Rückblick 6.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2020/2021

(Aufgrund technischer Probleme heute erst der Bericht, der gestern am Montag schon fertig vorlag)

Die Favoriten rücken dichter zusammen in der Tabelle. Der Spitzenreiter kam bei der Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz nicht über ein Unentschieden hinaus. Der SV Motor Cottbus-Saspow und die SG Burg/Spreewald setzten sich klar über den SV Guhrow 1912 bzw. der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow durch und halten Tuchfühlung zum Spitzenreiter SV Lausitz Forst. Torreich ging es im Drebkauer Amtsderby zu. Nach wechselvollem Spiel gewann am Ende die SG Blau-Weiß Schorbus gegen die SG Kausche. Im klassischen Nachbarschaftsderby zwischen dem SV Eiche Branitz gegen den Kahrener SV 03 gab es am Ende ein leistungsgerechtes Unentschieden. Aufsteiger SV Adler Klinge nun schon mit der fünften Niederlage in Folge. Beim TSV Cottbus/Kiekebusch wurde klar verloren. Die SG Sielow kam ebenfalls über ein Unentschieden in Drebkau nicht hinaus. Viktoria Cottbus entkam gerade noch so, um eine Heimniederlage abzuwenden. Ein 0:2 wurde in den Schlussminuten durch zwei Standartsituationen noch ausgeglichen. Zu den Spielen:

Eine hoch interessante Begegnung gab es am Samstag in der Drachhausener Straße in Cottbus. Der FSV Viktoria 1897 Cottbus hatte die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen zu Gast. In der Tabelle trennen sie vier Plätze voneinander, aber nur zwei Punkte auf der Habenseite. Nach beiderseitigem Abtasten hatten die Gäste in der 10.Spielminute ihre erste gute Möglichkeit, als Goalgetter Christian Rinza aber am Keeper des Gastgebers, Florian Behrendt, scheiterte. Fast im Gegenzug vergaben im Duett Richard Lampel und der mit aufgerückte Spielführer Marcel Jerger, die beide eine Riesenmöglichkeit kläglich vergaben. Kurz danach hatte Marc Woltmann mit einem Torschuss die Möglichkeit zur Führung, doch diesen Schuss klärte der Gästeschlussmann Mathias Klauck. Die Gäste hatten in der 26.Spielminute per Freistoß, den Franz Uhlig schoss, ebenfalls die Chance in Führung zu gehen. Schon in dieser frühen Phase fand Viktoria nicht wie gewohnt zu ihrem Spiel. Ihre Spritzigkeit, Schnelligkeit und Spielwitz fehlten gänzlich. Mit ungewöhnlichen Einzelaktionen wurde versucht zu Toren zu kommen. So in der 33. Spielminute, als sich Jann Grogorick mit einem Distanzschuss versuchte. Briesen kam des Öfteren zu ihren Möglichkeiten. So, als Viktoria sich einen fatalen Abwehrfehler leistetet und der Ball gerade noch so von der Linie „gekratzt“ werden konnte. In den beiden Schlussminuten der ersten Spielhälfte musste eigentlich Viktoria in Führung gehen. Marcel Jerger hatte freie Bahn, doch sein Torschuss (44.) parierte Schäfer im Tor der Gäste und eine Minute später war es Louis Scheppan der eine Riesenmöglichkeit nicht nutzen konnte. Gleich nach der Pause drängte Viktoria auf den Führungstreffer. In der 47. und 48. Spielminute hatten sie die Möglichkeit dazu, als nach zwei Standartsituationen (Eckbälle) weder Kynast noch Scheppan trafen. In dieser Drangphase des Gastgebers gelang den Gästen per Konter die 0:1 Führung. Wie aus heiterem Himmel stand Marko Böttcher so gut postiert vor dem Viktoria Tor, das er den angespielten Ball verwandeln konnte. Viktoria war sichtlich beeindruckt. Diese Situation nutzen die Gäste, denn Christian Rinza tauchte plötzlich allein vor Keeper Behrendt auf, der aber mit letztem Einsatz mit dem Fuß klären konnte. Der Spielfaden war bei Viktoria gerissen, so das erneut Franz Uhlig zur Chance kam. Ein großes Missgeschick in der 61.Spielminute führte dazu, dass die Gäste auf 0:2 erhöhen konnten. Zwischen Schlussmann Behrendt und Abwehrspieler Robert Eckhardt kam es zu einem Abstimmungsproblem, welches Christian Rinza nutzte und das Ergebnis weiter ausbaute, 0:2. Plötzlich ging ein Ruck durch die Reihen von Viktoria. Jetzt hieß es, alles oder nichts. Trotzdem lief noch nicht alles wie gewohnt. Zwischen der 85. und 87. Minute gelang dem Gastgeber per Standartsituationen diesen Rückstand zu verkürzen bzw. ihn zu egalisieren. Aber der Reihe nach: Ein Freistoß von Marcel Jerger wurde zur Ecke abgewehrt. Diesen Eckball trat erneut Jerger von der linken Seite, der Ball kam hoch in den 16er, wo ihn der gerade eingewechselte Patrick Matthieu mit dem Kopf wuchtig in die Maschen köpfte. Zwei Minuten die gleiche Konstellation. Erneut wurde der Ball von den Gästen zur Ecke abgewehrt und erneut war es Spielführer Jerger der präzise den Ball in den 16er beförderte, wo ihn dieses Mal der mit aufgerückte Jens Abbenhaus zum großen Jubel seiner Mitspieler und dem treuen Anhang zum 2:2 Ausgleich verwandelte. Briesen war nun konstaniert. Sie verstanden die Welt nicht mehr. In den Schlussminuten und in der vierminütigen Nachspielzeit hatte Viktoria sogar noch die Möglichkeit zum Siegtreffer. Am Ende eine doch gerechte Punkteteilung aufgrund des Spielverlaufes. Viktoria muss Platz 3 räumen und befindet sich jetzt auf Platz 5. Die Spielgemeinschaft verbleibt auf Platz 7.

