Rückblick 18.Spieltag Kreisliga 2009/2010 FK Niederlausitz

Das Leder rollt wieder. Nach wochenlanger Abstinenz konnte die 2.Halbserie mit zwei Wochen Verspätung und mit dem 18.Spieltag starten.
Zum Auftakt gab es 27 Tore zu bejubeln.

Das torreichste Spiel gab es in der Begegnung VfB Cottbus gegen Fichte Kunersdorf. Aufsteiger Motor Saspow bleibt weiterhin in der Spitzengruppe der Liga nach einem klaren 6:0 Erfolg gegen den Tabellenletzten Drachhausen. Der Kahrener SV 03 bewahrt sich seine Chance mit einem 3:1 Auswärtssieg gegen Schorbus, für die jetzt die Luft sehr dünn wird. Vizemeister Klein Gaglow startete mit einer Niederlage in Spremberg und bleibt weiter in der Gefahrenzone des Abstiegs. Die Laubsdorfer Reserve gewinnt das Abstiegsderby gegen Dissenchen 04. Groß Gaglow und Drebkau trennten sich 0:0 unentschieden und verbleiben weiterhin im Mittelfeld hängen. Nun zu den Spielen:

Ein gutklassiges Kreisligaspiel bekamen die Zuschauer in der Cottbuser Schlachthofstraße zu sehen. Der VfB Cottbus hatte den Meisterschaftsmitfavoriten und Tabellenzweiten SV Fichte Kunersdorf zu Gast. Der VfB ist ein bischen der Angstgegner der Gäste. Das letzte Spiel was die Kunersdorfer gegen den VfB gewinnen konnten, datiert bereits vom 15.04.2007. Damals hies es 1:0 für Kunersdorf. Daher wurde sehr verhalten begonnen. Die Fichte Elf setzte in der 12.Spielminute das erste Achtungszeichen, als ein Kopfball von Marcus Krüger knapp das Tor verfehlte. Nun erhöhte sich der Druck der Gäste, die dann auch in der 15. und 16.Spielminute weitere gute Möglichkeiten durch Christian Baddack und Maximilian Müller (Freistoß aus 20 Meter-Entfernung) hatten. Doch zur Überraschung ging der Gastgeber, praktisch im Gegenzug, durch Dominik Dokter in Führung. Der spielte sich auf der linken Seite durch und sein Schuss aus gut 25 Meter ging in die Maschen das von Stephan Choschik gehüteten Tores. Nun bestimmte der VfB das Spielgeschehen und hatte nach einer guten Kombination zwischen Florian Oberschmidt und Toni Kauser die Möglichkeit auf 2:0 zu erhöhen. Dieses fiel dann in der 29.Spielminute. Nach Vorlage von Florian Oberschmidt konnte Stefan Babbe dieses erzielen. Die Gäste steckten nicht auf und übernahmen nun wieder die Szenerie. Christian Baddack machte durch zwei sehenswerte Freistöße auf sich aufmerksam, doch beide verfehlten nur knapp das Tor. Noch vor der Pause mussten eigentlich die Gäste diesen Rückstand egalisieren. Zwei so genannte hundertprozentige Chancen wurden in der 42. und 43.Minute liegen gelassen. Zuerst scheiterten nach guter Zusammenarbeit Felix Baddack und Marco Musäus und danach Marcus Krüger. Der VfB vergab im Gegenzug das sichere 3:0, als Eric Wilken in der 44. Minute vergab und mit dem Halbzeitpfiff hätte Marcus Krüger den Anschlusstreffer erzielen müssen. So ging es mit der 2:0 Führung für den VfB in die Pause. Nach dem Wiederanpfiff überstürzten sich die Ereignisse. Gleich nach dem Anstoß wurde ein weiter Pass in die Tiefe des VfB-Raumes gespielt, der Ball kam zu Felix Baddack, der leitete den Ball sofort weiter zum Goalgetter der Kunersdorfer zu Maximilian Müller und es stand 2:1. Zwei Minuten nach dieser Szene hatte Stefan Babbe für den VfB die Möglichkeit auf 3:1 zu erhöhen, doch er scheiterte. Die Gäste machten es besser. Marcus Krüger erzielte den 2:2 Ausgleich (50. Min.). Der VfB war jetzt sichtlich von der Rolle. Sie kamen nicht mehr aus ihrer eigenen Hälfte heraus. Folgerichtig nutzten die Gäste die Verwirrung und hatten durch Felix Baddack die Möglichkeit auf 2:3 zu erhöhen, doch er vergab. Doch zwei Minuten später war es dann so weit. Nach einem Freistoß von Maximilian Müller konnte Felix Baddack die Führung zum 2:3 erzielen. Nach und nach kam der VfB wieder in Tritt und der 3:3 Ausgleich ließ nicht lange auf sich warten. Eric Wilken konnte einen Freistoß von Eric Weber aufnehmen und verwandelte. Nun wogte das Spiel hin und her, mit Chancen auf beiden Seiten. Einen groben Abwehrfehler in der 80. Minute machte sich Felix Baddack zu nutze und verwandelte zum 3:4. Nun erwachte der VfB noch einmal und drängte auf den erneuten Ausgleich, doch die Genauigkeit und Gradlinigkeit des Spieles war jetzt nicht mehr vorhanden. Vieles wurde zu hastig durchgeführt. Es sollte nicht sein. Trotz des Fehlens vieler Aktivposten schlug man sich gut aus der Affäre. Ein faires Spiel mit einem nicht unverdienten Sieger auf Grund der zweiten Halbzeit. Danke für dieses tolle Spiel.

