Rückblick 9.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2020/2021

Der vorerst letzte Spieltag ist gespielt. Nun beginnt der neuerliche Lockdown für den sportlichen Freizeitbereich, der vorerst 4 Wochen gelten soll. Werden wir abwarten, was bis dahin passiert. Hier die Berichte vom 9.Spieltag:

Der SV Motor Cottbus-Saspow benötigt immer eine gewisse Anlaufphase, um in ihr Spiel zu finden. Das kann irgendwann einmal gefährlich werden. So wie schon zuletzt gegen die SG Burg/Spreewald, war es auch dieses Mal gegen den TSV Cottbus/Kiekebusch. Gleich nach dem Anpfiff wirbelten die Gäste den Gastgeber mächtig durcheinander. Sie brachten auf den kürzesten Weg den Ball vor das Tor des Gastgebers. Der Zeiger der Uhr hatte gerade zwei Umdrehungen hinter sich gebracht, da hatte der TSV die erst große Möglichkeit in Führung zu gehen. Einen Freistoß von der linken Seite schoss Spielführer Tim Kubanke direkt auf das Saspower Tor, wo der Ball knapp am Pfosten in das Aus ging. Zwei Minuten später war es Christoph Schöngarth, der Ronny Hannusch zu einer Parade zwang. Saspow war noch nicht aufgewacht, als erneut die Gäste mit einem Freistoß für Gefahr sorgten. Spezialist für solche Standards, Tim Kubanke, prüfte erneut Hannusch im Tor der Gastgeber. Der Gastgeber kam erst allmählich zu seinem Spiel, konnte aber einen erneuten Angriff (7.) der Gäste nicht verhindern, den Sven Rajewski mit einer Flanke vor das Tor abschloss. Der erste nennenswerte Angriff des Gastgebers wurde in der 10.Spielminute vorgetragen. Christopher Schütze wurde gefoult. Den fälligen Freistoß schoss Marvin Riedel an den linken Pfosten. Saspow setzte aber nach, ein Solo von Ben Kobsda scheiterte knapp. Dann aber doch die Führung. Ein Angriff von der rechten Seite wurde zur linken Seite abgewehrt, von der Grundlinie aus konnte Ole Jannes Knuth den Ball in den 5 Meter Raum spielen, wo Oliver Matschke unbedrängt einnetzen konnte zum 1:0. Nun war die spielerische Sicherheit da. Doch erneut kamen die Gäste zu einer weiteren Chance, Alexander Reinsberg wurde gefoult. Den aus 18 Meter geschossenen Freistoß von Tim Kubanke ging knapp über das Tor. Diese Anfangsphase des Spiels war sehr ausgeglichen, trotzdem konnten die Gäste das 2:0 in der 18.Spielminute nicht verhindern. Erik Neuwirt kam an den Ball, servierte ihn zu Ole Jannes Kurth, der überlegt das 2:0 macht. Die Gäste waren sichtlich beeindruckt, denn jetzt spielte nur noch der Gastgeber. Der Ball lief gut in ihren Reihen, ihre Zweikampfstärke kam jetzt zum tragen und ihr technisch gutes Spiel führten dazu, dass sie die meisten Zweikämpfe für sich entschieden und somit immer wieder für Gefahr vor dem gegnerischen Tor sorgten. Als nach gut einer halben Stunde Spielzeit (33.) Erik Neuwirt im 16er zu Fall gebracht wurde, erhöhte Ronny Kronesser mit dem fälligen Strafstoß auf 3:0. Es kam noch schlimmer für die Gäste, als sechs Minuten später erneut Oliver Matschke für das 4:0 verantwortlich war, als er ein Solo erfolgreich abschloss. Bis zur Pause war bei noch größerer Konzentration ein höheres Pausenergebnis möglich. Der Chronist hatte lange nicht mehr so einen konzentrierten, spielfreudigen SV Motor gesehen. Wenn auch der Gegner einiges dazu beitrug, doch von alleine kommt nichts. Dies schmälert nicht die Einschätzung. Als dann gleich nach der Pause (47.) Ben Kobsda das 5:0 besorgte, einen langen Ball von Spielführer Alexander Herzog konnte er aufnehmen und verwandeln, musste man um die Gäste bangen. Erst recht, als in der 76.Minute von der rechten Außenbahn der Ball zu Dennis Schelske kam, der dann das halbe Dutzend vollmachte. Am Ende ein hoch verdienter Sieg des SV Motor Cottbus-Saspow, die durch diesen Sieg ihren zweiten Platz in der Tabelle festigten. Der TSV von Platz 10 auf Platz 12 zurück gefallen.