Der SV Einheit Drebkau hat sich scheinbar gefangen, denn nach den drei Niederlagen in Folge, am zweiten, dritten und vierten Spieltag kam in der Vorwoche der überraschende Sieg bei der Spielgemeinschaft Briesen/Dissenchen. An diesem sechsten Spieltag kam die SG Sielow nach Drebkau, die in dieser Saison sehr gut aus den Startlöchern gekommen sind. Bisher sind sie ohne Niederlage und mit zehn Punkten auf der Habenseite belegen sie Platz 2 in der Tabelle. Für den Gastgeber ein erneuter Prüfstein und gleichzeitig die Möglichkeit den Sieg aus der Vorwoche zu bestätigen. Der Gasteber nahm zu Beginn das Spiel in ihre Hand und versuchte zum Torerfolg zu kommen. Dies gelang schon nach zehn Spielminuten. Ein Freistoß von Kevin Jurischka konnte der Gästeschlussmann Justin Lauck nur abprallen lassen. Manuel Rehn war zur Stelle und verwandelte zum 1:0 Führungstreffer. In der Folgezeit kamen die Gäste zu ein, zwei guten Möglichkeiten, die sie aber nicht verwerten konnten. Mit einem Doppelpack in der 63. und 64.Spielmiute gelang den Gästen nicht nur der Ausgleich, sondern auch die Führung. Zuerst wurde ein Abstoß von ihnen im Mittelfeld abgefangen, daraus entwickelte sich dann im direkten Gegenzug der 1:1 Ausgleich. Der Ball wurde schnell über die Außenbahn nach vorn gespielt und dann von dort vor das Tor geschossen, wo Routinier Michael Krautzig das Leder in den Kasten unterbrachte. In der Folgeminute wurde eine Kombination erfolgreich zum 1:2 abgeschlossen. Drebkau stemmte sich gegen eine erneut drohende Niederlage. In der 78.Spielminute gelang ihnen per Handelfmeter zum 2:2 Ausgleich zu gelangen. Einen Volleyschuss von Manuel Rehn sprang Steve Beier beim ausrutschen an die Hand. Den fälligen Strafstoß verwandelte Stefan Schicktanz sicher zum 2:2. Die Gäste hatten kurz vor Spielende noch den Siegtreffer vor den Füßen, mit einem gekonnten Kopfball, doch Andy Branig im Tor des Gastgebers verhinderte dieses. Sielow von Platz 2 auf Platz 4 zurückgefallen. Drebkau ist von Platz 12 um einen Platz zurückgefallen, auf Platz 13.

