Rückblick Nachholspiele 19./20.02.2011

Hallo Fußballfreunde !

Durch die vier Nachholspiele des Wochenendes ist die Tabelle nun aussagefähig geworden.

In diesen vier Spielen gab es neben den 19 Toren drei Auswärtssiege mit zwei kräftigen Überraschungen. So gewann der in Abstiegsnöten befindliche TV 1861 Forst in Schorbus mit 3:1 und der SV Motor Cottbus-Saspow drehte einen 3:0 Rückstand und gewann verdient in Klein Gaglow. Der Kahrener SV konnte seine Halbzeitführung in Briesen nicht weiter ausbauen und verlor dieses Spiel. Der VfB Cottbus hat durch seinen sicheren Sieg in Dissenchen den Anschluss an das untere Mittelfeld geschafft. Zu den Spielen.

Im einzigen Samstagsspiel kam es zur Begegnung SV Dissenchen 04 und dem VfB Cottbus. Diese Kellerderby war von besonderer Brisanz. Denn der Sieger konnte sich von den Abstiegsplätzen entfernen. Der VfB, nach seinen erfolgreichen Nachholspielen, wollte diese kleine Serie erfolgreich weiterführen. Doch auch der Gastgeber war nach seinem Auswärtssieg beim TV 1861 Forst hoch motiviert ebenfalls erneut zu punkten. Der VfB musste in diesem Spiel auf wichtige Spieler verzichten. So fehlte Erik Weber, Denny Mangelsdorf, Stefan Babbe und Tim Behnke im Tor des VfB. Schon nach drei Spielminuten hatten sie die erste gute Möglichkeit in Führung zu gehen, als eine Eingabe von Alexander Kabbe Mathias Pastowski nur die Querlatte des 04er Tores traf. Dieser Warnschuss führte dazu, das sich die 04er formierten und sich man nun zwischen den Strafräumen bewegte. Dabei kam der Gastgeber in der 15.Minute zu einer sehr guten Möglichkeit, die aber Pohland im VfB Gehäuse vereitelte. Dann die 21.Minute. Eine Ballstafette über Toni Koinzer, Alexander Kabbe und Martin Rinza konnte Milan Muth zum 0:1 verwandeln. Dieses Tor führte dazu, dass jetzt der VfB die spielbestimmende Mannschaft war. Folglich setzten sie auch nach und in der 42.Minute erhöhten sie auf 0:2. Jan Muschka bedankte sich bei Alexander Kabbe für die gute Vorlage und netzte ein. Der KO-Schlag für die 04er kam gleich nach dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit. Ein unwiderstehliches Solo aus der eigenen Hälfte heraus führte zum 0:3. Danach häuften sich die Tormöglichkeiten für den VfB. Der unter Druck gesetzte Gastgeber musste in der 55.Spielminute ein weiteres Tor hinnehmen. Erneut war es Alexander Kabbe der für das 0:4 sorgte. Nun im Gefühl des sicheren Sieges ließ der VfB unverständlicher Weise mit seinem Spiel nach und prompt waren die 04er wieder im Spiel und bestraften diese Lässigkeit mit dem 1:4 Anschlusstreffer. Die Schlussaktionen verliefen dann etwas hektisch, doch der VfB lies sich den Sieg nicht mehr nehmen.

Die große Überraschung gab es in Schorbus. Die einheimische Blau- Weiß Elf ging als Favorit in dieses Spiel gegen den in Abstiegsnöten befindlichen Aufsteiger TV 1861 Forst. Nach der vorwöchentlichen Heimniederlage gegen Dissenchen räumte man den 61ern keine Chancen ein. Doch es kam ganz anders. Das 0:0 zur Pause sollte eigentlich eine Warnung für den Gastgeber sein, doch man merkte es ihnen nicht an. Als dann schon drei Minuten nach der Pause die 0:1 Führung für die Gäste fiel (Hannes Ziesche) wachte der Gastgeber auf und erzielte vier Minuten nach diesem Rückstand den 1:1 Ausgleich durch Ronny Richter. Nun ein Spiel mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. In der Schlussphase des Spieles waren die Gäste besser drauf und gingen in der 83.Minute erneut in Führung, 1:2. Anrew Roy war der Schütze dieses erneuten Führungstreffers. Er war es auch, der in der Nachspielzeit für das 1:3 sorgte. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg der 61er, die damit ihre vorwöchentliche Heimniederlage wieder wettmachten. Für Schorbus war es das böse Erwachen. Nun befinden sie sich wieder in der Abstiegszone.

