Rückblick 12.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2018/2019

Der Spitzenreiter der Liga, die Reserve vom SV Wacker 09 Cottbus-Ströbitz, bleibt auch nach diesem 12.Spieltag, nach dem Sieg in Sielow, ungeschlagen. Der Aufsteiger SG Groß Gaglow setzte seine Erfolgsserie fort und behauptete Platz zwei in der aktuellen Tabelle, sowie auch der SV Lausitz Forst, der sich nach dem Sieg gegen Viktoria Cottbus Platz 3 sicherte. Die SG Blau-Weiß Schorbus hatte beim Tabellenletzten Schwerstarbeit zu verrichten, um am Ende als Sieger vom Platz zu gehen. Die SG Kausche mühte sich zu einem knappen Sieg gegen den in Abstiegsnöten befindlichen Kahrener SV 03. Das mit Spannung erwartete Nachbarschaftsderby in Guhrow entschieden die Gäste erst in der Schlussminute für sich. Dem SV Motor Cottbus-Saspow gelang ein ganz wichtiger Auswärtssieg bei der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow. Zu den Spielen:

Der noch ungeschlagene Spitzenreiter, die Reserve vom SV Wacker 09 Cottbus-Ströbitz, musste an diesem Spieltag zur SG Sielow reisen. Ein unbequemer Gegner, der schwierig zu bespielen ist. Hinzu kam noch, dass der Gastgeber sich für die 0:1 Heimniederlage aus der Vorsaison an gleicher Stelle revanchieren wollte. Im Wesentlichen waren die Gäste ständig im Ballbesitz, doch Chancen wurden dabei kaum herausgearbeitet und der Gastgeber konnte seine vorhandenen Möglichkeiten nicht nutzen. So blieb die erste Spielhälfte torlos. Gleich nach der Pause (49.) kam es wie es kommen musste. Keeper Martin Weise konnte einen Fernschuss nur prallen lassen. Den abgewehrten Ball konnte Gordon Schimke aus 20 Meter zur Gästeführung verwandeln. Zehn Minuten später konnte Wacker nach einem Eckball ihre Führung auf 0:2 ausbauen. Diesen Eckball konnte der Ex-Sielower Robert Becker mit dem Kopf einnetzen. Sielow gab aber nie auf und kam zu weiteren Chancen, die aber erneut nicht verwandelt werden konnten. Am Ende waren sich beide Kontrahenten einig, das nach dem Spielverlauf her ein Unentschieden das gerechtere Ergebnis gewesen wäre. Wacker ist weiterhin Spitzenreiter. Sielow bleibt auf Platz 9.