Der Tabellenletzte, der SV Adler Klinge, hatte beim TSV Cottbus/Kiekebusch keine Chance und lag schon frühzeitig per Doppelpack in der 8. und 10.Spielminute mit 2:0 im Rückstand. Aus einer schönen Kombination heraus gelang dem Gastgeber durch Christoph Schöngarth das 1:0. Beim Abwehrversuch eines TSV-Freistoßes konnte Lars Hoffmann den Ball unglücklich mit dem Hinterkopf in eigene Tor köpfen, 2:0. Danach bestimmte der TSV das Spiel nach belieben. Die „Adler“ bekamen nie einen Zugriff zum Spiel. Hoffnung keimte bei ihnen auf, als sie durch einen Handelfmeter zum Anschluss kamen. Alexander Reinsberg sprang der Ball an die Hand, den fälligen Strafstoß verwandelte Stephan Klengel zum 2:1. Dieses Tor beflügelte die Gäste, liefen aber dabei in einen Konter der zum 3:1 führte. Neuzugang Robin Giedow schloss diesen erfolgreich ab (74.). Vier Minuten vor Ultimo erhöhte der Gastgeber per Freistoß von Tim Kubanke auf 4:1. Durch diesen Sieg verlässt der TSV Cottbus Platz 14 und rückt auf Platz 12 vor. Der SV Adler Klinge ist weiterhin Schlusslicht der Tabelle.

Die 130 erwartungsvollen Zuschauer, die zum Nachbarschaftsderby zwischen dem SV Eiche Branitz und dem Kahrener SV 03 kamen, wurden enttäuscht. Beide Vereine spielten „Angstfußball“. Beide wollten möglichst keine Fehler fabrizieren. In den momentanen Tabellensituationen, in der sich beide Vereine befinden, verständlich. Kein gutes Spiel. Trotzdem ging der Gastgeber per Handelfmeter in der 43.Spielminute durch Marcus-Paul Lieb mit 1:0 in die Pause. Gleich nach der Pause kamen die 03er, ebenfalls per Elfmeter, zum 1:1 Ausgleich. Ein Abwehrfehler ließ die 03er im Ballbesitz kommen und es gab dann ein Foulspiel. Hier wurde gestritten, ob dieses Foulspiel außerhalb des 16er passiert sei oder im 16er. Der Unparteiische entschied auf Strafstoß, den Nico Adomeit sicher zum 1:1 Ausgleich verwandelte. In der Folgezeit kam es zu keinem ordentlichem Spiel. Am Ende hatte dieses Spiel keinen Sieger verdient. Branitz von Platz 13 auf Platz 14 zurückgefallen. Kahren ist auf Platz 11 verblieben.

Die SG Burg Spreewald befindet sich weiterhin auf den Vormarsch in der Tabelle. Ihnen gelang im Spiel gegen die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow der vierte Sieg in Folge. Die Gäste stellten sich als zu schwach für die Spreewälder vor. In der ersten Spielhälfte kamen sie nur zu einer Tormöglichkeit, ansonsten bestimmten die Gastgeber nach belieben das Spielgeschehen. Schon nach 13 Spielminuten war eine gewisse Vorentscheidung mit dem 2.0 gefallen. Der Reihe nach: In der 9. Spielminute kam ein hoher Ball in den 16er der Gäste. Der Ball wurde schlecht abgewehrt und kam zu Tobias Tornow der nicht lange fackelte und zum 1:0 einnetzte. Dissenchen versucht mit einem Angriff vor das Burger Tor zu kommen. Dieser Ball wurde abgefangen und der anschließende Konter führte durch Matthes Haustein zum 2:0. Weitere gute Möglichkeiten, das Ergebnis noch vor der Pause höher zu gestalten, wurden vergeben. Als gleich nach der Pause (47.) erneut Matthes Haustein auf 3:0 erhöhte, waren die Messen in diesem Spiel gesungen. Nach mehreren Querpässen gelang im dritten Versuch der Torerfolg. In der 76. Spielminute wurde der in diesen Spiel auffälligste Spieler, Lucas Schulz, von den Beinen geholt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Paul Schötzigk sicher zum 4:0. Drei Minuten später war es erneut Lucas Schulz, der einen Angriff von der rechten Außenbahn annehmen konnte und Tim Walter herrlich in Szene setzen konnte, der nur noch verwandeln brauchte, 5:0. In den Schlussminuten gab es noch einige Chancen für die Spreewälder, die aber nicht genutzt wurden. Am Ende Platz 3 in der Tabelle. Dissenchen von Platz 6 auf Platz 8 zurück gefallen

