Rückblick 8.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2021/2022

Die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen bleibt weiterhin ungeschlagen Spitzenreiter der Liga. Nach einem schwer erkämpften knappen Sieg in Branitz, behaupteten sie ihren Nimbus, noch ungeschlagen zu sein. Verfolger SV Motor Cottbus-Saspow gewann überraschend beim SV Lausitz Forst und bleibt, mit einem Spiel im Rückstand, dem Spitzenreiter auf den Fersen. In einem schwachen und niveauarmen Spiel behauptete sich am Ende die SG Sielow etwas glücklich im Spiel gegen den TSV Cottbus/Kiekebusch und gewannen das Spiel endgültig in den Schlussminuten. Damit ist die Erfolgsserie der Gäste gerissen. Die SG Burg schlug erwartungsgemäß die SG Kausche, die nun Schlusslicht der Tabelle sind. Die Überraschung des Spieltages gab es in Kahren. Die Gäste aus Klinge entführten nicht unverdient alle drei Punkte aus Kahren. Im Kellerduell in Klein Galow gab es keinen Sieger. Am Ende hieß es 1:1 Unentschieden. Zu den Spielen:

Ein richtungsweisendes Spiel gab es am Samstag in der Drachhausener Straße in Cottbus, bei der Begegnung FSV Viktoria 1897 Cottbus und der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow. Nach dem vorwöchentliche klaren Sieg in Schorbus kamen die Gäste sehr optimistisch in die Heimstätte des FSV Viktoria. Sie wollten nachlegen, um sich in der Tabelle im oberen Mittelfeld fest zusetzen. Der Gastgeber stand ebenfalls im Zugzwang, hatte man doch aus den sechs bisher ausgetragenen Spielen erst zwei Saisonsiege einfahren können. Bei einen eventuellen Sieg könnten sie an den Gästen in der Tabelle vorbei ziehen. Also, die Konstellation vor dem Spiel war klar. Von Beginn an bestimmte der Gastgeber das Spiel. Ihre erste nennenswerte Chance hatten sie in der 5.Spielminute, als Richard Lampel und Louis Scheppan im Verbund scheiterten. Vier Minuten später (9.) knallte Oliver Kynast, mit einem verdeckten Hinterhaltschuss, den Ball knapp über das Tor. In der 11.Spielminute , nach einem Eckball von Louis Scheppan getreten, wurde der anschließende Kopfball von Richard Lampel auf der Linie von einem Gästeabwehrspieler abgewehrt und somit die Führung verhindert. Die Gäste hatten genau nach einer Viertelstunde Spielzeit ihre erste Möglichkeit, doch der Ball ging auf der rechte Torseite in das Aus. Schon in dieser Phase des Spieles gab es kaum echte Torraumszenen auf beiden Seiten. Viktoria war wohl optisch überlegen, konnten aber daraus kein Kapital schlagen. In der 22.Spielminute hatte der ansonsten an diesem Tage sehr schwache Patrick Matthieu eine gute Möglichkeit die Führung zu erzielen, scheiterte aber an sich selbst und vergab. Zwischen der 35. und 43. Spielminute spielten die Gäste jetzt mit und hatten durch David Bär nach Freistößen ihre Möglichkeiten, die aber über oder neben das Tor gingen. Wie schon zum Anfang des Spieles, waren es jetzt auch zum Ende des ersten Spielabschnittes Richard Lampel und Louis Scheppan, die die Führung erzielen mussten. So blieb es bei diesem, für die Gäste, schmeichelhaften Null zu Null Unentschieden. Gleich nach Wiederbeginn zur zweiten Halbzeit waren es erneut diese beiden Spieler, Lampel und Scheppan, die die Führung erzielen mussten. Doch die Gäste konnten gerade noch so diese Möglichkeit zur Ecke abwehren. Die Gäste waren gegenüber der Vorwoche nicht wiederzuerkennen. Zu schwach war ihr Spiel an diesem Tage, umViktoria ernsthaft zu gefährden. Dann endlich die längst fällige 1:0 Führung für den Gastgeber. Mit einem energischen Solo setzte sich Richard Lampel durch und schoss die Kugel scharf in das Netz. Kurz danach (70.) verhinderte der sehr agile Gästeschlussmann Arkadius Mocak das fast sichere 2:0 von Louis Scheppan. In den Schlussminuten belohnte sich Louis Scheppan mit dem 2:0 für seine gute spielerische Gesamtleistung. David Bär hatte im direkten Gegenzug eigentlich den 2:1 Anschlusstreffer vor den Füßen, doch der Ball konnte zur Ecke abgewehrt werden. In der Nachspielzeit (90+4), konnte der in der 67.Spielminute eingewechselte Marc Woltmann noch das 3:0 erzielen. Ein Ergebnis, welches auch in dieser Höhe den Spielanteilen von Viktoria entsprach.

