Rückblick 6.Spieltag Kreisliga 2010/2011 FK Niederlausitz

Dieser 6.Spieltag hielt doch einige Überraschungen parat. Negativ muss erwähnt werden, dass innerhalb von vier Wochen nun schon das zweite Mal ein Spiel in Klein Gaglow auf Grund der Platzverhältnisse abgesagt werden musste. Wenn jetzt schon Spiele ausfallen, was soll dann bloß werden, wenn die Wetterverhältnisse noch schlechter werden?? Wann sollen diese nachgeholt werden? Im Spielgeschehen gab es eine überraschende Niederlage für den Vizemeister und Pokalsieger Fichte Kunersdorf beim SV Döbbern 25. Erneut musste der SV Einheit Drebkau eine Niederlage hinnehmen. Dies hatte zur Folge, dass Trainer Heiko Stephan und der Betreuer mit sofortiger Wirkung ihre Ämter niederlegten. Der SV Motor Saspow beendete seine Sieglosigkeit mit einem schwer erkämpften Sieg gegen Aufsteiger TV 1861 Forst. Die beiden anderen Aufsteiger erreichten Punkteteilungen. Der TSV Groß Kölzig konnte eine zweimalige Führung nicht zum Sieg führen und der FSV 1895 Spremberg gelang ein nie erwartetes 0:0 Unentschieden beim Ortderby gegen den SSV 1862. Zu den Spielen:

Ein gutklassiges Kreisligaspiel gab es am Samstag in Groß Gaglow, welches begleitet wurde von leichten Regenfällen. Trotzdem war der Platz gut zu bespielen. Die heimische Sportgemeinschaft wollte in diesem Spiel gegen den VfB Cottbus seine „weiße Weste“ behalten, das heißt, sie wollten weiterhin ungeschlagen bleiben. Und so bestimmten sie auch in den Anfangsminuten das Spielgeschehen. So hatten sie schon nach zwei Spielminuten nach einem Freistoß die Chance in Führung zu gehen. Lars Hannuschka brachte einen Freistoß gefährlich vor das VfB Gehäuse, doch Florian Matz brachte das Leder nicht im Tor unter. Allmählich fand der Gast zu seinem Spiel und hatte in der 10.Spielminute, ebenfalls nach einem Freistoß, die Möglichkeit zum Torerfolg zu kommen, doch dieser Freistoß wurde zur Ecke abgewehrt, Der anschließende Eckball war mit viel Effekt gespielt, so dass er am langen Pfosten knapp ins Aus ging. In der 20.Minute musste der VfB eigentlich in Führung gehen. Eine Hundertprozentige wurde liegen gelassen. Erik Weber, an diesem Tage fiel er durch zu starkem körperbetontem Spiel auf, so dass er später ausgewechselt wurde, bekam den Ball frei zugespielt, passte sofort zum völlig freistehenden Matthias Pastowski und sein Schuss aus fünf Meter Entfernung ging über die Latte des Gaglower Tores. So eine Riesenmöglichkeit bekamen sie im weiteren Spielverlauf nicht wieder. Lars Hannuschka hatte noch einmal eine gute Möglichkeit in der 28.Minute, sein Freistoß wurde vom VfB Keeper Tim Behnke gehalten. In der 38.Spielminute gingen die Gäste mit 0:1 in Führung. Milan Muth schlug einen Eckball direkt auf den Kopf von Erik Weber und dieser wuchtete das Leder unhaltbar in die Maschen des Gaglower Tores. Doch schon im direkten Gegenzug kam der Gastgeber zum 1:1 Ausgleich. Lars Schöffel lief auf der halblinken Seite bis zur Grundlinie, seine Flanke flog direkt vor das VfB-Tor, Tim Behnke konnte den Ball nicht unter Kontrolle bekommen und Florian Matz stand goldrichtig und verwandelte. Sein nun schon fünfter Treffer für seinen neuen Verein. Bis zur Pause ein Spiel zwischen den Strafräumen. Gleich nach dem Wechsel, es war die 50.Minute, als Toni Koinzer für den VfB die Möglichkeit besaß seine Farben erneut in Führung zu bringen. Toni Phillip im Tor des Gastgebers verhinderte dieses mit einer guten Parade. Zwei Minuten nach dieser Szene die Führung für den Gastgeber. Martin Rinza, eigentlich die Zuverlässigkeit in Person, fabrizierte einen schweren Abwehrfehler, diesen machte sich Lars Schöffel zu Nutze und platzierte den Ball zwischen Torwart und rechten Torpfosten zum 2:1. Im Gegenzug die Gäste fast mit dem 2:2 Ausgleich, doch der Kopfball von Erik Weber ging knapp am Tor vorbei. In der Folgeminute verweigerte Schiedsrichter Toni Luithardt dem Gastgeber einen klaren Foulelfmeter, als ein Gaglower Stürmer klar im Strafraum gefoult wurde. In der 59.Minute dann die Vorentscheidung in diesem Spiel. Ein Distanzschuss von Lars Schöffel führte zum 3:1. Zu diesem Zeitpunkt war diese Führung hoch verdient für den Gastgeber. Vom VfB war nur noch Stückwerk zu sehen. Gaglow war zu diesem Zeitpunkt dem VfB in allen Lagen überlegen. Vielleicht sind dies auch die Gründe, dass nun schon die dritte Niederlage in Folge eingefahren wurde. In der Folgezeit hatten die Gaglower dann noch die Eine oder Andere Möglichkeit das Ergebnis zu erhöhen. Am Ende ein verdienter Sieg der Gaglower auf Grund der zweiten Halbzeit.

