Rückblick 16.Spieltag Kreisliga 2011/2012 FK Niederlausitz

Auf Grund der Unbespielbarkeit vieler Plätze fielen eine große Anzahl von Spielen in der Kreisliga und der 1.Kreisklasse aus.

In den vier ausgetragenen Kreisligaspielen gab es überraschend drei Auswärtssiege. Ein torreiches Rumpfprogramm brachte zwanzig Tore.

Torreich ging es in Drebkau zu, wo am Ende die Eiche-Kicker aus Branitz in der Schlussminute noch den Sieg einfahren konnten. Die beiden Meisterschaftsmitfavoriten Kahrener SV 03 und der Spremberger SV mussten überraschende Heimniederlagen einstecken. Neuling BSV Cottbus Ost riss die 03er aus allen Meisterschaftsträumen beim verdienten 3:2 Auswärtssieg.

Dieser Spieltag war gekennzeichnet mit frühen Toren. So bedeutet das 1:0 des Kahrener SV 03 zukünftig als das schnellste Ligator aller Zeiten. Nach 20 Sekunden lag der Ball schon im Ost-Gehäuse. Zu den Spielen:

Torreicher Auftakt in Drebkau. Die stark abstiegsgefährdeten Eiche-Kicker aus Branitz wiederholten, wie zum Auftakt der Meisterschaft, den Sieg gegen den SV Einheit Drebkau. Schon vor dem Spiel zeigte sich der Abteilungsleiter der Gäste, Wilfried Neufert, optimistisch, der da sagte: „Wir kommen hier nach Drebkau, um alle drei Punkte mit nach Hause zu nehmen. Mit einer Punkteteilung würden wir auch zufrieden sein, doch den Sieg streben wir an.“ Er sollte Recht behalten. Ein furioser Beginn brachte frühzeitige Tore. Schon nach vier Spielminuten zeigte Schiedsrichter Michael Klose auf den Punkt. Was war Geschehen? Ein Handspiel von Martin Emmert soll der Grund gewesen sein. Vom Standpunkt des Chronisten aus war dies nicht so zu sehen. Diese Chance ließ sich Ronny Herenz nicht entgehen und verwandelte sicher zum 1:0. Die Gäste steckten diesen frühen Rückstand unbeeindruckt weg und kamen ihrerseits zum 1:1 Ausgleich. Ein Freistoß von Tim Wunderwald aus halbrechter Position geschlagen, konnte Rico Ramm mit dem Kopf zum Ausgleich verlängern. Drebkau drängte nun weiter, um erneut die Führung zu erringen. Doch schon hier zeigten sich viele Ungenauigkeiten, wie zum Beispiel ungenaues Abspiel, Schnelligkeitsnachteile und fehlerhaftes Zweikampfverhalten. Doch noch konnten sie es Kompensieren. Gefahr kam nur bei Standartsituationen auf. Mit zunehmender Spielzeit dann ein ausgeglichenes Spiel, mit Chancen auf beiden Seiten. Die Eiche-Kicker, mit dem Wind im Rücken spielend, konnten diesen Vorteil nicht nutzen. In der 25.Spielminute die erneute Führung für den Gastgeber. Ein Freistoßhammer von Martin Czarnowski aus gut 30 Meter Entfernung schlug unhaltbar für Christian Schultka im Branitzer Gehäuse zum 2:1 ein. Doch die Freude währte nicht lange. Schon im Gegenzug kamen die Eiche-Kicker zum erneuten Ausgleich. Ein Freistoß von Ronny Hofmann konnte Christopher Meyer zum 2:2 abstauben. Dieser Treffer gab den Gästen noch mehr Auftrieb und sie kamen zu weiteren guten Möglichkeiten. In der 33.Minute hatte der Gastgeber durch Manuel Rehn, nach einem Einwurf in guter Position stehend, die Chance erneut in Führung zu gehen, doch er verzog knapp. In der 40.Minute noch einmal der Gastgeber, als er drei Riesenchancen nach drei Eckbällen in Folge nicht nutzen konnte. Dann der frühzeitige Abpfiff zur Pause. Hier hatte sich der Schiedsrichter Klose in der offiziellen Spielzeit um drei Minuten vertan. Eiche Branitz kam entschlossen aus der Kabine und hatte in der 48.Spielminute die Chance in Führung zugehen, doch der Ball verfehlte nur knapp das Tor. Drebkau antwortete mit einem Pfostenknaller, hier hätte der Branitzer Schlussmann keine Chance gehabt. Die Gäste wurden für ihr Spiel nach vorn in der 55.Spielminute belohnt. Christoph Malke konnte aus 20 Meter die 2:3 Führung erzielen. Drebkau erkannte die Gefahr einer Niederlage und setzte alles auf einer Karte, um den Ausgleich zu erzielen. In der 65.Minute wurden sie mit dem 3:3 belohnt. Tobias Feinbube gelang der 3:3 Ausgleich. Branitz war, trotz dieses Treffers, näher dran an der erneuten Führung. Mehrere gute Konter führten zu gefährlichen Situationen vor dem Einheit-Tor. Als sich alle mit dem Unentschieden abfinden wollten, erzielten die Gäste doch noch den Siegtreffer. Erneut war es Christopher Meyer, der das alles entscheidende Tor erzielte. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg für die Gäste, der großen Jubel auslöste. Dieser Sieg lässt sie wieder hoffen, die Abstiegsplätze zu verlassen.