Das Topspiel des Tages fand für den Chronisten in der Neißestadt Forst statt. Der heimische Sportverein Lausitz hatte den SV Motor-Cottbus-Saspow zu Gast. Die Gäste kamen besser in das Spiel, doch der Gastgeber hatte die erste Möglichkeit. Die Neißestädter waren nach dieser Chance weiter am Drücker. Eine weitere gute Möglichkeit hatte der Gastgeber in der 15.Spielminute, als nach einem Eckball Ole Jannes Knuth auf der Torlinie für seinen schon geschlagenen Schlussmann, Kilian Drießen, das 1:0 für den Gastgeber verhinderte. In der Folgezeit waren es die Neißestädter, die besonders durch Philipp Fiedler für Gefahr sorgten, aber dabei das Tor nicht trafen. In dieser Phase des Spiels fuhren die Gäste einen klassischen Konter, den Tobias Bode nur mit Foulspiel beenden konnte. Der Pfiff des Unparteiischen kam sofort. Den fälligen Strafstoß verwandelte Marvin Riedel sicher zum 0:1. Kurz vor dem Pausenpfiff hatten die Gastgeber die Chance zum 1:1 Ausgleich. Erneut war es Philipp Fiedler, der die Vorarbeit leistete für Ayub Lakaev, der aber neben das Tor schoss. Im zweiten Spielabschnitt setzten beide Vereine ihr intensives Spiel fort. Dabei hatten die Gäste in der 60.Spielminute durch Oliver Matschke eine Chance, als er eine Flanke von Dennis Schelske knapp neben das Tor köpfte. Zwei Minuten später erneut die Gäste, als Lorenz Krenz aus zentraler Position knapp am Tor vorbei schoss. Danach hatten die Neißestädter durch Marcus Dörry die Chance den Ausgleich zu erzielen, die aber irgendwie abgewehrt werden konnte. In der Folgezeit nutzte Lausitz Forst all seine Wechselmöglichkeiten, um den Ausgleich zu erzielen. So hatte der gerade eingewechselte Erik-Benjamin Knievel die Chance zum Ausgleich. Doch die Gäste waren immer gefährlich, so dass Andre Engelhart im Tor des Gastgebers einiges verhinderte. So zB ein Schuss von Lorenz Krenz, der ihn zu einer Glanzparade zwang. Schon sechzig Sekunden später hatten die Gäste das 0:2 vor Augen, als Stefan Babbe mit dem Kopf knapp das Tor verfehlte. Forst warf in der Nachspielzeit alles nach vorn. Sogar Schlussmann Andre Engelhart ging mit in den gegnerischen Strafraum, um beim Eckball seine Größe eventuell zu nutzen und den Ausgleich zu erzielen. Doch es kam ganz anders. Saspow startete in diesen Angriff einen Konter, den Lorenz Krenz erfolgreich abschloss zum 0:2.

