Rückblick 5.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2020/2021

Die ersten Spiele der neuen Saison sind aufgrund der Witterungsverhältnisse zum Opfer gefallen. Die Spiele SV 1912 Guhrow – Viktoria 1897 Cottbus, Kahrener SV 03 – TSV Cottbus/Kiekebusch und SG Sielow – SpG Klein Gaglow/Kolkwitz sind ausgefallen.

An dieser Stelle sei noch einmal gesagt, dass mit Spielabsagen durch die Vereine sorgsamer umgegangenen werden sollte. Wenn Spiele, die am Sonntag stattfinden sollten, schon am Samstag abgesagt werden und nicht die tatsächlichen Witterungsverhältnisse abgewartet werden, dann kommt es zu Absagen, wo eigentlich gespielt werden könnte.

Durch die Spielabsagen und dem nicht vollständigen Spieltag ist der SV Lausitz Forst nach dem klaren Sieg gegen Eiche Branitz wieder Spitzenreiter der Liga. Der SV Motor Saspow nutzte die Gelegenheit nicht, um punktemäßig aufzuschließen nach einem Unentschieden bei der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow. Die SG Kausche gelang es einen zwei Torerückstand zu egalisieren, verloren aber in den Schlussminuten dennoch. Die Überraschung dieses Spieltages gab es in Briesen. Der Tabellenletzte siegte bei der Spielgemeinschaft Briesen/Dissen. Und im Kellerduell setzte sich am Ende die Schorbuser Gäste souverän durch. Zu den Spielen.

Der Dauerregen machte eine Pause mit dem Anpfiff des Spieles zwischen der SpG Dissenchen/Haasow und dem SV Motor Cottbus-Saspow. Die Gäste hatten gleich zu Beginn des Spieles (4.) durch ihren Joungster Ole-Jannes Knuth die Möglichkeit in Führung zu gehen, doch er vergab ganz knapp. Er war es auch, der in der 10.Spielminute das 0:1 vor den Füßen hatte, doch auch hier wurde diese Chance vergeben. Fünf Minuten später waren es erneut die Gäste die per Eckball eine Möglichkeit ausließen. In dieser Druckphase der Gäste fiel überraschend die Führung für die Spielgemeinschaft. Nach einem Eckball kam der Ball hoch in den 16er und beim Abwehrversuch eines Gästeabwehrspielers berührte dieser mit der Hand den Ball. Der Pfiff kam sofort, Strafstoß. Diese Chance ließ sich David Bär nicht nehmen und verwandelte sicher zum 1:0. Saspow steckte diesen Rückstand unbeeindruckt weg und drängte nun auf den Ausgleich. Chancen häuften sich jetzt, um zum Ausgleich zu kommen. So in der 23.Spielminute, als nach einer Dublette zwischen Knuth und Kevin Hauf der Ball an die Latte ging oder zwei Minuten später als Ronny Kronesser eine Vorlage verpasste. Vom Gastgeber war zu diesem Zeitpunkt wenig zu sehen. In der 28.Spielminute schien es dann zu klappen. Schlussmann Andreas Rammel war schon geschlagen, doch mit letztem Einsatz konnte Marko Pietrasch den Ball noch von der Linie „kratzen“. Doch dann, in der 33.Spielminute, war es dann so weit. Einen Gästefreistoß konnte Alexander Markusch nur in das eigene Tor lenken, 1:1. Saspow bestimmte das Spiel. Mit einem Distanzschuss von Kevin Hauf wurde eine weitere Chance vergeben, als der Ball knapp über das Tor strich. Mit dem letzten Angriff vor der Pause gelang den Gästen die längst fällige Führung. Eine Vorlage aus halbrechter Position konnte Ronny Kronesser zur Führung verwandeln, 1:2. Eine ganz andere zweite Halbzeit folgte dann. Noch in der Pause sprach Trainer Swen Lehmann , das sie in der Vorwoche gegen Guhrow ebenfalls zur Pause mit 1:2 im Rückstand lagen und dann noch das Spiel gedreht haben. So sah es dann auch aus. Saspow fand nicht mehr zu seinem Spiel aus Halbzeit eins zurück. Erschreckend schwach jetzt ihr Spiel. Der Gastgeber dagegen war nicht wieder zu erkennen. Saspow „bettelte“ förmlich um den Ausgleich. In der 70.Spielminute kam es zur 1:1 Situation. Daniel Lehmann tauchte plötzlich mutterseelenallein vor Kieper Ronny Hannusch auf, doch der gewann diesen Zweikampf und verhinderte hier den Ausgleich. Der fiel aber kurz danach. Dieses Mal blieb Daniel Lehnmann Sieger und erzielte das 2:2. Plötzlich schien ein Ruck durch die Reihen der Gäste zu gehen, denn nun drängten sie auf die erneute Führung. Chancen auf Chancen erarbeiten sie sich. So in der 84.Spielminute, als Alrahal M. Morhaf den Ball für den schon geschlagenen Schlussmann Rammel von der Linie holte, oder drei Minuten später erneut Rammel klären musste. In den weiteren Schlussminuten waren es die Gäste, die die besseren Möglichkeiten nicht nutzten. Daher können sie am Ende mit der Punkteteilung nicht zu frieden sein. Saspow weiterhin auf Platz 4, die Spielgemeinschaft von Platz 5 auf Platz 6 zurückgefallen.