Der erste Tag, des zwei geteilten neunten Spieltages, war sehr torreich, denn auch in Kausche fielen ein halbes Dutzend Tore. Der Gastgeber musste dieses Spiel gegen die Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz gewinnen, um nicht für längere Zeit im Tabellenkeller zu verbleiben. Dieses Vorhaben schien nicht aufzugehen. Denn in der 13.Spielminute unterlief Tobias Feinbube ein Missgeschick, als er vor dem Tor strauchelte und mit dem Kopf den Ball in das eigene Tor beförderte, 0:1. Diesen Rückstand steckten sie aber unbeeindruckt weg und kamen durch einen Doppelpack (22., 24.) nicht nur zum 1:1 Ausgleich, sondern auch zur 2:1 Führung. Als Portmann im 16er gefoult wurde verwandelte den fälligen Starfstoß Tom Hoffmann, der auch zwei Minuten später das 2:1 markierte, als er aus der Luft volley einen Ball unhaltbar in die Maschen setzte. Genau nach einer Stunde dann das 3:1. Von der rechten Außenbahn wurde der Ball auf Höhe des 16er gespielt, hier stand Chris Portmann, der den Ball dann im langen Eck knallte. In der letzten Viertelstunde erhöhten Lukas Kilisch, Marcel Hinze und Mattias Scholsching das Ergebnis auf 4:1, 5:1 und 6:1. Kausche nun von Platz 13 auf Platz 11 vorgerückt. Die SpG nun auf Platz 9.

Nach den zwei 0:1 Niederlagen in Folge war die SG Sielow hoch motiviert nach Guhrow gefahren, um diese Niederlagen wett zu machen. Vom Anpfiff an bestimmten die Gäste das Spielgeschehen und hatten schon in der zweiten Spielminute ihre erste Möglichkeit, als Michele Krautzig Ben Younes in Szene setzte, der aber scheiterte. Eine Minute später sorgte ein Freistoß der Gäste erneut für Gefahr vor dem Gehäuse der 1912er, Niklas Preuß vergab aber. In der Folgezeit rollten die Angriffe auf das Guhrower Tor. Sielow hatte an diesem Tage, zu mindestens in Halbzeit eins, keine Vollstrecker, die diese vielen Chancen verwerten konnten. Dann die 33.Spielminute, die plötzliche und nicht erwartete Führung des Gastgebers, ein Lapsus der SG Sielow. Auf der rechten Seite griff Guhrow mit Rico Kleemann an. Er wurde bedrängt von einem Sielower Abwehrspieler. Dabei wurde der Ball irgendwie von beiden Spielern getroffen, denn der mitgelaufene Felix Schneider konnte den Ball mit der Spitze noch berühren und dieser rollt in das Sielower Tor, da auch Martin Weise bereits das Tor verlassen hatte, 1:0. Kurios. Im Anschluss daran drängten die Gäste auf den Ausgleichtreffer, der dann auch in der 44.Spielminute, hoch verdient zu diesem Zeitpunkt, fiel. Der groß gewachsene Maik Watzke setzte sich energisch durch, 1:1. Gleich nach der Pause, (48.) war es Florian Grützner, der das 2:1 vor den Füßen hatte, aber an Martin Weise scheiterte. Dann gingen die Gäste per Doppelpack (58., 60.) in Führung und bauten diese dann auch noch aus. Michael Krautzig ließ Schlussmann Robert Knothe keine Chance und verwandelte zum 1:2 und zwei Minuten gelang Maik Watzke das zweite Tor für sich, 1:3. In der Schlussviertelstunde war es erneut ein Doppelpack, der das Endergebnis brachte. Ben Younes knallte einen Freistoß unter die Latte und wenig später traf er erneut. Ein Freistoß von Niklas Preuße knallte aus 25 Meter an die Unterkante der Latte, den zurückspringenden Ball verwandelte Yones dann zum 1:5. In der Folgezeit wurde noch weitere Hochkaräter vergeben. Mit diesem 1:5 war Guhrow noch glimpflich davon gekommen. Die SG Sielow von Platz 7 auf Platz 5 vorgerückt. Guhrow nun auf einen Abstiegsplatz, Platz 15.