Nach dem Papier her sollte es eigentlich ein Spitzenspiel in Sielow werden, bei der Begegnung SG Sielow, Tabellendritter, und der Spielgemeinschaft TSV Cottbus/Kiekebusch, Tabellenfünfter. Doch es wurde ein niveauarmes Kreisoberligapiel, ohne große Torraumszenen zu erleben. Spielkombinationen über mehrere Stationen waren Fehlanzeige, viele technische Fehler, sowie ein laufarmes Spiel und ein sehr schwacher Unparteiischer. Ein Spiel, welches man schnell vergessen sollte. Optisch waren die Gäste die bessere Mannschaft und hatten, wenn überhaupt Chancen erspielt wurden, die zwingenderen. So in der 5.Spielminute, als Björn Schneller eine riesengroße Möglichkeit zur Führung hatte, als ihm der Ball in der Mitte durchgesteckt wurde, er allein auf Schlussmann Leon Blümel lief, aber von diesen eiskalt gestoppt wurde. In der 25.Spielminute kam es zu einem Pressschlag mit den Spielern Max-Willi Kube(Sielow) und Spielführer Tim Kubanke (TSV), welches zur Folge hatte, das beide Spieler ausgewechselt werden mussten. Den Gästen fehlte nun ihr Spielmacher, trotzdem machten sie weiterhin ihr Spiel. Nach gut einer halben Stunde Spielzeit (34.) gab es einen Handelfmeter für den Gastgeber. Diesen verwandelte Maik Watzke sicher zum 1:0. Im Gegenzug kam es fast erneut zu einem Elfmeter. Schneller und der Sielower Schlussmann Blümel, sowie ein Abwehrspieler des Gastgebers, lagen am Boden. Doch der zweite Assistent klärte den Unparteiischen auf, dass es kein Foulelfmeter war. Weiter ging es. Doch wenige Sekunden später gelang ihnen, nach einem groben Abwehrfehler, durch Björn Schneller der 1:1 Ausgleich. So ging es in die Pause. In der 68.Spielminute reduzierten sich die Gäste durch eine Ampelkarte (Buergelt). Doch schon neun Minuten später ereilte es auch einen Sielower Spieler (Böschow), der ebenfalls nach Gelb/Rot vom Platz musste. Die 2:1 Führung erzielte der gerade eingewechselte Ben Younes, der einen groben Torwartfehler nutzte und zur Führung einschoss. Er war es auch, der in der Schlussphase (87.) für das 3:1 sorgte. Am Ende ein doch glücklicher Sieg. Eigentlich hatte dieses Spiel keinen Sieger verdient.

Die SG Burg/Spreewald hatte die SG Kausche zu Gast, die zurzeit sehr erfolglos spielen. In diesem Spiel gegen die Spreewälder spielten sie aus einer massiven Defensive heraus um durch eventuelles Konterspiel zu Torerfolgen zu kommen. Der Gastgeber hatte mit diesem Spielsystem offensichtlich große Probleme. Sie versuchten alles, um in Führung zu gehen. Die erzielten sie erst kurz vor der Pause (42.). Von der linken Seite aus bediente Matthes Hausten Max Lecher, der diese gute Möglichkeit nutzte und das 1:0 markierte. Als gleich nach der Pause (56.) der Torschütze zum 1:0, Max Lecher, im 16er zu Fall gebracht wurde, kam der Pfiff des Unparteiischen sofort. Spielführer Robert Lorenz verwandelte diesen Strafstoß sicher zum 2:0. Eine gewisse Vorentscheidung in diesem Spiel war gefallen. In der Folgezeit drängte der Gastgeber auf eine Resultatserhöhung. Doch erst in den Schlussminuten gelang es ihnen, das Abwehrbollwerk der Gäste erneut zu brechen. Der aus der Abwehr mit aufgerückte und gerade eingewechselte Marvin Schichan kam an den Ball, spielte quer zur rechten Seite und hier stand Lucas Schulz, der mühelos zum 3:0 verwandeln konnte. Durch diese erneute Niederlage ist die SG Kausche nun Tabellenletzter. Schwere Zeiten kommen auf sie zu. Die Spreewälder festigten ihren vierten Tabellenplatz.

