Rückblick 8.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2022/2023

Das sogenannte Topspiel des 8.Spieltages gewinnt die SG Burg/Spreewald recht eindeutig gegen den VfB Cottbus 97. Der Spielgemeinschaft Kausche/Drebau gelingt ein glückliches Unentschieden gegen den SV Lausitz Forst. Die SG Sielow gewinnt klar gegen den Aufsteiger Welzower SV Borussia 09. Die SG Blau-Weiß Schorbus schlägt den Aufsteiger FSV Spremberg 1895. Und die Reserve vom 1.FC Guben, schlägt den FSV Viktoria 1897 Cottbus. Überraschend gewinnt der Kahrener SV 03 in Branitz und der TSV Cottbus/Kiekebusch schlägt ebenfalls überraschend die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow. Schlusslicht SV Rot-Weiß Merzdorf jagt weiterhin dem ersten Saisonsieg hinterher. Dieses Mal verloren sie zu Hause das Kellerderby gegen die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen. Zu den Spielen:

Die bisher noch ungeschlagene Spielgemeinschaft Kausche/Drebkau hatte den SV Lausitz Forst zu Gast. Und um es gleich vorweg zu nehmen, kann sich die Spielgemeinschaft bei ihren Schlussmann Andy Branig bedanken, dass sie nicht schon zur Pause aussichtslos zurückgelegen haben. Das sich das Spiel zum Ende hin fast noch gedreht hätte, ist etwas unglücklich für den Gastgeber. Doch der Reihe nach. Vom Anpfiff an bestimmten die Gäste das Spiel mit ihrer couragierten Spielweise und ihrer Zweikampfstärke und bekamen schon nach drei Spielminuten einen Freistoß zugesprochen, der aber abgewehrt wurde. Die Spielgemeinschaft antwortete zwei Minuten später mit einem Hinterhaltsschuss, der auch entschärft wurde. In der 10.Spielminute hatten der schnelle Chris Portmann und Routinier Manuel Rehn im Verbund eine sehr gute Möglichkeit, die aber vergeben wurde. Es folgte ein Spiel zwischen den Strafräumen. Als in der 20.Spielminute Richard Kunze Domenik Patsch im 16er von den Beinen holte, kam der Pfiff des Unparteiischen sofort, Strafstoß. Diesen trat der gefoulte selbst und scheiterte an Andy Branig im Tor des Gastgebers. Wie schon in der Vorwoche im Spiel Briesen/Dissen gegen Burg/Spreewald, als Christian Rinza gefoult wurde, selbst schoss und auch er scheiterte. Es hat sich in diesen beiden Spielen erneut bestätigt, dass ein gefoulter Spieler nicht selbst im Anschluss den Strafstoß schießen sollte. Wenige Minuten später (29.) ware es Dominic Menzel und Denny Tim Trusch, die die Möglichkeit hatten die Führung zu erzielen, doch der Ball ging neben das Tor in das Aus. Dann kam die große Druckphase der Neißestädter, die dabei nicht zimperlich zu Werke gingen. Fast jeder Zweikampf wurde gewonnen, so dass sich dabei Torchancen auftaten. So in der 35.Spielminute, als Routinier Maik Warko vor das Tor von Andy Branig auftauchte, aber an ihn scheiterte, der mit einer großartigen Parade die mögliche Gästeführung zu Nichte machte. Im Minutentakt kamen jetzt die Gäste, die sich mit dem Auslassen von Chancen förmlich überboten bzw. am Keeper Andy Branig scheiterten. Was dieser Mann vor der Pause alles hielt, war sensationell. Er bewahrte seine Mannschaft vor einem klaren Rückstand. Fast mit dem Pausenpfiff hatte dann Spielführer Marcel Hinz eine von maximal fünf Möglichkeiten an diesem Tage, die aber der Schlussmann der Gäste, Paul Kühn, zu Nichte machte. Es sei einmal erwähnt, dass der Chronist die Spielgemeinschaft so noch nicht spielen hat gesehen. Ideenlos in der Spielgestaltung, hier fehlte diesmal der „Kopf“, der ansonsten Regie führte. So wie die gesamte Mannschaft, so konnte auch Spielführer Marcel Hinz seine Mannschaft nicht inspirieren. Das muss schon in der kommenden Woche in Sielow besser werden. Wer nun dachte, dass nach dem Wechsel der Gastgeber besser in die Spur kommen würde, der sah sich enttäuscht. Die Gäste waren es, die so weiter spielten wie in Halbzeit eins. In den ersten vier Minuten der zweiten Spielhälfte hatte Spielführer Marcel Hinz zwei gute Möglichkeiten, die aber von Paul Kühn entschärft wurden. Manch gute Ansätze wurden durch zu langes Ballhalten und zu spätes Abspiel vergeben. Als sich alle mit dem torlosen Unentschieden abfinden wollten, wurde das Spiel förmlich auf dem Kopf gestellt. Der gerade eingewechselte Julian Noel kam auf der rechten Außenbahn an den Ball, seine Flanke wurde unterwegs abgefälscht, bekam eine andere Flugbahn und der Ball landete im Netzt zum 1:0 (86.). Was war denn hier los? Ein Spiel wurde förmlich auf den Kopf gestellt. Die Gäste drängten nun mit „Mann und Maus“ in den wenigen Schlussminuten auf den Ausgleich. In der Nachspielzeit (90+2) gelang es ihnen ebenfalls mit einem erst eingewechselten Spieler, Lenny Scholz, das hoch verdiente 1:1 zu erzielen. So kann Fußball sein. Ein überlegen geführtes Spiel geht fast verloren. Natürlich muss auch bei den Neißestädtern Ursachenforschung betrieben werden, warum so viele klare Möglichkeiten nicht genutzt werden konnten. Die Spielgemeinschaft weiterhin auf Platz 2 und der SV Lausitz Forst ist von Platz 6 auf Platz 5 vorgerückt.