Ein spannendes und torreiches Spiel gab es auch in Kahren. Die heimischen 03er hatten den FSV Viktoria Cottbus zu Gast, der von Beginn an das Spiel bestimmte. Trotzdem ging der Gastgeber schon nach fünf Spielminuten durch ihren Routinier Hannes Heldt mit 1:0 in Führung. Antonio Schneider spiele unmotiviert den Ball vor den eigenen 16er, „Fuchs“ Heldt erkannte die Chance, sprintete hinein in diesen Ball und konnte unbedrängt zur Führung verwandeln. Viktoria steckte diesen Rückstand weg und kam ebenfalls zu guten Möglichkeiten. Doch alle diese guten Chancen wurden leichtfertig vergeben. In der 41.Spielminute pfiff der Unparteiische und zeigte auf den Punkt. Was war geschehen? Routinier Heldt fiel plötzlich im 16er hin. Einen Elfmeter, auch nach Aussagen des Gastgebers, den man geben konnte, ihn auch nicht geben muss. Der Unparteiische entschied auf Strafstoß, den Florian Kasper sicher verwandelte zum 2:0. Wie hatte Viktoria diesen Rückstand weggesteckt? Ein psychologisch wichtiger Treffer für die 03er. Konnten sie diesen Vorteil in Halbzeit zwei weiter nutzen? Die Antwort der Gäste wartete nicht lange auf sich. Denn in der 55.Spielminute bekam Richard Lampel den Ball zugespielt, lief mit diesem auf das gegnerische Tor allein zu und konnte Martin Perge im Tor der 03er noch ausspielen und verwandelte zum 2:1 Nach diesem Tor hatte man den Eindruck, dass die Gäste noch ein Schippe draufgelegt hätten. Jetzt kam ihr technisches, läuferisches Spiel zum Tragen. Sie bestimmten das Spiel und kamen in der 69.Spielminute zum 2:2 Ausgleich. Richard Lampel brachte Louis Scheppan in hervorragende Position, die er eiskalt nutzte. Jetzt Chancen für Viktoria im Minutentakt. So kündigte sich auch das 2:3 an, welches in der 78.Spielminute fiel. Einen Freistoß von Jörg Woltmann konnte Keeper Perge noch abwehren. Den Nachschuss verwandelte Louis Scheppan dann zum 2:3. In der Nachspielzeit hatten die 03er noch durch zwei Standartsituationen die Möglichkeit auszugleichen. Am Ende ein verdienter Sieg von Viktoria, die von Platz 5 auf Platz 4 vorrücken. Der Kahrener SV 03 ist von Platz 6 auf Platz 7 zurückgefallen.

In Klinge kam es erneut zu einem Kellerderby. Die heimischen Adler und der SV Einheit Drebkau standen sich in diesem so genannten Sechs-Punkte-Spiel gegenüber. Trotz dieser Bedeutung, welches das Spiel hatte, gab es ein sehr gutes und ausgeglichenes Spiel. Die „Adler“ drückten mit zunehmender Spielzeit dem Spiel ihren Stempel auf. Sie wurden jetzt in ihren Aktionen präsenter. Die Gäste hatten Mitte der ersten Spielhälfte durch ihren Routinier Manuel Rehn die Chance das 0:1 zu machen, doch er scheiterte an Ersatzkeeper Schmiedchen, der für den etatmäßigen Stammkeeper Christian Wiest in das Spiel kam, da sich Wiest beim Aufwärmen vor dem Spiel verletzte. Das Null zu Null zur Pause entsprach dem Spielverlauf. Der Gastgeber konnte dann gleich nach der Pause (53.) durch Udo Preusche das 1:0 erzielen. Einen Ball von der linken Seite landete an der 16er- Grenze. Diesen nahm Preusche an, lief auf Branig allein zu und verwandelt sicher zum 1:0. Kurz vor Spielende noch zwei Großchancen für beide Vereine. Zuerst hatte der Gastgeber die Chance das 2:0 zu machen, doch wie schon im Spiel gegen Kolkwitz gelang ihnen das nicht. Die Gäste hatten in der 90.Spielminute durch Manuel Rehn die Chance den 1:1 Ausgleich zu erzielen, als er einen Heber über Schlussmann Schmiedchen hinweg an die Unterkante der Latte setzte. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg der Adler aus Klinge, die nun mit diesem Sieg die Abstiegsplätze verlassen konnten. Von Platz 16 auf Platz 14 vorgerückt. Drebkau nun Schlusslicht der Tabelle.