Der noch ungeschlagene Spitzenreiter der Liga, die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen, musste nach Branitz zu den Eiche-Kickern. Der Gastgeber hatte sich eigentlich viel vorgenommen und wollte zumindestens punkten. Doch all diese Wünsche wurden schon frühzeitig durch zwei individuelle Abwehrfehler zu Nichte gemacht. Davon profitierten die Gäste in der 10. und 13. Spielminute durch ihren Spielführer Christian Suckert und Christian Rinza, die zum 0:1 bzw. 0:2 erzielten. Der Schock saß tief bei den Eiche-Kickern. Erst in der Nachspielzeit der ersten Spielhälfte (45+1) gelang ihnen der 1:2 Anschlusstreffer, als Patrick Jahn eine Flanke aufnehmen konnte und den Ball sicher im Netz unterbringen konnte. Nach der Pause drängte Branitz auf den Ausgleich. Doch nach gut einer Stunde Spielzeit war es die Briesener „Lebensversicherung“, Christian Rinza, der einen langen Ball aus der Abwehr heraus aufnehmen konnte und mit einem strammen Schuss den alten Torabstand durch das 1:3 wieder herstellte. Hoffnung keimte beim Gastgeber auf, als schon sechs Minuten später der Schütze zum 1:2, Patrick Jahn, für den Gastgeber nach einem satten 16 Meter Schuss den erneuten Anschluss erzielte, 2:3. Doch mehr war an diesem Tage nicht drin. Die Spielgemeinschaft bleibt weiterhin ungeschlagen und bleibt auf dem Platz an der „Sonne“. Branitz wechselt von Platz sieben auf Platz acht.

Die Überraschung des Spieltages gab es in Kahren. Die Adler aus Klinge entführten nicht unverdient alle drei Punkte aus Kahren. Der Gastgeber hatte einige Personalprobleme und ab sofort fällt auch ihr Spielführer und Goalgetter Hannes Heldt für mehrere Wochen aus. Das machte sich beim Gastgeber doch stark bemerkbar. Trotzdem waren sie gut in dieses Spiel gestartet und gingen nach gut einer Viertelstunde Spielzeit durch Oliver Wesche nicht unverdient mit 1:0 in Führung (17.). Von der halblinken Position aus wurde Oliver Wesche angespielt, der dann nicht lange fackelte und einschoss. Danach musste eigentlich noch Abdale Aden Ibrahim das 2:0 machen, doch er vergab. Mit diesen knappen Vorsprung ging es in die Pause. Als den Gästen gleich zu Beginn der zweiten Spielhälfte (52.) der 1:1 Ausgleichtreffer durch Ronny Wiesenberg gelang, ein Abspielfehler in der Kahrener Abwehr begünstigte diesen Treffer, witterten die Adler ihre Chance. Erneut nutzten die Gäste einen Fehler der 03er, der ihnen das 1:2 brachte. Schütze des Siegtores war Stephan Klengel. Mit diesem überraschenden Sieg konnten die Gäste ihren Abwärtstrend in der Tabelle stoppen. Platz elf. Kahren von Platz neun auf Platz zehn zurückgefallen.

Zum Kellerderby kam es in Klein Gaglow. Der Tabellenletzte, die Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz II, und die SG Blau-Weiß Schorbus, Platz 15, standen sich in diesem so genannten Sechs-Punkte-Spiel gegenüber. Ein Spiel auf niedrigem Niveau, wo sich beide Vereine kaum Chancen erarbeiteten. Als sich alle mit einem Null zu Null zur Pause einrichten wollten, gelang dem Gastgeber das wichtige Führungstor in diesem Spiel. Der Ball wurde durch die Schnittstelle des Spieles zu Felix da Silva gespielt und der fackelte nicht lange und netzte ein zum 1:0. Die Gäste wussten um die Gefahr einer weiteren Niederlage. In der 56.Spielminute gelang ihnen nach einer Standartsituation durch ihren Routinier, Andreas Böhm, der wichtige 1:1 Ausgleich. Danach folgte ein offener Schlagabtausch. In der 77.Spielminute ließen die Gastgeber eine Riesenmöglichkeit zum Siegtreffer aus. So blieb es am Ende bei diesem, nach dem Spielverlauf her, gerechten Unentschieden. Der Gastgeber tauschte mit der SG Kausche den letzten Tabellenplatz und belegt nun Platz 15. Schorbus durch den Punktgewinn nun auf Platz 14.