Rückblick 7.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2020/2021

Lausitz Forst verteidigte die Tabellenspitze nach einem klaren Sieg gegen Drebkau. Das Spitzenspiel in Saspow gewann der Gastgeber gegen die SG Burg hoch verdient. Im Nordderby setzte sich Viktoria Cottbus am Ende knapp durch. Der SV Guhrow 1912 hatte im Nachbarschaftsderby gegen Briesen/Dissen keine Chance und verlor recht deutlich. Die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow trennte sich von Schorbus mit einem Unentschieden. Der SG Kausche gelingt ein wichtiger Sieg im Kampf um den Abstieg gegen den TSV Cottbus/Kiekebusch. Der Kahrener SV 03 holte wichtige Punkte gegen die Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz und im Kellerderby siegten die Eiche-Kicker bei den Adlern aus Klinge. Zu den Spielen:

In einem so genannten Sechs-Punkte-Spiel standen sich in Kausche die heimische Sportgemeinschaft und die SpG TSV Cottbus/Kiekebusch gegenüber. Der Gastgeber, nach sechs Spieltagen mit nur einem Sieg auf der Habenseite, wollte mit einem Sieg die Abstiegsplätze verlassen. Auch die Gäste bewegen sich auf der Stelle. Sie haben zwei Siege zu verbuchen und sechs Punkte. Mit diesen sechs Punkten befinden sie sich allerdings in der Gefahrenzone der Tabelle. Für beide galt vor der Begegnung, dass nur ein Sieg sie weiterhelfen würde. Sofort mit dem Anpfiff bestimmte der Gastgeber das Spielgeschehen mit schnellen Angriffen über die Außenbahnen oder ihre Dribblings (Hinz) versetzten den Gast des Öfteren in Verlegenheit. Hier hatten die Gäste zweifellos Defizite zu verzeichnen. Hinzu kam noch der frühe Rückstand. Nach einem Blackout eines TSV-Abwehrspielers kam Tim Denny Trusch unverhofft und völlig freistehend an den Ball und konnte ungehindert diesen in die Maschen setzen zum 1:0. Das führte nicht unbedingt zur Festigung ihres Spielsystems. Es kam noch deftiger für sie. Denn schon fünf Minuten später mussten sie das Streitobjekt erneut aus ihrem Kasten holen. Einen herrlichen Flügelwechsel von der linken hinüber auf die rechte Seite nutzte Chris Portmann zum 2:0. Die Gäste waren sichtlich beeindruckt. In der Folgezeit hatte Spielführer Marcel Hinz zwei Riesenmöglichkeiten (14., 24.), als er zwei Mal in 1:1 Situation mit dem gegnerischen Schlussmann Mario Göbel das Nachsehen hatte. Wenn diese beiden Chancen genutzt worden, wäre dies der KO des TSV gewesen. So aber hatten sie gleich darauf ihre erste Möglichkeit, als Niels Schmidt im 16er zu Fall gebracht wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte Spielführer Tim Kubanke sicher zum 2:1 Anschlusstreffer. Dieses Tor gab Auftrieb und hatte zur Folge, dass sich weitere Chancen für sie ergaben, In dieser Drangphase der Gäste hatte erneut Marcel Hinz die Möglichkeit auf 3:1 zu erhöhen, als er erneut in einer 1:1 Situation an Göbel scheiterte. Dann die Schlussminute der ersten Spielhälfte. Ein Foulspiel an der linken Strafraumgrenze führte zu einem Freistoß. Dieser wurde vom 64-jährigen Ersatzkeeper des Gastgebers, Ralph Harmuth, zur Ecke abgewehrt. Diesen Eckball trat, wie sonst alle Standartsituationen, Spielführer Tim Kubanke. Der Ball wurde präzise hereingeflankt, wo ihn Alexander Reinsberg zum 2:2 Ausgleich verwandeln konnte. Leichtfertig wurde hier vom Gastgeber eine sichere Führung aus der Hand gegeben. Wie hatte der Gastgeber zur Pause diesen psychologisch so wichtigen Ausgleich der Gäste verdaut? Scheinbar gut, denn die zweite Halbzeit begann wie die Erste. So wurden in der 49. und 50. Spielminute durch Hinz und Portmann die Führung zum 3:2 vergeben. Danach ein ausgeglichenes Spiel. Genau nach einer Stunde Spielzeit war es Chris Portmann, der nach Vorlage von Lukas Kilisch das 3:2 markieren konnte. Mit zunehmender Spielzeit machten sich jetzt die Schnelligkeitsvorteile des Gastgebers bemerkbar, die sich weitere gute Möglichkeiten herausarbeiteten. In der 75. und 80. Spielminute hatten die Gäste per Eckball zwei Mal die Möglichkeit den Ausgleich zu erzielen, was ihnen aber nicht gelang. Dafür der Gastgeber wieder, der in der 85. Spielminute durch Jens Dreier die Entscheidung in diesem Spiel erzielte. Am Ende ein verdienter Sieg der SG Kausche, aufgrund der besseren Tormöglichkeiten, aber auch der spielerischen Vorteile. Mit diesem Sieg verlassen sie die Abstiegsplätze und belegen nun Platz 13. Der TSV Cottbus/Kiekebusch verbleibt auf Platz 12.

