Rückblick 9.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2018/2019

Das Spitzenspiel gewann der Spitzenreiter verdient gegen den SV Lausitz Forst und baut somit seine Führung in der Tabelle weiter aus. Blau-Weiß Schorbus verpasste nach eklatanter Heimniederlage im Amtsderby gegen die SG Kausche den möglichen zweiten Tabellenplatz. Aufsteiger SG Groß Gaglow gewinnt nach beeindruckendem Spiel gegen die SG Sielow und belegt nun Platz drei im Ranking. Überraschend die Niederlage des SV Guhrow 1912 beim Absteiger Einheit Drebkau. Ebenfalls musste die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen eine unerwartete Heimniederlage gegen die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow hinnehmen. Alle drei am Ende stehenden Vereine, SV Motor Cottbus- Saspow, Kahrener SV 03 und Eintracht Peitz II verloren erneut ihre Spiele und belegen in dieser Folge die Plätze 14, 15 und 16. Zu den Spielen.

Das Spitzenspiel in Cottbus Ströbitz gewann am Ende Wacker nicht unverdient, aufgrund der spielerisch besseren Leistung in der zweiten Spielhälfte. Aber der Reihe nach. Beide Vereine zeugten gegenseitigen Respekt voreinander. Wacker versuchte aus einer ruhigen und sicheren Abwehr heraus, das Spiel zu kontrollieren, konnte aber die erste Ecke der Neißestädter schon in der 3.Spielminute nicht verhindern. Praktisch im direkten Gegenzug kam der Gastgeber zu seiner ersten Chance, als Gordon Schimke eine Riesenmöglichkeit zur Führung vergab. Er musste später in der 24.Spielminute aufgrund einer Verletzung ausgewechselt werden und für ihn Ali Fazel in das Spiel kam. Die Gäste waren in dieser Phase des Spiels dem 0:1 näher als der Gastgeber dem 1:0. Dann die 16.Spielminute. Ein Black out von Rene Smuda und er vertändelte ohne Not einen Ball. In eine zu zögerliche Rückgabe schaltete sich der völlig freistehende Marcin Piech ein und konnte unbedrängt zur Führung verwandeln. Wacker war sichtlich beeindruckt davon, die sichtlich einige Probleme hatten. Viele Abspielfehler häuften sich, im Spiel nach vorn mangelte es fast an Ideenlosigkeit. Immer und immer wieder wurde der Ball in die Mitte der Gästeabwehr geschlagen, anstatt über die Flügel zu kommen und so das Spiel auseinander zu reißen. So aber konnten die Gäste immer wieder klärend dazwischen gehen und selbst Angriffe starten. Mit zunehmender Spielzeit drängte Wacker auf den Ausgleich, der dann in der Nachspielzeit ( 45+1) der ersten Spielhälfte per Standartsituation fiel. Einen Freistoß von Carsten Käthner konnte Randy Gottwald zum großen Jubel der Spieler und Anhang im Kasten unterbringen, 1:1. Diesen Spirit nutzten sie gleich nach der Pause (51.) durch einen erneuten Freistoß. Wiederum ist es Carsten Käthner der diesen maßgerecht auf Martin Handreg spielte und dieser zum 2:1 verwandelte. Dieses Tor wirkte beim Gastgeber wie eine Erlösung. Von nun an bestimmten sie das Spielgeschehen und brachten die Neißestädter von einer Verlegenheit in die Andere, doch weitere Tore blieben Mangelware. Nicht unerwähnt sollte sein, dass „Oldie“ Arne Wiener mit seinen 48 Jahren seine beiden etatmäßigen Schlussmänner gut vertrat, die aus unterschiedlichen Gründen nicht zur Verfügung standen in diesem Spitzenspiel. Robert Becker vergab einige Hochkaräter oder Ali Fazel. Durch dieses Auslassen von Chancen ermutigte der Gastgeber die Gäste zu gezieltem und gefährlichem Konterspiel, ohne aber erfolgreich zu sein. In der Endphase des Spieles zwangen die Gäste dem Gastgeber zu höchster Abwehrkonzentration, wurden aber immer wieder gekonnt abgeblockt. In der Nachspielzeit (90+3) wurde der frei durchlaufende Ali Fazel im 16er durch eine Notbremse zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß verwandelte Christian Bläsner in souveräner Manier zum 3:1. Am Ende ein verdienter Sieg der Wackeraner, aufgrund der überzeugenden spielerischen Leistung in der zweiten Halbzeit. Wacker verteidigt die Tabellenspitze. Lausitz Forst bleibt Tabellenzweiter aufgrund der Heimniederlage von Blau-Weiß Schorbus im Spiel gegen Mitfavorit SG Kausche.

