Rückblick 11.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2017/2018

Das Spitzenspiel der Liga zwischen dem Tabellenersten und dem Tabellenzweiten gewann der VfB Krieschow gegen den SV Fichte Kunersdorf, der nun sechs Punkte hinter dem VfB auf Platz drei liegt. Die SG Sielow nutzte die Gunst der Stunde und siegte gegen Blau-Weiß Schorbus und ist auf Rang zwei in der Tabelle gerückt. Die Reserve vom SV Wacker 09 Cottbus-Ströbitz verlor erneut. Dieses Mal zu Hause gegen Aufsteiger Dissenchen/Haasow. Auch der SV Lausitz Forst musste eine Heimniederlage gegen die Reserve des BSV Guben hinnehmen, obwohl sie schon sicher führten. Die Erfolgsserie vom FSV Viktoria Cottbus hält weiterhin an. Zum vierten Mal in Folge verließen sie den Platz als Sieger. In Branitz wurde knapp gewonnen. Die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen setzte sich am Ende knapp gegen den SV Motor Saspow durch, die damit weiterhin auf einem Abstiegsplatz liegen. Aufsteiger Eintracht Peitz II verlor erneut. Dieses Mal verloren sie gegen den Kahrener SV 03. Zu den Spielen:

Die Wacker-Reserve musste im Spiel gegen den gut gestarteten Aufsteiger, der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow, zu Hause eine nicht geplante 0:1 Niederlage hinnehmen. Nun schon die Zweite in Folge. In den Anfangsminuten sah es danach zunächst nicht aus. Wacker ergriff die Initiative und kam schon in der zweiten Spielminute zu einem Freistoß, den Spielführer Sebastian Voigt knapp am Tor vorbei schoss. Die Gäste antworteten im direkten Gegenzug, aber auch dieser verlief im Sande. So ging es munter auf und ab, ohne dass dabei einer der beiden Vereine sich Vorteile erspielte. Gefährlich wurde es für Wacker, als M.Schäfer, nach einem Eckball, Schlussmann Manuel Büttner prüfte (8.). Er war es auch, der fünf Minuten später mit einem herrlichem Solo erneut Büttner prüfte. Zu diesem Zeitpunkt bekam Wacker die Gäste nicht in den Griff. Ihre Vorstöße endeten meistens an der 16-Meter-Marke. Dabei wurde der gegnerische Schlussmann Andreas Rammel kaum geprüft. Dann die 22. Spielminute. Wieder starteten die Gäste einen Angriff, der schnell nach vorn getragen wurde. Es sollte nicht unerwähnt bleiben, dass die Spielgemeinschaft, zwei, drei ganz schnelle Leute hat, die immer für Gefahr sorgen. So auch bei diesem Angriff. Der Ball kam auf der rechten Außenbahn zu Maikel Krüger, der lief noch einige Schritte, passte in die Mitte, wo Spielführer Christian Schäfer mit strammen Schuss Manuel Büttner im Tor von Wacker keine Chance ließ, 0:1. Wacker ein wenig konstatiert. Sie benötigten einige Zeit, um diesen Rückstand zu verdauen. In der Zwischenzeit hatte der Aufsteiger weitere gute Möglichkeiten das Ergebnis höher zu gestalten. So in der 25.Spielminute, als ein Freistoß von Tony Pilny aus 30 Meter Entfernung gerade noch so vom Keeper Büttner zur Ecke abgelenkt werden konnte. Oder in der 28.Spielminute, als ein Freistoß von Maikel Krüger zu Pilny kam, der den Ball knapp neben das Tor setzte. In dieser Phase des Spiels hatte Wacker Glück nicht noch weiter in den Rückstand zu geraten. Sie hatten jedoch durch den schnellen Sebastian Pasera eine gute Möglichkeit (32.) den Ausgleich zu erzielen. Danach hatten noch Martin Richter und Gordon Schimke den Ausgleich vor den Füßen. Die Schlussminuten der ersten Halbzeit gehörten dann noch einmal den Gästen, die durch Michel Schröder und Manuel Schäfer ihre Chancen hatten, aber an Böttcher scheiterten. Nach dem Seitenwechsel drängte Wacker auf den Ausgleich. So hatte Christian Bläsner und Eduard Klooz Chancen zum Ausgleich. In der 50.Spielminute haderten die Wackerspieler mit dem Unparteiischen, der ihnen nach ihrer Meinung nach einen Foulelfmeter nicht zugestand. In der Folgezeit lief Wacker die Zeit davon. Die drohende Niederlage vor Augen stemmten sie sich gegen eine Niederlage. Die Gäste nutzten nun die Räume mit Nadelstichen, die sehr gefährlich wurden. Am Ende hatte es Wacker nicht mehr geschafft. Die zweite Niederlage in Folge war damit perfekt geworden. Wacker liegt trotz der Niederlag auf Platz vier. Dissenchen punktgleich auf Platz fünf. Hier entscheidet das Torverhältnis für Wacker.

