeitpfiff hatte Felix Badack eine Riesenchane die er vergab. Es sollte nicht unerwähnt bleiben, dass bei beiden Vereinen einige Stammspieler ersetzt werden mussten. Das Spielniveau ließ in der zweiten Spielhälfte mächtig nach. Beim Gastgeber vermisste man den unbedingten Willen den Ausgleich zu erzielen. Zu harmlos waren ihre Aktionen, um die Fichte-Elf in Schwierigkeiten zu bringen. Nach einem herrlichen Spielzug der Gäste, wo der Ausbau des 1:0 möglich war, verhinderte Mathias Schäfer im Tor des Gastgebers schlimmeres. Daraus entwickelte sich ein Gegenangriff, der erfolgreich abgeschlossen werden konnte. Christian Wietasch kam an den Ball, spielte zu Spielführer Stephan Besenhardt, der volley den Ball im gegnerischen Tor unterbringen konnte, 1:1. Am Ende eine gerechte Punkteteilung, mit der beide Vereine leben können.

Gespannt schaute die Liga nach Spremberg, wo sich der Spitzenreiter, der SV Guhrow 1912, gegen den Mitfavoriten der Meisterschaft, dem Spremberger SV 1862 gegenüberstand. Der Gastgeber bestimmte das Spiel, doch die Gäste hatten die erste Möglichkeit, als die Querlatte des Spremberger Tores eine mögliche Führung verhinderte. Der Gastgeber blieb unbeeindruckt und spielte sein Spiel weiter. Es ergaben sich einige gute Einschussmöglichkeiten. Eine davon nutzte David Derner, der das Führungstor erzieltezum 1:0 (35.). Die Vorentscheidung schien in der 58.Spielminute gefallen zu sein, als der Torschützenbeste des Vorjahres, Mathias Jäckel zum 2:0 verwandelte. Doch dann überstürzten sich die Ereignisse. Innerhalb von drei Minuten ein Wechselbad der Gefühle. Die Gäste kamen durch Tom Höhne in der 65.Spielminute zum 2:1 Anschlusstreffer. Anschliessend gelang dem Gastgeber im direkten Gegenzug durch Daniel Linke das 3:1. Die Freude über diesen Treffer war nur kurz, denn Florian Grützner gelang der erneute Anschlusstreffer zum 3:2. Der SSV weiter am Drücker. Eine Minute vor Ultimo gelang Mathias Jäckel das Siegtor zum 4:2. Aus Spremberger Sicht ein verdienter Sieg für den SSV.

DerTabellenletzte musste zur Reserve vom BSV Guben Nord reisen. Ihr Ziel war es unbedingt zu punkten, um die Niederlagenserie zu stoppen. Die Gastgeber hatten in der Anfangsphase ein deutliches Übergewicht, trafen zunächst nur das Außennetz und den Pfosten. So kam die Führung für Guben in der 16.Spielminute durch Sven Hähnel nicht überraschend. Ein Freistoß blieb zunächst in der Abwehrmauer hängen, doch der Nachschuss saß zum 1:0. Mit zunehmender Spielzeit übernahmen die Gäste das Spielgeschehen in ihre Hände und kamen binnen fünf Minuten zu einigen Hochkarätern. So in der 20.Minute, als Jonny Kerb vor dem Gubener Schlussmann Michael Schulz allein auftauchte, aber diese Chance vergab. Fünf Minuten später war er es erneut, als er einen Lupfer über den zu weit vor dem Tor postierten Schlussmann Schulz setzte, aber auch über das Tor. Das hätte der Ausgleich sein müssen. Weitere Chance erarbeiteten sich die Gäste danach, als Johannes Zech‘s Kopfball nach einem Eckball das Ziel verfehlte.