Die SG Kausche musste im Spiel gegen die SG Burg/Spreewald erneut den Kürzeren ziehen. Der Zeiger der Uhr hatte gerade die zweite Umdrehung hinter sich gebracht, da lag der Ball schon im Kasten des Gastgebers. Ein Torwartfehler führte zur Führung der Spreewälder. Matthes Haustein nutzte diesen Fehler und verwandelte sicher zum 0:1. Im weiteren Spielverlauf ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. In der 27.Spielminute war es erneut Haustein der ein, zwei Spieler aussteigen ließ und zum 0:2 verwandeln konnte. Gleich nach der Pause der wichtige 1:2 Anschlusstreffer. Von der Mittellinie aus wurde der Ball nach vorn gespielt, wo Marcel Hinz den Ball erwischte und sich diese Chance nicht nehmen ließ und zum Anschlusstreffer einnetzte. Der Gastgeber war nun weiter auf dem Vormarsch, das hieß, sie drängten auf den Ausgleich. In der 76.Spielminute wurde der Ball in den 16er gespielt und hier stand Chris Portmann, der den Ball im langen Eck zum 2:2 einschoss. Ein Abwehrfehler in der 80.Spielminute nutzte Lennert Lukas zur erneuten Führung der Spreewälder, 2:3. Die Chance zum Ausgleich hatte der Gastgeber per Foulelfmeter. In der 84.Spielminute wurde der eingewechselte Sebastian Lincke im 16er zu Fall gebracht. Lukas Kilisch hatte nicht die Nerven und verschoss diese Riesenmöglichkeit zum Ausgleich. So blieb es am Ende bei dem knappen Sieg für die Spreewälder, die von Platz 8 auf Platz 5 vorgerückt sind. Kausche nun auf Platz 15.

Der Meisterschaftsfavorit, der SV Lausitz Forst, hatte wenig Mühe mit dem Aufsteiger SV Eiche Branitz und siegte am Ende hoch verdient mit 5:0. Der Reihe nach: Die Gäste spielten schnörkellos, Körper betont und hatten in der 7.Spielminute durch Rico Ramm die Möglichkeit in Führung zugehen. Er scheiterte aber mit einem Flachschuss aus halblinker Position an Schlussmann Andre Engelhardt. Mit zunehmender Zeit fand der Favorit zu seinem Spiel und kam per Doppelpack in der 18. und 20.Spielminute zur 1:0 bzw. 2:0 Führung. Nach einer Kombination die Marvin Hartl abschloss verwandelte den Abpraller Jonny Kerb zur 1:0 Führung. Louis Büchner schloss eine Kombination die über die Außenbahn bis in den 16er führte, erfolgreich zum 2:0 ab. In der 28.Spielminute verhinderte Robin Otto den 2:1 Anschlusstreffer durch Rico Ramm, als er dessen Flachschuss abblocken konnte. Fast im Gegenzug dann die Vorentscheidung in diesem Spiel durch Marcus Dörry. Der bedankte sich für die Vorlage von Louis Büchner mit dem 3:0. Noch vor der Pause war er es auch, der das 4:0 vor den Füßen hatte. Aus Nahdistanz schoss er knapp vorbei. In der zweiten Spielhälfte erhöhten Erik-Benjamin Knievel und Florian Müller auf 4:0 bzw. 5.0. Weitere Möglichkeiten das Ergebnis höher zu gestalten hatten die Gastgeber durch Tim Seeger und Maik Warko. Die Gäste hatten eine nennenswerte Möglichkeit durch Spielführer Christian Schultka, die aber Andre Engelhardt verhinderte. Wie schon Eingangs erwähnt, sind die Neißestädter durch den Spielausfall in Sielow wieder auf Platz 1. Eiche Branitz nun in der Gefahrenzone, Platz 13.

Die Überraschung dieses 5.Spieltages fand in Briesen statt. Der Tabellenletzte, der SV Einheit Drebkau, gewann am Ende nicht einmal unverdient und verlässt damit den letzten Tabellenplatz. Zu erwähnen wäre, dass beim Gastgeber der „Schütze vom Dienst“,, Christian Rinza ersetzt werden musste. In der ersten Spielhälfte waren es die Gäste, die Zielstrebiger zu Werke gingen und die besseren Chancen hatten. Gegenüber der Vorwoche war der Gastgeber nicht wiederzuerkennen. In der 40.Spielminute gelang den Gästen durch Robby Seidel der nicht unerwartete 0:1 Führungstreffer. Ein Ball wurde im Mittelfeld abgefangen, über die Außenbahn nach vorn gebracht, die anschließende Flanke von der linken Seite nutze er zur Führung. Ein abwechslungsvolles Spiel dann in der zweiten Spielhälfte. Nach einer vergebenen Riesenchance (78.) zum Ausgleich ging es dann recht schnell. Der Ball wurde lang nach vorn gespielt, wo ihn Manuel Rehn annahm und sicher zum 0:2 verwandelte. Danach vergab Briesen noch zwei Mal die Chance den Anschluss zu erzielen. So als der Gästeschlussmann Andy Branig schon geschlagen war, aber ein Abwehrspieler der Gäste den Ball noch von der Linie bugsierte. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg des SV Einheit Drebkau, der die „Rote Laterne“ des Tabellenletzten abgab und nun Platz 12 belegt. Die SpG Briesen/Dissen von Platz 5 auf Platz 7 zurückgefallen.

Zu einem weiteren Kellerduell kam es an diesem fünften Spieltag mit dem Spiel der SG Blau-Weiß Schorbus, die in Klinge antreten mussten. Beide Vereine trennte nur ein Punkt in der Tabelle voneinander. So auch in der Platzierung. Der SV Adler Klinge vor dem Spiel auf Platz 14 liegend und Schorbus auf einem Abstiegsplatz, Platz 15. Die ersten 45 Spielminuten sollte man schnellstens vergessen. Es hatte kein Kreisoberliganiveau. Ein erschreckend schwaches Spiel von beiden Seiten. die Gäste erreichten nicht das Niveau der Vorwoche, sie kickten einfach mit. Der früh eingewechselte (21.) Martin Kloss versuchte sich gleich nach seiner Einwechslung mit einem Distanzschuss, der knapp über das Tor ging. In der Folgezeit kein konstruktives Spiel mehr von beiden Seiten, keine Ballstafetten mit einem Abschluss und viele Abspielfehler prägten das Spiel. Daher kam die Führung der Gäste in der 32.Spielminute doch etwas überraschend. Ein langer Ball prallte an den Pfosten, den zurückspringenden Ball konnte Kieper Christian Wiest nur abwehren. Dieses machte sich Routinier Marcel Kuba zu nutze und köpfte, für ihn eine seltene Form des Torschießen, den Ball zum 0:1 ein. Fast mit dem Pausenpfiff (44.) gelang den Adlern der 1:1 Ausgleich. Nach einem Freistoß von Philipp Budach getreten kam Spielführer Stephan Klengel an den Ball und nickte ihn mit dem Kopf ein, 1:1. Den Gästen gelang nach dem Wiederanpfiff erneut die Führung (51.), denn einen Eckball von Spielführer Nico Bartelt getreten, konnte Danilo Koall zum 1:2 verwandeln. Von nun an spielten nur noch die Gäste. Endlich fanden sie zu ihrem Spiel. Danilo Koall wurde zum Matchwinner des Spieles. Er war es, der das 1:3 und 1:4 markierte. Mit diesem Hattrick belegt er nun Platz zwei in der Torschützenbestenliste, mit fünf Toren. Der Gastgeber hatte nun, wie schon in den vorangegangenen Spielen, nichts mehr entgegenzusetzen. Christian Tischer, nach einer Verletzung wieder in der Startelf, gelang mit einem 25 Meter Hammer das 1:5 (85.). Am Ende ein hoch verdienter Sieg von Blau-Weiß Schorbus, die durch diesen wichtigen Sieg die Abstiegsränge verlassen und nun auf Platz 10 liegen. Durch diese vierte Saisonniederlage sind die Adler nun Schlusslicht der Tabelle.