Rückblick 10.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2019/2020

Die Krieschower Siegesserie ist beendet. Das Spitzenspiel gegen Lausitz Forst wurde klar verloren. Durch diese Niederlage ist das Führungsquartett weiter zusammengerückt. Die Meisterschaft ist nun wieder völlig offen.

Das Verfolgerfeld hinkt schon mit deutlichem Rückstand hinterher.

Das Kellerduell in Guhrow gewann die Spielgemeinschaft TSV Cottbus/Kiekebusch. Ein weiteres Kellerduell ging in Klein Gaglow mit einem Unentschieden aus.

Die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow kam um eine klare Klatsche gegen Viktoria Cottbus nicht herum und die SG Groß Gaglow hatte Mühe in Burg knapp zu gewinnen. Zu den Spielen:

Das Highlight der Woche fand in Krieschow statt. Mit dem Spitzenspiel des noch ungeschlagenen Spitzenreiter der Liga, der U23 vom VfB Krieschow, und dem Tabellenzeiten, dem SV Lausitz Forst. In einem schnellen und gutklassigen Spitzenspiel gewann am Ende der SV Lausitz Forst, wie schon im Vorjahr an gleicher Stelle, hoch verdient dieses Spiel. Vor dem Spiel wurde Marcus Dörry (Lausitz Forst) vom Präsidenten des VfB Krieschow, Sportkamerad Hans-Georg Grafe, für seine langjährige Zugehörigkeit zum VfB Krieschow mit einer Urkunde geehrt. Eine feine Geste vom ehemaligem Verein! Zum Spiel: Vom Anpfiff an bezeugten die Gäste mit ihrem energischen und zeitigem Pressing, dass sie gewillt waren, hier in diesem Spiel als Sieger vom Platz zu gehen. Der Gastgeber, verstärkt mit einigen Akteuren, die in ihrer ersten Mannschaft des Öfteren zum Einsatz kamen (Richter, Konnzack, Schmidt u.Scholz), hatte mit dieser couragierten Spielweise nicht gerechnet. Ihre Nervosität war nicht zu übersehen. Das machte sich zum Beispiel mit ungenauem Passspiel oder bei der nicht immer kontrollierten Ballannahme bemerkbar. Hinzu kam, dass die Gäste die bessere Grundschnelligkeit besaßen. Trotz dieser Nachteile hatten die Krieschower in der 5.Spielminute durch Alexander Grunewald, im Verbund mit Lars Konzack, die erste gute Möglichkeit. Es entwickelte sich ein Spiel zwischen den Strafräumen. Echte Torraumszenen waren aber noch Mangelware. Optisch war der Gastgeber der das Spiel machte, doch viel zu unüberlegt, kein Konzept war zu erkennen, so dass die Gäste immer wieder Nadelstiche setzen konnten, die mehr für Gefahr sorgten, als vom Gastgeber. So in der 22.Spielminute, als aus der Abwehr heraus ein langer Ball über die Mittellinie flog, wo Maik Warko mutterseelenallein stand, den Ball annahm und dreißig Meter weit vor dem Tor über den zu weit vor seinem Tor stehenden Keeper Paul Weidemann auf das Tor schoss und zum 0:1 traf. Fünf Minuten später hatte er das 0:2 vor den Füßen, als der Ball am leeren Tor vorbei und am langen Pfosten in das Aus ging. Danach eine Phase, wo die Gäste das Spiel bestimmten. Kombinationen zwischen Marcus Dörry, Domenik Patsch und Julien Lohse hätten das Ergebnis weiter ausbauen müssen. Ähnliches sah man beim Gastgeber nicht. Sie verzettelten sich immer wieder mit langen Solodribblings (Konzack, Paulig) und wollten mit dem “Kopf durch die Wand“. Tim Richter vom Gastgeber versuchte es in der 35.Spielminute, aber auch er hatte kein Glück. In der 43.Spielminute eine Riesenchance für die U23, als ein Freistoß aus 20 Meter von Christian Paulig Engelhardt im Tor der Gäste zur Ecke abwehren konnte. Fast im Gegenzug dann der Ausbau der Führung für die Neißestädter. Ein Freistoß 20 Meter vor dem Tor aus halblinker Position, konnte Marcus Dörry super verwandeln, 0:2. Dieses Tor in der Nachspielzeit hatte psychologische Wirkung für beide Vereine. Gleich nach dem Anpfiff zur zweiten Spielzeit drängte Krieschow nun auf den Anschlusstreffer. Möglichkeiten hatten sie dazu in der 48. und 53.Minut. Die Gäste blieben ihrer Spielweise treu. Schnelle und damit gefährliche Vorstöße sorgten für Gefahr. Die größte Chance hatte zu diesem Zeitpunkt Marcin Piech in der 72.Spielminute, als er eine so genannte Hundertprozentige fahrlässig vergab. Zwei Minuten später machte er seinen Fehler wieder gut, als er einen Konter herrlich abschloss. Auf der linken Seite bekam Domenik Patsch den Ball, passte zum freistehenden Marcin Piech und er hatte wenig Mühe zu verwandeln, 0:3. Zuvor hatte noch Maik Warko eine Riesenmöglichkeit zum 0:3, die leichtfertig vergeben wurde. Am Ende ein hoch verdienter Sieg, auch in dieser Höhe. Krieschow enttäuschte mächtig. Durch diesen Sieg und durch den Sieg im vorgezogenen Spiel vom 15.Spieltag (Guhrow) übernehmen die Neißestädter erstmalig in dieser Saison die Tabellenspitze. Die U23 vom VfB Krieschow nun auf Platz 2.

