Rückblick 22.Spieltag Kreisliga 2011/2012 FK Niederlausitz

Der Spitzenreiter der Liga bleibt weiterhin ungeschlagen. Seit 13 Spieltagen sind sie ohne Niederlage. Alle Achtung! Im Spitzenspiel konnten sie eine Niederlage gerade noch so abwenden. Ansonsten war es ein Tag der Auswärtsmannschaften. Ein Auswärtssieg und fünf Unentschieden sind die Ausbeute dieses 22.Spieltages. Durch das Unentschieden des Spremberger SV im Spitzenspiel gegen den VfB Cottbus und dem Sieg des Landesklassenabsteigers SV Döbern im Spiel gegen den SV Weben haben sie nach Punkten zum SSV aufgeschlossen. Im Kampf gegen den Abstieg gelang den Eiche Kickern aus Branitz und dem SV Döbbern 25 ein Teilerfolg und sie erkämpften sich jeweils einen wichtigen Punkt. Zu den Spielen:

Aufsteiger BSV Cottbus Ost konnte seine kleine Erfolgserie (zehn Punkte aus vier Spielen) im Spiel gegen den SV Fichte Kunersdorf nicht fortsetzen. Die Gäste kamen stark ersatzgeschwächt zum Cottbuser Stadtring, denn mit Spielern wie Alexander Schmidt, Sebastian Stoehr, und Floria Badack fehlten schon Aktivposten, die der Mannschaft fehlten. Dieses merkte man im Spielverlauf. Der Gastgeber war die spielbestimmende Mannschaft, die schon nach vier Spielminuten mit einem Freistoß ihre erste Möglichkeit besaßen. Doch Marko Zahnow vergab. Im direkten Gegenzug prüfte Marcel Seifert mit einem Fernschuss Ost-Schlussmann Michael Noack. Fünf Minuten nach dieser Aktion war er es noch einmal, als er einen Freistoß ausführte, der von Noack noch gerade so zur Ecke abgewehrt werden konnte. In dieser Anfangsphase des Spieles versuchten beide Vereine mit ihrem Spiel in die Gänge zu kommen. Mit zunehmender Spielzeit bestimmten die Ostler das Spielgeschehen und erarbeiteten sich einige gute Möglichkeiten. So in der 22.Spielminute, als Matthias Seidler den Ball nur knapp über das Tor schoss. Dann die 25.Spielminute. Angelo Weber drang in den Kunersdorfer Strafraum und kollidierte mit dem Schlussmann Lars Muche und stürzte zu Boden. Ein Pfiff des Unparteiischen Toni Luithardt blieb aus. In der Zeit, wo Weber behandelt wurde, kam die Fahne vom Assistenen Hans-Jürgen Mudra. Nach Absprache der beiden Unparteiischen zeigte Luithardt auf den Punkt. Eine fragwürdige Entscheidung. Zum fälligen Strafstoß trat Marcel Jerger an, der in der Vorwoche noch Doppeltorschütze im Spiel gegen Dissenchen war und er versagte kläglich. Er schoss so unplatziert, das Lars Muche wenig Mühe hatte, diesen unplatzierten Schuss zu halten. Diese vergebene Chance schockte den Gastgeber kurzfristig. Dieses nutzen die Gäste schon zwei Minuten später, als Sebastian Knüpfer eine Flanke von der rechten Seite aufnahm und zum 0:1 verwandelte. Mit zunehmender Spielzeit hatte der BSV seinen Schock überwunden und drängte auf den Ausgleich. Mehrere gute Möglichkeiten erarbeiteten sie sich, ohne aber erfolgreich zu sein. So z.B. in der 32.Minute, als Marcel Jerger vier!! Meter vor dem Tor freistehen den Ball über das Tor jagte. Das musste eigentlich der Ausgleich sein. Er war es noch einmal, als er fünf Minuten später nach einem Eckball Muche im Kunersdorfer Tor prüfte. In der 40.Minute ein 20 Meter Hammer von Matthias Seidler, den erneut Lars Muche parieren konnte. Dann folgte der längst fällige 1:1 Ausgleich. Einen groben Abwehrfehler bestrafte Spielführer Angelo Weber zum 1:1. Nach Wiederanpfiff des Spieles hatten die Gäste die Möglichkeit erneut in Führung zu gehen. Eine Dublette zwischen Sebastian Golz und Sebastian Knüpfer konnte Michael Noack gerade noch abwehren. Mario Rasche kam in der 54.Minute an den Ball, passte zu Christian Badack und der verwandelte erneut zum entsetzen der Ostler zum 1:2. Der BSV Ost fand kaum noch zu seinem Spiel. Abspiel- und Stellungsfehler führten dazu, das Kunersdorf immer wieder gefährlich aufkam. Die Gäste hatten in der 61.Minute noch eine sehr gute Möglichkeit, als Sebastian Knüpfer einen Eckball von Sebastian Golz aus Nahdistanz nicht verwandeln konnte. Der Gastgeber kam auch noch zu einigen guten Möglichkeiten, die aber nicht genutzt werden konnten. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg für die Fichte-Elf.