Kurz danach noch einmal Jonny Kerb mit einem Kopfball, der von einem gegnerischen Abwehrspieler auf der Linie geklärt wurde. Daher kam das 2:0 (31.) durch Daniel Münschke doch etwas überraschend. Die Gäste hatten noch eine Riesenchance in der 40.Spielminute zum Anschlusstreffer zu kommen, als Domenik Patsch allein vor Schlussmann Schulz mit einem Lupfer scheiterte. Nach dem Pausentee taten sich beide Vereine nicht mehr weh. Das Spiel plätscherte vor sich hin. Nach einer Stunde Spielzeit erneut eine Möglichkeit für die Lausitzer, als erneut Domenik Patsch allein vor Schulz auftauchte, diesen aber den Ball direkt in die Arme schoss. Rocco Hess machte es fünf Minuten später besser, als er mit einem Sonntagsschuss von der rechten Seite aus ins lange Eck traf zum 2:1. Die Hoffnung auf mehr wurde schon drei Minuten später zu Nichte gemacht, als Schlussmann Nick Schikora ins Leere griff. Nutznießer dieser Szene war Daniel Münschke, der dieses „Geschenk“ mit einem Kopfball annahm und zum 3:1 verwandelte. Die fünfte Niederlage der Lausitzer war perfekt. Doch wie sich die Gäste präsentierten, sollte Hoffnung geben für die nächsten Spiele. Der Gastgeber ist durch diesen Sieg zum ersten Mal Spitzenreiter einer Liga, seit Zugehörigkeit im Fußballkreis Niederlausitz.

Die Reserve vom VfB Krieschow bleibt auch im fünften Spiel ohne jeglichen Punktgewinn. Hoffnung keimte auf, als ihnen in der 24.Spielminute durch ein eigenartiges Tor die 1:0 Führung gelang. Ein Pressschlag, an dem Alexander Grunewald beteiligt war, trudelte unglücklich am Schlussmann Dustin Lindner vorbei und schlug im Dreiangel ein. Doch noch vor der Pause gelang den Gästen der 1:1 Ausgleich durch Christoph Donath. Er setzte einen Freistoß aus halblinker Position, in Höhe des 16ers, direkt in die Maschen. Im zweiten Abschnitt bemühten sich beide Vereine um die erneute Führung. Diese gelang dem Absteiger erneut durch einen Freistoß. Andre Müller schlenzte den Ball an der Abwehrmauer vorbei zum 1:2. Ein Klasse Tor. Mit diesem zweiten Saisonsieg befreiten sich die Gaglower aus der Gefahrenzone. Beim VfB läuten schon jetzt die Alarmglocken.

Der SV Motor Saspow befindet sich jetzt schon, wie schon im Vorjahr, nach der Heimniederlage gegen die SG Sielow in der Gefahrenzone. Einen schlechten Tag erwischte dabei Ersatzkeeper Daniel Conrad, der an zwei Toren stark beteiligt war. Die Zerna-Schützlinge waren in den Anfangsminuten des Spieles die aktivere Mannschaft, trotz des frühen Rückstandes. Conrad lässt einen Ball prallen und Routinier Michael Konzack lässt sich diese Chance nicht nehmen und staubt ab zum 0:1. Nach einem Eckball von Jochen Knauer kommt Lars Nickolai mit dem Kopf an den Ball und erzielt den 1:1 Ausgleich. Noch vor der Pause gehen die Gäste erneut in Führung. Wiederum patzt Conrad, kann den Ball nicht festhalten und Robert Becker staubt ab. Die Uhr hatte noch nicht die volle Stunde erreicht, als Sielow auf 1:3 erhöhte. Jörg Gabbert verwandelt einen 22 Meter Freistoß direkt zum Torerfolg (57.). Acht Minuten später die entgültige Entscheidung in diesem Spiel. Torsten Winkler gelingt mit einem Sonntagsschuss aus 35 Meter das 4:1. Schon in der nächsten Woche kann Saspow beim Tabellenletzten diese Niederlage wettmachen. Mit diesem Sieg festigen die Gäste ihre gute Position in der Tabelle, Platz drei.