Mit einer erneuten beeindruckenden Spielweise zermürbte der Aufsteiger, die SG Groß Gaglow, die Gäste aus Sielow. Nach der frühzeitigen Führung, Sebastian Voigt schlug mit einem Flügelwechsel von der rechten Seite den Ball zu Philip Jugert, der diesen Ball auf der halblinken Position annahm, einige Schritte lief und aus acht Meter unhaltbar zum 1:0 verwandelte. In der Folgezeit erarbeiten sie sich weitere gute Einschussmöglichkeiten. So in der 25., 27.Spielminute, die knapp das Ziel verfehlten. Die Gäste kamen durch Michael Krautzig zu einer ihrer wenigen Möglichkeiten nach einer halben Stunde Spielzeit, die aber nichts einbrachte. Ein Doppelpack in der 38. und 45.Spielminute brachte noch vor der Pause die Vorentscheidung in diesem Spiel. Nach einer Eingabe von Sebastian Voigt konnte diese Steven Mund mit dem Kopf verwandeln. Wenig später wohl das schönste Tor des Tages. Philip Jugert, wohl der beste Spieler an diesem Tage und war an allen vier Toren beteiligt und mit der Spreewaldkicker-Note 1 bedacht, gab die Vorlage für Manuel Böckle, der mit einem Flugkopfball für das 3:0 sorgte. Die spielerische Überlegenheit hielt auch in Halbzeit zwei an. In der 72.Spielminute erzielte der gerade eingewechselte Christoph Donath, nach Vorarbeit von Spielführer Philip Jugert, das 4:0. Ein Ergebnis, welches bei noch größerer Chancenverwertung höher hätte ausfallen müssen. Zur Belohnung nun Platz 3 in der Tabelle. Die SG Sielow verliert einen Platz. Von Platz 8 auf Platz 9 zurückgefallen.

Viktoria hatte das zweite Heimspiel in Folge und wollte dieses nach dem 2:2 Unentschieden aus der Vorwoche gegen Drebkau dieses mal besser nutzen und gegen einen angeschlagenen Gegner, wie es zurzeit der Kahrener SV 03 ist, nutzen, um weiter in gesicherten Verhältnissen zu kommen. Sprich, einen einstelligen Tabellenplatz zu erreichen und zu verteidigen. So gingen sie auch entschlossen in dieses Spiel. Die frühzeitige Führung per Doppelpack in der 15. und 16.Spielminute brachte die zeitige Sicherheit in diesem Spiel. In Co-Kombination erzielten im Wechsel Richard Lampel und Niklas Kiesow die Tore zur sicheren Pausenführung. Einen erneuten Doppelpack dieser beiden Spieler gleich nach der Pause (59./61.) brachte die vorzeitige Entscheidung in diesem Spiel. Kurzeitig kamen die Gäste einmal auf, ohne aber dabei erfolgreich zu sein. Niklas Kiesow stellte in der 76.Spielminute mit dem 5:0 das Endergebnis her. Kahren bleibt auf einen Abstiegsplatz, Platz 15. Viktoria verbleibt auf Platz 11.

Der Absteiger, der SV Einheit Drebkau, hatte den SV 1912 Guhrow zu Gast, die in der Vorwoche nach einer brillanten Leistung die SG Sielow bezwungen hatten. In ihrem zweiten Auswärtsspiel wollten sie nachlegen, das heißt mit einem Sieg in Drebkau ihre Tabellenposition zu verbessern. Es sah auch gut aus, denn nach gut einer halben Stunde Spielzeit gingen sie nach einem Eckball durch Clemens Becker mit 0:1 in Führung. Danach drängten die Gäste auf den Ausbau dieser Führung. Hierbei scheiterten sie an einen an diesem Tage über sich hinauswachsenden Schlussmann Andy Branig, der so genannte „Hundertprozentige“ mit Glanzparaden zunichte machte. Er bewahrte seine Mannschaft vor einen hohen Rückstand. In der zweiten Spielhälfte hatten die Gäste wenige Möglichkeiten gegenüber der ersten Spielhälfte. Der Gastgeber kam nun immer besser in das Spiel. In den Schlussminuten gelang dem Gastgeber mit einem Doppelpack nicht nur der Ausgleich, nein, auch die Führung. In der 71. und 84.Spielminute schlug Manuel Rehn zum 1:1 und 2:1 zu. Diese knappe Führung wurde durch eine gute Mannschaftsleistung bis zum Schlusspfiff verteidigt. Drei wichtige Punkte wurden eingefahren. Guhrow muss die Ursachen für diese Niederlage bei sich suchen. Guhrow verliert Platz 5, ist nun sechster.