Ein Spiel mit zwei unterschiedlichen Gesichtern gab es beim Aufsteigerderby in Groß Gaglow. Die heimische Sportgemeinschaft hatte den Mitaufsteiger, die Reserve vom Kolkwitzer SV 1896, zu Gast. Das Spiel begann, wie schon zuvor in den anderen Heimspielen, mit einem ordentlichen Feuerwerk. Schon in der 2.Spielminute hatte der Gastgeber mit dem ersten Eckball, den Spielführer Sebastian Voigt hereinbrachte, die Chance in Führung zu gehen, doch der Ball strich knapp am Tor vorbei. Vier Minuten Später schloss der gleiche Spieler ein feines Solo etwas unkonzentriert ab. Die Gäste hatten ihrerseits in der 7.Spielminute mit einem Freistoß die Möglichkeit etwas daraus zu machen, doch Spielführer Marcel Dietz schoss daneben. Mit zunehmender Spielzeit wurde der Gastgeber immer stärker und die Einschussmöglichkeiten häuften sich. Die Führung in der 14.Spielminute war zu diesem Zeitpunkt schon hoch verdient. Steven Mund erzielte das 1:0. Kurz nach diesem Torerfolg antworteten die Gäste mit einem 35 Meter Freistoßhammer von Marius Gulbing, den Gordon Nagel im Tor der Gaglower mit einer Glanzparade hielt. Danach hatten die Gastgeber mit Dennis Hauska und Steven Mund die Chance das 1:0 weiter auszubauen, scheiterten aber. Nach gut einer halben Stunde Spielzeit gelang Christoph Donath das 2:0. Bis zum Pausenpfiff hätte das Ergebnis weitaus höher stehen müssen, die Chancen waren dazu da, wurden aber sträflich liegen gelassen. Vor dem Spiel befragte der Chronist den Gästetrainer Frank Schlodder, wie es so ist, an alter Wirkungsstätte zurückzukehren. Er habe damit kein Problem. Es ist ja schon zwei Jahre her. Er freue sich, dass einige A-Juniorenspieler in der 1.Männermannschaft spielen. Nach dem Sieger dieses Spieles befragt, äußerte er sich: „Alles erwartet ein Sieg von Groß Gaglow. Vielleicht gelingt es uns hier einen Punkt mitzunehmen“. Bis zur Pause sah es aber danach nicht aus. Nach dem Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit überstürzten sich die Ereignisse. Vor dem Spiel schon wurde der Gaglower Spieler Lucas Mahnhardt auf dem Weg zum Spiel bei einem Autounfall verletzt. In der 49.Spielminute verletzten sich Steven Mund und Ralf Gottwald bei einem Versuch den Ball mit dem Kopf zu spielen. Dabei schlugen beide Köpfe arg zusammen, so dass beide Spieler in das Krankenhaus gebracht werden mussten. Gute Besserung!!! Da die Gäste ohne Ersatzspieler angereist waren, mussten sie nun zu zehnt weiterspielen. Für Steven Mund kam Fabian Schötz in das Spiel, der schon nach fünf Minuten ebenfalls verletzt vom Platz musste. Eine alte Verletzung brach wieder auf. Der Spielfaden war gerissen. Gaglow konnte sich gegen einen reduzierten Gegner nicht durchsetzen. Zu allem Überfluss verletzte sich ein weiterer Gästespieler schwer. Paul Petschick schied aus (Kreuzband). Baldige Genesung!!! Nun mussten sie das Spiel sogar zu neunt weiter fortführen. Wer nun glaubte, dass der Gastgeber nun in Überzahl spielend diesen „Vorteil“ nutzen würde, um weiterhin Tore zu erzielen, der sah sich getäuscht. Im Gegenteil, die Gäste setzten jetzt immer öfter gefährliche Nadelstiche, die bei mehr Präzision zu Tore hätten führen müssen. So blieb es bis drei Minuten vor Ultimo. Hier gelang nach langem Anrennen in einem Doppelpack (88./89.) durch Christoph Donath und Dennis Hauska das 3:0 bzw. 4:0. Durch diesen Sieg verteidigte Gaglow Platz 2. Kolkwitz von Platz 12 auf Platz 13 zurückgefallen.

Der SV Lausitz Forst setzte seinen zurzeit guten Lauf weiterhin fort. Von Beginn an demonstrierte der Gastgeber im Spiel gegen den FSV Viktoria Cottbus eine starke Offensive, obwohl Viktoria besser startete. Die größere Torgefahr ging von den Neißestädtern aus. Schon in der 5.Spielminute durch einen Kopfball von Maik Warko und wenig später durch einen etwas verzogenen Torschuss von Marcin Piech. Die Gäste hatten nach einer halben Stunde Spielzeit die erste Möglichkeit, die aber Keeper Lucas Wahnberger vereitelte. Mit diesem torlosen Unentschieden ging es in die Pause. Im zweiten Abschnitt suchten die Neißestädter die Entscheidung. In dieser Phase bewahrte Schlussmann Florian Behrendt den Gästen vor einen Rückstand. Dieser fiel dann in der 72.Spielminute. Marvin Hartel erkämpfte sich per Tackling im eigenen Strafraum dem Ball, schlug diesen in Richtung Strafraum der Gäste, der mitgelaufene Dominik Patsch passte zu Marcin Piech, der setzte Maik Warko ein, der zur 1:0 Führung einschoss. Sein nun 10.Saisontreffer (Platz 6). Die endgültige Entscheidung fiel in der 85.Spielminute. Der gerade eingewechselte Mohamed Abdou wurde an der Mittellinie von den Beinen geholt. Der fällige Freistoß wurde von der Mittellinie in den 16er gepielt, ging an allen Spielern vorbei und kam zum in halblinker Position lauernden Marcin Pielch, der das Leder ins lange Eck schmetterte. Forst verteidigt Platz 3. Viktoria bleibt auf Platz 7.

