Rückblick 2.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2022/2023

der Vizemeister Briesen/Dissen bleibt weiterhin sieglos und liegt mit am Tabellenende. Die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow liegt nach dem Sieg bei Viktoria Cottbus weiter an der Spitze der Liga. Einen beeindruckenden VfB Cottbus gab es in Sielow. Die SG Burg/Spreewald gewinnt in Branitz und auch der FC Lausitz Forst siegte gegen den Aufsteiger FSV Spremberg. Ein torreiches Spiel gab es in Kiekebusch beim Unentschieden zwischen dem TSV Cottbus und Schorbus. Die Welzower Borussen gewinnen beim Kahrener SV 03 und im Duell der beiden Aufsteiger, FC Guben II und Rot-Weiß Merzdorf, setzen sich am Ende die Neißestädter klar durch. Zu den Spielen:

Der derzeitige Spitzenreiter der Liga, die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow, gewann auch sein zweites Spiel der neuen Saison beim FSV Viktoria 1897 Cottbus. Beide Vereine zählen zu denen, die zum letzten Saisonende wichtige Spieler verloren haben. Die Gäste haben scheinbar diese neue Situation besser kompensieren können, denn streckenweise lief bei ihnen der Ball wie am Schnürchen. Dabei ragten zwei, drei Spieler besonders hervor. So Sebastian Pohl, Daniel Lehmann und Andreas Minor. Damit konnte Viktoria nicht dienen. Sie spielten zu „Hausbacken“, das heißt, ihre fussballerische Technik beherrschen sie noch, doch die Abstimmung zwischen den einzelnen Mannschaftsteilen stimmt noch nicht. Hinzu kam das Auslassen von so genannten Hundertprozentigen, die auch die Gäste zu beklagen hatten. Viktoria’s Pläne wurden schon in der fünften Spielminute schier über den Haufen geworfen, mit der unverhofften Führung der Spielgemeinschaft. Ein unnötiges Tor. In einem zu schwach gespielten Querpass schaltete sich Nico Wellschmidt ein und verwandelte eiskalt zum 0:1. Kurz zuvor war es Daniel Lehmann, der mit einem sehenswertem Solo Viktoria schon hier in Verlegenheit brachte. Viktoria war nun im Zugzwang. Die Chance zum frühen Ausgleich ließ Clemens Becker in der 13.Spielminute sträflich liegen. Kurz danach versuchte es Chinonso Ezenwe mit einem Direktschuss der knapp über das Tor ging. Ab der 20.Spielminute dann eine Druckphase der Gäste, die sie aber auch nicht nutzen konnten. Viktoria immer wieder mit einigen Nadelstichen, die durch fehlende geistige Schnelligkeit vergeben wurden. Es entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Mal war es in kurzen Phasen Viktoria, dann wieder die Gäste. In der 33. Spielminute legte Daniel Lehman ein unwiderstehliches Solo vor, der die gesamte Hintermannschaft von Viktoria austanzte und passte den Ball fast vom rechten Posten stehend vor das Tor. Beim Abwehrversuch bugsierte Adrian Buchwald den Ball leider in das eigene Tor zum 0:2. Damit war in diesem Spiel eine Vorentscheidung gefallen. Gleich nach dem Wiederanpfiff musste eigentlich Andreas Minor das 0:3 machen, doch er vergab diese Riesenmöglichkeit. Auch Viktoria hatte die Chance zum Anschlusstreffer, als Clemens Becker in aussichtsreicher Position knapp am Tor vorbei köpfte. Dann folgte eine erneute starke Phase der Gäste, wo in der 60., 63. und 65. Spielminute klarste Möglichkeiten vergeben wurden. Nach einer Stunde Spielzeit traf Sebastian Pohl nur den Torpfosten, danach war es der eingewechselte Christian Schäfer der vergab. Der erst 20-jährige Maximilian Just scheiterte an Ersatzkeeper Tony Pilny (65.), der ja ansonsten letzter Mann spielt. Und drei Minuten später (68.) war es Marc Woltmann, der an Pilny scheiterte. Hoffnung keimte bei Viktoria auf, als in der 77. Spielminute Clemens Becker per Strafstoß den Anschlusstreffer markieren konnte. In der Nachspielzeit (90+3) war es Andreas Minor, der den 1:3 Endstand erzielte. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg der Spielgemeinschaft, aufgrund der größeren Chancenanteile in der zweiten Halbzeit. Dissenchen ist ungeschlagen Spitzenreiter, Viktoria auf Platz 14.