Zu einem torreichen Amtsderby kam es in Schorbus. Die heimische Blau-Weiß Elf und die SG Kausche trafen aufeinander. Der Torreigen begann in der 13.Spielminute, als nach einem Eckball Marcel Kuba mit einem Fallrückzieher aus acht Meter Entfernung zum 1:0 traf. Die Gäste steckten diesen Treffer weg und drängten auf den Ausgleich, der ihnen in der 33.Spielminute gelang. Durch einen Abwehrfehler kamen die Gäste an den Ball und schnell wurde das Mittelfeld mit einem langen Ball überbrückt. Dieser kam zu Routinier Robert Feinbube, der sich diese Chance nicht nehmen ließ und zum 1:1 Ausgleich einschoss. Doch postwendend die erneute Führung für den Gastgeber. Erneut war es ein langer Ball den Marcel Kuba aufnahm und sofort unhaltbar unter die Latte des gegnerischen Tores knallte zum 2:1. Im zweiten Spielabschnitt ein ausgeglichenes Spiel. Nach gut einer Stunde Spielzeit (65.) führte ein direkter Freistoß aus 25 Meter Entfernung durch Spielführer Nico Bartelt zum 3:1. Auch dieses Mal ließ der Anschlusstreffer der Gäste nicht lange auf sich warten. Erneut war es Robert Feinbube, dem nach einem Freistoß der 3:2 Anschlusstreffer gelang. Noch war eine Viertelstunde zu spielen. Für beide Seiten noch viel Zeit, um weitere Tore zu markieren. Als Lorenzo Barrios in der 74.Spielminute im 16er gefoult wurde kam der Pfiff des Unparteiischen sofort, Strafstoß. Diesen verwandelte Robin Domhardt sicher zum 4:2. In der zweiten Spielminute der Nachspielzeit dann noch der erneute Anschlusstreffer zum 4:3, als der vierzigjährige Routinier Maik Nahke allein vor Schlussmann Jenzewski auftauchte und verwandelte. Schorbus macht einen erneuten Sprung nach vorn, von Platz 10 auf Platz 6 vorgerückt. Kausche, nun nach der dritten Niederlage in Folge, weiterhin auf einen Abstiegsplatz, Platz 15.