Die Reserve von der SG Eintracht Peitz befindet sich im steilen Abflug, sprich, durch die erneute Niederlage sind sie den Abstiegsplätzen sehr nahe gekommen. Sie hatten diesmal den Kahrener SV 03 zu Gast, der ebenfalls sehr gefährdet ist. So begannen die Gäste das Spiel druckvoll. Damit hatten die Fischerstädter einige Probleme und prompt wurden sie mit dem 0:1 bestraft. Durch diesen Rückstand wurden sie hellwach. Jetzt lief ihr Spiel und sie wurden für ihre Bemühungen belohnt. Nach einem Angriff gab es einen Foulstrafstoß, den Benjamin Lehmann sicher zum 1:1 Unentschieden verwandelte. Bis zur 52.Spielminute waren sie die weitaus bessere, spielerische Mannschaft. Daher war die erneute Gästeführung (52.) durch Oliver Wesche für die Fischerstädter der Genickbruch. Von diesem Zeitpunkt an stellten die Gastgeber das Spielen ein. Die 03er nutzten diese Passivität und kamen in der 65.Spielminute durch Florian Kasper zum 1:3. Damit waren die Messen in diesem Spiel gesungen. Für den Gastgeber nun schon die siebente Niederlage, Platz 14. Kahren auf Platz 11.

Einige wichtige Spieler hatte der SV Lausitz Forst an diesem Spieltag zu ersetzen. So fehlte Schlussmann Strauss, Sebastian Müller und Jonny Kerb. In der Anpfangsphase des Spiels schien sich das nicht negativ auszuwirken. Denn zwei grobe Abwehrschnitzer der Gubener Gäste führten frühzeitig zur 2:0 Führung. Zunächst patzte ein Gästeabwehrspieler bei einem langen Ball von Robin Otto, so dass Florian Müller an den Ball kam und völlig frei vor Schlussmann Michael Schulz auftauchte und zum 1:0 einlupfen konnte. Wenig später wurde Dominik Patsch mit einer Steilvorlage im 16er angespielt, dabei wurde er von den Füßen geholt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Marcin Piech sicher zum 2:0. Doch noch vor der Pause gelang den Breesenern der Anschlusstreffer. Nach einem Gubener Torwartabschlag kam der Ball in Höhe der Mittellinie an. Ein verlorenes Kopfballduell überraschte die schlecht gestaffelte Abwehr des Gastgebers und dieses öffnete den Weg für Florian Jünger der das 2:1 markierte. Nach dem Seitenwechsel hatte der Gastgeber das Spielen förmlich eingestellt. In der 54.Spielminute schlugen die Gäste einen Freistoß von der Mittellinie aus bis weit in den 16er. Lukas Wahnberger verließ seinen Kasten, doch der Ball knalle gegen die Latte, der Ball sprang zurück und dort konnte ihn Louis Büchner nur ins eigene Tor bugsieren, 2:2. In der Schlussphase des Spiels (85.) dann die Entscheidung für die Gäste. Ein langer Ball konnte Wahnberger nur mit einem Foulspiel abwehren. Den fälligen Strafstoß verwandelte Michael Kaluza zum 2:3. Lausitz Forst auf Platz 6. Guben Nord II trotz des Dreiers auf Platz 13.