Dem Kahrener SV 03 gelang ein Kantersieg gegen den FSV Viktoria Cottbus die gut angefangen hatten und mit Unterstützung des 03er Schlussmann Schwella gelang ihnen in der 23. Spielminute der 0:1 Führungstreffer (Marco Tatan). Zehn Minuten später der Gastgeber mit dem 1:1 Ausgleich, den Eric Behrendt besorgte. Aus halbrechter Position kommt der Ball zu ihm, der diesen mit dem Hinterkopf in Uwe Seeler Manier verwandelte. Darauf folgte der Einbruch der Viktoria. Konditionsschwächen begünstigten dieses Torfestival. Mario Lehnmann gelang dabei in der 78.,87. und 89.Spielminute ein Hattrick. Die 03er nun in Lauerstellung auf Platz zwei. Viktoria aber in der Gefahrenzone.

Eine sehr interessante Begegnung gab es in Schorbus. Der Tabellenneunte, die SG Blau-Weiß Schorbus, hatte den Tabellensiebten , die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen, zu Gast. Es wurde ein flottes und zweikampfstarkes Spiel. Schon in der 4.Spielminute hatten die Gäste durch Dennis Schröter eine Riesenchance, die er aber vertendelte. Der Gastgeber übernahm die Initiative und hatte in der 9.Minute durch Christian Tischer die erste gute Möglichkeit in diesem Spiel, doch sein platzierten Fernschuss konnte Gäste Schlussmann Nico Hilbich unschädlich machen. Schorbus drängte weiter nach vorn und hatte drei Minuten später durch Paul Görner eine so genannte Hundertprozentige, doch Hilbich konnte zur Ecke klären. Matthias Geppert brachte gefühlvoll den Ball in den 16er, wo Marcus Schwemmer erneut an Hilbich scheiterte. Die Führung für den Gastgeber markierte in der 17. Minute Falk Frömming zum 1:0. Die Freude über diesen Führungstreffer währte nicht lange, denn zwei Minuten später kamen die Gäste, nach einem Eckball von Claudius Tusche getreten, durch Dennis Schröter zum 1:1 Ausgleich. In dieser Phase das 2:1 in der 22.Minute, also drei Minuten nach dem Briesener Ausgleich. Ein Freistoß von Geppert schlug an die Unterkante der Latte, den zurückspringenden Ball verwandelte Paul Görner zum 2:1. Das Spiel beruhigte sich nun etwas. Leichte spielerische Vorteile für den Gastgeber waren zu erkennen. In der 33.Minute fast das 3:1. Mit einem herrlich verdeckten Pass von Nico Bartelt schickte er Christian Tischer auf die Reise, doch diese Riesenchance vergab er. Zwei Minuten später doch noch das 3:1. Marcus Schwemmer war der Schütze. Der Ball wurde unterwegs noch abgefälscht, so dass dieser Ball unhaltbar wurde. Das Spiel wurde nun etwas hektischer. Dabei hatte der Schiedsrichter, nach Ansicht des Chronisten, mehrere „Karten“ an die falsche Adresse vergeben. Die Gäste hatten zwei Minuten vor der Halbzeitpause durch Michael Konzach ebenfalls eine Riesenchance, die aber der Schlussmann des Gastgebers Jenzewski vereitelte. Der anschließende Eckball von Randy Gnädig brachte nichts ein. Mit dem Anpfiff zur zweiten Spielhälfte machten die Gäste das Spiel und erarbeiteten sich dabei einige gute Möglichkeiten. Der Lohn dafür gab es in der 51.Spielminute. Nach einem Foulspiel im 16er verwandelte Christian Suckert sicher zum 3:2 . Der Gastgeber bekam jetzt Schwierigkeiten. Sie bekamen den Ball kaum aus der Gefahrenzone. Das 3:3 lag mehrmals in der Luft. Schorbus überstand diese kritische Phase und griff wieder erneut an. In der 75.Spielminute kam Nico Bartelt auf der rechten Seite an den Ball und sein fulminanter Schuss schlug im Tor der Gäste ein, 4:2. Den erneuten Anschluss gelang den Gästen eine Minute vor dem Schlusspfiff. Ein Ball zentral auf den Elfmeterpunkt geschlagen landete vor dem Kasten. Aus dem Gewühl heraus kam Robert Kubisch an den Ball und verwandelte. Ein torreiches Spiel ging zu Ende. Nach dem Spiel haben beide die Tabellenplätze getauscht. Schorbus ist nun auf den siebenten Rang und Briesen auf Platz neun.