Der FSV Viktoria 1897 ist in der Bredouille. Nach der unglücklichen Heimniederlage erst in den Schlussminuten in der Vorwoche gegen die Spielgemeinschaft Kausche/Drebkau, mussten sie heuer zur Reserve vom 1.FC Guben reisen. Hier in diesem Spiel verschliefen sie regelrecht den Beginn der beiden Halbzeiten. So fiel schon nach acht Spielminuten die 1:0 Führung für den Gastgeber. Von der linken Seite kam der Ball vor das Tor. Die Viktoria-Abwehr war nicht im Bilde und das nutzte Oliver Nitschke zur Führung. Im Anschluss daran drängte Viktoria auf den Ausgleich, der ihnen dann auch in der 33.Spielminute gelang. Im zweiten Versuch war es Clemens Becker, der für das 1:1 sorgte. Gleich nach der Pause, Viktoria hatte sich noch nicht richtig sortiert, lag der Ball ähnlich wie beim 1:0 im Netz. Dieses Mal war es Noah-Pascal Schulze, der die erneute Führung für den FC Guben II erzielte. In der Folgezeit drängte erneut Viktoria auf den Ausgleich. Chancen waren dazu da. In dieser Phase hinein spielten die Gastgeber einen klassischen Konter, den sie dann auch erfolgreich abschlossen. Keanu Wanke war der Schütze dieses Tores zum 3:1 Guben nun auf Platz 3, Viktoria von Platz 12 auf Platz 13 zurückgefallen.

