Rückblick 3.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2020/2021

Hallo Fußballfreunde

Erneut gab es einen Wechsel an der Tabellenspitze. Der SV Lausitz Forst setzte sich nach einem knappen Sieg gegen Schorbus durch und erobert dadurch die Tabellenspitze. Punktgleich allerdings mit der SG Sielow, die den TSV Cottbus/Kiekebusch knapp besiegen konnten. Der Kreismeister der Saison 2015/2016, der SV 1912 Guhrow ist weiterhin auf dem Vormarsch. Ihr Heimspiel gegen den SV Einheit Drebkau konnten sie sicher gewinnen. Der FSV Viktoria 1897 Cottbus gewann nach einer spielerischen Glanzleistung gegen die Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz und machte die Niederlage aus der Vorwoche gegen Branitz mehr als wett. Nach zähem Beginn in der ersten Spielhälfte setzte sich der SV Motor Cottbus-Saspow am Ende gegen den Aufsteiger SV Adler Klinge klar durch. Die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen gewann gegen eine sehr schwache Eiche-Elf aus Branitz deutlich. Das Kellerduell in Kahren gewannen die Spreewälder aus Burg überraschend klar gegen den heimischen Sportverein 03. Die SG Kausche gelingt ein klarer Befreiungsschlag gegen die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow. Zu den Spielen:

Der SG Briesen/Dissen gelang der Befreiungsschlag gegen einen schwachen Aufsteiger aus Branitz. Die Eiche-Kicker blieben weit unter ihren Erwartungen. Nach dem glanzvollen Sieg in der Vorwoche gegen Viktoria Cottbus enttäuschte die Elf in Briesen auf der ganzen Linie. In der zweiten Spielminute hatte der Gastgeber per Freistoß aus 18 Meter eine gute Möglichkeit, die aber nicht genutzt werden konnte. Im direkten Gegenzug marschierte Kilian Wirth auf der halbrechten Position auf und davon in Richtung Briesener Tor, schoss den Ball am Keeper des Gastgebers Mathias Schäfer seitlich vorbei und der Ball rollte in Richtung leeres Tor. Mit letztem Einsatz konnte Neuzugang Henry Löwa den Ball noch von der Linie spitzeln. Das war eine entscheidende Szene für das fortlaufende Spiel. Gehen die Gäste in Führung, läuft das Spiel für sie ganz anders. So aber blieb es bei dieser einen Chance. Mario Petras hatte danach mit einem Kopfball noch eine Möglichkeit, doch der Ball ging neben das Tor (8.). Nach gut einer halben Stunde Spielzeit (32) nach ihrem 0:1 Rückstand, hatten sie dann noch einmal eine Chance, mit einem guten Freistoß. Aber der Reihe nach. Den ersten großen „Aufreger“ gab es in der 13.Spielminute, als Christian Rinza aus Nahdistanz, fünf Meter vor dem Tor freistehend, am Schlussmann Jakob Zylla scheiterte. In der 22.Spielminute scheiterte Patrick Neumann ganz knapp nach einem Eckball. In der 29.Spielminute die Führung für den Gastgeber. Spielführer Christian Suckert kam im Fünf-Meter-Raum an den Ball, nahm diesen aus der Luft und hämmerte ihn an die Unterkante der Querlatte, von dort ging der Ball an den Innenpfosten, um dann in das Netz zu gehen. Erneut war es Spielführer Christian Suckert, der das 2:0 markierte. Ein langer Einwurf von der rechten Seite kam in Höhe des 16er an und wurde von einem Spieler des Gastgebers verlängert. Hier passierte Schlussmann Jakob Zyll ein folgenschwerer Abwehrfehler, den Suckert mit dem Ausbau der Führung bestrafte. In der 40.Spielminute hatte Christian Rinza die Riesenchance auf 3:0 zu erhöhen, als er Solo auf Schlussmann Jakob zu eilte, doch an diesen erneut kläglich scheiterte. Im direkten Gegenzug dann fast das 2:1, als Max Wilhelm Jakob ebenfalls eine Riesenmöglichkeit aus der Hand gab. Erneut hatten die Gäste die Möglichkeit zum Anschluss, als Spielführer Christian Schultka einen 25 Meter Hammer knapp über das Tor zog. Das sollte ihre letzte große Möglichkeit gewesen sein, denn von nun an waren es die Gastgeber, die mit dem 3:0 alles klar machten. Lars Roggatz erhöht in der 56.Spielminute auf 3:0. Von nun an häuften sich die Abspielfehler bei den Gästen, keine Bewegung im Spiel, das hieß, Kombinationen über zwei, drei Stationen gab es nicht mehr. Auch Einzelleistungen schlugen fehl. So setzte sich dies bis zum Spielende fort. Das 4:0 in der 86.Spielminute war die Folge ihrer spielerischen Überlegenheit. Dem Gastgeber ist ein wichtiger Sieg gelungen. Mit diesem Sieg lösen sie sich von der Abstiegszone. Von Platz 13 auf Platz 7 vorgerückt. Der SV Eiche Branitz muss in den nächsten Spielen mehr zeigen, um in Zukunft ähnliche Spiele zu vermeiden. Von Platz 3 auf Platz 9 zurückgefallen.

Auch der SG Kausche gelang der Befreiungsschlag, gegen die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow, die eigentlich gut aus den Startlöchern gekommen waren. Der Gastgeber hatte einen klassischen Fehlstart hingelegt, welches revidiert werden musste. Sie waren in der Pflicht, den Dreier aus diesem Spiel zu Hause zu behalten. So entwickelte sich ein abwechslungsreiches Spiel mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Schon frühzeitig (13.) gelang dem Gastgeber der wichtige 1:0 Führungstreffer. Nach einem Eckball gelang Lukas Kilisch im zweiten Versuch das Streitobjekt im Kasten unterzubringen. Die Gäste steckten diesen Treffer unbeeindruckt weg und kamen auch zu ihren Möglichkeiten. Trotzdem konnten sie das 0:2 aus ihrer Sicht nicht verhindern. In der 35.Spielminute gelang aus dem Spielverlauf heraus, durch Tom Hoffmann, der Ausbau der Führung. Dissenchen war weiter bemüht den Anschluss zu erzielen, der ihnen fast geglückt wäre, denn ein Freistoß von ihnen konnte Marcel Klauck im Tor des Gastgebers gerade noch so mit einer Parade verhindern. Die Gäste waren immer gefährlich bei Kontermöglichkeiten, die sie aber nie erfolgreich beenden konnten. In der zweiten Spielhälfte ließ das Spiel etwas nach, trotzdem hatten beide Vereine noch die eine oder andere Chance für sich herausgearbeitet, aber auch ohne Erfolg. In der Nachspielzeit wurde Chris Portmann im 16er gefoult, der Pfiff des Unparteiischen kam sofort, Strafstoß. Lukas Kilisch verwandelte sicher zum 3:0. Sein zweites Tor an diesem Tage. Dem Gastgeber gelang ein wichtiger Sieg, der ihnen für die Zukunft weiterhelfen wird. Sie konnten das Tabellenende verlassen und belegen nun Platz 12. Für die Spielgemeinschaft nur ein Ausrutscher? Sie sind von Platz 2 auf Platz 8 zurückgefallen.

Die SG Sielow ist gegenüber der Vorsaison besser gestartet. Damals hatten sie drei Punkte, heuer sind es vier und sind noch ohne Niederlage. Dies sollte auch im Spiel gegen den TSV Cottbus/Kiekebusch so bleiben, die ebenfalls weitaus besser gestartet sind, als in der Vorsaison. Damals starteten sie mit zwei Niederlagen. So entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Aus einem TSV-Angriff entwickelte sich ein Konterspiel des Gastgebers der erfolgreich war. Ein Doppelpass schloss Maik Watzke zur 1:0 Führung ab. Der TSV versteckte sich nicht, sondern drängte auf den Ausgleich, der auch in der 26.Spielminute gelang. Eine Flanke von der linken Außenbahn konnte Tim Kubanke unbedrängt verlängern zum 1:1 Ausgleich. Weitere Möglichkeiten gab es in der Folgezeit auf beiden Seiten. Im zweiten Spielabschnitt konnte sich keiner der beiden Vereine entscheidend absetzen, Erst in der 75.Spielminute gelang dem Gastgeber die erneute Führung. Maik Watzke kam an den Ball, flankte auf den ersten Pfosten, wo Patrick Lisinski den Ball zum besser postierten Ben Younes weiterleitete und der unbedrängt verwandeln konnte zum 2:1. Zu erwähnen wäre noch, das dem Gastgeber ein weiteres Tor gelang, welches aber vom Schiedsrichter aufgrund einer Abseitsstellung verwehrt wurde. Sielow ist weiterhin ungeschlagen und ist von Platz 5 auf Platz 2 vorgerückt. Für den TSV Cottbus/Kiekebusch nun schon die zweite Niederlage. Sie sind vom Platz 8 auf Platz 10 zurückgefallen.

Ein spannendes und torreiches Spiel bekamen die Zuschauer in der Drachhausener Straße in Cottbus zu sehen. Der bisherige Spitzenreiter, die neue Spielgemeinschaft Klein Gaglow/Kolkwitz, stellte sich ungeschlagen beim FSV Viktoria 1897 Cottbus vor. Viktoria musste sich in diesem Spiel nach der überraschenden Niederlage in der Vorwoche in Branitz rehabilitieren. Das gelang ihnen am Ende sehr beeindruckend. Vom Anpfiff an wurde mit einer hohen Geschwindigkeit agiert. So gab es schon nach ca. 80 Sekunden der erste große Aufreger. Im 16er kam es zu einem Zweikampf, dabei kam ein Gästespieler zu Fall. Doch der Pfiff blieb unter Protest der Gäste aus. Die Szenerie beruhigte sich anschließend schnell und das Spiel lief ohne weitere Vorkommnisse weiter. Gleich danach hatte Viktoria den ersten Eckball in diesem Spiel zu verzeichnen. Mit zunehmender Spielzeit übernahm Viktoria das Spielgeschehen in ihre Hände. Die Spielgemeinschaft stand tief mit einer Doppelabwehrkette fest im Sattel. Trotzdem gelang Viktoria im Kollektiv oder mit Einzelaktionen so manche gute Tormöglichkeit. Aber auch die Gäste versteckten sich, zu mindestens in Halbzeit eins, nicht. Die erste nennenswerte Möglichkeit hatte Viktoria in der 12.Spielminute, als nach einem Eckball, von Spielführer Marcel Jerger getreten, Richard Lampel diesen mit dem Kopf weiter auf das Tor köpfte. Hier musste sich Gästekeeper P. Blumberg-Krüger mächtig strecken, um diesen Kopfball zur Ecke abzuwehren. Im direkten Gegenzug bekamen dann die Gäste ihre erste gute Chance. Einen Angriff konnte Sebastian Lehnik mit einem Schuss beenden, der aber von Florian Behrendt im Tor von Viktoria abgewehrt werden konnte. Diesen abgewehrten Ball konnte Sebastian Becker noch einmal mit einem Hinterhaltschuss gefährlich machen. In der 23. Spielminute ging Viktoria, zu diesem Zeitpunkt nicht unverdient, durch ein Eigentor in Führung. Louis Scheppan und Sascha Braune befanden sich im 16er im Zweikampf, dabei wurde der Ball von Sascha Braune in das eigene Tor befördert. Nach diesem Rückstand gelang den Gästen fast der Ausgleich. Ein Solo von Spielführer Marco Zahnow konnte Florian Behrendt beherzt abwehren. Das musste eigentlich der Ausgleich sein. Danach hatte Richard Lampel zwischen der 32. und 38.Spielminute drei Riesenchancen, scheiterte aber immer wieder am Gästeschlussmann Blumberg-Krüger, der in der Folgezeit, besonders in der zweiten Spielhälfte, mit einer starken, tollen Leistung sein Team vor einen größeren Abstand bewahrte. Er zeichnete sich dann noch kurz vor der Pause aus, als Louis Scheppan es zwei Mal versuchte die Führung weiter auszubauen. Bis zur Pause war es ein kurzweiliges Spiel. Gleich nach dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit hatte Viktoria erneut durch Richard Lampel die Möglichkeit auf 2:0 davon zu ziehen, um mehr Ruhe und Sicherheit zu bekommen, aber er scheiterte wie schon zuvor. Mit zunehmender Spielzeit kontrollierte Viktoria das Spiel. Ihre Spritzigkeit, ihre Ball- und Abspielsicherheit war schon eine kleine Klasse. Die Gäste liefen nun fast nur noch hinterher. Die bessere Kondition von Viktoria setzte sich jetzt durch. Nach genau einer Stunde Spielzeit dann die „Erlösung“ mit dem zweiten Tor. Im dritten Versuch gelang Jiri Reijthar das 2:0. Das war der Auslöser für zwei weitere Tore. Mit einem Doppelpack gelang Jann Grogorick und Louis Scheppan das 3:0 bzw. 4:0. Jann Grogorick erkämpfte sich den Ball auf halblinker Position, lief mit dem Ball auf das gegnerische Tor zu und schoss aus gut zwanzig Meter in das rechte obere Eck. Ein Supertor. In der 86.Spielminute gelang dann Louis Scheppan endlich sein Tor, nachdem er im Laufe des Spieles mehrmals am Gästekeeper scheiterte. Wie schon erwähnt, in der zweiten Spielhälfte bewahrte Blumberg-Krüger seine Elf mit einem hervorragendem Spiel vor einer größeren „Katastrophe“. Am Ende ein hoch verdienter Sieg für Viktoria, die die Vorwoche mit diesem Spiel vergessen gemacht haben. Sie sind von Platz 7 auf Platz 4 vorgerückt. Die Spielgemeinschaft wird noch so manch einem Gegner stark beschäftigen. Nun sind sie von der Spitzenposition, Platz 1, verdrängt worden und belegen nun Platz 5.

200 Zuschauer kamen in der Neißestadt Forst zum Spiel des SV Lausitz Forst und der SG Blau-Weiß Schorbus und sie bekamen ein gutes Kreisoberligaspiel zu sehen. Die Gäste, nur mäßig in die neue Saison gestartet (2 Unentschieden) wollte wenigstens vom Meisterschaftsfavoriten einen Punkt mit nach Hause nehmen. Lange sah es danach aus. Erst in der Nachspielzeit kam der Gastgeber zum alles entscheidenden Siegtreffer. Aber der Reihe nach: Die Gäste hatten ihre erste Chance, als ihr Routinier Marcel Kuba im 16er eine Flanke direkt aus der Luft sofort auf das gegnerische Tor schoss, doch der erhoffte Erfolg blieb aus. Danach ein ausgeglichenes Spiel, mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Zwei Minuten vor dem Pausenpfiff die doch etwas überraschende Gästeführung. Ein Handspiel eine sForster Spielers im 16er führte zum Strafstoß. Routinier Matthias Geppert ließ sich diese Chance nicht nehmen und verwandelte sicher zur 0:1 Führung. Im zweiten Spielabschnitt das gleiche Bild. Doch mit zunehmender Spielzeit verlagerte sich das Spiel immer mehr in die Gästehälfte, der Gastgeber drängte auf den Ausgleich. Der gelang dann in der 71.Spielminute, als Rocco Hess acht Meter vor dem Tor an den Ball kam und flach in die linke Ecke schoss zum 1.1. In der Zwischenzeit trafen die Neißestädter mehrmals das „Aluminium“, so auch nach diesem Ausgleich. Als sich alle mit dem Unentschieden abfinden wollten, kam der Gastgeber in der dritten Minute der Nachspielzeit noch zum viel bejubelten 2:1 Siegtreffer. Ein langer Ball von der rechten Seite kam in den 16er und Julien Lohse scheiterte am Schorbuser Schlussmann Jenzewski. Den Nachschuss konnte er im Gehäuse der Gäste dann doch unterbringen. Erneut muss Schorbus in der Nachspielzeit entscheidende Tore hinnehmen, die sie um den Erfolg bringen. Schorbus noch ohne einen Dreier. Sie sind vom zwölften auf den 14. Rang zurückgefallen. Die Neißestädter springen von Platz 4 auf den Platz an der Sonne, auf Platz 1.

Der Aufsteiger, der Kahrener SV 03, war nach der guten Vorstellung in der Vorwoche in Saspow im zweiten Heimspiel der Saison im Spiel gegen die SG Burg/Spreewald nicht wieder zu erkennen. Von Beginn an waren die Spreewälder, spritziger, galliger und zweikampfstärker. Hinzu kam ihr hohes Pressing, mit dem die 03er nicht zurechtkamen. So erarbeiteten sie sich die eine oder andere Chance. Es war knapp eine halbe Stunde gespielt (29.), als ihnen der 0:1 Führungstreffer gelang. Der Gastgeber verlor den Ball schon im Mittelfeld, dieser wurde schnell nach vorn gespielt, wo ihn Phillip Haufschild zum 0:1 einnetzen konnte. Die Spreewälder merkten, dass hier mehr zu holen ist und bedrängten weiterhin das Tor der 03er. In der 40.Spielminute gelang dann den Gästen mit dem 0:2 eine gewisse Vorentscheidung in diesem Spiel, als Tobias Zöllner das 0:2 gelang. Die Entscheidung gelang dann den Spreewäldern gleich nach dem Pausenpfiff (47.). Einen Freistoß von der linken Seite kam auf den langen Pfosten, wo ihn Lucas Schulz mit der Fußspitze in das Tor spitzelte. Den Anschlusstreffer in der 70.Spielminute gelang Nico Adomeit, als er nach einem Pressing Sieger blieb, den Gästeschlussmann Patrick-Marco Meintz noch ausspielte und sicher verkürzte, 1:3. Chancen das 2:3 noch zu erzielen waren da. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg der SG Burg/Spreewald, die damit den Abstiegsplatz Platz 15 verlassen konnten und nun auf Platz 11 rangieren. Die 03er mussten nach der Niederlage Platz 11 an die Spreewälder abgegeben und dafür nun einen Abstiegsplatz einzunehmen, Platz 15.

Der SV Guhrow gewann das zweite Saisonspiel in Folge und belegen damit Platz 3 in der Tabelle. Sie hatten den SV Einheit Drebkau zu Gast, der denkbar schlecht gestartet war. Auch in diesem Spiel zeigten sich ihre Defizite. Zu achtzig Prozent waren es die Gastgeber, die das Spiel nach belieben bestimmten. Doch mit der Verwertung ihrer Chancen gingen sie sträflich um. Erst ein Strafstoß in der 44.Spielminute brachte die längst fällige Führung. Felix Schneider wurde im 16er von den Beinen geholt, der Pfiff des Unparteiischen kam sofort. Vom Punkt verwandelte Florian Grützner sicher zur 1:0 Pausenführung. In der zweiten Spielhälfte das gleiche Bild. Guhrow vermag es nicht, ihre Chancenvorteile zu nutzen. Erst in der 77.Spielminute fiel das entscheidende Tor. Eine Flanke von der linken Seite konnte Felix Schneider mit dem Kopf zum 2:0 verwandeln. Weitere gute Chancen machte der sehr gute Gästeschlussmann Andy Branig zu Nichte. Guhrow von Platz 6 auf Platz 3 vorgerückt. Drebkau nach dieser erneuten Niederlage, Schlusslicht der Tabelle.

Der SV Motor Cottbus-Saspow musste nach Klinge reisen, um dort auf den SV Adler zu treffen. Die Gäste hatten nach dem letzten „grottenschlechten“ Spiel gegen Kahren gegenüber ihrem treuen Anhang etwas gut zu machen. Der Gastgeber wollte auch im zweiten Heimspiel als Sieger vom Platz gehen. So entwickelte sich ein Spiel, welches die Adler in der Anfangsphase auch bestimmten. Gleich in der 3.Spielminute hatten sie ihre erste gute Möglichkeit, die aber durch Rick Hoffmann vergeben wurde. Kurz danach scheiterte Felix Mahro an Keeper Ronny Hannusch. Saspow wurde mächtig in der Defensive gedrückt. Wieder waren es die Adler, die sich gute Möglichkeiten erarbeiten. Spielführer Steffen Dubrau und Udo Preusch hatten die nächsten guten Chancen. Die Gäste kamen erst in der 24.Spielminute zu ihrer ersten nennenswerten Chance, als nach einem Eckball Keeper Christian Wiest diesen unschädlich machte. Stephan Klengel hatte dann für die Adler erst einmal die letzte gute Möglichkeit, um in Führung zugehen. Denn mit zunehmender Spielzeit kam das technisch bessere Spiel der Saspower zum tragen. Auch die unzufriedene Abspielquote reduzierte sich, so dass Saspow zu ihren Chancen kam. So Marvin Riedel, dessen Schuss knapp am Tor vorbei ging (31.) oder als eine Eingabe von Lehmann auf Erik Neuwirth kam, doch der Ball in das Aus ging. Schlussmann Udo Preusche foulte Dennis Schelzke, der anschließende Freistoß von Redel wurde aber zur Ecke abgewehrt. Oliver Matschke hatte danach (39.) eine so genannte Hundertprozentige, die aber Schlussmann Wiest parierte. Doch er machte sein Tor noch vor der Pause. Ein Ball wurde durch einen Torwartfehler wieder in das Spielfeld zurückgebracht. Hier stand erneut Oliver Matschke, der zur 0:1 Führung einschoß. Ein psychologisch ganz wichtiges Tor, so kurz vor der Pause. Denn gleich nach der Pause (47.) fiel die Vorentscheidung in diesem Spiel. Ein Schuss von Ole -Jannes Knuth konnte der Schlussmann nur mit dem Fuß abwehren. Diesen Ball konnte Danny Haupt zum 0:2 verwandeln. In der Folgezeit war kaum noch Gegenwehr von den Adlern. Ihre Kondition ließ nach, sie rannten dem Spiel immer hinterher. Ein konstruktives Spiel gab es nicht mehr bei ihnen, so dass weitere Tore fallen mussten. Oliver Matschke konnte einen Konter zum 0:3 abschließen, Dennis Schelzke gelang in der 68.Spielminute der 0:4 Endstand. Der Sieg stand nie in Gefahr. Saspow hatet sich revidiert. Sie sind von Platz 10 auf Platz 6 vorgerückt. Die Adler fallen vom 9.Tabellenplatz auf Platz 13 zurück.

In der nächsten Woche fallen die Punktspiele aufgrund der zweiten Pokalrunde aus.