Der Spitzenreiter der Liga, der SV Lausitz Forst, hatte den SV Einheit Drebkau zu Gast, der in den letzten Spielen einen leichten Aufwind hatte. Die erste Viertelstunde war ein ausgeglichenes Spiel, aber ohne nennenswerte Möglichkeiten auf beiden Seiten. Der erste richtige Angriff der Neißestädter führte auch gleich zum Torerfolg. Ein hoher Ball wurde in den 16er gespielt, Florian Müller verlängert mit dem Kopf bis zur Grundlinie, wo ihn Martin Bache in den Torraum spielte und hier stand Ayub Lakaev, der das Streitobjekt zur 1:0 Führung einschoss (14.). Fünf Minuten später hatten die Gäste die Möglichkeit auszugleichen, als Robby Seidel einen Pressschlag mit Louis Büchner hatte, davon profitierte und auf Schlussmann Andre Engelhardt zu steuerte. Doch der Keeper war auf der Höhe und verhinderte den Ausgleich. In der Folgezeit Chancen auf beiden Seiten. Nach gut einer halben Stunde Spielzeit (33.) die Vorentscheidung in diesem Spiel. Floria Müller traf aus halblinker Position in das lange Eck zum 2:0. Ein Traumtor. In der Nachspielzeit vergab Julien Lohse die Möglichkeit noch vor der Pause das 3:0 zu machen, als er aus spitzen Winkel das Tor nur knapp verfehlte. Nach der Pause ein offener Schlagabtausch mit körperlichen Einsatz. Es dauerte bis zur 56.Spielminute, bis die Gastgeber das 3:0 markierten. Jonny Kerb setzte zum Solo bis zur Strafraumgrenze an, legte zu Ayub Lakaev ab, der nur noch das Bein hinstellen musste. Die Gäste wurden für ihre Bemühungen mit dem Anschlusstreffer belohnt. Zuerst parierte Andre Engelhardt großartig doch im dritten Versuch klappte es dann für die Gäste, als Markus Richter den Ball im Gehäuse unterbringen konnte, 3:1 (69.). In der Folgezeit versäumten die Gastgeber es, das Ergebnis weiter in die Höhe zu schrauben. Zu leichtfertig wurden hier die Chancen vergeben. Mit diesem Sieg verteidigten die Neißestädter ihre Spitzenposition in der Tabelle. Drebkau nun auf einen Abstiegsplatz. Von Platz 13 auf Platz 15 zurückgefallen.