Der Landesklassenabsteiger SV Döbern warte sich mit dem Sieg über den SV Werben 1892 die Chance weiter im Kampf um die Meisterschaft mit einzugreifen. Sie führten bereits nach 16 Spielminuten, als Stefan Schiller das 1:0 markierte. Weitere gute Möglichkeiten das Ergebnis höher zu gestalten waren vorhanden, doch alle wurden vergeben. Erst in der 72.Minute konnte erneut Stefan Schiller für den beruhigenden 2:0 Vorsprung sorgen. In den Schlussminuten kamen die Gäste durch Marko Warmo durch einen Abspielfehler zum 2:1 Anschlusstreffer. Durch diese Niederlage bleiben die Werbener weiter stark abstiegsgefährdet.

Dem SV Dissenchen gelang auch in Drebkau in den Anfangsminuten die Überraschung. Schon in der 6.Spielminute versetzen sie die Einheit-Elf in einem „Schockzustand“, als Toni Pilny die 1:0 Gästeführung erzielte. Doch dieser Schock währte nicht lange. Schon fünf Minuten nach diesem Rückstand gelang Manuel Rehn der 1:1 Ausgleich. Dieser Manuel Rehn lief dann zu großer Form auf. Ihm gelangen in der Folgezeit drei weitere Tore. In der 28., 52. und 71.Minute sorgte er für das 2:1, ,3:1 und 4:1. Der Tabellenletzte war zu schwach um sich zu wehren. Weitere Tore hätten für den Gastgeber fallen müssen, eine „alte Krankheit“, die noch nicht abgestellt werden konnte. Dissenchen ist kaum noch zu retten vor dem Abstieg. Jetzt sind es schon elf Punkte zu einem Nichtabstiegsplatz!! Einheit Drebkau ist nun auf einem einstelligen Tabellenplatz.

Der SV Döbbern 25 entwickelt sich immer mehr zum Favoritenschreck auf heimischer Anlage. Erneut musste ein Favorit Punkte lassen. Die SG Frischauf Briesen bekam die Heimstärke der 25er ordentlich zu spüren. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung, in dem Torwart Oliver Golnick besonders hervorragte, der mit einer großenartigen Leistung dieses 0:0 festhielt. Bei ihm können sich die 25er bedanken für den Punktgewinn. Durch diese Punkteteilung verpassten die Gäste den Sprung auf Platz vier.

Im Tabellennachbarschaftsduell zwischen dem SV Motor Cotbus-Saspow und der SG Blau-Weiß Klein Gaglow gingen die Gäste schon nach acht Spielminuten durch Christian Wietasch überraschend mit 0:1 in Führung Zu diesem Zeitpunkt fanden die Zerna-Schützlinge nicht zu ihrem Spiel. Die Gäste nutzten diese Harmlosigkeit des Gastgebers und kamen in der 42.Spielminute durch ihren Spielführer Stephan Besenhart zum 0:2. In der Pause stellte Trainer Michael Zerna seine Elf in mehreren Positionen um und schon klappte es im zweiten Spielabschnitt besser. In der 65.Spielminute bekam der „Altmeister“ durch einen Foulelfmeter die Chance den Anschlusstreffer zu erzielen. Diese Chance ließ sich Denny Wodtke nicht entgehen und verwandelte sicher zum 1:2. Saspow merkte, hier geht noch mehr, und so drängten sie auf den Ausgleich, der schon acht Minuten später durch Sven Löffler fiel. Kurz danach die Riesenmöglichkeit sogar in Führung zu gehen, doch Denny Wodtke traf nur den Pfosten des Gaglower Tores. Am Ende eine gerechte Punkteteilung auf Grund der zwei unterschiedlichen Halbzeiten.