Die SG Frischauf Briesen musste eine schmerzliche Heimniederlage gegen die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow hinnehmen. Die Spitzengruppe entfernt sich nach dieser zweiten Niederlage in Folge in weiter Ferne. Es sah zum Anfang gar nicht so aus, dass es am Ende in einem kleinen Debakel endet. Nach 180 Sekunden lag der Ball schon in den Maschen der Gäste. In der Folgezeit vergaben Tusche, König und wieder Tusche diese Führung weiter auszubauen. Die Rechnung bekamen sie schon in der 45.Spielminute, als den Gästen nach einem erfolgreicher Konter durch Maikel Krüger der 1:1 Ausgleich gelang. Im zweiten Spielabschnitt bestimmten die Gäste durch Konterspiel das Spielgeschehen. Daniel Lehmann und erneut Maikel Krüger erhöhten in der 51. und 63.Spielminute auf 1:2 und 1:3. Christian Rinza sorgte in der 77.Spielminute für Hoffnung auf Besserung, als er das 2:3 erzielte. Doch mit einem Doppelpack in der 78. und 90.Spielminute stellten Daniel Lehmann und Maikel Krüger das Ergebnis auf 2:4 und 2:5. Krüger erreichte damit sein drittes Tor in diesem Spiel. Am Ende nun Platz 7 für Briesen, Dissenchen verbleibt auf Platz 10.

Das Kellerduell zwischen den beiden Reservemannschaften vom Kolkwitzer SV 1896 und der SG Eintracht Peitz gewann der Gastgeber sicher mit 3:1 Vom Spielbeginn an bestimmten sie das Spielgeschehen. Die Gäste kamen in diesem Spiel zu zwei, drei Chancen, mehr war einfach nicht drin. Es soll nicht unerwähnt bleiben, dass sie doch sehr ersatzgeschwächt in dieses Spiel gingen. Ein Freistoß konnte in der 11.Spielminute Martin Hahn zur frühzeitigen Führung verwandeln. Das Spiel des Gastgebers wurde nun noch sicherer und nach einer halben Stunde Spielzeit gelang den Kolkwitzern so gar das 2:0. In ein Angriffsspiel der Gäste schalteten sie sich ein und kamen über die rechte Seite selbst zum Angriff. Der Ball wurde durch ein schönes Passspiel zu Dennis Kanter gebracht, der mit einem Flachschuss in die lange Ecke die Führung weiter ausbaute. Im direkten Gegenzug kamen die Gäste zum überraschenden 2:1 Anschlusstreffer durch Michael Rattey.Im zweiten Spielabschnitt taten sich die Gastgeber mit ihren vielen Chancen schwer, um das 3:0 zu erzielen. Dieses fiel dann in der 74.Spielminute als Jano Rau an den Ball kam, diesen auf den zweiten Pfosten schoss und vom Innenpfosten flog er dann in das Tor. Bei besserer Chancenverwertung wäre ein höheres Endergebnis möglich gewesen. Kolkwitz weiterhin auf Platz 13. Die Fischerstädter verbleiben auf den letzten Tabellenplatz mit Null Punkten!

Der SV Motor Cottbus-Saspow ist weiterhin auf Talfahrt. In den neun ausgetragenen Spielen konnten sie nur einmal gewinnen und ein Unentschieden ist dabei. Ansonsten gab es nur Niederlagen. Im Spiel gegen die U23 vom VfB Krieschow gab es keinen spielerischen Unterschied. Ausgeglichen verlief das Spiel bis zur 36.Spielminute, als den Gästen durch einen abgefälschten Ball die Führung zum 0:1 gelang. Niklas Machate wurde als Torschütze genannt. Bis weit in die zweite Spielhälfte verlief das Spiel dann weiter ausgeglichen. Ein schnell vorgetragener Angriff in Minute 76 brachte eine gewisse Vorentscheidung in diesem Spiel. Florian Schmidt versenkte den Ball im Netz. Dass der Gastgeber auch noch Tore schießen kann, bewies er in der 85.Spielminute, als nach einem Eckball von Schütze diesen Ben Kobsda zum 1:2 verwandeln konnte. Danach vergaben David Schuppan, Oliver Matschke und erneut David Schuppan die Möglichkeit das 2:2 Unentschieden zu erzielen. Ein Punktgewinn war in diesem Spiel immer drin gewesen. So verbleiben sie mit nur vier Punkten auf der Habenseite auf Platz 14, der wohl in dieser Saison nicht zum Klassenerhalt reichen würde.