Zum Spiel zweier Traditionsmannschaften kam es in Sielow. Die heimische Sportgemeinschaft hatte den FSV Viktoria 1897 Cottbus zu Gast und wollten in diesem Spiel endlich den „Bock“ umstoßen und gewinnen. Denn der letzte Sieg gegen Viktoria gab es am 1.Spieltag der Saison 2016/2017 (14.08.2016.). So entwickelte sich von Beginn an ein schnelles und abwechslungsvolles Spiel, in dem der Gastgeber in der 35.Spielminute die erste Möglichkeit durch Eric Haschock hatte. Die Gäste hatten Mitte der ersten Spielhälfte mit einem 16- Meter-Schuss ihre einzige Chance vor der Pause. In der zweiten Spielhälfte drängten die Gastgeber auf den Führungstreffer. Chancen waren dafür vorhanden. So traf Maik Watzke in der 65. Spielminute nur die Latte des Gästetores oder Michael Krautzig in der 79. Spielminute nur den Pfosten. Zu erwähnen wäre, dass Martin Weise im Tor des Gastgeber fast beschäftigungslos war, denn von Viktoria kam nicht allzu viel, um sich auszuzeichnen. Und dann kam es wie es kommen musste. Als sich alle mit dem Unentschieden abfinden wollten, gelang den Gästen fast mit dem Schlusspfiff noch das 0:1. In einen Fehlpass von Lucas Nicolas Schulz zu Max-Willi Kube schaltete sich Chris Wycisk ein und ließ Weise keine Chance, 0:1. Ein am Ende doch schmeichelhafter Sieg der Gäste, die damit von Platz 5 auf Platz 3 vorrücken konnten. Sielow von Platz 4 auf Platz 6 zurückgefallen.

Der Kahrener SV 03 hatte sich mit der Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz auseinanderzusetzen. Der Gastgeber hatte nicht den so erhofften guten Start erwischt und musste dieses Spiel gewinnen, um aus der Gefahrenzone zu kommen. So bestimmten sie auch das Spielgeschehen vom Anpfiff an. In der 23.Spielminute hatten sie dann auch die große Chance in Führung zu gehen, als Hannes Held im 16er gefoult wurde. Der sonst so sichere Schütze Nico Adomeit hatte dieses mal nicht die Nerven und vergab dieses Chance. In der Nachspielzeit der ersten Spielhälfte dann doch noch die Führung vor der Pause. Ein Ballgewinn im Mittelfeld konnte Florian Kasper zu Björn Buchwald passen, der dann zur Führung einschob (45+2). Gleich nach der Pause (50.) die Vorentscheidung in diesem Spiel. Ein Zusammenspiel zwischen den beiden Routiniers Hannes Heldt und Martin Klämbt führte dann durch Hannes Heldt zum 2:0. Die Gäste waren immer bemüht den Anschluss zu packen. In der 82. Spielminute war es Routinier Stephan Besenhard, der einen Angriff über die reche Seite erfolgreich abschließen konnte zum 2:1. Am Ende ein verdienter Sieg aufgrund der Spielanteile des Gastgebers. Kahren von Platz 11 auf Platz 9 vorgerückt. Die Spielgemeinschaft belegt Platz 7.

Ein ausgeglichenes Spiel gab es in Dissenchen. Die heimische Spielgemeinschaft hatte die SG Blau-Weiß Schorbus zu Gast. Beide Vereine lagen punktgleich auf Platz 8 bzw. Platz 6.. Beide Vereine wollten diese gute Mittelfeldposition verteidigen. So entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, mit leichten Vorteilen für die Gäste, die in der 25. Spielminute ihre erste Möglichkeit durch Ghaith Naghmouch nach einem schönen Spielzug hatten. Der Gastgeber ging in der 32.Spielminute in Führung. Nach einem abgewehrten Eckball kam Maikel Krüger an den Ball und aus der Drehung heraus schoss er in das linke obere Eck, 1:0. Die zweite Spielhälfte begann wie die Erste. In der 70.Spielminute foulte Schlussmann Pfeiffer Robin Domhardt im 16er. Er war es selbst, der den fälligen Foulelfmeter selbst zum 1:1 verwandelte. Mit zunehmender Spielzeit erarbeiten sich beide Vereine noch Chancen. So in der 83.und 85.Spielminute, die aber vergeben wurden. Drei Minuten vor Ultimo die gedachte Vorentscheidung des Gastgebers, als ein herrlicher Pass von Spielführer Tony Pilny zu Daniel Lehmann kam und der nicht lange fackelte und zum 2:1 einnetzte. Der Gastgeber meinte es geschafft zu haben. Doch die Rechnung wurde ohne den Wirt gemacht. Denn mit dem Schlusspfiff kann der gerade eingewechselte Rene Böhme einen Angriff erfolgreich zum 2:2 abschließen. Am Ende eine gerechte Punkteteilung. Schorbus von Platz 6 auf Platz 8 zurückgefallen. Dissenchen/Haasow von Platz 8 auf Platz 10 zurückgefallen.