Ein spannendes Ortsderby gab es in Spremberg. Der SSV 1862 hatte den FSV 1895 zu Gast. Die 100 Zuschauer die gekommen waren wurden nicht enttäuscht, obwohl dieses Spiel torlos endete. Die Situation beim FSV hatte sich gegenüber der Vorwoche nicht geändert. Immer noch haben sie eine lange Verletztenliste zu beklagen, doch dies konnte in diesem Derby gut kompensiert werden. Vom Anpfiff an bestimmten die Gäste das Spielgeschehen und hatten mit Stefan Henschel auch die erste nennenswerte Tormöglichkeit. Der noch ungeschlagene Favorit kam nur schwer ins Spiel und konnte nicht an die Leistungen der Vorwochen anknüpfen. Doch mit zunehmender Spielzeit ergaben sich auch für sie die ersten guten Möglichkeiten. So scheiterten Daniel Linke und Nico Kaszycki am sehr gut parierenden Schlussmann der Gäste Thomas Krause. Aufregung dann Mitte der ersten Halbzeit als die Spieler des FSV vom Unparteiischen Uwe Perdoch einen Foulelfmeter forderten der ihnen aber verweigert wurde. Hier hatten die 1862er viel Glück. In der Folgezeit war jetzt der Gastgeber die bessere Mannschaft, ohne jedoch Zählbares zu erzielen. Mit 0:0 ging es in die Pause. Nach Wiederanpfiff ein verteiltes Spiel, wo spannend geführte Zweikämpfe das Salz in der Suppe war. Die größte Chance in Halbzeit zwei hatte der SSV, als Ronny Kreuzholz erneut am FSV-Schlussmann Thomas Krause scheiterte. In der Schlussphase des Spieles hatte der FSV das Spiel fest im Griff, scheiterte aber immer wieder an der aufmerksamen Deckung des SSV, die diesmal vom 49-jährigen (!!) Routinier Volkmar Kuhlee umsichtig organisiert wurde. Am Ende ein doch schmeichelhaftes 0:0 für den SSV 1862.

Neuling TSV 1903 Groß Kölzig wollt unbedingt im Spiel gegen die SG Blau-Weiß Schorbus die Niederlagenserie beenden. Doch die Gäste gingen nach 15 Spielminuten durch Andreas Böhm überraschend mit 0:1 in Führung. Der Gastgeber drängte auf den Ausgleich. Der fiel in der 22.Minute mittels eines Foulelfmeters. Diese Chance ließ sich ihr „Knipser“ Markus Billeb nicht nehmen und verwandelte sicher. Mit diesem Ergebnis wurden die Seiten gewechselt. Nach Wiederbeginn, es war die 50.Spielminute, zeigte erneut Schiedsrichter Jürgen Schulz auf den Punkt. Wiederum war es Markus Billeb der sicher zum 2:1 verwandelte.

Der TSV witterte seine Chance dieses Spiel zu gewinnen und legte in der 75.Spielminute nach. Eine feine Einzelleistung von Martin Kiesche führte zum 3:1. War Schorbus geschlagen? Nein, denn schon in der Folgeminute kamen sie erneut durch Rene Böhme zum 3:2 Anschlusstreffer. Der TSV taumelte nun. Schorbus drängte auf den Ausgleichtreffer der dann auch in der 80.Minute durch Paul Görner fiel. Am Ende eine gerechte Punkteteilung.

Der SV Werben 1892 bleibt weiter auf Erfolgsspur. Im Spiel gegen den SV Dissenchen 04 taten sie sich aber sehr schwer. Mit 0:0 wurden die Seiten gewechselt. Die Gäste waren zu diesem Zeitpunkt die aktivere Mannschaft und gingen auch nicht unverdient in der 56.Minute durch Stephan Schumann mit 0:1 in Führung. Werben setzte nun alles in Bewegung, um den Ausgleich zu erzielen. In der 72.Minute war es dann Christian Großmann der das 1:1 erzielte. Die Gäste sichtlich geschockt, denn schon vier Minuten später besorgte Marcus Warmo das 2:1. Dieser knappe Vorsprung verteidigten nun die Rot-Hosen bis zum Schlusspfiff.