Mitmeisterschaftsfavorit SG Eintracht Peitz musste zum Aufsteiger Welzower SV Borussia 09 und wurde dort seiner Favoritenrolle gerecht. Schon zur Pause führten die Gäste nach einem echten Hattrick von Robert Brandt (5., 12. und 32.Minute) mit 0:3. Weitere Möglichkeiten ließ der Favorit noch aus. Nach dem Wechsel erhöhte Stephan Groß auf 0:4 (64. Min.). Vier Minuten vor Ultimo dann das 0:5 durch Eric Biering.

Es bleibt an der Tabellenspitze weiterhin beim Zweikampf zwischen der Eintracht Peitz und Fichte Kunersdorf.

0:0 trennten sich die SG Groß Gaglow und der SV Einheit Drebkau. Ein typisches Remisspiel mit wenig Torchancen auf beiden Seiten, wenn auch der Gastgeber in den ersten zwanzig Minuten zu drei guten Möglichkeiten kam. So waren es die Gäste, die in Halbzeit zwei die gefährlicheren Chancen erspielten. Zu erwähnen ist ein Foulelfmeter, den die Gäste in der 39.Spielminute nicht verwandeln konnten. Toni Philipp im Tor der Gastgeber konnte diesen Elfer parieren, den Ronny Herenz vergab. Hier wurde die derzeitige Schwäche der Gäste wieder sichtbar. Sie haben keinen „Knipser“ in ihren Reihen. Es bleibt bei den nur 18 Toren, die sie bisher erzielen konnten. Dieses Spiel sollten beide Vereine schnell vergessen machen.

Frischauf Briesen hatte den SV Döbbern 25 zu Gast. Die Gäste hatten nicht ihren besten Tag erwischt, zu mal die Briesener Abwehr sehr sicher stand. Hinzu kamen einige gute Tormöglichkeiten die nicht genutzt wurden. In der 30.Spielminute ging der Gastgeber nach einem Foulelfmeter mit 1:0 in Führung. Christian Suckert wurde gefoult. Den fälligen Strafstoß verwandelte Konzack. Nach einer Stunde Spielzeit konnte sich Christian Suckert, der Goalgetter des Gastgebers, mit dem 2:0 in die Torschützenbestenliste verewigen. Er profitierte von einer Vorlage von Michael Krautzig.

Der Vizemeister Blau-Weiß Klein Gaglow beginnt die zweite Halbserie wie die Erste beendet wurde, nämlich mit einer Niederlage. Beim Spremberger SV verloren sie auch das Rückspiel mit 1:0. Nach einem 0:0 zur Pause kam der Gastgeber in der 75.Minute durch Steffen Mathiszik zum einzigen Tor des Spieles, obwohl sie in der zweiten Hälfte des Spieles förmlich das Tor des Vizemeisters berannten. Auch für den Vizemeister wird nun das Abstiegsgespenst immer mehr zu Realität.