Der SV Motor Cottbus-Saspow wollte ihre kleine Erfolgsserie auch in Kausche fortsetzen. Dementsprechend begannen sie ihr Spiel. Doch auch der Gastgeber wollte dem vorwöchigen Sieg beim Aufsteiger TSV Cottbus/Kiekebusch einen weiteren folgen lassen. So entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit wenigen Möglichkeiten für beide Vereine. So hatten die Gäste in der 32.Spielminute ihre erste Chance, als sie aber am Keeper des Gastgebers, Marcel Klauch, scheiterten. Der Gastgeber machte es dann in der 43.Spielminute vor, als sie einen Konter durch Denny Tim Trusch erfolgreich abschließen konnten, 1:0. Im zweiten Spielabschnitt neutralisierten sich beide Vereine, so dass kaum noch Chancen auf beiden Seiten erarbeitet wurden. Am Ende wäre wohl dem Spielverlauf her ein Unentschieden das gerechtere Ergebnis gewesen. So wechseln beide Vereine nur die Plätze in der Tabelle. Kausche nun auf Platz 6, Saspow nun Platz 7.

Der Aufsteiger, die SG Burg/Spreewald, hatte den Meisterschaftsmitfavoriten, die SG Groß Gaglow, zu Gast. Der Gastgeber, in der Vorwoche knapp in Sielow verloren, wollte in diesem Heimspiel auf alle Fälle punkten. Doch ehe sie es sich versahen, lag der Ball schon im Netz. Der Ball wurde klassisch zu Dennis Hauska durchgesteckt, der durch die Abwehr marschierte, auf Keeper P. Meintz zulief und diesen keine Abwehrchance ließ zum 0:1. Danach zwanzig Minuten Powerfußball der Gäste. Hier mussten eigentlich weitere Tore fallen, um das Ergebnis weiter auszubauen. Doch mit der Zeit fanden sich die Spreewälder in das Spiel hinein und hatten ihre ersten Möglichkeiten (30. u. 35.). Sie wurden mit dem 1:1 Ausgleich in der 40.Spielminute belohnt. Matthes Hausten knallte mit der Picke den Ball in die Maschen. Die erneute Führung des Favoriten fiel gleich nach der Pause. Die gesamte Abwehr war scheinbar noch nicht auf dem Platz, als Manuel Böckle mühelos zum 1.2 einnetzen konnte. „Ein Schlaftor“! Danach ein ausgeglichenes Spiel. In dieser Phase hatten die Spreewälder mehrmals die Möglichkeit erneut auszugleichen. Die Schlussminuten hatten es in sich. Der Gastgeber befand sich im Vorwärtsgang, aber die Gäste kamen an den Ball. Dieser wurde lang nach vorn geschlagen. Dennis Hauska begab sich in Zweikampf mit Schlussmann Meintz, dieser foulte Hauska im 16er und der Pfiff kam sofort. Den fälligen Strafstoß schoss Hauska selbst und verwandelte zum 1:3. Dass war die Vorentscheidung, obwohl schon vier Minuten (86.) nach dem Strafstoß die Gastgeber auf 2:3 verkürzen konnte. Luis Hovestadt schoss aus 25 Meter auf das Tor und der Ball schlug im rechte Dreiangel ein. Danach fast noch der Ausgleich, als der Pfosten den Ausgleich verhinderte. Nach Meinung des Gastgebers wäre ein Unentschieden das gerechtere Ergebnis gewesen. Groß Gaglow weiterhin auf Platz 3. Trotz der Niederlage verteidigt Burg Platz 5.

