Rückblick 27.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2022/2023

Die Tabelle hat sich mittlerweile fast bereinigt .Die fehlenden zwei Nachholspiele vom 18. und 20. Spieltag, 1.FC Guben gegen Briesen/Dissen und Burg gegen Welzow, werden am 08.06. bzw. am 07.06.23 um jeweils 18.30 Uhr nachgeholt.

Die SG Burg/Spreewald mit unerwarteten Punktverlusten in die Endphase der Meisterschaft, bei Viktoria Cottbus wurde das Spiel in der ersten Hälfte aus der Hand gegeben. Eine Halbzeit lang war es ein ausgeglichenes Spiel zwischen dem FSV Viktoria und der SG Burg, die mit einer nicht unverdienten Pausenführung für Viktoria endete. Im zweiten Spielabschnitt, trotz spielerischer Überlegenheit, gelang den Spreewäldern nur noch der Ausgleichtreffer. Dem Mitkonkurrent von der Spielgemeinschaft Kausche/Drebkau gelang ein überzeugender Heimsieg gegen Eiche Branitz. Die Erfolgssserie des bisherigen Vizemeisters, der Spielgemeinschaft Briesen/Dissen, hält weiterhin an. Bei der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow wurde klar gewonnen. Der SV Lausitz Forst ging gegen die SG Blau-Weiß Schorbus als Sieger vom Platz gingen, stellten nach dem Spiel trotzdem ihren Trainer Frank Schlodder frei. Dies zumindest aus informierten Kreisen. Im Spiel zweier gutplatzierter Aufsteiger, des Welzower SV Borussia 09 und der Reserve vom 1.FC Guben, gab es einen knappen Sieg der Welzower Borussen. Die durch eine rote Karte (4.) frühzeitig dezimierte SG Sielow (Schlussmann Leon Blümel) verlor am Ende knapp gegen den TSV Cottbus/ Kiekebusch. Nach einem schwachen Spiel gelang den 03ern aus Kahren ein Sieg gegen den Tabellenletzten Rot-Weiß Merzdorf. Auch der FSV Spremberg 1895 verlor sein Heimspiel gegen den VfB Cottbus. Zu den Spielen:

Nach der vorwöchentlichen Galavorstellung der SG Burg/Spreewald in Kausche mussten sie an diesem 27. Spieltag zum FSV Viktoria 1897 Cottbus reisen, der noch jeden Punkt benötigt, um am Ende der Meisterschaft nicht noch in gefährliches „Fahrwasser“ zu geraten. Die Gäste waren der große Favorit in diesem Spiel und wollten den 3:1 Sieg aus der Hinrunde wiederholen. So wollten sie, wie in der Vorwoche, schnell zu Toren kommen. Doch sie stießen dieses Mal auf „Granit“. Sie trafen auf eine abgeklärte Viktoria Abwehr, die ihr Vorhaben mächtig durcheinander brachten. Viktoria war nicht wiederzuerkennen, gegenüber den Vorspielen. Sie erreichten die Form vom 22.Spieltag, als sie in Drebkau gegen die dortige Spielgemeinschaft, eine ähnliche Leistung boten. So kam der Gastgeber schon in der zweiten Spielminute zum ersten Eckball, der von Chris Wycisk gefährlich vor das Tor geschossen wurde und große Gefahr auslöste und nur zur erneuten Ecke abgewehrt werden konnte. In der zehnten Spielminute der erste Schussversuch der Spreewälder, der aber nichts einbrachte. Zum ersten Eckball kamen die Gäste in der 18. Spielminute, die kurz gespielt wurde, aber von Viktoria geklärt wurde. Fünf Minuten später (23.), hatten plötzlich die Gäste ihre erst Riesenchance, die aber an der Latte des Viktoria-Tores zerplatzte. Aus gut zwanzig Meter Entfernung, aus halbrechter Position, aus dem Fußgelenk heraus getreten, schlug der Ball gegen die Latte des Tores. Hier hatte Viktoria Glück. Doch schon sieben Minuten (30.) später, war es Viktoria die einen Freistoß erfolgreich nutzen konnten. Routinier Mario Palotai wurde auf der rechten Seite gefoult. Marc Woltmann legte sich den Ball zurecht und der Ball landete in der unteren rechten Torecke, 1:0. Beim Klärungsversuch verletzte sich Keeper Patrick-Marco Meintz leicht, konnte aber weiterspielen. Die Gäste waren sichtlich beeindruckt und drängten nun auf den Ausgleich, der nicht fiel. Viktoria, offerierte klassische Abwehrarbeit. Ihnen war nicht bei zu kommen. In der 40. und 45. Spielminute hatten die Spreewälder noch zwei sehr gute Möglichkeiten den Ausgleich zu erzielen. So Tobias Tornow (40.), der nach einem Freistoß den Ball knapp über das Tor schoß oder in der 45., als ein Freistoß von der rechten Seite knapp am Tor vorbei ging. Nach der Pause kam eine ganz andere Burger Elf aus den Kabinen. Fortan bestimmten sie das Spielgeschehen und hatten wie schon in Halbzeit eins, erneut einen Lattenknaller zu verzeichnen. Die Spreewälder legten einen Gang zu. Sie wollten hier in der angebrochenen Schlussphase der Meisterschaft nicht kopflos werden und Punkte herschenken. In der 75. Spielminute war es der Torjäger vom Dienst bei den Gästen, Lucas Schulz, der die einzige Unaufmerksamkeit in der Abwehr des Gastgebers kalt bestrafte und zum 1:1 traf. In der letzten fünfzehn Spielminuten vermochten die Gäste nicht, die aufopferungsvolle Viktoria-Abwehr zu überlisten. Um den „Punkteschaden“ noch auszumerzen, dazu gibt es am kommenden Mittwoch, dem 07.06.23, um 18.30 Uhr zu Hause in Burg, die Möglichkeit im Nachholspiel vom 20. Spieltag, um den Aufsteiger und zurzeit Viertplatzierten in der Tabelle, dem Welzower SV Borussia 09, zu schlagen, und damit wieder Platz eins einzunehmen. Viktoria weiterhin auf Platz 12.

