Rückblick 24.Spieltag Kreisliga 2011/2012 FK Niederlausitz

Der VfB Cottbus bleibt weiterhin auf Erfolgspur. Mit dem Sieg in Drebkau festigten sie ihre führende Tabellenposition. Der SV Döbern bleibt ihnen auf den Fersen mit einem Sieg gegen die SG Sielow. Der Spremberger SV hatte viel Mühe, um gegen den SV Döbbern 25 alle drei Punkte zu behalten. Im Kellerduell setzten sich die Eiche-Kicker klar gegen den SV Dissenchen 04 durch. Zu den Spielen:

Der Spitzenreiter der Liga, VfB Cottbus, musste nach Drebkau reisen, zu einem unbequemen Gegner für den VfB. Ein gewisser Respekt war vorhanden. Denn seit den letzten zwei Spieljahren und dem Hinspiel in dieser Saison, konnten die Cottbuser keinen Sieg einfahren. Drei Niederlagen und zwei Remis sind die Ausbeute. Dieses Manko ein wenig begradigen wollten sie in diesem Spiel. Mit voller Konzentration gingen sie daher in dieses Spiel und hatten nach zwei Spielminuten ihre erste große Einschussmöglichkeit, als Milan Muth das leere Tor nicht traf. Zwei Minuten danach ein „Hammer“ von Florian Oberschmidt, den der Drebkauer Schlussmann Andreas Friedrich gerade so zur Ecke abwehren konnte. Gelegentliche Konter des Gastgebers brachten keine große Gefahr. Mathias Branig und Daniel Blödorn hatten in der 10. bzw. in der 16.Spielminute diese Möglichkeiten. Dann die 19.Spielminute. Marc Wadsack kam auf der halbrechten Position an den Ball, sein Pass kam auf Alexander Kabbe und dessen strammer Schuss schlug zum 0:1 ein. Danach war der VfB weiter am Drücker. Chancen, das Ergebnis zu diesem Zeitpunkt höher zu gestalten, waren da. So in der 25.Spielminute, als ein Freistoß von Kabbe nur in der Abwehrmauer landete. Oder zehn Minuten später, als Toni Koinzer einen Kopfball an den Pfosten setzte. Die Chancenverwertung war zu diesem Zeitpunkt mangelhaft. So ein knapper Vorsprung kann ganz schnell ausgeglichen werden und den weiteren Spielverlauf bestimmen. Mit zu nehmender Spielzeit kamen auch die Gastgeber zu einigen Chancen. So in der 42.Minute, als ihr Spielführer Daniel Madajczyk mit einem Freistoß Tim Behnke im Tor des VfB auf die Probe stellte. In der 44.Spielminute musste eigentlich das 2:0 für den VfB fallen. Toni Koinzer kam an den Ball, sein Pass kam zu Jan Muschka, er hob den Ball mit einem Heber über den herauseilenden Drebkauer Schlussmann, doch der Ball trudelte am Pfosten in das Aus. Gleich nach dem Seitenwechsel hatten Milan Muth und Florian Oberschmidt zwei Riesenmöglichkeiten. In der 50.Minute war es Muth der knapp über das Tor schoss und zwei Minuten später Oberschmidt, den aber der Drebkauer Schlussmann parierte. Drebkau kommt jetzt besser in das Spiel. Man wird mutiger, auf Grund der nicht genutzten Chancen des VfB. Nach gut einer Stunde Spielzeit ergab sich für Dennis Wietasch die Riesenmöglichkeit den 1:1 Ausgleichstreffer zu markieren, doch er scheiterte kläglich. Nach dieser ausgeglichenen Spielphase kam der VfB wieder besser in die Spur. In der 70.Spielminute prüfte Kabbe erneut den Drebkauer Schlussmann oder Jan Muschka, der zwei Minuten später alles klar machen konnte. Doch auch er vergab. Dann die 82.Spielminute. Einen harmlosen Ball verliert Alexander Kabbe an der Mittellinie, holt ihn sich zurück, passt auf Martin Rinza und das erlösende 2:0 war gefallen. Man hatte im ganzen Spiel nicht den Eindruck gehabt, dass der VfB ernsthaft in Schwierigkeiten geraten könnte. Doch wie schnell ist ein „faules Ei“ im eigenen Kasten. Der „BVB“ der Kreisliga, bleibt weiterhin erfolgreich. Nun schon seit 15 Spieltagen.