In der „Spreewaldmetropole“ Burg kam es zum Topspiel des 8.Spieltages. Die heimische Sportgemeinschaft hatte den VfB Cottbus 97 zu Gast. Um es vorweg zu nehmen, es wurde kein Spitzenspiel. In der Anfangsviertelstunde waren es die Gäste, die sofort das Spielgeschehen an sich rissen, da der Gastgeber Probleme hatte in sein Spiel zu finden. Schon in der 2.Spielminute hatten die Gäste ihre erste nennenswerte Chance, die abgeblockt wurde. Kurz danach der erste Freistoß im Spiel für den VfB. Den schoss Nico Kruse knapp am rechten Torpfosten in das Aus. Der Gastgeber kam zu ihrem ersten Eckball in der 6.Spielminute, den aber Jendrik Sarnow zu unplatziert schoss. Mit zunehmender Spielzeit machten sich die Spreewälder vom Druck der Gäste frei und spielten nun mit. Dann, wie aus heiterem Himmel, die plötzliche Führung des Gastgebers. Nach Vorlage von Jendrik Sarnow konnte Lucas Schulz diese Chance zur 1:0 Führung nutzen (13.). Hierbei ging ein VfB Abwehrfehler voraus. Kurz danach (15.) fast das 2:0, als Sarnow mit einem Kopfball nur die Querlatte des Tores traf. In dieser Phase wirkten die Gäste sehr „pomadig“. Ihr übertriebenes „Ballgeschiebe“ vor dem eigenen Tor und die folgenden Abschlüsse waren mangelhaft. Hinzu kam noch, dass sie ihre körperliche Größe gegenüber dem Gastgeber nicht besser nutzten. Anders dagegen die Spreewälder, die mit ihren wieselflinken Spielern immer und immer für Gefahr sorgten. In der 27.Spielminute hatte der bis zu diesem Zeitpunkt blasse Neuzugang Christian Rinza eine Riesenchance, der aber an Sven Veltzke im Tor der Gäste scheiterte. Ein Spiel zwischen den Strafräumen folgte. Eine Einzelaktion von Tobias Tornow (36.) von der linken Seite vorgetragen hatte zur Folge, dass sich der Gästekeeper Veltzke mächtig strecken musste, diesen Schuss zu parieren. In den Schlussminuten der ersten Spielhälfte hatten dann die Gäste zwei Möglichkeiten zum Ausgleich. So in der 43.Spielminute, als Dominik Uhlig an Patrick – Marco Meintz scheiterte, wie auch Sebastian Kierzkowski in der 45. Spielminute. Gleich nach der Pause die Möglichkeit für die Gäste zum Ausgleich. Lennert Lucas foult Oliver Weber. Den Freistoß schoss Nico Kruse knapp über das Tor. Fast im Gegenzug (53.) dann das vorentscheidende 2:0. Nach Vorarbeit von Lennert Lucas war Christian Rinza zur Stelle und verwandelte. Fünf Minuten später (58.) der Anschlusstreffer durch Janusz-Tobias Buchner. Dieses Tor sorgte nun für etwas Belebung in diesem Spiel. Für die Gäste taten sich jetzt einige Chancen auf, um den Ausgleich zu erzielen. So traf Oliver Weber das leere Tor nicht traf (59.) oder später noch einmal Weber, als er einen Freistoß knapp neben das Tor setzte (60.). In dieser Phase war es erneut Christian Rinza, der nach einem Eckball mit dem Kopf zur Stelle war und zum 3:1 verwandelte. Sein 8.Saisontor, Platz zwei in der Torschützenwertung. Er war auch am vierten Tor beteiligt, als er in der 90.Spielminute den Ball durch die Gasse spielte, wo ihn dann Carl Dietrich zum 4:1 verwandelte. Damit bleiben die Spreewälder weiterhin ungeschlagen und bauen ihre Führung auf zwei Punkte aus, Platz 1. Der VfB Cottbus von Platz 3 auf Platz 4 zurückgefallen.

Die SG Sielow hatte den gutgestarteten Aufsteiger, den Welzower SV Borussia 09, zu Gast. Ein Spiel, welches der Gastgeber dominierte. Trotzdem dauerte es bis zur 20.Spielminute für das erste Tor. Michael Krautzig spielte den Ball zu Marcel Stahn, der sofort weiter spielte zu Ben Younes, der sicher aus sieben Metern zur 1:0 Führung einschoss. Danach hatten Michael Krautzig und Marcel Stahn die Möglichkeit das Ergebnis weiter auszubauen, vergaben aber diese Chancen. Zu erwähnen währe, dass die Borussen in der ersten Halbzeit nicht eine nennenswerte Chance besaßen. Gleich nach der Pause erhöhte erneut Ben Younes auf 2:0. Paul Ruhl spielte sich auf der rechten Seite durch, flankte zu Marcel Stahn, der sofort weiter spielte zum Torschützen. In der Zwischenzeit hatten die Gäste zweimal durch Phillipp Meyer die Möglichkeit den Anschlusstreffer zu erzielen, doch er vergab diese Chancen. Nach reichlich einer Stunde Spielzeit (65.) kam ein Freistoß, von Marcel Stahn getreten, in Höhe des Elfmeterpunktes zu Steve Beier, der diesen Ball mit dem Kopf zum 3:0 verwandelte. Am Ende ein hochverdienter Sieg des Traditionsvereins. Sielow nun von Platz 9 auf Platz 6 vorgerückt. Welzow von Platz 5 auf Platz 7 zurückgefallen.