Das mit Spannung erwartete Amtsderby zwischen der SG Blau-Weiß Schorbus und der SG Kausche lockte trotz misslichem Wetter 110 Zuschauer an. Die große Frage stand vor dem Spiel im Raum, würde der Gastgeber seine Siegesserie auch in diesem brisanten Spiel fortsetzen können? Hinzu kam noch vor dem Spiel die Konstellation, bei einem Sieg des Gastgebers und der Niederlage vom SV Lausitz Forst im Spitzenspiel gegen Wacker Ströbitz, Platz zwei in der Tabelle einnehmen zu können. Ob dieser Gedanke in den Köpfen der ganz in weiß gekleideten Gastgeber herum „spukte“ ist nicht festzustellen, aber wie blockiert war ihre Spielweise im ganzen Spiel. Die Gäste begannen forsch und hatten schon drei Spielminuten nach einem Freistoß von Stephan Faber eine Chance, der sehr gefährlich wurde und gerade so noch abgewehrt werden konnte. Fünf Minuten später erneut die Gäste, als Sebastian Linke in aussichtsreicher Position scheiterte. Im direkten Gegenzug der Gastgeber mit Lorenzo Barrios, einem sehr technisch versiertem Spieler, der knapp scheiterte. Mit zunehmender Spielzeit kontrollierten die Gäste das Spielgeschehen. Das frühzeitige Pressing schmeckte den Gastgeber überhaupt nicht. Hinzu kamen die schnellen Tempovorstöße der schnellen Stephan Faber, Marcel Hinz und Lukas Kilisch, die immer für Gefahr sorgten. und kaum unter Kontrolle zu bringen waren. So deutete sich die Führung zu diesem Zeitpunkt schon an. Es war ein Frage der Zeit, wann der Ball im Tor liegen würde. So in der 17.Spielminute, als die Führung bereits in der Luft lag. Die folgte in der 25.Spielminute. Nach einem Eckball von Faber getreten kam Spielführer Toni-Steffen Weise aus dem Gewühl heraus an den Ball und netzte diesen zur 0:1 Führung ein. Drei Minuten später das 0:2. Eine Traumkombination von Christian Friedrich, Stephan Faber schloss Marcel Hinz erfolgreich ab. Eine Minute nach diesem Torerfolg eine weitere Riesenmöglichkeit für die Gäste, als Weise mit einem herrlichen Distanzschuss Michael Jenzewski im Tor des Gastgebers diesen mit einer Glanzparade parierte. Vom Gastgeber war herzlich wenig zu sehen. Sporadische Versuche wurden im Keime erstickt. Die Vorentscheidung in diesem Spiel dann in der 40.Spielminute, als Faber mit einem Superpass aus dem Mittelfeld völlig frei angespielt wurde, er allein auf den Schlussmann zueilte und sicher zum 0:3 verwandelte. In der zweiten Spielhälfte ging das muntere Tore schießen weiter. In dieser Drangperiode der Gäste konnte der Gastgeber (67.) einen Konter abschließen, wobei Andreas Böhm den gegnerischen Schlussmann, Ralph Harmuth, zu einer Parade zwang. Im direkten Gegenzug dann das 0:4. Nach einem Eckball von der rechten Seite konnte Weise mit dem Kopf verwandeln. Im direkten Gegenzug gelang dem Gastgeber durch Danilo Koall der 1:4 Anschlusstreffer. Die Gäste legten nun einen Gang zurück und verlegten sich auf das Konterspiel. So ein Konter führte fast zum 1:5, als Marcel Hinz knapp das Ziel verfehlte. Doch wenig später war es dann soweit, als Stephan Faber einen erneuten Konter erfolgreich abschließen konnte. Am Ende ein hoch verdienter Sieg der Gäste, die damit ihrem Trainer Peter Wöhler zu seinem 60.Geburtstag (HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH), einen tollen Sieg bescherten. Für den Gastgeber ein Erwachen aus möglichen Träumen. Durch diese Niederlage mussten sie Platz 3 gegen Platz 4 räumen. Die SG Kausche verlässt Platz 7 und rückt auf Platz 5.