Der Spremberger SV wollte den Sieg vom Auftakthinspiel in Saspow wiederholen, um sich die Chancen zu erhalten, im Kampf um die Meisterschaft weiter im Rennen zu bleiben. Doch es wurde, zu mindestens in der ersten Hälfte, ein Spiel ohne jegliche Höhepunkte. Sieht man einmal vom Freistoßtor des Vizemeisters des Vorjahres ab, der die Führung brachte. Spielführer Denny Wodtke hämmerte einen Freistoß aus 30 Meter Entfernung unhaltbar ins Tor der Spremberger. Der Schlussmann des Gastgebers stand auf der Linie, zeigte aber keine Reaktion. Nach der Pause bestimmte der SSV nun das Spielgeschehen und drängte auf den Ausgleich, denn die drohende Niederlage brächte sie vorerst aus dem Meisterschaftsrennen. Zwei Riesenmöglichkeiten vergaben sie in dieser Phase des Spiels, um den Ausgleich zu erzielen. Davon wurde einmal erst auf der Linie geklärt, nach dem der Saspower Schlussmann schon geschlagen war. In der Folgezeit waren die Gäste clever genug, diesen knappen, aber wichtigen 1:0 Vorsprung über die Zeit zu bringen. Mit diesem Sieg haben sich die Zerna-Schützlinge endgültig in die gesicherte Mittelfeldzone geschossen.

Die SG Sielow wollte im Spiel gegen den Tabellenletzten, SV Dissenchen 04, den 9:0 Hinspielsieg wiederholen. Doch sie hatten nicht die Rechnung mit dem Wirt gemacht. Denn die Gäste hatten die erste Chance in diesem Spiel, als sie schon nach fünf Spielminuten durch Kevin Thieme das 0:1 vor Augen sahen, der aber völlig freistehend verzog. Der Gastgeber kam jetzt besser in das Spiel und ging nicht unverdient in der 34.Spielminute durch Daniel Klose mit 1:0 in Führung. In der 44.Minute die große Möglichkeit für die 04er den 1:1 Ausgleich zu markieren, als Kai Wussack am Sielower Schlussmann Martin Weise scheiterte. Gleich nach dem Seitenwechsel kamen die 100 Zuschauer nicht aus dem Staunen heraus, als die Gäste durch Maik Winkler den 1:1 Ausgleichtreffer erzielten. Drei Minuten später reduzierten sich die Gäste, als Kevin Thieme die Ampelkarte sah. In Unterzahl spielend gingen sie zum Erstaunen der Zuschauer in der 58.Minute erneut durch Maik Winkler mit 1:2 in Führung. Der Knackpunkt in diesem Spiel die Folgeminute. Im direkten Gegenzug der in der Winterpause aus Bad Muskau zurückgekehrte Torsten Kloschinski, der das 2:2 erzielte. Nun in Unterzahl spielend, gingen den Gästen die Kräfte aus und der Gastgeber bestimmte nun das Spielgeschehen. Ein Freistoß von Spielführer Jörg Gabbert nahm Daniel Klose auf und verwandelte. In der Folgezeit konnten die Sielower weitere Tore durch Mathias Walzuck (72.Min.) und Daniel Klose (80.Min.) erzielen, der damit sein drittes Tor schoss und auf 5:2 erhöhen. Mirko Lippmann, im Tor der 04er, verhinderte an diesem Tage weitere Tore durch hervorragende Paraden. Für den Tabellenletzten gibt es wohl kaum noch Rettungschancen um den Abstieg noch abzuwenden.