Nach der vorwöchentlichen grandiosen Aufholjagd beim VfB Cottbus 97 waren die 125 Zuschauer gespannt auf das erste Auftreten ihrer Elf, dem SV Lausitz, daheim in der neuen Saison. Gegner war der letztjährige Tabellenvierte der Kreisliga, der FSV Spremberg 1895, der mit einem Auftaktsieg gegen Viktoria Cottbus sehr zuversichtlich in die Neißestadt kam. Die ersten zehn Spielminuten gehörten auch den Gästen, die die ersten Akzente setzten und ihre ersten Chancen hatten, aber an Andre Engelhardt scheiterten, der dieses Mal wieder im Tor der Neißestädter stand. In der 23.Spielminute hatte der Gastgeber die erste gute Möglichkeit, die sie auch erfolgreich nutzten. Nach einer scharfen Eingabe von Lukas Scholz griff der Gästekeeper, Marco Schneider, ins Leere. Erik Tamme stand vor dem Tor und nutzte diesen Fehler zur 1:0 Führung. Danach ein Spiel zwischen den Strafräumen. Gleich nach dem Pausentee der Ausbau der Führung zum 2:0. Paul Heinke spielte den Ball durch die Gasse der Spremberger Abwehr, Routinier Maik Warko tanzte noch den Gästeschlussmann Mario Schneider aus und verwandelte sicher. Danach verflachte das Spiel, der Zug zum Tor war weg. Der SV Lausitz hatte aber mehr Spielanteile zu verzeichnen. Nach einem Einwurf und einer anschließenden Flanke vom eingewechselten Tom Galfe, kam der Ball zum ebenfalls eingewechselten Philipp Fiedler, der den Ball am langen Pfosten eiskalt einschob. Der Gastgeber bleibt somit weiterhin ungeschlagen. Für den Neuling die erste Niederlage. Die Neißestädter auf Platz 4, der FSV Spremberg auf Platz 10.

Die junge Mannschaft vom Kahrener SV 03 hatte den Neuling und Aufsteiger zur Kreisoberliga, die Welzower Borussen, zu Gast. Dem Spielbericht zu Folge war dieser Sieg der Borussen nicht einmal unverdient. Trotzdem hielten die 03er bis zur Halbzeit ein torloses Unentschieden fest und konnten auch gleich nach Wiederbeginn durch Lucas Seidel mit 1:0 in Führung gehen (47.). In der Folgezeit ließen sich die 03er doch von der überharten Gangart der Gäste stark beeinflussen. Dem Aufsteiger gelang in der 72.Spielminute durch Elias Rothe der nicht unverdiente 1:1 Ausgleich. Als sich alle mit dem Unentschieden abfinden wollten, gelang Tom Hoffmann in der Schlussminute (90.) noch der 1:2 Siegtreffer. Am Ende haderten die 03er mit der Leistung des Unparteiischen. Welzow auf Platz 6, Kahren ist Schlusslicht der Tabelle.

Zu einem torreichen Spiel kam es in Kiekebusch. Der TSV Cottbus hatte die SG Blau-Weiß Schorbus zu Gast. Der Chronist muss als Spielbericht auf Aufzeichnungen der Gäste zurückgreifen, da der TSV dem Chronisten einen entsprechenden Bericht nicht mitteilte. Die Gäste waren in der Anfangsphase spielbestimmend und mit mehr Schwung zum gegnerischen Tor. Aus dem Nichts heraus ging der Gastgeber in der 21.Spielminute durch Tim Kubanke mit 1:0 in Führung. Zwei Minuten später fast der Ausgleich der Gäste, als Jasem Abod nur die Latte traf. Schorbus wurde in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit(45+3) doch noch belohnt für ihre Bemühungen, als Routinier Matthias Geppert, nach einen Eckball, diesen mit dem Kopf zum 1:1 verwandelte. Gleich nach der Pause (51.) waren es die Gäste, die nach einem schönen Spielzug, diesen durch Wilfried Wagner erfolgreich abschließen konnten zum 1:2. Als dem Gastgeber durch Artem Hoffmann der 2:2 Ausgleich gelang, musste wenig später Spielführer Christian Fischer von den Gästen vom Platz, als er unglücklich mit dem TSV Schlussmann Mario Gäbel zusammen prallte. Kurz darauf (73.) fiel das 3:2 durch Sven Rajewski. Zwei Minuten später der verdiente 3:3 Ausgleich per Strafstoß. Jasem Abod verwandelte sicher. Nach diesem Spiel haderten die Gäste mit dem Unparteiischen aufgrund der Roten Karte und einen nicht gegebenen Strafstoß für sie. Platz 11 für den TSV und Platz 12 für Schorbus.

