1.Rückblick Kreispokal FK Niederlausitz 2019/2020

In den ersten fünf Spielen des Achtelfinales im Kreispokal gab es erwartete Ergebnisse, aber auch eine Überraschung. So unterlag der Tabellenletzte der Kreisoberliga, die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen, in Branitz beim Kreisligisten SV Eiche Branitz.

Im direkten Vergleich zweier Landesklassenmannschaften setzte sich in Spremberg der SC 1896 gegen die SG Eintracht Peitz ganz knapp durch. Der SV Motor Cottbus-Saspow unterlag nach gutem Spiel nur knapp dem Kolkwitzer SV 1896. Der Spitzenreiter der Kreisoberliga, die U23 vom VfB Krieschow, setzte sich erwartungsgemäß in Kausche klar durch.

Ein spannendes Pokalspiel, welches in die Verlängerung gehen musste, fand in Groß Gaglow statt. Die beiden Kreismeisterschaftsmitfavoriten, die SG Groß Gaglow und der SV Lausitz Forst lieferten sich einen beeindruckenden Pokalfight. Zu den Spielen:

Nach dem Spiel gegen Peitz sprach der SC Spremberger 1896 von einem glücklichen Sieg. In einem ausgeglichenen Spiel hatten die Gäste Chancenvorteile, die sie aber im ersten Spielabschnitt nicht nutzen konnten. Das 0:0 zur Pause war etwas schmeichelhaft für den SC. Im zweiten Spielabschnitt drängten die Fischerstädter auf eine Vorentscheidung. In dieser Phase des Spiels gelang dem Gastgeber, nach einem Konterspiel in der 68.Spielminute, das 1:0. Der Ball wurde weit nach vorn gespielt, hier stand Tim Felgenträger goldrichtig, der den Ball annahm und aus elf Meter platziert in die untere Ecke schoss. Diesen knappen Vorsprung brachte der Gastgeber gekonnt über die Zeit.

In Saspow kam es zum Aufeinandertreffen zwischen der Kreisoberliga und der Landesklasse Staffel Süd. Ein Spiel auf Augenhöhe. Man konnte einen Klassenunterschied nicht feststellen. In dieser Anfangsphase (20. und 25.) hatte der Gastgeber mit seinen beiden „Heimkehrern“ Kevin Hauf und Alexander Herzog im Verbund die Riesenmöglichkeit die Führung zu erzielen, scheiterten aber. Dafür gingen die Gäste in Führung. Nach gut einer halben Stunde Spielzeit zeigte der Unparteiische auf den Punkt. Diese Chance ließ sich Marc Fingas nicht nehmen und verwandelte sicher zum 0:1. Saspow hatte danach die Chance zum Ausgleich, aber erneut wurde sträflich vergeben. So ging es mit diesem 0:1 in die Pause. In der 63.Spielminute führte eine starke Einzelleistung von Niklas Machate zur Vorentscheidung, als er das 0:2 markierte. Als dann den Gästen sogar das 0:3 glückte (71.), Benjamin Goertz nahm einen Freistoß von der rechten Seite auf und verwandelte zum 0:3, gab keiner der anwesenden Zuschauer dem Gastgeber noch eine Chance. Doch weit gefehlt. Denn schon vier Minuten nach dem 0:3 gelang Oliver Matschke ebenfalls per Strafstoß der 1:3 Anschlusstreffer. Dieses Tor machte Kräfte frei. Denn schon fünf Minuten später gelang per Freistoß Kevin Hauf das 2:3. Wie entfesselt stürmte nun der Gastgeber um den Ausgleich noch zu erzielen. Chancen waren dazu da, doch die Kaltschnäutzigkeit fehlte an diesem Tage, dem Landesklassisten in die Schranken zu verweisen. Mit dieser Leistung kann man am Sonntag, wenn es wieder um Punkte geht, im Spiel gegen die SG Blau-Weiß Schorbus etwas machen.

Auch in Branitz gab es ein Spiel auf Augenhöhe, wo ein Klassenunterschied nicht zu erkennen war. Ein wechselvolles Spiel. Schon in der vierten Spielminute begann der Torreigen, als ein Superpass von der Außenbahn zu Rico Ramm kam, der nicht lange fackelte und zum 1:0 verwandelte. Doch die Freude währte nicht lange über diese zeitige Führung, denn die Gäste nutzten einen Torwartfehler zum 1:1 Ausgleich. Dann erneut in kurzer Folge Tore auf beiden Seiten. Max Wilhelm Jakob wurde von der rechten Seite aus angespielt und läuft Richtung Tor, 2:1. Doch auch hier schlugen die Gäste sofort zurück. Drei Minuten später glich Claudius Tusche zum 2:2 aus. Doch noch vor dem Pausentee gelang den Eiche-Kickern die erneute Führung. Wieder war es Jakob, der nach einem Eckball mit dem Kopf zur Stelle war und einnickte zum 3:3. Im zweiten Spielabschnitt ein Auf und Ab. Jeder hatte die Möglichkeit das Ergebnis zu verändern. In der 75.Spielminute dann die Entscheidung in diesem Spiel. Rico Ramm kam an den Ball, ließ zwei, drei Spieler aussteigen und auch den gegnerischen Schlussmann Daniel Glode, der war chancenlos, und es stand 4:2. Eiche zeigte erneut Fighterqualitäten und ist eine Runde weiter.