Der SV Eiche Branitz hatte den SV Lausitz Forst zu Gast. Die Eiche Kicker wollten sich für die 4:2 Hinspielniederlage revanchieren, doch es wurde nichts daraus. Erneut mussten die Gäste ersatzgeschwächt in dieses Spiel gehen. Der Gastgeber kam in der 13.Minute durch Rico Ramm zur ersten guten Möglichkeit. Fast im direkten Gegenzug die Gästeführung durch Robin Otto, der einen Fernschuss aus gut 20 Meter Entfernung zum 0:1 verwandelte. Drei Minuten vor dem Pausenpfiff dann der Ausgleich für die Eiche Kicker. Rocco Basto setzte sich auf der rechten Seite durch und sein straffer Schuss landete im Netz der Neißestädter zum 1:1. Im zweiten Spielabschnitt ein ausgeglichenes Spiel, mit wenig Möglichkeiten auf beiden Seiten. Durch diesen Punktgewinn ist Branitz nun auf einem Nichtabstiegsplatz.

Das Spitzenspiel des 22.Spieltages fand in Spremberg statt. Der Tabellenzweite, Spremberger SV 1862, traf auf den Tabellenführer VfB Cottbus. Die Zuschauer sahen ein schnelles, faires und temporeiches Spiel, in dem der VfB bereits nach fünf Minuten überraschend in Führung gehen konnte. Erik Weber setzte sich im Strafraum durch, sein erster Ball schlug gegen die Latte des Spremberger Tores und den zurückspringenden Ball konnte er aber in die Maschen setzen. Mit zunehmender Spielzeit bestimmte der Gastgeber das Spielgeschehen. Sie erarbeiteten sich jetzt einige gute Möglichkeiten, die aber von der sicher stehenden VfB-Abwehr abgefangen wurden. Der SSV drängte auf den Ausgleich. Der VfB tat zu diesem Zeitpunkt wenig für den eigenen Spielaufbau. Immer wieder wurde mit langen Pässen nach vorn versucht Gefahr für den SSV zubringen. Doch diese langen Pässe kamen kaum zum Mitspieler oder wurden von der SSV Abwehr abgefangen. Der SSV wollte noch vor der Pause den Ausgleich erzielen. Chancen waren dazu da. So in der 25.Spielminute, als Nico Kaszycki eine so genannte Hundertprozentige vergab. Oder in der 42.Minute, wo Martin Rinza nur noch mit dem Kopf klären konnte. Zu diesem Zeitpunkt war ein 1:1 möglich gewesen. Fast mit dem Halbzeitpfiff die große Möglichkeit für den VfB das 0:2 zu erzielen und damit mit einen beruhigenden Vorsprung in die Pause zugehen. Einen herrlichen Kopfball von Spielführer Erik Weber konnte Stefan Baum im Spremberger Tor mit einer Glanzparade abwehren. In der zweite Halbzeit waren gerade drei Minuten gespielt, als die Spremberger Zuschauer den 1:1 Ausgleich bejubeln konnten. David Derner drang allein in den VfB Strafraum, Tim Behnke kam zu spät aus seinem Tor und brachte beim Abwehrversuch Derner zu Fall. Ähnlich wie im Spiel Dortmund-Bayern, als Robben gefoult wurde. Auch in diesem Spiel zeigte der Unparteiische Jürgen Thies, der dieses Spitzenspiel sicher leitete, auf den Punkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Eric Schiffel sicher zum 1:1. Dieses Tor gab dem SSV mächtigen Auftrieb. Chancen in regelmäßigen Abständen brachten Gefahr für den VfB. So in der 49., 55., 60., und 68.Minute, wo Denni Feldmann, der eingewechselte Matthias Krautz und Nico Kaszycki diese Möglichkeiten vergaben. Zwischenzeitlich hatte der VfB nach einen Konter durch Alexander Kabbe die Möglichkeit, die Führung weiter auszubauen. Der Gastgeber wurde für seine Bemühungen in der 75.Minute belohnt. Unter Mithilfe der VfB Abwehr kamen sie zur 2:1 Führung. Die VfB Abwehrspieler bekamen den Ball nicht aus dem Strafraum heraus, dieses machte sich Denni Feldmann zu Nutze und verwandelte. Alles glaubte an den Sieg des SSV, doch ein Spiel ist erst mit dem Abpfiff beendet. Der VfB bekam drei Minuten vor Ultimo einen Freistoß im Mittelfeld zugesprochen. Der Ball wurde immer länger in der Luft, Maik Lorenz kam mit den Kopf an den Ball heran und es hieß 2:2. Großer Jubel bei den VfB Spielern und den zahlreich mitgereisten Zuschauern. Die Niederlage konnte noch abgewendet werden und man bleibt weiterhin ungeschlagen. Nun schon seit 13 Spieltagen!!

Vom Spiel Kahren-Sielow wurde leider kein Spielbericht mitgeteilt!!!