Eine interessante Begegnung gab es in Döbern. Die beiden Landesklassenabsteiger SV Döbern und die SG Sielow standen sich gegenüber. In der Vorsaison gewannen beide Vereine ihre Auswärtsspiele gegeneinander. Sielow siegte in Döbern 5:0 und Döbern in Sielow 3:2. Nach der derzeitigen Tabellenposition und dem Verlauf der Meisterschaft war der Gastgeber der Favorit in diesem Spiel. Vom Anpfiff an bestimmten die Gastgeber das Spielgeschehen und gingen nach 17 Spielminuten durch Philip Schneider nicht unverdient in Führung. Schon vier Minuten später erhöhte Florian Dost auf 2:0. Weitere zwei Minuten später dann die Vorentscheidung, als Becker ein Eigentor unterlief. Hier hatte auch Stefan Schiller vom Gastgeber großen Anteil. Nach der Pause dann ein ausgeglichenes Spiel, wo die Gäste durch Torsten Kloschinski zum 3:1 Anschlusstreffer kamen (70.Min.). Zwei Minuten vor Ultimo stellte Philip Schneider mit dem 4:1 den alten drei Tore Vorsprung wieder her. Für die Gäste die dritte Niederlage im vierten Spiel und sie fallen damit auf Platz acht zurück.

Der Aufsteiger BSV Cottbus Ost durchlebt zurzeit ein kleines Tief. Die dritte Niederlage in Folge, davon die zweite Heimpleite, mussten sie hinnehmen. Gegen den stark abstiegsgefährdeten SV Werben hatten sie kaum reelle Chancen. Dabei fing es bei den Ostlern gut an. Angelo Weber brachte seine Elf schon nach einer viertel Stunde Spielzeit mit 1:0 in Führung, die die Werbener Rothosen in der 25.Spielminute durch Marcel Warmo ausgleichen konnten. Er war es auch, der drei Minuten vor der Halbzeitpause die 1:2 Führung markierte. Den Gästen merkte man es an, dass sie dieses für sie so wichtige Spiel gewinnen wollten. So bestimmten sie auch nach der Pause das Spielgeschehen. Sie waren zielstrebiger, dynamischer, von einem Willen getragen, die zu vergebenen drei Punkte mit nach Werben zu nehmen. Sie wurden dafür auch mit dem dritten Treffer belohnt ( 74.,Robert Kochan). Der Gastgeber kam vier Minuten nach diesem dritten Werbener Treffer zum Anschlusstreffer durch ihren Spielführer Angelo Weber. Durch diese erneute Niederlage ist der angepeilte dritte Tabellenplatz außer Reichweite gelangt. Für die Rothosen gelang ein Meilenstein zum Klassenerhalt.

Das Kellerduell gewann der SV Eiche Branitz im Spiel gegen den SV Dissenchen 04. Die Eiche-Kicker waren gegenüber dem Spiel in der Vorwoche in Werben nicht wieder zuerkennen. Konzentriert ging man in dieses Spiel, wo dann auch in regelmäßigen Abständen eine klare 3:0 Führung herausgeschossen wurde. Nach einer halben Stunde Spielzeit hieß es 4:0. Ein Eigentor von Dietz brachte das 4:0. Sechs Minuten später dann das 5:0. Nach dem Wechsel spielten die 04er besser mit, wo sie durch Tony Pilny zu zwei Tore kamen. Der Endstand war dann 7:2. Mit dieser Niederlage sollte der Abstieg besiegelt sein. Branitz schöpft dagegen Hoffnung auf den Klassenerhalt.