Die SG Sielow ging in das Spiel gegen die SG Blau-Weiß Schorbus, um die drei Punkte in Sielow zu behalten. Und ihr Vorhaben wurde schon frühzeitig auf den Weg gebracht, als Jan Becker einen Freistoß in Höhe der Mittellinie auf das Tor schoss. Der Ball schlug als Aufsetzer vor das Tor der Gäste auf, Jenzewski im Tor der Gäste konnte diesen Ball nicht unter Kontrolle bringen, so dass der Ball im langen Eck zur 1:0 Führung einschlug. In der 30.Spielminute reduzierten sich die Gäste mittels einer Ampelkarte. Trotz dieses Handicap in Unterzahl zu spielen, kamen sie nach reichlich einer Stunde Spielzeit (69.) zum 1:1 Ausgleichtreffer. Einen Konter über die rechte Seite konnten sie durch Lorenzo Barrios erfolgreich abschließen. Doch die Antwort der Schwarz/Gelben folgte auf dem Fuße. Fünf Minuten nach dem Ausgleich gelang dem Gastgeber mit einem Doppelpack die Führung. Ein direkter Freistoß von Christopher Knoll schlenzt er ins obere lange Eck zum 2:1. Wenig später konnte Michael Krautzig einen Eckball per Kopf zum Endstand von 3:1 einköpfen. Am Ende ein verdienter Sieg der Gelb/Schwarzen, die aufgrund der Niederlage von Fichte Kunersdorf nun auf Platz 2 in der Tabelle rangieren. Schorbus weiter in der Gefahrenzone, Platz 12.

In Briesen standen sich zwei Vereine gegenüber, die längere Zeit nicht gewonnen hatten. Dublizität der Ereignisse: Beide Vereine, die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen und der Altmeister SV Motor Cottbus-Saspow hatten jeweils zuletzt am 7.Spieltag in Branitz bzw. in Peitz gewonnen. Beide Vereine standen im Zugzwang. Jeder benötigte die drei Punkte. Es entwickelte sich jedoch ein Spiel fast auf ein Tor. Kaum ein Torschuss kam von Saspower Seite. Der Gastgeber tat sich sehr schwer, dieses Abwehrbollwerk zu knacken. Mehrere Solo‘s von Christian Suckert wurden vor der Linie bereinigt. Im zweiten Spielabschnitt spielten dann die Gäste ordentlich mit. Als sich alle schon mit einem Unentschieden zufrieden geben wollten, gelang dem Gastgeber doch noch die Entscheidung. In der 81.Spielminute, von der Außenbahn kommend, schlug Markus Noack den Ball vor das gegnerische Tor. Hier stand Christian Suckert goldrichtig und beförderte den Ball mit dem Kopf ins lange Eck, 1:0. Sein insgesamt achtes Tor der Saison. Platz vier, gemeinsam mit Faber von der SG Kausche. Briesen hat sich mit diesem Sieg ein wenig Luft in der Tabelle verschafft. Platz 10. Saspow bleibt auf einem Abstiegsplatz, Platz 15.

Ein hoch interessantes Spiel gab es in Kausche. Die heimische Sportgemeinschaft hatte den Absteiger, den SV Guhrow 1912, zu Gast. Nach den letzten Ergebnissen her nährt sich der Gastgeber der Form des Vorjahres. Beim Absteiger ist dieses sehr durchwachsen. Nach gutem Start wurden unterwegs doch schon einiges federn gelassen. Platz 9 ist nicht berauschend. So entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, mit wenigen Höhepunkten im ersten Spielabschnitt. Die Uhr zeigte fast auf den Halbzeitpunkt (45.), da gelang dem Gastgeber doch noch der wichtige Führungstreffer vor der Pause. Einen Eckball schlug Stephan Faber vor das Tor und hier stand Fabian Triebeneck und schob den Ball über die Linie, 1:0. Im zweiten Spielabschnitt nahm das Spiel an Fahrt auf. Ein spannendes, schnelles Spiel entwickelte sich. In dieser Anfangsphase der zweiten Halbzeit kamen die Gäste zum nicht unverdienten Ausgleich, 1:1. Mit einem tollen Spannschuss bekam Kausches Keeper Schuppan große Probleme, als er den Ball nur prallen lassen konnte. Den zurückspringenden Ball konnte Robin Domhardt zum Ausgleich einnetzen. Nun ein offener Fight. Beide Seiten rangen um das nächste Tor. Das fiel dann in der 83.Spielminute, als Faber einen Freistoß vor das Guhrower Tor schlug, Marcel Kujath sich des Ball bemächtigte und zum 2:1 einschob. Die Gäste hatte in der Schlussphase des Spiels noch die Ausgleichchance (88.), die sie aber leichtfertig vergaben. So gewann am Ende der Gastgeber nicht ganz unverdient diese drei Punkte, Platz 7. Guhrow auf Platz 9.