Das mit Spannung erwartete Nachbarschaftsderby zwischen dem SV 1912 Guhrow und der Spielgemeinschaft Briesen/Dissen wurde eine einseitige Angelegenheit. Die Gäste waren von der ersten Spielminute an „Chef“ auf dem Rasen. Bis zur Pause hielt der Gastgeber ein schmeichelhaftes 0:0 fest. Geschuldet dadurch, dass die Gäste die klarsten Einschussmöglichkeiten nicht nutzen konnten. Schon hier hatten Christian Rinza, Christian Suckert, Marko Böttcher und Franz Uhlig den Gastgeber aussichtslos ins Hintertreffen bringen können. So blieb es überraschend beim 0:0 zur Pause. Nach dem Pausentee erlebten die 150 Zuschauer dann endlich den erhofften Torreigen, der sich in Halbzeit eins ja angekündigt hatte. Um es vorweg zu nehmen: Zum zweiten Mal gelang Christian Rinza vier Tore in einem Spiel. Am vierten Spieltag und nun am siebenten Spieltag. Diesmal gelang ihm zwischen der 52. und 67. Spielminute ein Hattrick mit dem 0:1, 0:2, 0:3. Beim 0:4 war er ebenfalls beteiligt, als er Marko Böttcher den Ball maßgerecht servierte. In der 77.Spielminute erhöhte er auf 0:5. Mit diesen vier Toren baut er seine Führung in der Torschützenbestenliste auf 11 Tore aus. Mit diesem Ergebnis sind die Gastgeber noch gut bedient worden. Es hätte weitaus höher kommen müssen. Die Spielgemeinschaft von Platz 7 auf Platz 5 vorgerückt, Guhrow von Platz 10 auf Platz 14 zurückgefallen.

Das Kellerderby zwischen dem SV Adler Klinge und dem SV Eiche Branitz sollte man schnell vergessen. Ein niveauarmes Spiel vom Anpfiff an. Der Gastgeber wollte in diesem Spiel seine fünfwöchige Sieglosigkeit und Punktlosigkeit mit einem Sieg endlich beenden. Doch die Eiche-Kicker ließen das nicht zu und gingen kurz vor der Pause (43.) nicht unverdient durch Rico Ramm mit 0:1 in Führung. Auf der rechten Seite setzte er sich durch und kurvte in die Halbmitte, von wo er aus 13 Meter in die kurze Ecke zur Führung einschoss, 0:1. In der 65.Spielminute hatte der Gastgeber mit einem Lattenschuss etwas Pech, das hätte der 1:1 Ausgleich sein können. Dafür erhöhten vier Minuten später die Eiche-Kicker auf 0:2 durch Marcus-Paul Lieb. Mit dem 0:3 in der 84. Spielminute erzielte Rico Ramm sein zweites Tor in diesem Spiel. Branitz von Platz 14 auf Platz 11vorgerückt. Mit der sechsten Niederlage in Folge wird die Lage der Adler-Kicker immer kritischer. Sie bleiben Schlusslicht der Tabelle.

Das so genannte Spitzenspiel fand in Saspow statt. Die heimische Motor-Elf hatte die SG Burg/Spreewald zu Gast. Der noch ungeschlagene Gastgeber wollte diesen Platz gegen den Drittplatzierten verteidigen. Scheinbar benötigt der Gastgeber immer erst eine gewisse Anlaufphase um in „Betriebstemperaturen“ zu kommen, denn es ist nicht das erste Mal, das die Gäste die Anfangsminuten bestimmten. Die jungen Spreewälder zwangen den Gastgeber um höchste Konzentration und konnten in der 5.Spielminute einen Foulelfmeter nicht verhindern. Doch diese Chance vergab Paul Schötzigk kläglich. Der Ball rollte neben den linken Pfosten in das Aus. Doch dieser „Elfer“ weckte die Motor-Elf noch nicht auf, denn die Spreewälder kamen zur zweiten guten Möglichkeit durch Tobias Zöllner (12.). Nach einer Viertelstunde dann der Gastgeber mit seinen ersten Möglichkeiten, als nach Vorlage von Ole-Jannes Knuth den Ball auf Ben Kobsda spielte, doch dieser vergab. In der 21.Spielminute die nicht unverdiente Führung der Gäste. Ein schlechtes Abwehrverhalten der gesamten Abwehr nutzte Lukas Schulz zum 0:1. Dieses Tor war der „Aufwacher“ für den Gastgeber, denn nun drängten sie auf den Ausgleich. Der fiel dann auch schon fünf Minuten nach dem Rückstand. Nach einem Freistoß führte ein Torwartfehler zum 1:1 Ausgleich. Ole-Jannes Knuth war zur Stelle und netzte ein. In der Folgezeit verhinderten viele Ballverluste durch so genannte Stockfehler auf beiden Seiten gute Möglichkeiten. Als in der 33. Spielminute Kevin Hauf im 16er zu Fall gebracht wurde, verwandelte Ronny Kronesser zum wichtigen 2:1. Danach spielte nur noch der Gastgeber. Burg war immer der zweite Sieger. Vor dem Spiel sprach der Gästetrainer Alexander Böning, das er mit einem Sieg nach Hause gehen möchte, doch zu diesem Zeitpunkt sah es danach nicht aus. Saspow weiter im Vorwärtsgang. In der 35. und 37. Spielminute vergaben Oliver Matschke, Ben Kobsda und Ole-Jannes Knuth das mögliche 3:1. Die Gäste hatten in der 40.Spielminute durch Lucas Schulz die Möglichkeit zum Ausgleich. In der 44.Spielminute musste eigentlich das 3:1 fallen, doch Ben Kobsda und Oliver Matschke vergaben. Als gleich nach der Pause (49.) Kevin Hauf endlich das 3:1 erzielte, waren die Spreewälder konstatiert. Denn schon drei Minuten später musste Kevin Hauf eigentlich alles klarmachen. Mutterseelenallein tauchte er vor Keeper Meintz auf und vergab aber diese so genannte Hundertprozentige. Kurz danach hatte der mit aufgerückte Ronny Kronesser die Chance alle klar zu machen, aber auch er vergab. In der 75.Spielminute verhinderte Ronny Hannusch im Tor des Gastgebers mit einer Glanzparade ein Eigentor. Im direkten Gegenzug wurde Ben Kobsda im 16er gefoult. Denn fälligen Strafstoß schoss er selbst. Doch er vergab diese Chance kläglich. Eine alte Weisheit bestätigte sich erneut, dass ein gefoulter Spieler den Strafstoß nicht selber schießen soll. In der 80.Spielminute hatten die Gäste ebenfalls per Strafstoß die Möglichkeit zum Anschlusstreffer, doch auch sie vergaben diese Chance. Am Ende ein doch verdienter Sieg des SV Motor Cottbus-Saspow, die damit weiterhin ungeschlagen bleiben und Platz 2 verteidigten. Burg vom dritten auf den vierten Platz zurückgefallen.