Die Spielgemeinschaft Kausche/Drebkau nutzte im Spiel gegen die Eiche-Kicker aus Branitz ihr Heimrecht, um auch so kurz vor dem Meisterschaftsende noch einmal ordentlich zu punkten. Es war kein berauschendes Spiel von beiden Seiten. Die Spielgemeinschaft nutzte dabei die sich ihnen bietenden Chancen besser zu nutzen. Schon in Minute sechs gab es eine Flanke von Chris Portmann, die zu Routinier Manuel Rehn kam und der wenig Mühe hatte zu verwandeln beim 1:0. Das 2:0 folgte in der 16. Spielminute, als ein Freistoß aus halbrechter Position zu Fabian Triebeneck kam, der mit dem Kopf verwandeln konnte. Vier Minuten später (20.) die Entscheidung in diesem Spiel. Eine Flanke von Lukas Kilich kam erneut zu Fabian Triebeneck und er verwandelte zum 3:0. Als in der 75. Spielminute Manuel Rehn im 16er zu Fall gebracht wurde, verwandelte der Gefoulte selbst zum 4:0. Manuel Rehn war es auch, der in der Nachspielzeit (90+2) das 5:0 erzielte. Am Ende eine klarer Sieg für den Gastgeber, der damit wieder auf Platz eins liegt. Hinweis.

Die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen bestreitet weiter den Erfolgsweg, denn seit dem 7.Spieltag sind sie ungeschlagen. Das unterstrichen sie auch bei der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow in Haasow, wo der Gastgeber wieder mit dem Routinier Tony Pilny im Tor starten mussten, da der offizielle Schlussmann nicht verfügbar war. So entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Mit zunehmender Spielzeit übernahmen die Gäste das Spielgeschehen in ihre Hände. So hatten sie in der 34. Spielminute eine Riesenchance durch Christian Rinza, die aber „Ersatz-Keeper“ Pilny zu Nichte machte.Oder zwei Minuten später, als nach einem Eckball der Ball gegen die Latte geschossen wurden. In der 41.Spielminute dann doch die Gästeführung, als über die linke Seite erneut Rinza angespielt wurde, er noch zwei Gegenspieler austanzte und dann zum 0:1 einschoss. Nach der Pause wechselte Dissenchen das Spielsystem, von Dreier- auf Viererkette und es lief wieder besser beim Gastgeber. Er konnte es aber nicht verhindern, dass in der Schlussphase des Spiels (84. und 89.) die Gäste noch zu ihren Toren zwei und drei kamen. Marcus Noack und Christian Rinza waren die Torschützen. Briesen verteidigte Platz drei. Die Spielgemeinschaft weiterhin auf Platz acht.

In Welzow kam es auf der Alfred-Scholz-Kampfbahn zum Duell zweier gut platzierter Aufsteiger. Der Welzower SV Borussia 09 und die Reserve vom 1.FC Guben standen sich gegenüber. Die Gäste wollten an den 4:2 Sieg aus der Hinrunde anknüpfen, doch es kam zu keinem guten Spiel. Die Gäste waren weniger am Ball und somit auch zu wenigen Chancen. Die Borussen waren die Mannschaft mit den zwingenderen Chancen. Das Goldene Tor des Tages fiel in der 27. Spielminute. Eine Flanke von Hannes Ortwein kam direkt auf den Kopf von Phillipp Meyer der das 1:0 erzielte. Die Gäste hatten in der 35. Spielminute die Möglichkeit zum Ausgleich, doch Schlussmann Joseph Schuppan machte diese Chance unschädlich. Nach dem Wechsel hätte der Gastgeber weitere Tore schießen können, ja müssen, so groß war dann ihre Überlegenheit geworden. Es gab keine Platzveränderungen bei diesen beiden Vereinen. Welzow auf Platz vier und Guben auf Platz sechs.