Das Spitzenspiel des 9.Spieltages fand in Forst statt. Der Ligaprimus, der SV Lausitz Forst, hatte den Tabellenvierten, die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen, zu Gast. Und die 150 Zuschauer die gekommen waren, brauchten ihr Kommen nicht bereuen. Sie sahen ein gutes und schnelles Spiel, welches am Ende der Gastgeber nicht unverdient gewann. Der Reihe nach: Der Gastgeber begann unerwartet sehr fahrig und konnte sich bei ihrem Keeper Andre Engelhardt bedanken, dass sie in der Anfangsphase des Spieles nicht schon hoffnungslos zurücklagen. Schon in der 2.Spielminute musste er sein ganzes Können aufbieten, als Gästegoalgetter Christian Rinza auf ihn zusteuerte und er diese 1:1 Situation für sich entschied. Drei Minuten später tauchte Marcus Noack vor Engelhardt auf, als er nach einem Pass aus halbrechter Position durch die Abwehr des Gastgebers hindurch an den Ball kam, aber ebenfalls wie Rinza am Keeper scheiterte. In der Folgeminute kam Christian Rinza von der Torraumgrenze aus zum Schuss, auch diesen konnte Engelhardt großartig parieren. Nach 15 Spielminuten das erste Zeichen des Gastgebers, als Marcus Dörry es mit einem Fernschuss versuchte. In der 29.Spielminute dann die zu diesem Zeitpunkt etwas überraschende Führung für die Neißestädter. Ausgangspunkt war ein Laufduell zwischen Martin Bache und Christian Rinza, welches Bache gewann, der den Ball sofort zu Ayub Lakaev spielte, der servierte Marcus Dörry den Ball, der diesen zur 1:0 Führung verwandelte. Diese Führung baute der Gastgeber in der 41.Spielminute durch Jonny Kerb aus. Zwanzig Meter vor dem Tor bekam er den Ball zugespielt und schlenzte diesen gekonnt in den Winkel zum 2:0. Nach dem Seitenwechsel hatte Paul Windolf für die Gäste die Möglichkeit zu verkürzen, doch sein Torschuss fehlte es an Kraft und Wucht. Die Gäste steckten nie auf und hatten in der 69.Spielminute erneut eine Möglichkeit, die aber Engelhardt meisterte. In der 87.Spielminute musste eigentlich das 3:1 fallen, als Julian Lohse mit einem Heber über Gästeschlussmann Mathias Schäfer hinweg lupfte, doch der Ball ging knapp am Tor vorbei. Zwei Minuten später (89.) dann die endgültige Entscheidung. Steven Dannat wurde vom eingewechselten Maik Warko gut angespielt, so dass dieser zum 3:0 vollenden konnte. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg des Spitzenreiters der Liga, die damit ihre Spitzenposition verteidigten. Die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen von Platz 4 auf Platz 6 zurückgefallen.