Im reinen Kreisoberligaduell zwischen der SG Kausche und dem noch ungeschlagenen Spitzenreiter, der U23 vom VfB Krieschow, die sich verstärkt hatten mit einigen Spielern ihrer „Ersten“, hatten die Gäste wenig Mühe ein 0:5 einzufahren. Den Start hatte der Gastgeber völlig verschlafen. Scheinbar waren sie noch in der Kabine, als es bei ihnen schon klingelte. Lukas Schol (2.) gelang das 0:1. Fünf Minuten später sogar das 0:2, als Danny Kobelt das 0:2 machte. Er ist an diesem Tage der beste Mann auf dem Platz. Ihm gelang in der Folgezeit noch zwei weitere Tore. Zum Saisonauftakt trennten sich beide noch an gleicher Stelle 1:1 Unentschieden.

Ein gutklassiges Pokalspiel sahen die Zuschauer in Groß Gaglow. Hier trafen zwei Meisterschaftsmitfavoriten aufeinander. Die SG Groß Gaglow und der SV Lausitz Forst. Und es wurde ein spannendes Spiel, welches von taktischen hohen Niveau und wechselvollen Spielzügen geprägt war. In der 18.Spielminute hatten die Gastgeber ihre erste gute Möglichkeit, als Mathias Krüger mit einem Freistoß für Gefahr bei den Gästen sorgte. Die folgenden Minuten gehörten zweifellos dem Gastgeber, denn schon fünf Minuten später kamen sie zu ihrer größten Chance bis zu diesem Zeitpunkt. Sie schalteten sich in ein Fehlpass ein, der Ball kam zu Dennis Hauska, dessen Schuss gegen den Pfosten ging. Den zurückspringenden Ball konnte Manuel Böckle im zweiten Versuch ebenfalls nicht im Kasten unterbringen. Der Ball wurde von einem Forster Spieler von der Linie geholt. In den Folgeminuten vergaben erneut Manuel Böckle und Dennis Hauska zwei Riesenmöglichkeiten, die die Führung hätte sein müssen. Danach kamen die Gäste durch Marcus Dörry zu ihrer Möglichkeit in Führung zu gehen, doch er scheiterte an Danny Hübner im Tor der Gaglower. Danach hatte der mit aufgerückte Anton Johann Stasch die Chance das 1:0 zu machen, doch er scheiterte an Lucas Wahnberger im Tor der Neißestädter. Der Ball kam zurück und Malte Pohl schoss den Ball am leeren Tor vorbei in das Aus. Nach einem Eckball der Gäste, von Marcus Dörry getreten (35.), wurde es brennzlich im Torraum der Gaglower. Kurz danach hatte Dörry die Möglichkeit das Führungstor zu erzielen, als er fünf Meter vor dem Gaglow Keeper den Ball über die Latte jagte. In der Nachspielzeit dann doch noch die Führung für den Gastgeber. Nach einer Freistoßeingabe vor das Tor kam es zu einer für den Chronisten unüberblickbaren Situation. Der Pfiff des Unparteiischen ertönte. Er stand nahe am Geschehen und zeigte auf den Punkt. Spezialist für Standartsituationen ist dafür Dennis Hauska, der diesen Strafstoß sicher verwandelte, 1:0. Eine nicht unverdiente Pausenführung aufgrund der zwingenden Chancen, die sie in Halbzeit eins hatten, Diese Führung veränderte das Spiel. Jetzt wurde es ein richtiger Pokalfight, zu Mal den Gästen schon in der 49.Spielminute der 1:1 Ausgleich gelang. Domenik Patsch verwandelte einen 25 Meter Freistoß direkt, der Ball schlug in die Torwartecke ein. In der 51.Spielminute scheiterte Marcus Dörry mit einem Freistoß an Schlussmann Danny Hübner. Fast im direkten Gegenzug die erneute Führung des Gastgebers, als Eric Sowoidnich mit einem Hinterhaltschuss erfolgreich war, 2:1. In den Folgeminuten wandelten die Neißestädter dem Pokal-KO entgegen. Hier vergab Dennis Hauska und Eric Sowoidnich zwei Hundertprozentige, die Wahnberger mit Glanzperioden verhinderte. Danach Dauerdruck der Gäste. In der 85.Spielminute gelang ihnen der erneute 2:2 Ausgleich. Ein Schuss von Domenick Patsch wurde abgewehrt, der Ball kam zu Marcus Dörry, der aus Nahdistanz verwandelte. Die Verlängerung drohte ohne Torerfolg zu Ende zugehen und das Elfmeterschießen hätte die Entscheidung bringen müssen. Hinzu kam, dass Lukas Mahnhardt in der 101. Spielminute verletzt vom Platz musste. Gute Besserung. Und in der 111.Spielminute reduzierte sich der Gastgeber nach Gelb/Rot für Sven Jordan. In Unterzahl spielend gelang ihnen dann in der Nachspielzeit der Verlängerung noch der Siegtreffer. Nach einem Lupfer in den 16er konnte diesen Dennis Hauska annehmen, spielte den Ball über Schlussmann Wahnberger hinweg zum 3:2. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg des Gastgebers.

In einem Nachholspiel vom zweiten Spieltag besiegte etwas überraschend die SG Blau-Weiß Klein Gaglow die SG Burg/Spreewald mit 2:1.