Die Eiche Kicker aus Branitz hatten den Meisterschaftsmitfavoriten, die SG Burg/Spreewald, zu Gast. Die Anfangsminuten gehörten den Gästen, die auch schon in der 9.Spielminute, nach einer feinen Einzelleistung von Lucas Schulz, mit 0:1 in Führung gingen. Danach spielte Branitz mit und kam auch zu einigen Möglichkeiten, wo aber der nötige Druck fehlte. Fünf Minuten vor der Pause (40.) war es erneut Lucas Schulz, der für seine Farben nach erneuter feiner Einzelleistung, die Führung weiter ausbaute zum 0:2. Im zweiten Spielabschnitt gab es ein total offenes Spiel. Der Favorit konnte keine Akzente setzen. In den Schlussminuten versuchte es Marcel Basto mit einem Distanzschuss den Anschlusstreffer zu erzielen, doch der Ball verfehlte knapp das Ziel. Ein etwas schmeichelhafter Sieg der Spreewälder, die Platz 2 belegen und die Eiche-Kicker belegen Platz 7.

Torreich ging es in Kausche zu. Die neugebildete Spielgemeinschaft Kausche/Drebkau hatte den Vizemeister, die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen, zu Gast. Nach der Auftaktniederlage in der Vorwoche zu Hause gegen Sielow standen sie schon im Zugzwang. Aber auch der Gastgeber wollte das Spiel aus der Vorwoche in Merzdorf mit einer besseren Leistung vergessen machen. Es kam zu einem ausgeglichenen Spiel, mit Möglichkeiten für beide Vereine. In der 33.Spielminute die Führung für den Gastgeber. Chris Portmann wurde vom Gästeschlussmann Jonas Schlodder im 16er gefoult! Der Pfiff kam sofort, Strafstoß. Diesen verwandelte Routinier Manuel Rehn sehr sicher zum 1:0. Gleich nach der Pause erhöhen die Gastgeber per Doppelpack in der 54. und 57.Spielminute durch Denny Tim Trusch, nach Vorarbeit von Manuel Rehn, zum 2:0. Drei Minuten später war es Robert Feinbube der Chris Portmann herrlich in Szene setzte und dieser eiskalt zum 3.0 verwandelte. Die Gäste steckten diese Treffer weg und kamen nun selbst zum Zuge, denn schon drei Minuten später setze Lars Roggats zu einem unwiderstehlichem Solo an und netzte ein zum 3:1. Nun spielten die Gäste. Der Gastgeber sah zu, wie die Gäste Tor um Tor aufholten und hatten keine Mittel dagegen zu halten. Nach einem unnötigen Foulspiel im 16er von Julian Noel verwandelte Spielführer Randy Gnädig sicher zum 3:2 (70.). Die Gäste bekamen Oberwasser und fighteten. Christian Suckert war es, der in der 80.Spielminute mit einem Schuss in die lange Ecke für den Ausgleich sorgte, 3:3. Plötzlich ging ein Ruck durch die Reihen des Gastgebers. Ein aus dem Spiel heraus geschossener Ball von Denny Tim Trusch ging in die Maschen zum 4:3. Briesen zeigte Moral und griff weiterhin an. Doch das 5:3 konnten sie nicht verhindern. Fabian Triebeneck war der „Matchwinner“, als er eine wunderbare Vorlage nutzen konnte und das alles entscheidende Tor markierte (85.). Am Ende ein nicht unverdienter Sieg, vielleicht um ein Tor zu hoch. Die Gäste haben das spielen nicht verlernt. Zurzeit fehlt ihnen der letzte „Point“. Es kommen wieder bessere Tage. Die SpG Kausche/Drebkau nun auf Platz 5. Briesen/Dissen auf Platz 15.

