Rückblick 26.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2022/2023

Der Kampf um die 30.Fußballkreismeisterschaft hält zwischen der Spielgemeinschaft Kausche/Drebkau und der SG Burg/Spreewald unvermindert an. Auch um Platz drei, zwischen dem SV Lausitz Forst und der besten Rückrundenelf der Saison, der Spielgemeinschaft Briesen/Dissen, wird heftig gerungen. Mit 48 Toren an diesem 26.Spieltag (Schnitt 6 Tore pro Spiel!) wurde ein Saisonrekord aufgestellt. In der Ewigenbestenliste bedeuten diese 48 Tore Platz zwei. Nur in der Corona-Saison, 2019/2020, wurden am 15.Spieltag, 49 Tore erzielt.

Der derzeitige Spitzenreiter der Liga, die Spielgemeinschaft Kausche/Drebkau, gewann bei der Reserve vom 1.FC Guben klar und bleibt weiterhin an der Spitze der Liga. Die SG Burg/Spreewald gewann zweistellig gegen den Kahrener SV 03. Eine überraschende Niederlage des SV Lausitz Forst gab es beim TSV Cottbus/Kiekebusch die damit den Klassenerhalt gesichert haben. Die beste Rückrundenmannschaft, die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen, siegte klar gegen den stark abstiegsgefährdeten FSV Spremberg 1895 und wahrte mit diesem Sieg die Chance auf Platz drei am Ende der Meisterschaft. Die SG Sielow gewann in einem schwachen Spiel in Branitz gegen die heimischen Eiche-Kicker, die sich nun in großer Abstiegsgefahr befinden. Die Welzower Borussen kamen über ein Unentschieden beim VfB Cottbus nicht hinaus. Erst in den Schlussminuten gelang dem Gastgeber der Ausgleich. Im so genannten Sechs-Punkte-Spiel in Schorbus entführte der FSV Viktoria 1897 Cottbus alle drei Punkte bei der heimischen SG Blau-Weiß und zieht nach Punkten in der Tabelle an ihnen vorbei. Die Überraschung des 26. Spieltages gab es in Merzdorf. Der Tabellenletzte, der SV Rot-Weiß Merzdorf, gewann überraschend gegen die favorisierte Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow. Zu den Spielen:

Die ersten Anfangsminuten des sogenannten „Sechs-Punkte-Spiel“ in Schorbus gehörten den Gästen, dem FSV Viktoria 1897 Cottbus. Doch in der 8.Spielminute kam Schorbus an den Ball und dieser wurde sofort zum Routinier und ältestem Spieler auf dem Platz, Marcel Kuba (43), gespielt wird und dessen Schuss ging knapp über die Torlatte des Cottbuser Tores rauschte. Ein erstes Achtungszeichen. Denn schon sechzig Sekunden später klingelte es im Kasten von Viktoria. Nach einem Eckball kam Christian Tischer mit dem Kopf an den Ball und setzte diesen in die Maschen, 1:0. Viktoria war sichtlich beeindruckt. Doch sie drängten auf den Ausgleich und bestimmten fortan das Spielgeschehen. Und so kamen sie in der 17.Spielminute zur großen Möglichkeit den 1:1 Ausgleich zu erzielen. Ezenwe Chinonso Nwabueza tauchte plötzlich völlig allein vor Schlussmann Christian Wiest auf, scheiterte aber kläglich an diesen. Doch schon fünf Minuten später machte er es besser. Patrick Matthieu wurde im 16er zu Fall gebracht, nach dem er über die rechte Seite in den 16er stürmte und hier vor dem klaren Torschuss gefoult wurde, Den fälligen Strafstoß verwandelte dann Ezenwe, Chinonso Nwabueza sicher zum 1:1 Ausgleich. Dieses Tor war wie eine Erlösung und gab Auftrieb, denn schon drei Minuten später gelang Jann Grogorick ein Doppelpack der zum 1:2 bzw. 1:3 führte. Nach Vorlage von Ezenwe war er zur Stelle und das Dritte entstand nach einer Ecke von Chris Wycisk, die er verwandeln konnte. Es sollte erwähnt werden, das Jann Grogorick bis zu seiner Verletzung in der 51. Spielminute der technisch brillanteste Spieler auf dem Platz war. Seine Spielideen, sein Auge für die Situation war begeisternd. So gelang ihm gleich nach der Pause noch das ganz wichtige 2:4, als er im dritten Versuch den Ball über die Linie befördern konnte. Für ihn kam ein völlig neues Gesicht in das Spiel, Onuah, Chidubem Jesse, der für frischen Wind sorgte. Gleich nach dem 2:4 vergaben Ezenwe und Matthieu zwei so genannte Hundertprozentige, die rein mussten, die die Entscheidung in diesem Spiel bedeutet hätten. So kam der Gastgeber plötzlich wieder in das Spiel und hatte mit Marcel Kuba eine gute Möglichkeit. Nach genau einer Stunde Spielzeit erlaubte sich der ansonsten sehr gut haltende Viktoria-Schlussmann, Johann Benken, einen Black out der zum Strafstoß führte. Diesen verwandelte der sehr technisch versierte Jasem Abod zum 2:4. Dieses Tor machte Kräfte beim Gastgeber frei, denn sie bestimmten nun das Spielgeschehen. In der 70. Spielminute lag das 3:4 in der Luft, als ein Kopfball gegen die Unterkante der Latte knallte und den zurückspringenden Ball Benken sicher unter Kontrolle brachte. Fünf Minuten später (75.) dann wieder einmal Viktoria. Erneut besaß Ezenwe eine ganz klare Chance das fünfte Tor zu machen, erneut scheiterte er kläglich. Die Gastgeber kamen sieben Minuten vor Ultimo zum erneuten Tor. Nach einer Vorlage von der rechten Seite konnte der Ball erneut nur durch Foulspiel geklärt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Jasem Abod zum 3:4. Mit viel Geschick und Können verwaltete Viktoria diesen knappen Vorsprung über die Zeit. Ein ganz wichtiger Sieg wurde mit den dazu gehörigen drei Punkten eingefahren. Viktoria von Platz 13 auf Platz 12 vorgerückt. Und Schorbus von Platz 12 auf Platz 13 zurückgefallen.

Der derzeitige Spitzenreiter, die Spielgemeinschaft Kausche/Drebkau, musste in die Neißestadt Guben reisen, um gegen die Reserve vom 1.FC Guben zu spielen. Die Gäste waren gewarnt, hatten die Gastgeber in der Vorwoche doch den Meisterschaftsmitfavoriten, die SG Burg/Spreewald, schlagen können. So entsprechend begann der Spitzenreiter aus einer sicheren Abwehr heraus das Spiel zu machen und trafen aber auf wenig Gegenwehr. Noch vor der Pause kamen sie zu einer sicheren Führung. So in der 25. Spielminute, als aus halbrechter Position eine Freistoßflanke vor das Tor geschlagen wurde. Diesen Ball konnte Dimitrios Manafas annehmen und flach in die kurze Ecke schießen zum 0:1. Guben kam kurz nach dieser Gästeführung zu einer Möglichkeit nach einem Eckball, die aber vergeben wurde. Fast mit dem Pausenpfiff kam es vor dem 16er der Neißestädter zu einem Doppelpassspiel und diese Chance schloss Paul Komisch erfolgreich zum 0:2 ab. Nach der Pause bestimmten die Gäste das Spielgeschehen und hatten mit Chris Portmann und zwei Mal Manuel Rehn die Chance das Ergebnis weitaus höher zu gestalten, doch alle vergaben diese Chancen. So blieb es bis zum Schluss beim 0:2 für den Mitfavoriten Kausche/Drebkau, die durch diesen Sieg die Spitzenposition der Tabelle weiterhin besetzen. Guben weiterhin auf Platz 6.