Die Spielgemeinschaft Dissenchen /Haasow wollte den Aufwind aus den letzten drei Spielen mit in das Spiel gegen den Mitfavoriten der Meisterschaft, dem FSV Viktoria Cottbus, mitnehmen, um eventuell erneut zu punkten. Gegenüber der Vorwoche in Saspow musste auf drei Positionen gewechselt werden. Es fehlten Matthias Schäfer, Daniel Lehmann und Maikel Lea. Das machte sich schon in den ersten Minuten bemerkbar, denn innerhalb von 17 Spielminuten lagen sie schon aussichtslos mit 0:3 im Rückstand. Unglücklich das 0:1 Eine scharfe Eingabe von Richard Lampel kam vor das Tor des Gastgebers. Hier stand Tony Pilny, bekam den Ball an das Bein von dort sprang der Ball ins Tor, 0:1. Danach gelang Christopher Matthieu mit einem Doppelpack der Ausbau der Führung zum 0:2 und 0:3. Noch vor der Pause das 0:4 durch Lars Marten Arlt. Nach der Pause erhöhte Spielführer Marcel Jerger per Handelfmeter auf 0:5. Beim Abwehrversuch sprang Maik Töpper der Ball an die Hand. In der Folgezeit wurde die Überlegenheit der Gäste immer größer. Latten- und Pfostenschüsse hätten hier schon das Ergebnis weiter in die Höhe schnellen lassen müssen. In der 72. und 83.Spielminute erhöhten Arlt und Rejthar auf 0:6 bzw 0:7. Viktoria Cottbus verteidigt mit dem Sieg Platz 4. Dissenchen/Haasow rutscht vom 9. auf den 11.Platz zurück.

Die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen hatte scheinbar die knappe Heimniederlage gegen die U23 vom VfB Krieschow gut verkraftet und trat selbstbewusst bei der SG Blau-Weiß Schorbus an, die seit drei Spieltagen einen Sieg hinterher rennen. Der Zeiger der Uhr hatte gerade zwei Umdrehungen hinter sich gebracht, als sie per Strafstoß mit 0:1 in Führung gingen. Robin Domhardt wurde im 16er zu Fall gebracht. Er selbst verwandelte den fälligen Strafstoß. Gute Voraussetzungen für den weiteren Spielverlauf des Spieles. Doch die Freude über diese Führung währte nur drei Minuten, dann nämlich gelang Routinier Claudius Tusche der 1:1 Ausgleich. In der Folgezeit ein ausgeglichenes Spiel. Bis zur 27.Minute verlief alles gut, dann kam Goalgetter Christian Rinza an den Ball und brachte seine Elf wieder in Führung 1:2. Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause. Nach der Pause hatte der Gastgeber mehrmals die Möglichkeit auszugleichen. Das passierte aber nicht. Dafür brachte Paul Windolf seine Elf in der 65.Spielminute zum 1:3. Danach fehlte dem Gastgeber die weitere Durchschlagskraft, um weitere Chancen zu erarbeiten. Christian Rinza erhöhte mit seinem zweiten und dritten Tagestor die endgültige Entscheidung zum 1:4 und 1:5. Mit den nun erzielten 11 Toren liegt er im Ranking an zweiter Stelle, gemeinsam mit Björn Schneller vom TSV/Kiekebusch. Briesen von Platz 12 auf Platz 10 vorgerückt. Schorbus von Platz 8 auf Platz 9 zurückgefallen.

Zum Kellerderby kam es in Guhrow. Der heimische Sportverein 1912 hatte die Spielgemeinschaft TSV Cottbus/Kiekebusch zu Gast. In einem niveauarmen Spiel rissen beide Vereine keine Bäume aus. Geprägt war dieses Spiel von vielen Fehlpässen, das unkontrollierte Wegschlagen des Balles, verlorenen Zweikämpfen etc. In den ersten 25 Spielminuten war der Gastgeber optisch überlegen und musste hier in Führung gehen (8. 21. 27.). Doch dann die plötzlich die Gästeführung. Der Gastgeber war im Vorwärtsgang, als ihnen der Ball abgenommen wurde. Dieser wurde weit auf die rechte Seite zu Björn Schneller gespielt, der den Ball sofort zur Mitte weiterleitete, wo ihn Paul Julius Kosmalla zum 0:1 verwandelte. Schon vier Minuten später die Vorentscheidung. Nach einem abgewehrten Angriff führte der direkte Gegenzug zum 0:2. Dieses Mal war es Björn Schneller, der für das 0:2 verantwortlich war. Sein elftes Saisontor. Mit Christian Rinza Platz zwei im Ranking. In der zweiten Spielhälfte keine spielerische Steigerung beider Vereine. Als Spielführer Heiko Jäger im 16er gefoult wurde, verwandelte Stefan Haschke per Strafstoß zum 1:2 Anschlusstreffer. Obwohl in der Folgezeit der Gastgeber alles versuchte den Ausgleich noch zu erzielen, gelang dieses nicht. Am Ende ein Spiel was man schnell vergessen sollte. Die Gäste von Platz 13 auf Platz 12 vorgerückt. Guhrow weiterhin auf einen Abstiegsplatz, Platz 15.

Vom Spiel Kolkwitz II gegen Drebkau lagen keine Informationen vor.