Der Tabellenletzte, die Reserve von der SG Eintracht Peitz, war in den letzten Spielen stark in die Bredouille gekommen (hohe Niederlagen) und wollte im Spiel gegen die SG Blau-Weiß Schorbus endlich wieder einmal Punkten. So wurde es ein Spiel auf Augenhöhe. Erst durch zwei individuelle Fehler in der 36. und 38.Spielminute gerieten sie in Rückstand. Christian Tischer und Rene Böhme erzielten das 0:1 bzw. 0:2. Die Fischerstädter vergaben danach einige Hochkaräter. So gleich nach dem 0:2, als Kevin Schön einen Foulelfmeter unplatziert getreten hatte, welchen Gästekeeper Jenzewski parieren konnte. Im zweiten Spielabschnitt dann der Anschlusstreffer. In der 56.Spielminute kam der gerade eingewechselte Marco Bossenz an den Ball und setzte diesen in die Maschen zum 1:2. Dieses Tor sorgte beim Gastgeber für Auftrieb. Die Gäste standen von nun an unter Dauerdruck. Mit viel Glück überstanden sie diese schwierige Phase für sie und verteidigten ihren knappen Vorsprung über die Zeit. Durch diesen Sieg verbleiben sie auf Platz 4. Peitz weiterhin Schlusslicht der Tabelle.

Die SG Kausche hatte es in dieser Woche mit den 03ern aus Kahren zu tun, die unbedingt einen Dreier benötigen, um aus der Gefahrenzone herauszukommen. Ein verheißungsvoller Auftakt für den Gastgeber, die schon nach 120 Sekunden mit 1:0 in Führung gingen. Tobias Feinbube setzte Stephan Faber in Szene und dieser fackelte nicht lange und verwandelte. Durch den frühen Rückstand zeigten sich die Gäste unbeeindruckt und hielten das Spiel offen, das hieß, auch sie kamen zu guten Einschussmöglichkeiten. Der Spielfluss beim Gastgeber ging nach zwei schweren Verletzungen verloren. Vergleichbarer Ersatz war nicht vorhanden, so das dieses knappe Ergebnis über die Zeit gebracht wurde. Die 03er fanden keine Mittel, um wenigstens einen Punkt mit nach Hause zu nehmen, sprich Tore zu erzielen. Kausche verharrt auf Platz 5. Kahren weiterhin auf Platz 14.

Zum fast Kellerduell kam es in Krieschow. Die U23 vom VfB Krieschow hatte den Absteiger, den SV Einheit Drebkau, zu Gast. Beide Vereine benötigten die Punkte, um aus der Gefahrenzone zu kommen. Der Gastgeber bestimmte das Spielgeschehen und überbot sich im gesamten Spiel mit dem Auslassen von Tormöglichkeiten. Gesagt muss auch werden, das Keeper Andy Branig von den Gästen mit Glanzparaden seine Mannschaft vor einem Rückstand bewahrte. So kam es wie es kommen musste. Kurz vor der Pause (38.) kamen die Gäste zur überraschenden 0:1 Führung. Ein Foulspiel im 16er konnte Routinier Marcel Rehn vom Punkt aus zum 0:1 verwandeln. Danach das gleiche Bild wie in Halbzeit eins. Drückende Überlegenheit der U23. Chance auf Chance wurde vergeben. Erst in der Nachspielzeit gelang dem Gastgeber der längst fällige Ausgleich. Zwei Routiniers sorgten in letzter Minute für den Punktgewinn. Ein Schuss von Gino Friedrich konnte Schlussmann Branig nur prallen lassen, Oliver Born war zur Stelle und netzte ein. Noch einmal Glück gehabt – ein Punkt gerettet. Krieschow verbleibt auf Platz 10. Drebkau von Platz 13 auf Platz 12 vorgerückt.