Der zweite große Meisterschaftsmitfavorit, die SG Burg/Spreewald, hatte den Kahrener SV 03 zu Gast, wo sie im Hinspiel nur ein 2:2 Unentschieden erreichten. Dieses Mal entlud sich ein mächtiges „Gewitter“ über die 03er, wo sie sang- und klanglos untergingen. Schon zur Pause lagen sie aussichtslos mit 0:6 im Rückstand. Am Ende wurde es zweistellig: 10:0. Bei noch größerer Konzentration wäre ein noch höherer Sieg möglich gewesen Zu erwähnen wäre, dass der Führende in der Torjägerwertung, Lucas Schulz, erneut drei Tore erzielte und somit sein Torkonto auf 32 ausbaute und zum Zweitplatzierten, Phillipp Meyer vom Welzower SV Borussia 09, auf 14 Tore ausbaute. Burg weiterhin Platz 2. Kahren von Platz 10 auf Platz 11 zurückgefallen.

Der TSV Kiekebusch hat zurzeit einen guten Lauf und sind in zwölf Kreisoberligaspielen unbesiegt und revanchierten sich für die 6:1 Hinspielniederlage. Von Beginn an bestimmte der Gastgeber das Spielgeschehen. Björn Schneller hatte bereits in der 7. Spielminute das 1:0 vor den Füßen, als er nur den Pfosten traf. Dafür gelang dann in der 9.Spielminute Phillip Schlodder der 1:0 Führungstreffer. Danach übernahmen die Neißestädter das Spielgeschehen in ihre Hände und erzielten in der 23. Spielminute den 1:1 Ausgleichtreffer. Plötzlich war der Spielfaden bei ihnen weg, denn der TSV kam in der 33.Spielminute durch Björn Schneller zur erneuten Führung, 2:1. Nach der Pause ein ausgeglichenes Spiel mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Als dem TSV mit einem Doppelpack (59. und 62.) 3:1 bzw. 4:1 gelang, schienen die „Messen“ gesungen. Nach dem der TSV das eventuelle 5:1 ausließen, kamen die Gäste noch einmal mächtig auf. Begründet durch einen Fernschuss von Julien Lohse gelang das 4:2 und in der Nachspielzeit, durch einen sehenswerten Fernschuss (90+1), sogar noch der 4.3 Anschlusstreffer durch Domenik Patsch. Danach war Feierabend. Trotz der Niederlage verbleiben die Neißestädter auf Platz 3 in der Tabelle. Der TSV Cottbus ist vom elften auf den zehnten Tabellenplatz vorgedrungen.

Der Rückrundenbeste, die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen, hatte den in Abstiegsnöten befindlichen FSC Spremberg 1895 zu Gast. Die favorisierten Gastgeber benötigten 37 Spielminuten um in Führung zu gehen. Einen Diagonalpass von Leon Mehlisch konnte Christian Rinza zum 1:0 verwandeln. Schon vor dieser Führung hatten Rinza und Marcus Noack die Möglichkeit gehabt, die Führung zu erzielen. Nach reichlich einer Stunde Spielzeit, zwischen der 63. und 67. Spielminute, gelang dem Gastgeber mit einem Dreierpack die Entscheidung in diesem Spiel. Marcus Noack legte quer zum 16er den Ball zu Rinza, der das 2:0 erzielte. Erneut war es Mehlisch, der den Pass zu Christian Suckert beförderte, der mit dem schönsten Tor des Tages das 3:0 erzielte. Nach einem Fehlpass der Gäste profitierte Marcus Noack, der das 4:0 markierte. Briesen auf Platz 4. Spremberg weiterhin auf Platz 15.