Kein gutes Kreisligaspiel bekamen die Zuschauer in Spremberg zu sehen. War es die Hitze, die Schuld am Gekicke der beiden Vereine Spremberger SV und dem SV Döbbern 25 war oder gab es andere Gründe. Jedenfalls hatte man mehr vom Gastgeber erwartet, der auch als klarer Favorit in dieses Spiel ging. Als Nico Kaszycki in der 26.Spielminute zum 1:0 traf, schöpfte man Hoffnung. Das Spiel nimmt seinen erwartungsgemäßen Verlauf. Doch der Schein trügte. Denn zehn Minuten nach der Spremberger Führung kamen die 25er zum unverhofften 1:1 Ausgleich. Sebastian Ramin war der Schütze dieses Tores. Spremberg kam nicht in die „Gänge“. Sie taten sich sehr schwer gegen einen Gegner, der schon in der Vergangenheit so manchen Favoriten zum Straucheln brachte. Nach gut einer Stunde Spielzeit war es Denni Feldmann der den längst fälligen Treffer zum 2:1 erzielen konnte. Mehr war an diesem Tag nicht drin. Durch diese erneute Niederlage der 25er wird der Rückstand zu den Nichtabstiegsplätzen immer größer. Ist er noch aufzuholen?

Die SG Blau-Weiß Klein Gaglow enttäuschte in Kunersdorf auf der ganzen Linie. Eine derart desolate Vorstellung gab es zuletzt beim BSV Cottbus Ost, wo 6:0 verloren wurde. Was ist los in Klein Gaglow?? Bis zur Pause führte die Fichte-Elf mit 3:0 nach Toren von Sebastian Golz (2x) und Mario Rasche ( 21., 31. und 40.Min.). In der zweiten Spielhälfte bauten die Gastgeber den Vorsprung weiter aus. Rene Matiske und Richter sorgten für das 4:0 bzw. 5:0. Christian Krause sorgte für die Ergebniskosmetik mit dem 5:1.

In einem ausgeglichenen Spiel mit Chancen auf beiden Seiten wurden in Kahren torlos die Seiten gewechselt. Gleich nach der Pause kamen die 03er in der 55.Spielminute zur 1:0 Führung. Hannes Held zeichnete dafür verantwortlich. Ein umstrittener Foulelfmeter führte in der 80.Spielminute zum 1:1 Ausgleich. Theatralisch lies sich Michael Konzack im Strafraum fallen. Er verwandelte dann auch diesen „Foulstrafstoß“. Am Ende ein schmeichelhafter Punktgewinn für die Gäste.

Torlos trennten sich der SV Motor Cottbus Saspow und der SV Lausitz Forst. Die ersten dreißig Spielminuten gehörten zweifellos dem Gastgeber, der die optisch bessere Mannschaft war. Ihr Spiel war gefälliger, doch vor dem Tor war Endstation. Schon nach vier Spielminuten hatten die Zerna-Schützlinge durch Christian Much ihre erste gute Möglichkeit, als ein Fernschuss nur knapp über das Tor der Neißestädter rauschte. In den Folgeminuten hatten sie aber auch Pech, als einmal das linke obere Toreck den fälligen Führungstreffer verhinderte (Robert Schneider) oder in der Folgeminute der rechte Pfosten im Wege stand (Denny Wodtke). Mit diesem Glück im Rücken kamen die Gäste nun besser in das Spiel und hatten auch ihre Möglichkeiten. So in der 15. und 30.Minute, als Christian Branzke schlimmeres für seine Elf verhinderte. Dann die 36.Spielminute. Auch hier verhinderte der Pfosten den Führungstreffer für die Gäste, als Jean Pierre Kunstmann aus Nahdistanz scheiterte. Forst war jetzt die dominierende Mannschaft, scheiterten aber ebenso wie die Saspower an ihrer Unfähigkeit Chancen zu verwerten. In der zweiten Spielhälfte das gleiche Bild. Saspow versuchte es mit langen Pässen, die aber nie ihren Mann fanden. Direkte Fernschüsse waren Mangelware. So in der 58.Minute, als Denny Wodtke mit einem Fernschuss am Forster Schlussmann Bergelt scheiterte. In der 63.Minute traf Christian Much ebenfalls nur den Pfosten. Die Neißestädter hatten mit Robert Wollny und Paul Krüger zwei gute Möglichkeiten, die sie aber auch nicht nutzen konnten. In der 75.Minute prüfte Sven Löffler den Gäste Schlussmann mit einem Fernschuss. Ein Spiel der verpassten Gelegenheiten. Am Ende eine gerechte Punkteteilung. Für Saspow nun schon das vierte!! Remis in Folge.