Tiefes Aufatmen nach dem Auswärtssieg in Dissenchen bei den Spielern und verantwortlichen aus Sapow. Ihr zweiter Saisonsieg und das noch dazu Auswärts, konnte die Motor-Elf einfahren. Schon in den ersten zehn Spielminuten mussten sie mindestens mit drei Toren unterschied führen. Schlussmann Mirko Lippmann hatte großen Anteil, dass der Gastgeber nicht schon in dieser Zeit aussichtslos zurück lag. Sapow ging weiter zu fahrlässig mit ihren Chancen um. Nach 20 Spielminuten klingelte es dann doch bei der Spielgemeinschaft. Nach einem abgefangenen Angriff fuhren sie einen Konter, den Jochen Knauer erfolgreich abschließen konnte. Fast im Gegenzug der Ausgleich. Neun Minuten nach der Führung gelang ähnliches wie beim 0:1. Dieses Mal war es Ronny Kronesser, der einen langen Pass in das lange Eck unterbringen konnte. Die junge Gästetruppe spielte weiterhin einen erfrischenden Fußball. Hoffnung beim Gastgeber kam auf, als Christian Schäfer den 1:2 Anschlusstreffer markierte. Mit dem Pausenpfiff stellten die Gäste durch Ibbora Sanchez den alten Abstand wieder her, 1:3. Die Spielgemeinschaft drängte auf den erneuten Anschluss, der auch in der 56.Spielminute fiel. Ein von Maikel Krüger geschlagener halbhoher Flugball konnte Routinier Kai Wussak volley verwandeln, 2:3. Für Saspow drei ganz wichtige Punkte. Sie bleiben auf einem Abstiegsplatz, Platz 15. Die Spielgemeinschaft verbleibt auf Platz 11.

Das mit Spannung erwartete Nachbarschaftsduell zwischen dem SV1912 Guhrow und der Spielgemeinschaft Briesen/Dissen wurde ein von Emotionen getragenes Spiel. Die zahlreichen Zuschauer bekamen ein in der Endphase dramatisches Spiel zu sehen. Durch einen groben Abwehrfehler von Marko Gollasch kam der Gastgeber durch Robin Domhardt zur frühzeitigen Führung. Dieses sorgte dafür, das beide Vereine ihre Spielphilosophie ändern mussten. Unbeeindruckt steckten die Gäste diesen Rückstand weg und kamen ihrerseits in der 11.Spielminute fast zum Ausgleich, als Christian Rinza den Ball an den linken Pfosten knallte und wenig später am Keeper des Gastgebers, Michael Lauck, scheiterte. Fast im Gegenzug war es Florian Grützner, der ebenfalls am Schlussmann der Gäste, Daniel Glode, scheiterte. Hierbei ging es nicht ganz sauber zu, denn Grützner bekam Gelb, welches sich später noch rächen sollte. Dann die 25.Spielminute. Spielführer Christian Suckert bekam den Ball auf halblinker Position angespielt, fackelte nicht lange und sein Schuss aus gut 30 Meter schlug unhaltbar zum 1:1 Ausgleich ein. Nun bestimmten die Gäste das Spielgeschehen. Rinza hatte nach einem Solo (27.) die Möglichkeit das Ergebnis auszubauen, scheiterte aber an Lauck. Danach drehte sich das Spiel wieder zu Gunsten des Gastgebers. Heiko Jäger und Florian Grützner besaßen noch die Möglichkeit auf 2:1 zu erhöhen, scheiterten aber. So ging es mit dem Unentschieden in die Pause. In der zweiten Spielhälfte nahmen die Nicklichkeiten auf beiden Seiten zu. Doch der gute Unparteiische verhinderte mit sicherer Präsenz ein Ausschweifen. So lief das Spiel zwischen den Strafräumen. Doch dann schwächte sich der Gastgeber selbst. Ab der 78.Spielminute reduzierten sie sich durch zwei vermeidbaren Ampelkarten, die Florian Grützner und Tom Höhne erhielten. Nun nur noch zu neunt zu spielend, spielte dieses den Gästen in den Karten. Von nun an ein Spiel auf ein Tor. Es schien aufzugehen, in Unterzahl das Unentschieden über die Zeit zu bekommen, doch der letzte Anngriff der Gäste verhinderte dieses. In der 89.Spielminute wurde auf der rechten Seite der Grundlinie in Höhe des 16er für die Spielgemeinschaft ein Freistoß gepfiffen. Der Ball kam vor das Tor, dieser konnte abgewehrt werden, flog aber auf die halblinke Seite, wo der völlig freistehende Spielführer Christian Suckert den Ball sofort aus zwanzig Meter scharf und platziert in den Kasten schoss. Endlich wurde der „Bock“ umgestoßen. Man konnte auch in Guhrow gewinnen, die die Niederlage bei sich suchen müssen. Zwei Ampelkarten die nicht Notwendig waren beeinflussten auf alle Fälle diese Niederlage. Trotz der Niederlage bleiben sie auf Platz 8, doch der Punkterückstand zur Spitze vergrößerte sich. Die Spielgemeinschaft bleibt auf Platz 6.