Das Spiel SG Burg/Spreewald gegen SG Blau-Weiß Schorbus wurde gedreht. Da der Platz in Müschen, wo zurzeit die Spreewälder ihre Heimspiele austragen, gesperrt wurde, hat die SG Blau-Weiß Schorbus dem Wunsch der Spreewälder entsprochen und das Heimrecht getauscht. Eine feine Geste! Dies sollte auch einmal erwähnt werden. Gleich nach dem Anpfiff setzten die Gäste den Gastgeber mächtig unter Druck. Fast die gesamte erste Halbzeit spielte sich in der Hälfte des Gastgebers ab. Gelegentliche Konter, wie in der 29.Minute, zeigte, dass auch Schorbus gefährlich werden konnte. Aber der Reihe nach: Schon in der dritten Spielminute setzte sich Lucas Schulz gut in Szene, doch sein Ball wurde durch Rene Böhme zur Ecke abgewehrt. Fast im Minutentakt erarbeiteten sich die Gäste gute Möglichkeiten heraus. So Tim Walter, der mit einem Versuch scheiterte. Zu ihm sei gesagt, ein technisch beschlagender Spieler, aber an diesem Tage übertrieb er es mit seinen Dribblings, anstatt den freien Nebenmann zu suchen, lief er sich doch immer wieder fest. Hinzu kamen brillante Pässe, aber auch sofort ungenaues Spiel. Auch bei den Ausführungen von Standards fehlte häufig die Genauigkeit. Mit zunehmender Spielzeit konterten die Gastgeber gefährlich. So in der 29.Spielminute, als Marcel Kuba, Robin Domhardt und Lorenzo Barios in die Hälfte des Gastgebers stürmten. Der Ball wurde auf die linke Außenbahn gespielt, wo Lorenzo Barrios mit hoher Geschwindigkeit auf das Tor der Gäste steuerte und beherzt abschoss, 1:0. Burg zwar überrascht, steckte diesen Rückstand jedoch weg und antwortetet drei Minuten später mit dem 1:1 Ausgleich. Einen Pass von Spielführer Thomas Städter konnte Tobias Zöllner aufnehmen und verwandeln. Zwei Söhne alter Burger „Fußballdynastien“, deren Väter Andreas und Hardy in der Saison 2000/2001 Fußballkreismeister des Fußballkreises Niederlausitz wurden. Dies einmal am Rande erwähnt. Nach diesem Ausgleich wurden leichtfertig viel Chancen vergeben, um das Ergebnis weiter zu verändern. Mit zunehmender Spielzeit fehlte den Gästen ein Denker und Lenker, der das Spiel kontollierte. So wurden die Bälle planlos nach vorn gespielt, wo diese fast immer in der Abwehr des Gastgebers landeten. In der 34.Spielminute hatte Spielführer Nico Bartelt die Möglichkeit zum Torerfolg zu kommen, scheiterte aber an P. Meintz. Fast im direkten Gegenzug mussten die Gäste eigentlich das 1:2 machen. Lucas Schulz umkurvte Schlussmann P. Jenzewski, wurde dabei etwas nach außen abgetrieben, seine Ballabgabe konnte der mitgelaufene Tobias Zöllner im leeren Tor nicht unterbringen! Solche Situationen führen dazu, dass der Gegner sich aufrichtet und selbst zu Chancen kommt. Denn der Gastgeber erreichte in der zweiten Spielhälfte Gleichwertigkeit, obwohl die Spreewälder die klareren Chancen hatten. So traf Mathias Hausten nur die Latte (53.) oder anschließend Lucas Schulz, der in einer 1:1 Situation an Jenzewski scheiterte. Zwischen der 55. und 62.Spielminute mussten die Gastgeber einen Druck standhalten, wo mehrmals das Führungstor in der Luft lag. Zwei Mal die Unterkante der Latte war im Wege oder knapp am Pfosten rollte der Ball in das Aus. Beteiligt waren daran Tobias Zöllner, Tim Walter, Mathes Hausten und Paul Schötzigk. Als sich alle mit dem Unentschieden abfinden wollten, kam für Schorbus die gefürchteten Schlussminuten bzw. die Nachspielzeit. Hier passierte es dann doch noch. In der Nachspielzeit (90+2) gelang Tobias Zöllner das 1:2. Großer Jubel bei den Spreewäldern. Der Gastgeber hat nun alle drei Spiele gegen die zurzeit auf Platz eins bis drei liegenden Vereine, Lausitz Forst, Motor Saspow und SG Burg/Spreewald verloren. Trotz der Niederlage ist Schorbus von Platz 11 auf Platz 10, dank des besseren Torverhältnisses, vorgerückt.

Der Chronist war von der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow unterrichtet worden, dass der SV Eiche Branitz das Spiel absagen musste, aufgrund von Covid 19.

Hinweis:
Aufgrund der herrschenden Pandemie werden bis zum Ende des Monats November vorerst alle Spiele abgesagt. Der Chronist wird in der kommenden Woche eine Nachbetrachtung der fast ein Drittel gespielten Meisterschaft veröffentlichen.