Der noch ungeschlagene Spitzenreiter der Liga, der SV Lausitz Forst, stand bei der Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz vor einer lösbaren Aufgabe, doch es gab Probleme, beim Ausnutzen der sich ihnen bietenden Chancen. Der Favorit war die spielbestimmende Mannschaft. Zwischen der sechsten und elften Spielminute erarbeiteten sie sich vier Riesenmöglichkeiten, die aber nicht genutzt werden konnten. Plötzlich hatte die Gäste in der 17.Spielminute Glück, als ein verunglückter Abwehrschlag neben den Pfosten in das Aus rollte. Kurz vor der Pause (44.) stand Maik Warko allein vor Keeper Blumenberg-Krüger, scheiterte aber mit seinem Lupfer. In der 45.Spielminute ließ Blumenberg-Krüger einen Freistoß von Domenick Patsch prallen, den Nachschuss von Steven Dannat konnte der Schlussmann abwehren. Gleich nach der Pause hatten beide Vereine die Möglichkeit in Führung zu gehen. Die Neißestädter vergaben durch Erik-Benjamin Knievel und auf der Gegenseite war es Robert Zakowski der vergab. Drei Minuten nach dieser Szene dann endlich die Führung für den Favoriten. Der gerade eingewechselte Ayub Laksev setzte sich nach einem Einwurf auf halbrechts durch und schoss platziert in das lange Eck. Das Ergebnis in der Folgezeit weiter auszubauen hatten die Gäste. Doch wie es dann immer so ist, kam die Überraschung. In der 72.Spielminute wurde zu nachlässig agiert. Dabei depürte Martin Hahn Marvin Hartl im 16er und der Pfiff kam sofort. Den fälligen Strafstoß verwandelte Christopher Gipp zum 1:1 Ausgleich. In der Folgezeit hatten die Neißestädter noch die Chance das Siegtor zu schiessen, aber es sollte an diesem Tage nicht sein. So blieb es am Ende bei diesem überraschenden Unentschieden. Durch dieses Unentschieden büßte der Spitzenreiter zwei Punkte ein. Lausitz Forst ist weiterhin Spitzenreiter der Liga und die Spielgemeinschaft verbleibt auf Platz 9.

Der SV Motor Cottbus-Saspow wollte das vermeidbare Unentschieden aus der Vorwoche in Dissenchen im Spiel gegen den SV 1912 Guhrow wettmachen. Das bekamen die Gäste auch gleich in der 2.Spielminute zu spüren, als der Ball schon im Netz lag. Doch der Unparteiische pfiff auf Abseits. Der Gastgeber übernahm das Spielgeschehen mit seinem körperbetontem Spiel. Hinzu kam das frühzeitige Pressing, mit welchem die Gäste überhaupt nicht klar kamen. So verfehlten in der Folgezeit Sanny Haupt und Ronny Kronesser den Führungstreffer zu erzielen. Die Gäste hatten ihre erste Möglichkeit in der 15.Spielminute, als ihr Spielführer Clemens Becker mit einem Freistoß Schlussmann Ronny Hannusch prüfte. In der 18.Spielminute dann schon die 1:0 Führung durch Oliver Matschke. Dieses Tor hinterließ bei den Gästen Wirkung, denn schon sieben Minuten später fiel schon eine gewisse Vorentscheidung mit dem 2:0. Nach einem Freistoß kam der Ball an den 16er und hier stand Marvin Riedel völlig freistehend und jagte den Ball in die Maschen, 2:0. In der 30.Spielminute hatten die Gäste wieder einmal eine Chance durch ihren Spielführer Clemens Becker, doch er scheiterte erneut an Ronny Hannusch im Tor der Saspower. Power-Fußball dann in der 38. bis 45.Spielminute durch den Gastgeber. Hier wurden die Gäste förmlich vorgeführt. Hier vergaben der mit aufgerückte Alexander Herzog, Oliver Matschke, Marvin Riedel und Ole-Jannes Knuth eine mögliche höhere Pausenführung. Gleich nach dem Pausentee führte ein Doppelpack zum 3:0 und 4:0.(48. u, 53.). Yongster Ole Jannes Knuth erhöht auf 3:0 und Marvien Riedel belohnte sich für sein gutes Spiel mit dem 4:0. Guhrow nun wiederstandslos. Eine Möglichkeit hatten sie noch durch Carlo Ramon Knothe, als dieser in einer 1:1 Situation mit dem Schlussmann Hannusch scheiterte. Danach schaltete Saspow einen Gang tiefer und kam noch zum 5:0. In der 81.Spielminute erziele Knuth sein zweites Tor in diesem Spiel. Die Gäste waren noch glimpflich davon gekommen. Sie sind vom 8. auf den 10.Tabellenplatz zurück gefallen. Saspow noch ungeschlagen von Platz 4 auf Platz 2 vorgerückt.

In der nächsten Woche finden keine Punktspiele statt aufgrund der dritten Runde im Kreispokal (Achtelfinale).