Der Tabellendritte Motor Cottbus-Saspow hatte den Tabellenletzten SV Drachhausen 1913 zu Gast. Der Gastgeber wollte sich für die 4:3 Hinspielniederlage revanchieren, doch der Start verlief nicht so nach Wunsch. Die erste Chance in diesem Spiel hatten die Gäste durch Simon Schonnop. Kurz danach hatte der Gastgeber eine Riesenchance die aber nicht genutzt werden konnte. Verteiltes Spiel im Mittelfeld mit leichten Vorteilen für den Gastgeber, der dann nach einem Torwartfehler in der 13.Spielminute durch Kevin Hauf mit 1:0 in Führung ging. Torwart Uwe Kassel konnte einen Freistoß von Denny Wodtke nicht festhalten, den abprallenden Ball verwandelte Kevin Hauf. Das 2:0 musste eigentlich in der 22.Spielminute fallen, als Lars Nickolai seinen Mitspieler Denny Wodtke bediente, der aber verzog. Saspow verstand es nicht ihr Spiel aufzuziehen und den Gegner in Bedrängnis zu bringen. Die aber spielten mit. Zu diesem Zeitpunkt hätte sich der Gastgeber nicht wundern müssen, wenn die Gäste zum Ausgleich gekommen wären. Hinzu kam, dass so genannte hundertprozentige Chancen nicht verwandelt werden konnten (Lars Nickolai in der 35.Min.). Noch vor der Pause hatte noch John Katzor eine Riesenchance auf 2:0 zu erhöhen. Gleich nach dem Wiederanpfiff hatten die Gäste in der 47. und 52.Minute durch Marcus Schindler bzw. Marco Dahlisch die Chance den 1:1 Ausgleich zu erzielen, doch beide Male ging der Ball knapp über das Tor. Die Vorentscheidung in diesem Spiel fiel im Gegenzug, als Denny Wodtke mit einem Flachschuss aus 20 Meter das 2:0 erzielte. Dieser Treffer löste nun die Starrheit des Gastgebers und schon häuften sich die Chancen zu weiteren Toren. Der in der 60.Minute eingewechselte Franz Masnik erzielte in der 66.Minute das 3:0. Der Widerstand der Gäste war nun gebrochen. Denny Wodtke zeichnete sich mit weiteren zwei Treffen aus und auch Franz Masnik traf noch einmal. Wieder einmal wurde der Gastgeber nicht nervös, er konnte warten, wurde nicht hektisch und dies zahlte sich am Schluss aus. Ein hoch verdienter Sieg auf Grund der Leistung in der zweiten Halbzeit.

Die SG Blau-Weiß Schorbus hatte den Kahrener SV 03 zu Gast. Die Konstellation vor dem Spiel war die, dass der Gastgeber unbedingt dieses Spiel gewinnen musste. Doch der Gast hatte am Schluss das bessere Stehvermögen. Die Gäste gingen durch einen Foulelfmeter in der 21.Spielminute durch Ronny Schopka mit 0:1 in Führung. Schon zehn Minuten später erzielte der Gastgeber durch Ronny Richter den 1:1 Ausgleich. Kurz danach hatten die Gäste erneut durch Ronny Schopka die Möglichkeit auf 1:2 zu erhöhen, doch er scheiterte. In der zweiten Spielhälfte bestimmten nun die Gäste das Spielgeschehen. Doch es dauerte bis zur 84.Minute, als ein Kopfball durch Kasper die erneute Führung brachte (1:2). Praktisch mit dem Schlusspfiff dann das 1:3 ( Behrend ).

Das Kellerduell zwischen der Laubsdorfer Reserve und dem SV Dissenchen 04 endete mit einem klaren 2:0 Sieg für den Gastgeber. Der Gastgeber war klar die bessere Mannschaft. Das frühzeitige Führungstor von Andre Röhr schon in der ersten Spielminute brachte die nötige Sicherheit im Spiel. Trotzdem dauerte es fast bis zum Schlusspfiff, damit der Sieg sichergestellt werden konnte. Wenn es auch nur ein Foulelfmeter war, so drückte das 2.0 die Überlegenheit deutlich aus (Alexander Poser).