In Sielow standen sich die heimische Sportgemeinschaft und der TSV Cottbus/Kiekebusch gegenüber. Um es vorweg zu nehmen, der Gastgeber reduzierte sich schon in der vierten Spielminute nach einem klaren Foulspiel ihres Keepers Leon Blümels, der dafür Rot sah. Vom Anpfiff an versuchten es die Gastgeber mit schnellen Angriffen die Gäste-Abwehr zu gefährden. Der Zeiger der Uhr hatte gerade zwei Umdrehungen hinter sich genbracht, als Sielow sich eine Ecke erarbeitete. Es sollte nicht unerwähnt bleiben, dass in diesem Spiel sechs wichtige Spieler des Gastgebers fehlten. So Krautzig, Becker, Weise, Kroll und Schulze und dann dieses Foul durch den Torhüter. Björn Schneller kam unbehindert an den Ball lief ganz allein auf Schlussmann Blümel zu. Dieser lief aus seinen Tor und verließ dabei den 16er und foulte dabei Schneller. Der anschließende Freistoß führte nicht zum Torerfolg. Nun, in Unterzahl spielend, hielten die Gastgeber das Spiel völlig offen. So hatte der TSV in der 17. Spielminute die Chance zur Führung, als ein Freistoß von Niklas Preus Gästeschlussmann Mario Gäbler zur Parade zwang oder auf der Gegenseite, als Phillipp Knapczyk den Ball Björn Schneller servierte und dieser nur am „Ersatzkeeper“ Justyn Lange scheiterte. In der 37.Spielminute gab es einen Freistoß für den Gastgeber, den Christoph Mellack schoß, der Ball zu Justus Mehren kam, der den Ball in Dreiangel einnetzte zum 1:0. Als alle mit dieser knappen Pausenführung rechneten, kamen die Gäste in der 45. Spielminute durch ein Eigentor zum 1:1 Ausgleich. Einen Freistoß konnte gerade so zur Ecke abwehrt werden. Der anschließende Eckball konnte nicht aus der Gefahrenzone befördert werden und wurde erneut auf das Tor geschossen. Den Schuss von Schneller konnte Mellack nur in das eigene Tor befördern, 1:1. Mellack machte seine Fehler in der 53.Spielminute wieder gut, als er einen Foulelfmeter sicher zum 2:1 verwandelte (Niklas Preuß wurde gefoult). Bisher hatten sich die Gastgeber in Unterzahl gut geschlagen, doch in den Schlussminuten kam das Unheil. Nach einem Eckball in der 82.Spielminute kamen die Gäste zum 2:2 Ausgleich, als Björn Schneller mit dem Kopf verwandelte, Fast in der gleichen Minute noch ein Strafstoß für den TSV, den Spielführer Tim Kubanke sicher verwandelte, 2:3. Eine unnötige Niederlage der Sielower. Sielow weiterhin auf Platz sieben, der TSV weiterhin auf Platz zehn.

Hinweis: Beim Spiel Nr. 166, SV Rot-Weiß Merzdorf gegen die SG Burg/Spreewald, gab es in der 11. Spielminute, nach einem bis dahin schon 0:4, einen Abbruch des Spieles durch den SV Rot-Weiß Merzdorf. Hierzu gibt es im § 20/3 der Spielordnung des FLB dieRegel: Der Schiedsrichter hat auf Wunsch des Spielführers einer Mannschaft ein Spiel abzubrechen, wenn diese Mannschaft durch Ausscheiden, weniger als sieben Spieler auf dem Feld hat und das Ergebnis für den Gegner lautet. Das Spiel wird mit den erzielten Toren, aber mindestens mit einem Zwei-Tore-Vorsprung, als gewonnen gewertet. Hier steht es also Schwarz auf Weiß, das es keiner Sportgerichtsbarkeit bedarf. Das heißt, mit dem 4:0 ist Burg Sieger und hat die drei Punkte. Daher gab es einen kurzzeitigen Wechsel an der Tabellenspitze (25.Spieltag). Doch durch das Unentschieden bei Viktoria Cottbus liegt die SG Burg doch nun wieder auf Platz zwei. Dieses kann am Mittwoch im Nachholspiel wieder revidiert werden.