Der Tabellenvierte, der Welzower SV Borussia 09, musste zum VfB Cottbus 97. Sie galten vor dem Spiel als Favorit. Hinzu kam noch, dass sie den 3:2 Hinspielsieg wiederholen wollten. Es sah auch danach aus. Denn schon in der 5.Spielminute gingen sie durch Hannes Ortwein mit 0:1 in Führung. Vom 16er kam er zum erfolgreichen Schussversuch. Doch schon drei Minuten später kam der VfB zum 1:1 Ausgleich. Nach einem Einwurf von der rechten Seite wurde der Ball quer zu Mike Muteba gespielt, der Schlussmann Joseph Schuppan keine Chance ließ. In der 41.Spielminute fast die Pausenführung, denn Routinier Angelo Weber konnte mit dem 2:1 die Führung erzielen. Am Rande des 16er erhielt Weber den Ball, den er dann sofort auf das Tor schoss. Doch die Gäste schlugen noch vor der Pause zurück (44.). Mit einem Direktschuss von der linken Seite aus traf erneut Hannes Ortwein. Nach der Pause gingen die Gäste in der 70.Spielminute nicht unverdient erneut in Führung. Einen Steilpass konnte Phillipp Meyer mit dem 2:3 abschließen. Der VfB gab sich noch nicht geschlagen. Denn in der 79.Spielminute konnte Dominic Uhlig mit einem direkten Freistoß aus 25 Metern den 3:3 Ausgleich erzielen. Welzow vom vierten auf den fünften Platz zurückgefallen. Der VfB bleibt einstellig, Platz 9.

Der SV Eiche Branitz konnte das 1:1 aus dem Hinspiel gegen die SG Sielow nicht wiederholen. Die Gäste kamen in der 16.Spielminute durch Routinier Maik Watzke zur 0:1 Führung und enteilten gleich nach der Pause (52.) auf 0:2 davon (Justus Mehren). Als gleich danach der Gastgeber auf 1:2 verkürzen konnten, der eingewechselte Björn Rechtenbach schoss vom 16er aus, keimte Hoffnung auf. Doch diese Hoffnung zerplatzte gleich sechzig Sekunden später. Mit einem Doppelpack (60. und 66.) erhöhten Watzke und Christopher Knoll auf 1:3 bzw. 1:4. Der Spielnerv der Eiche-Kicker war gezogen. Niklas Preuß erhöhte dann noch in der 76.Spielminute auf 1:5. Sielow weiterhin auf Platz 8. Branitz weiterhin auf Platz 14.

Die Überraschung des 26. Spieltages gab es in Merzdorf. Im Nachbarschaftsderby standen sich der Tabellenletzte, der SV Rot-Weiß Merzdorf, und die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow gegenüber. Die favorisierten Gäste wurden schon in der sechsten Spielminute überrascht, als sie mit 0:1 in Rückstand gerieten. Steven Nowatzky gelang der Führungstreffer. Doch der Ausgleich folgte auf dem Fuße. Marek Sury gelang der 1:1 Ausgleich. Danach ein bewegtes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Durch ein Eigentor kamen die Gastgeber erneut zur Führung, 2:1. Ein unnötiger Rückpass eines Gästespielers konnte Keeper Andreas Rammler nicht aufhalten. Doch die Gäste stecken diesen erneuten Rückschlag schon 120 Sekunden später weg. Nach einem Eckball kam Christian Lieschke zum 2:2 Ausgleich. Doch noch nicht genug. Der Tabellenletzte schlug erneut zurück. Ein langgeschlagener Freistoß von Mirko Teuger konnte Christian Michlenz mit dem Kopf zum 3:2 verwandeln. In der Folgezeit ein ausgeglichenes Spiel. In der fünfminütigen Nachspielzeit gelang dem Gastgeber dann noch das 4:2. Nach einen Eckball, von Nils Kullmann getreten, konnte Marcel Dietz zum 4:2 verwandeln. Dissenchen von Platz 7 auf Platz 8 gerutscht. Merzdorf weiterhin Tabellenletzter.

An den Pfingstfeiertagen finden keine Punktspiele statt. Allerdings kommt es zu einigen Nachholspielen: