Rückblick 11.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2019/2020

Vom Führungsquartett verlor die SG Groß Gaglow zwei wertvolle Punkte im Kampf um die Meisterschaft beim mühsamen 1:1 Unentschieden in Sielow.

Die restlichen drei Mitbewerber gewannen ihre Spiele.

In einem torreichen Spiel besiegte Viktoria Cottbus die SG Kausche, die U23 vom VfB Krieschow mühte sich zum knappen Sieg beim Aufsteiger Klein Gaglow und der SV Lausitz Forst stellte erst im Schlussdrittel des Spieles den Sieg gegen Blau-Weiß Schorbus sicher.

Der SV Motor Cottbus Saspow sicherte sich erst in Halbzeit zwei den Sieg gegen die in Abstiegsgefahr befindlichen SV Guhrow.

Die Überraschung des 11.Spieltages gab es in Briesen. Das Schlusslicht der Tabelle, die Reserve vom Kolkwitzer SV 1896, gewann überraschend bei der Spielgemeinschaft Briesen/Dissen und verlässt damit den letzten Platz in der Tabelle.

In Drebkau teilten sich der gastgebende SV Einheit und die Spielgemeinschaft Dissenchen/Hasow nach einem leistungsgerechten Unentschieden die Punkte.

Eine unverständliche Spielabsage gab die Spielgemeinschaft TSV Cottbus/Kiekebusch schon am Samstag ab, wo aber das Spiel erst am Sonntag stattfinden sollte (laut Amtliches Ansetzungsheft), wegen Unbespielbarkeit des Platzes und das nur kaltes (!) Wasser zur Verfügung stehen würde, lt. Aussage der SG Burg. Vom zuständigen Staffelleiter war zu hören, dass die Spielgemeinschaft nicht gewillt war, dieses Spiel zu drehen, das heißt, das kurzfristig zuerst in Burg gespielt wird und dann in der zweiten Halbserie beim TSV. Da der 11.Spieltag ein offizieller Spieltag war und eine Spielverlegung vom Gastgeber abgelehnt wurde, ist dies doch sehr fragwürdig und nährt zu Spekulationen. Zu dieser Thematik müsste sich das Kreissportgericht des Fußballkreises Niederlausitz einmal befassen. Was in dieser noch relativ frühen Saison für Spiele verlegt bzw. abgesetzt wurden, ist nicht normal.

Der Spielplan, im offiziellen Amtlichen Ansetzungsheft des Fußballkreises Niederlausitz veröffentlicht, ist Gesetz. Hier muss von Seiten der Spielkommission den Vereinen mehr Disziplin abverlangt werden und nicht jeder „Wunsch“ zu akzeptieren. Nun zu den Spielen:

Trübe, nass und damit richtiges Novemberwetter herrschte am Samstag bei den drei Spielen des 11.Spieltages. Torreich ging es dabei bei der Begegnung mit dem FSV Viktoria 1897 Cottbus und der SG Kausche zu. Vom Anpfiff an bestimmte der Gastgeber das Spielgeschehen und hatte nach vier Spielminuten schon den ersten Eckball zu verzeichnen. Sechzig Sekunden später musste eigentlich Patrick Matthieu das 1:0 machen, als er die erste Riesenmöglichkeit leichtfertig vergab. In dieser Anfangsphase des Spiels sah es nicht danach aus, dass die Gäste irgendwie gefährlich werden könnten. Aus einem abgewehrten Angriff von Viktoria wurde der Ball von den Gästen weit nach vorn geschlagen, dieser kam zu Christian Friedrich, der von der rechten Seite den Ball quer durch den Strafraum spielte, Florian Behrendt, im Tor des Gastgebers, faustete den Ball unkontrolliert weg, dadurch kam dieser zu Tom Hoffmann, der völlig frei stand und zum 0:1 verwandelte. Viktoria steckte diesen Rückstand unbeeindruckt weg und drängte ihrerseits auf den Ausgleich. Fast im direkten Gegenzug wäre der Ausgleich gelungen, doch Niklas Kiesow konnte diese Chance nicht nutzen. Viktoria blieb weiter im Vorwärtsgang. In der 21.Spielminute schoss Stefan Götze aus dem Fußgelenk heraus einen „Hammer“ aus 30 Meter ab, den Gästekeeper Marcel Klauck zur Parade zwang und somit den Ausgleich verhinderte. Doch dieser fiel dann eine Minute später. Niklas Kiesow kam in halblinker Position an den Ball, lief noch ein paar Schritte und traf aus 15 Meter unhaltbar in das rechte obere Eck des Gästetores zum 1:1.Die Antwort der Gäste folgte in der 27.Spielminute, als Christian Friedrich aus Nahdistanz an Florian Behrendt scheiterte. Mit einem Doppelpack kam der Gastgeber noch vor der Pause zur 2:1 und 3:1 Führung in diesem Spiel. Nach einem Eckball in der 31.Spielminute war es Jiri Rejthar der diesen mit dem Kopf in die lange Ecke befördert, 2:1. Fünf Minuten später war es erneut Niklas Kiesow, der damit sein achtes Saisontor erzielte, als er nach einem zweiten Eckball in Folge diese Chance nutzte und das Pausenergebnis erzielte. Die Gäste gaben nie auf und hatten in der 40.Spielminute durch Christian Friedrich mit einem 25 Meter Lattenknaller die Chance zum Anschlusstreffer zu kommen. Gleich nach der Pause (48.) war es ebenfalls die Latte, als ein Hammer aus 40 Meter (!), von Jiri Rejthar Meter getreten, das 4:1 verhinderte. Dies fiel zwei Minuten später, als Stefan Götz eine Doublette mit Rocky Liebow erfolgreich abschloss, 4:1. Doch plötzlich war der Spielfaden von Viktoria gerissen. War es die sichere Führung die ein merkliches Nachlassen verursachte oder waren es Konzentrationsmängel? Die Gäste kamen nun mächtig auf und drängten um eine Ergebnisveränderung. Sie wurden dafür mit dem 4:2 Anschlusstreffer belohnt, den Lukas Kilisch erzielte. Zwei Minuten später war sogar das 4:3 möglich, doch Friedrich vergab. Das war der Knackpunkt in diesem Spiel. Hätte Friedrich getroffen, wer weiß, wie Viktoria reagiert hätte. So kamen sie nach einem Foulspiel an Kiesow im 16er per Strafstoß zum 5:2. Diesen verwandelte Spielführer Marcel Jerger sicher. Dass die Gäste niemals aufgaben bewiesen sie mit dem 5:3 in der Schlussminute durch Marcel Hinz. Am Ende ein verdienter Sieg des Gastgebers, aufgrund der guten spielerischen ersten Halbzeit. FSV Viktoria ist von Platz 4 auf Platz 3 vorgerückt. Die SG Kausche ist von Platz 6 auf Platz 7 zurückgefallen.

Nach der hohen Heimniederlage in der Vorwoche gegen Viktoria Cottbus wollte sich die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow beim SV Einheit Drebkau rehabilitieren. Und es sah auch danach aus, denn schon nach 18 Spielminuten gingen sie durch ihren Spielführer Tony Pilny mit 0:1 in Führung. Einen abgewehrten Freistoß von der rechten Seite konnte der Kapitän nutzen zur Führung. In einem eher niveauarmen Spiel bemühten sich beide Vereine um ein ordentliches Spiel zu Stande zu bringen, doch es blieb beim Bemühen. Mit dieser Gästeführung ging es in die Pause. Gleich nach der Pause hatte Daniel Lehman die Chance auf 0:2 zu erhöhen, doch sein Schuss knallte gegen den Pfosten. Nach gut einer Stunde Spielzeit (61.) gelang dem Gastgeber per Konterspiel der 1:1 Ausgleich. Schütze dieses Ausgleichtores war Matthias Branig. Am Ende eine, nach dem Spielverlauf her, gerechte Punkteteilung. Drebkau weiterhin auf Platz 8. Die Spielgemeinschaft von Platz 11 auf Platz 10 vorgerückt.

Der Spitzenreiter der Liga, der SV Lausitz Forst, hatte die SG Blau-Weiß Schorbus zu Gast. Ein unbequemer Gegner, der in den letzen beiden Spielen hier immer als Sieger vom Platz gegangen ist. Heuer waren sie in einer für sie nicht konformen Situation, hatten sie doch die letzen vier Spiele in Folge verloren. Und nun wartete auch noch der souveräne Spitzenreiter. So hatten in der Anfangsphase beide Vereine die Möglichkeit zu Torerfolgen zu kommen. Nachdem Daniel Pottag den Ball, nach einer Eingabe von Marcus Dörry, aus Nahdistanz über den Kasten bugsierte und wenig später Maik Warko auch scheiterte, waren es die Gäste, die überraschend in Führung gingen. Einen Freistoß von Nico Bartels konnte Andre Engelhardt nur prallen lassen. Rene Böhme reagierte am schnellsten und staubte zum 0:1 ab. Der Gastgeber drängte auf den Ausgleich und der fiel noch vor der Pause. Julien Lohse wurde in halblinker Position gefoult, den anschließenden Freistoß verwandelte Marcus Dörry zum 1:1 Ausgleich. Fast mit dem Pausenpfiff scheiterten Marcel Kuba und Christian Tischer aus Nahdistanz an Andre Engelhardt. Die Gäste machten sich nach dem Halbzeitergebnis Hoffnungen, hier erneut etwas zu reißen. Doch sie wurden schon in der 46.Spielminute aus all ihren Träumen gerissen, als Marcin Piech, nach Zuspiel von Daniel Pottag, die Führung zum 2:1 erzielte. Mit zunehmender Spielzeit wurde das Spiel immer hektischer. Die Folge waren zwei Ampelkarten, je eine pro Verein. Hinzu kam, dass der Unparteiische ein Tor für den Gastgeber versagte. Die Entscheidung fiel dann in der dritten Minute der Nachspielzeit. Einen weiter Abschlag von Andre Engelhardt kam zu Marcin Piech, der diesen in den Lauf von Daniel Pottag spielte und dieser zum alles entscheidenden 3:1 verwandelte. Der SV Lausitz Forst verteidigte somit die Tabellenspitze. Schorbus weiterhin auf Platz 9.

Der Mitfavorit der Meisterschaft, die U23 vom VfB Krieschow, schrammte gerade noch so an einer Niederlage beim Aufsteiger SG Blau-Weiß Klein Gaglow vorbei und kam erst spät zum Siegtreffer in diesem Spiel. Von Beginn an war es der Aufsteiger, der das Spiel bestimmte und sich einige Hochkaräter erarbeitete (Weber, Abod, Zahnow), wo die Führung hätte fallen müssen. Mit einem torlosen Unentschieden ging es in die Pause. Gleich nach Wiederbeginn (48.) gelang der längst verdiente Führungstreffer für den Gastgeber. Der Ball kam zu Jasem Abod, der nicht lange fackelte und sicher verwandelte zum 1:0. Danach überbot sich der Gastgeber im Auslassen von so genannten Hundertprozentigen. Hier sündigte Angelo Weber, Jasem Abod etc., wo man die Führung hätte weiter ausbauen müssen. Dieses Auslassen von Riesenchancen wurde in der Schlussphase des Spieles bestraft. In der 70.Spielminute konnte ein Schuss abgeblockt werden, doch der Nachschuss von Tobias Gensel führte zum 1:1 Ausgleich. Wie es dann immer so ist, wurde dann noch ein Spiel gedreht. In der 85.Spielminute konnte der führende im Torranking, Danny Kobelt, eine Flanke von der Außenbahn kommend mit dem Kopf in die linke Ecke des Tores köpfen. Sein 18.Saisontor. Damit bleibt er der Spitzenreiter im Ranking. Mit diesem Sieg verteidigten sie Platz 2. Der Aufsteiger bleibt weiterhin in Abstiegsgefahr, Platz 14.

Ein weiterer Mitfavorit der Meisterschaft und Tabellendritte, die SG Groß Gaglow, musste zur SG Sielow reisen, die sich in der Gefahrenzone der Tabelle befinden. Ein Sieg musste her, um aus dieser prekären Situation zu kommen. Die Gäste blieben in diesem Spiel vieles schuldig. Trotzdem hatten sie die Chance in Führung zu gehen, per Foulelfmeter. Der für solche Sachen zuständige Dennis Hauska scheiterte im ersten Versuch an Martin Weise im Tor des Gastgeber und auch den Nachschuss konnte er nicht im Kasten unterbringen. Durch diesen gehaltenen Strafstoß ging ein Ruck durch die Reihen des Gastgebers, die das Spiel nun in ihre Hand nahmen. In der 14.Spielminute gingen sie nach einen Pass von der linken Seite, der quer auf die rechte Seite gespielt wurde und hier stand Marcel Stahn goldrichtig, der aus 18 Meter in die lange linke Ecke schoss zum 1:0. Doch schon sechs Minuten später kamen die Gäste zum 1:1 Ausgleich. Routinier Manuel Böckle wurde angespielt und konnte sicher verwandeln. Danch vergaben Sebastian Voigt und Sven Jordan die mögliche Führung. Im zweiten Spielabschnitt verstand es der Gastgeber nicht seine sich bietenden Chancen zu nutzen. Zum Spielende gab es für den Keeper des Gastgebers, Martin Weise, glatt Rot und die Ampelkarte für Sven Jordan, die beide aneinander gerieten. Nach Aussage des Gastgebers hätte auch der Gastspieler für das gleiche Delikt Rot bekommen müssen. Durch diese Unentschieden hat Groß Gaglow den 3.Platz verloren und belegt nun Platz 4. Sielow von Platz 13 auf Platz 12 vorgerückt.

Für die Überraschung des 11Spieltages sorgte der Tabellenletzte, die Reserve vom Kolkwitzer SV 1896, die überraschend aus Briesen alle drei Punkte entführten. Briesen vergab die große Chance, bei einem Sieg, einen einstelligen Tabellenplatz einzunehmen. Zu Beginn sah es nicht nach einer Niederlage aus, denn vom Anpfiff an bestimmte die Spielgemeinschaft das Spielgeschehen. Und als dann nach sechs Spielminuten Christian Rinza die Führung mit dem 1:0 gelang, als er einen Freistoß unhaltbar für Gästekeeper Blumberg-Krüger in den Kasten schoss, keimte Hoffnung. Wenig später musste er das 2.0 machen, scheiterte aber. Danach verhinderte zwei Mal der Innenpfosten des Gästetores die Erhöhung der knappen 1:0 Führung. Doch plötzlich war der Spielfaden der Spielgemeinschaft wie weggeblasen. Nichts klappte mehr. Als den Gästen zwischen der 20. und 32.Spielminute ein Dreierpack per Konterspiel gelang, trug das nicht zur spielerischen Sicherheit des Gastgebers bei. Die Schützen zum 1:0, 2:0 und 3:0 waren Martin Hahn, Marius Gulbing und Felix da Silva. Viele Ballverluste trugen ebenfalls zu diesem Ergebnis bei. Im zweiten Spielabschnitt versuchte es der Gastgeber mit allen Mitteln, um den Anschluss zu erzielen. Doch in dieser Drangphase hinein gelang den Gästen mit einem klassischen Konterspiel sogar das 1:4. In der Schlussminute konnte Christian Suckert mit dem 2:4 das Ergebnis etwas freundlicher gestalten. Briesen nun von Platz 10 auf Platz 11 zurückgefallen. Kolkwitz gibt die Rote Laterne an Guhrow ab und belegt nun Platz 15.