Der Tabellenzweite und Meisterschaftsmitfavorit KahrenerSV 03 hatte vor dem Spiel gegen den Aufsteiger BSV Cottbus Ost die Möglichkeit, bei einem Sieg zum Herbstmeister VfB Cottbus, der mit einigen Spielern in Kahren weilte, nach Punkten aufzuschließen. Trainer Lutz Gärtner gab vor dem Spiel den „Marschbefehl“ aus, schnell den Spielrhythmus zu finden, nicht verhalten, sondern schnell nach vorn zu spielen. Was dann passierte, war Liga Rekord. Die 03er hatten Anstoß .Der Ball wurde sofort lang nach vorn auf Daniel Dajka auf die linke Seite geschlagen, der passte quer zum mitgelaufenen, freistehenden Martin Klämbt und der schoss Volley unhaltbar für den Ersatztormann der Ostler, Maik Liersch, zum 1:0 ein. Es waren gerade erst zwanzig Sekunden gespielt. Der Chronist kann sich eines noch früheren Tores nicht erinnern. Dieses „pfeilschnelle“ Tor sollte eigentlich dem Gastgeber die nötige Ruhe bringen, um sicher sein Spiel aufzubauen. Doch in der Folgezeit verstanden sie es nicht diesen knappen Vorsprung weiter auszubauen. Die Ostler, die sich in der Winterpause mit den Spielern Mathias und Alexander Seidel vom SV Schwarz-Weiß Haasow verstärken konnten, spielten unbeeindruckt dieses frühen Rückstand ihr Spiel und hatten in der 12.Spielminute nach einem Freistoß durch Mario Mende die Möglichkeit zum Ausgleich, doch der Ball verfing sich in die Kahrener Abwehrmauer. Danach die 03er, die in der 19.Spielminute eine Riesenmöglichkeit hatten, doch der Keeper der Gäste konnte diesen Ball zur Ecke abwehren. Schon in dieser Phase des Spiels machten sich die Schnelligkeitsvorteile der Gäste bemerkbar. Hier fielen besonders die beiden Neuzugänge und Mario Mende auf, die das eine oder andere Mal die 03er vor Probleme stellten. In der 25. und 28.Spielminute musste eigentlich der Ausgleich für die Gäste fallen, als zuerst Marcel Jerger den Ausgleich vor den Füßen hatte und vergab und drei Minuten später, als Andre Schneider einen Eckball auf Toni Ketzmerik zirkelte und fasst ins Tor ging. Auf der Linie konnte Daniel Dajka für die 03 klären. Ost hatte nun mehr vom Spiel. Ständig attackierten sie die 03er, die immer wieder Zweikämpfe verloren oder zu ungenau abspielten. Der Ausgleich deutete sich zu diesem Zeitpunkt schon an. In der 36.Minute schoss Mario Mende einen Freistoß auf Angelo Weber, der aber knapp das Ziel verfehlte. Er war es dann in der 45.Minute, der den längst fälligen 1:1 Ausgleich erzielte. Ein Freistoß hob Alexander Seidel vor den Strafraum der 03er, Angelo Weber hechtete in diesen Freistoß und köpfte den Ball in die Maschen zum 1:1. Hochverdient zu diesem Zeitpunkt. Nach dem Wiederanpfiff wieder ein schnelles Tor für den Gastgeber. Nach 86 Sekunden verwandelte erneut Martin Klämbt zum 2:1. Der erneute Ausgleichtreffer ließ nicht lange auf sich warten. Nach einer Flanke war Neuzugang Mathias Seidler zur Stelle und verwandelte zum 2:2. Nun ein offener Schlagabtausch. Hier hatte der Gastgeber in der 75.Minute eine so genannte Hundertprozentige, die aber nicht verwandelt werden konnte. Fast im Gegenzug dann der Führungstreffer der Gäste. Marcel Jerger konnte zum 2:3 einschießen. Sie verstanden es jetzt, diesen knappen, aber verdienten Vorsprung bis zum Schlusspfiff des Unparteiischen Thies zu verteidigen. Ein Dämpfer für die 03er im Kampf um die Meisterschaft. Der Aufsteiger konnte sich mit diesem Sieg auf Platz fünf platzieren.