Zum absoluten Spitzenspiel des zweiten Spieltages kam es in Sielow. Die heimische Sportgemeinschaft traf auf den Absteiger aus der Landesklasse, dem VfB Cottbus 97. Der Gastgeber war nach dem Sieg in der Vorwoche in Briesen hochmotiviert, um auch das erste Heimspiel der neuen Saison zu gewinnen. Den besseren Start hatten aber die Gäste, die schon in der 3.Spielminute eine Riesenmöglichkeit hatten, frühzeitig in Führung zu gehen. Mike Muteba brachte Spielführer und Routinier, Toni Koinzer in das Spiel, der aber diese Chance vergab. In der 9.Spielminute antworteten die Gastgeber mit Ben Yones, der völlig frei zwei Meter vor dem Tor stehend den Ball über das Tor schoss! Das musste die Führung sein. Sielow übernahm nun optisch das Spielgeschehen in ihre Hände. Der VfB wirkt dabei manchmal ein wenig zu lässig, die riskanten Spiele in der eigenen Abwehr waren immer „Zeitbomben“, die explodieren konnten. Doch souverän klärten sie immer und immer wieder. Ihren wenigen Angriffe fehlte die letzte Kaltschnäutzigkeit, um zu vollenden. Sielow drängte und kam auch zu Chancen. Dann die 21.Spielminute. Nach einem Sielower Eckball kam der Ball vor das Tor und hier sprang dieser Sebastian Kierzkowski an die Hand. Der Pfiff kam sofort, Strafstoß. Ben Younes scheiterte an Sven Veltzke, der diesen unplatzierten Schuss unschädlich machen konnte. Doch dieser Handelfmeter musste wiederholt werden, der zweite Assistent hatte die Fahne gehoben. Nach gemeinsamer Absprache wurde dieser Elfmeter wiederholt. Der Grund der Wiederholung liegt dem Chronisten nicht vor. Erneut war das Duell Younes vs Veltzke und erneut das Scheitern von Younes! Die mögliche Führung wurde leichtsinnig vergeben. Im direkten Gegenzug wurde Sebastian Kierzkowski im 16er zu Fall gebracht. Doch der ansonsten gut agierende Unparteiische verweigerte dem VfB einen Strafstoß. Durch die gehaltenen Elfmeter bekam der VfB spürbar Oberwasser und drängte auf die Führung und die kam in der 35. Spielminute per Strafstoß. Neuzugang Maikel Krüger foulte im 16er Calvin Hendel. Den fälligen Strafstoß verwandelte Eirinas Freidgeim sicher zum 0:1. Dieses Tor gab Auftrieb. Die Gäste wollten nun mehr. Sielow war sichtlich angeschlagen. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit (45+1) dann das 0:2. Sebastian Kierzkowski belohnte sich für sein couragiertes Spiel mit dem 0:2. Ähnlichkeiten zur Vorwoche taten sich auf. Auch damals ging der VfB gegen den SV Lausitz Forst mit einem zwei Tore Vorsprung in die Pause. Gleich nach der Pause hatte der Torschütze zum 0:2 erneut eine Riesenmöglichkeit das Ergebnis zu erhöhen, doch er scheiterte. Dann wieder ein Achtungszeichen der Sielower, als Niklas Preus nur den Pfosten traf. Zwei Minuten später keimte Hoffnung bei den Sielowern auf, als nach Vorlage von Michael Krautzig Ben Younes auf 1:2 verkürzen konnte. Doch die Antwort folgte fast auf dem Fuße. Denn in der 56.Spielminute konnte Routinier Andy Troppa nach einer Dreierkombination diese erfolgreich abschließen zum 1:3. Der alte Abstand war wieder hergestellt. Schon sechs Minuten später war es Mike Muteba, der sich für ein ebenfalls couragiertes Spiel mit dem 1:4 belohnte. Das war die Vorentscheidung. Oder doch nicht? In der Vorwoche gaben sie ein 4:1 noch fast aus der Hand. Wie ging es Heuer aus? Doch der VfB beeindruckte in einem Maße, dass es ein zweites „Forst“ nicht geben würde. Mit dieser gekonnten Spielweise, wo alle Mannschaftsteile ineinander griffen, das war schon faszinierend. Mit dieser Spielweise zählen sie mit zu den großen Favoriten. Sielow auf Platz 9 und der VfB auf Platz 3.

Vom Spiel 1.FC Guben II vs Rot-Weiß Merzdorf gab es keinerlei Berichte.

In der nächsten Woche, 03.09./04.09.2022, findet die zweite Hauptrunde des Kreispokals statt.