Der SV Eiche Branitz hat nun schon die zweite Niederlage in Folge. Aus den letzten drei Spielen wurde nur ein Punkt erzielt. Dieses Mal war der Kahrener SV 03 zu Gast. Der Gastgeber musste einige Spieler ersetzen und hinzu kamen noch zwei frühzeitige Verletzungen im Spiel, so das Branitz arg gebeutelt war. Aber auch von den Gästen kam nicht viel. Trotzdem erspielten sich die Eiche-Kicker zwei, drei gute Möglichkeiten, die die Führung hätten bringen müssen. So ging es torlos in die Pause. Nach dem Wechsel das gleiche Bild. Es spielten Not und Elend. Dann, in der 77. Spielminute, ein Eckball für die Gäste. Der Ball kamt hoch in den 16er und hier stieg Routinier Florian Kasper am höchsten und konnte mit dem Kopf vollenden, 0:1. Danach hatte Branitz mehrere Chancen den Ausgleich zu erzielen, aber es sollte nicht sein. Branitz von Platz 7 auf Platz 9 zurückgefallen. Kahren sprang vom 10. auf den 8.Platz.

Die SG Blau-Weiß Schorbus hatte sich mit dem Aufsteiger FSV Spremberg 1895 auseinanderzusetzen, der in seiner Spielanlage nicht groß überzeugen konnte. Es dauerte bis zur 27. Spielminute, bis zum ersten Tor für den Gastgeber fiel. Der Ball kam zu Christian Tischer, der den Ball sofort weiter leitetete zu Jasem Abod, der mit dem Kopf das 1:0 erzielte. Fast mit dem Pausenpfiff die Vorentscheidung in diesem Spiel, als der Ball von der rechten Seite aus vor das Tor gespielt wurde und hier stand Leon Wedler am langen Pfosten und bugsierte den Ball über die Linie zum 2:0. Gleich nach der Pause (50.) wurde Jasem Abod im 16er zu Fall gebracht. Der Unparteiische pfiff sofort und zeigte auf den Punkt. Den Strafstoß verwandelte der gefoulte Spieler selbst zum 3:0. Nach diesem Tor kam plötzlich Sand in das Getriebe des Gastgebers, aber auch Bruder Leichtfuß war im Spiel, denn mit einem Doppelpack in der 71. und 75. Spielminute kamen die Gäste auf 3:1 und 3:2 heran. Ein Freistoß flog direkt in die lange Ecke und beim Anschlusstreffer stand Jonas Jakubenko Pate. Danach hatte der Gastgeber noch die Möglichkeit das Ergebnis zu verändern. Ansonsten ein verdienter Sieg der Schorbuser, die Platz 11 verteidigten. Spremberg von Platz 13 auf einen Abstiegsplatz zurückgefallen, Platz 15.

Die SG TSV Cottbus/Kiekebusch war nach drei erfolglosen Spielen vom Anpfiff an bemüht, spielerisch und körperlich dem Gegner, der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow paroli zu bieten. In der ersten Spielhälfte spielten sie aus einer stabilen Abwehr heraus und setzten dabei immer wieder gefährliche Nadelstiche, mit denen der Gegner große Probleme hatte. So ein Nadelstich stach dann in der 27.Spielminute, als der agile Jordan Schöngarth den Ball zum 1:0 verwandeln konnte. Von den Gästen kam nicht viel. Ein langer Ball, den Schäfer annehmen konnte und gefährlich vor das TSV Tor brachte, war die einzige Möglichkeit der Gäste in Halbzeit eins. In der zweiten Spielhälfte waren die Gäste deutlich bemüht am Ergebnis etwas zu ändern. Aber am Ende fehlte es ihnen an diesem Tage die Durchlagskraft oder Torhüter Gäbel verhinderte die Gästechancen. Der Gastgeber haderte ebenfalls mit seinen Chancen. Der eine oder andere Konter konnte nicht vollendet werden, so dass es äußerst spannend blieb. Die Gäste haderten später noch mit einem nicht gegeben möglichen Handelfmeter und verpassten kurz vor Schluss sogar mit einem Pfostenschuss den möglichen Ausgleich. Der Gastgeber mit dem Glück des Tüchtigen im Rücken freute sich über die drei wichtigen Punkte. Der TSV von Platz 14 auf Platz 12 vorgerückt. Die Spielgemeinschaft von Platz 14 auf Platz 12 vorgerückt.

Vom Spiel SV Rot-Weiß Merzdorf gegen die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen lag kein Spielberichte vor.