Der Kahrener SV 03 war drauf und dran seinen 2:1 Vorjahressieg an gleicher Stelle zu wiederholen. Sie bestimmten in der ersten Halbzeit das Spielgeschehen und die 0:1 Führung in der 20.Minute, wenn auch durch einen Foulelfmeter erzielt (Denny Schopka), ging völlig in Ordnung. Doch mit zunehmender Spielzeit kam der Gastgeber immer besser in das Spiel. In der 55.Minute kamen sie ebenfalls durch einen Foulelfmeter zum 1:1 Ausgleich (Micael Konzack). Danach hatte Hannes Heldt das 1:2 vor den Füßen, es wurde aber nichts daraus. Nach einer Stunde Spielzeit sah Sebastian Schöne die Ampelkarte durch den Schiedsrichter Schulz. Die Gäste haderten über diese Entscheidung und auch über die Leistung des Unparteiischen. Nun in Unterzahl spielend hatten sie doch einige Probleme zu verzeichnen. In der 80.Minute erzielte Michael Konzack das 2:1 für die Gastgeber. Am Ende ein verdienter Sieg für die SG Frischauf Briesen. Die 03er verpassten durch diese Niederlage den Abstand zum Spitzenreiter Groß Gaglow zu verkürzen.

Trotz der winterlichen Kälte bekamen die Zuschauer in Klein Gaglow im Spiel der heimischen Blau-Weiß Elf und dem SV Motor Cottbus-Saspow ein sehr bewegtes Spiel zusehen. In der ersten Viertelstunde mussten die Gäste eigentlich nach Chancen von Denny Wodtke, Sven Löffler oder Sebastian Richter schon in Führung gehen. Ihr technisch gutes Spiel kam ihnen auf dem hart gefrorenen Platz sehr entgegen und führte zu einem überlegen geführten Spiel. Doch diese herrschenden Platzverhältnisse führten dann doch zur überraschenden Führung des Gastgebers zu diesem Zeitpunkt. Bei einem Abwehrversuch versprang der Ball John Katzor, der dabei auch noch stürzte, dadurch kam Christian Wietasch ungestört an den Ball und vollendete mühelos zum 1:0. Saspow steckte diesen Rückstand unbeeindruckt weg und suchte weiter den kürzesten Weg zum Tor. Kevin Hauf hatte in der 30.Minute mit einem Fernschuss etwas Pech, da dieser nur knapp das gegnerische Tor verfehlte. Dann hatte der Gastgeber durch Silvio Schmidt in der 31. Minute die Chance auf 2:0 zu erhöhen. Kurz darauf, nach einer sauberen Kombination von Christian Wietasch und Stephan Besenhardt, wurde das Ziel knapp verfehlt. Nun ein auf und ab. Wieder war es Sven Löffler der in der 35.Minute knapp das Tor verfehlte und schon eine Minute später Sebastian Richter, der die Ausgleichchance vergab. Mit diesem knappen 1:0 ging es in die Halbzeitpause. Was dann kam war ein regelrechter „Krimi“. Nach Wiederanpfiff von Schiedsrichter Zimmer (47.Minute) hatte Lars Nickolai die große Möglichkeit den 1:1 Ausgleich zu erzielen, doch er scheiterte und zwei Minuten später vergab Kevin Hauf eine so genannte Hundertprozentige. Das musste eigentlich das 1:1 sein!! Wieder aus dieser Saspower Drangperiode heraus kam der Gastgeber zum 2:0. Ein Fernschuss von Christian Wietasch führte zu dieser Resultatserhöhung. Auch diesen Treffer steckten die Saspower weg. Schon im Spiel gegen Groß Gaglow hatte man einen zwei Tore Rückstand noch egalisieren können. Doch als drei Minuten nach diesem 2:0 sogar das 3:0 für Klein Gaglow fiel, eine Vorlage von Christian Wietasch kam zu Stephan Besenhardt und der verwandelte, gab man den Gästen keine Chance mehr. Doch die Gäste zeigten Charakter. Trainer Michael Zerna reagierte und wechselte in der 67.Minute. Für Andreas Bannach und Sebastian Richter kamen Christopher Schütze und Ronny Kronesser in das Spiel. Diese Aus- und Einwechslung sollte sich bezahlt machen. In der 70.Minute hatte der eben eingewechselte Christopher Schütze das 3:1 vor den Füßen, doch er scheiterte knapp. In der Folgminute dann doch der 3:1 Anschlusstreffer durch einen Foulelfmeter. Diese Chance ließ sich Kapitän Denny Wodtke nicht nehmen und verwandelte sicher. Doch der Gastgeber antwortete fast mit dem 4:1, Tom Franke scheiterte. Im Gegenzug das 3:2 durch Lars Nickolai. Der Gastgeber war sichtlich beeindruckt. Er bekam nun kaum noch die Beine hoch, sprich, man wehrte sich nicht mehr entschieden genug. Dadurch bekam Saspow die „dritte Luft“ und siehe da, fünf Minuten vor Ultimo gelang Kevin Hauf sogar der nicht mehr erhoffte 3:3 Ausgleich. Der Gastgeber war sichtlich geschockt, denn Saspow setzte in der Nachspielzeit noch einmal nach und kam durch Christopher Schütze zum nie erwarteten 3:4. Er machte seinem Namen alle Ehre. Eine unbändige Moral hat dieses Spiel noch gedreht. Am Ende auch ein verdienter Sieg auf Grund der Spielanteile im ganzen Spiel. Die Gastgeber müssen die Schuld für diese Niederlage bei sich selber suchen, wer einen 3:0 Vorsprung noch aus der Hand gibt ist selber Schuld. Den Zerna-Schützlingen kann man Charakterstärke bescheinigen. Ein denkwürdiges Spiel.