Der große Favorit Fichte Kunersdorf strauchelte überraschend in Döbbern. Obwohl der Vizemeister standesgemäß schon nach 16 Spielminuten durch Sebastian Knüpfer in Führung ging, mussten sie schon zwei Minuten später den 1:1 Ausgleich hinnehmen. Ein herrlicher Freistoß von Christian Much führte zum Ausgleich. Mit diesem Ergebnis wurden die Seiten gewechselt. In der zweiten Halbzeit ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Als sich alle schon mit diesem Unentschieden abfinden wollten gelang den 25ern doch noch der Siegtreffer in der Schlussminute des Spieles. Verantwortlich für diesen Treffer war Robert Kerk zum 2:1!! Ein nicht erwarteter Sieg gegen einen Meisterschaftsfavoriten. Durch diesen Sieg haben sich die 25er erst einmal Luft verschafft zu der mitgefährdeten Konkurrenz.

Der SV Motor Cottbus-Saspow stand vor dem Spiel gegen den erfolgreich gestarteten Neuling TV 1861 Forst am Scheideweg. Denn dieses Spiel musste gewonnen werden, um nicht ganz den Anschluss an das untere Mittelfeld zu verlieren. Sie trafen auf einen konzentrierten Gegner, der noch vor dem Spiel vom Trainer Pirsch eingeschworen wurde, frühzeitig ein Tor zu erzielen. Durch den ständigen Regen war der Platz glitschig, denn viele Spieler rutschten auf diesem Geläuf öfters aus, als ihnen lieb war. So entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit leichten Vorteilen für die Gäste in den Anfangsminuten. Die dann auch schon in der 7.Minute durch Hannes Ziesche die erste gute Möglichkeit hatten. Er war es auch, der vier Minuten später erneut zu einer guten Chance kam. Zu diesem Zeitpunkt des Spieles wirkte das Spiel der Gäste gefälliger. Sicheres Abspiel und gekonnte Kombinationen beeindruckten den Gastgeber, der durch eine feine Einzelaktion ihres Kapitäns Denny Wodtke in der 16.Minute doch überraschend in Führung ging. Schon drei Minuten später hätte er auf 2:0 erhöhen können, als ein Freistoß von ihm knapp am Tor vorbei ging. Nun bestimmte der Gastgeber die Szenerie. So hatte Andre Herzog in der 20.Minute und Kevin Hauf in der 22.Minute die Möglichkeit auf 2:0 zu erhöhen. Die Gäste antworteten in der Folgezeit durch Hannes Ziesche und Kapitän Robert Lange, die eigentlich das 1:1 erzielen mussten. So hatte der Gastgeber nach gut einer halben Stunde Spielzeit (31.Min.) die nächste große Chance eine Vorentscheidung zu erzielen, als Kevin Hauf alleine freistehend vor dem 61er Kasten stand und den Ball an die Latte knallte. Dies bestraften die Gäste sechs Minuten später als ein Eckball, geschlagen von Paul Windolf, zu Steffen Segieth kam und dieser mit dem Kopf unhaltbar zum 1:1 einköpfte. Saspow hatte noch einmal eine gute Möglichkeit kurz vor der Pause, doch Robert Schneider verfehlte knapp das Ziel. Nach dem Pausentee drängte Saspow auf die erneute Führung. So hatte Kevin Hauf in der 48.Minute die Riesenmöglichkei das 2.1 zu erzielen doch er scheiterte. In der 55.Minute war es endlich soweit. Sebastian Richter erzielte das so wichtige 2:1. In der Folgeminute vergab erneut Kevin Hauf eine so genannte Hundertprozentige, als er hervorragen frei gespielt wurde von Denny Wodtke. Forst gab sich nicht auf. Immer wieder bedrängten sie das Saspower Tor, die es in vielen Phasen verstanden, sich von diesem Druck zu befreien. Denn Befreiungsschläge kamen sofort zurück und brachten Gefahr. Zwischenzeitliche Vorstöße brachten aber auch die 61er in Bedrängnis. So in der 65.. 70. und 85.Minute. Frank Masnik hatte noch einmal in der 88.Minute die Möglichkeit das Ergebnis zu erhöhen, die aber der Forster Schlussmann Andre Schneider zu Nichte machte. Durch das viele Auslassen von Chancen machten sich die Saspower das Leben selber schwer. Ein wichtiger Sieg wurde eingefahren auf den aufgebaut werden muss für die nächsten schweren Spiele.

Vom Spiel SV Einheit Drebkau gegen den Kahrener SV 03 lagen keine Informationen vor. Das Spiel gewannen die Gäste mit 0:1. Nach torloser erster Halbzeit gelang den Gästen in der 85.Spielminute durch Behrenz der Siegtreffer.