Der SV Motor Cottbus-Saspow tat sich sehr scher im Spiel gegen den stark abstiegsgefährdeten SV 1912 Guhrow. Zeitweise schlugen sie sich selbst. In der Anfangsphase des Spieles erreichten die Gäste Gleichwertigkeit. Spielführer Jochen Knauer eröffnete das Saspower Spiel mit einem 25 Meter Distanzschuss der gegen die Latte des Gästetores knallte. In der Folgeminute antworteten die Gäste mit einem Fernschuss, der nicht von „schlechten Eltern“ war. In der 14.Spielminute war es wiederum ein Fernschuss, von Marvin Riedel getreten, der für Gefahr im Guhrows Strafraum sorgte. Aus dem abgewehrten Ball entwickelte sich ein Konter der Gäste, der nicht ungefährlich war. Saspow blieb weiter am Drücker. In der 16.Spielminute die Große Chance für David Schuppan, der eine so genannte Hundertprozentige vor den Füßen hatte, die aber der Gästeschlussmann Robert Knothe mit dem Fuß abwehren konnte. Der nächste Angriff des Gastgebers brachte die Führung. Von der rechten Seite aus kam der Ball zu Spielführer Jochen Knauer, der diesen Ball mit einer feinen technischen Leistung in den Kasten setzte zum 1:0. In der Folgezeit fanden die Gastgeber nicht die Mittel den Gästen schon frühzeitig in die Schranken zu verweisen. Nach guten und schnellen Kombinationsspiel traten ihre Schwächen zu Tage. Bei Ballannahmen in aussichtsreichen Situationen sprangen die Bälle unkontrolliert vom Fuß, so dass sich der Gegner immer wieder neu positionieren konnte und die Chancen abwehren konnte. Oder das ungenaue Passspiel, welches auch so manch gute Chance verwirkte. So bemühte sich Saspow um den Ausbau der Führung, denn das 1:0 war zu wenig, da auch die Gäste zu diesem Zeitpunkt noch gut mitspielten und auch ihre Möglichkeiten hatten. Schuppan, Knuth, Matschke und Knauer hatten in der Folgezeit weitere Chancen zur Erhöhung des 1:0 Vorsprunges, ließen diese aber aus (24.,29.,38. u.40.). So hatten die Gäste mit ihren auffälligsten Spielern, Felix Schneider, sowie mit Tom Höhne, die Chancen den 1:1 Ausgleich zu erzielen, die sie ebenfalls sträflich vergaben. Als dem Gastgeber gleich nach der Pause (52.) das 2:0 gelang, waren die Messen in diesem Spiel gesungen. Eine Vorlage von Oliver Matschke konnte der mitaufgerückte Marvin Riedel zum 2:0 verwandeln. Mit diesem Tor wurde das Spiel völlig offen. Saspow hatte nun Platz für ihr gutes Kombinationsspiel, welches auch genutzt wurde. In der 65.Spielminute schloss Daniel Schuppan einen Angriff erfolgreich ab, 3:0. Eine Minute nach diesem Tor reduzierten sich die Gäste mit glatt Rot. Spielführer Heiko Jäger musste nach groben Foulspiel vom Platz. Acht Minuten später musste auch Justin Rattei vom Platz, ebenfalls glatt Rot. Nun in zweifacher Unterzahl spielend hatten sie in der Folgezeit kaum noch Zeit zum Luft holen. Weitere gute Einschussmöglichkeiten wurden von Saspow vergeben. In der Schlussminute erhöhte der 18-jährige Yongster Jonas Kummer auf 4:0. Ein hoch verdienter Sieg für Saspow, die nun von Platz 7 auf Platz 5 vorgerückt sind. Guhrow tauscht den letzten Platz mit Kolkwitz. Es brechen schwere Zeiten für Guhrow an.