Der FSV Viktoria Cottbus wollte seine kleine Erfolgsserie in Branitz fortsetzen und die vorjährige 0:2 Schlappe vom letzten Spieltag revidieren. Um es vorweg zu nehmen, beides gelang. Sofort nach dem Anpfiff des Unparteiischen lieferte Viktoria ein wahres Feuerwerk ab, wo man um die Eiche-Kicker fürchten musste. Wie viele Chancen in der ersten Viertelstunde hier vergeben wurden, geht nicht auf die berühmte „Kuhhaut“. Hier vergaben im Minutentakt, P. Mattieu, Niklas Kiesow, Richard Lampel. Hinzu kam ein Philipp Reich im Tor der Eiche-Kicker, der zu dieser Zeit zu einer großen Form auf lief. Nach dem der erste Druck nachließ, kamen die Gastgeber durch Christian Schultka zur ersten guten Möglichkeit. Es folgten weitere gute Angriffe des Gastgebers. Viktoria schien hier nicht gerade in der Abwehr sicher besetzt zu sein, denn über die rechte Flanke folgte der Angriff in der 24. Spielminute, wo der Ball zum mit aufgerückten Maik Rösnick kam und diesen zur überraschenden 1:0 Führung einschoss. Viktoria sichtlich beeindruckt. Sie setzten weiter auf Angriff. In der 38.Spielminute bekamen die Gäste kurz hinter der Mittellinie einen Freistoß zugesprochen. Diesen trat Routinier Jörg Woltmann. Der Ball kam vor das Tor der Branitzer und im Kampf um den Ball kam Ronny Hofmann an den Ball und köpft ihn in das eigene Tor, 1:1. Gleich nach der Pause hatte Viktoria mehrmals die Möglichkeit in Führung zu gehen. Doch der Ball wollte nicht in den Kasten. In der 51.Minute spielte sich P.Matthieu von der Grundlinie aus bis fast vor das Tor, hier verfehlten Richard Lampel und Chris Wycsik das leere Tor. Im direkten Gegenzug machten die Branitzer es den Viktorianern vor. Erneut war es Maik Rösnick, der auf 2:1 erhöhte. Eine Lehrstunde vom Konterspiel! In den Schlussminuten gelang den Gästen mit einem Doppelpack der Ausgleich und der Siegtreffer. Lampel konnte einen Angriff erfolgreich abschließen (67.) und wenig später setzte sich erneut Richard Lampe auf der rechten Seite durch und sein Schuss kam auf Höhe des 16ers an. Chris Wycsik feuert ihn aus dieser Position zum 2.3 ein. Am Ende ein schwer erkämpfter Sieg. Platz 8. Branitz weiterhin Schlusslicht der Tabelle.

190 Zuschauer kamen zum Kolkwitzer Amtsderby und zum Spitzenspiel der Kreisoberliga zwischen dem Tabellenersten, der U23 vom VfB Krieschow, und dem Pokalsieger und Tabellenzweiten, dem SV Fichte Kunersdorf. Es wurde ein verteiltes Spiel, mit wenigen Möglichkeiten auf beiden Seiten. Felix Badack hatte in der 36.Spielminute die erste gute Möglichkeit, doch der Ball ging knapp am Pfosten in das Aus. Kurz vor der Pause bekam der Gastgeber die Chance zur Führung. Marcus Dörry bekam die Vorlage, enteilte seinen gegnerischen Part und ließ am Ende Felix Wolf keine Chance zum eingreifen, 1:0. Nach der Pause drängte die Fichte-Elf auf den Ausgleich. In dieser Drangperiode konterte der Gastgeber mit ihrem Yongster Tobias Wittke, der für das 2:0 verantwortlich zeichnete. Wenig später zeigte der Unparteiische auf den Punkt. Was war geschehen? Marcus Dörry wurde im 16er zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß konnte Tom Mißbach aber nicht verwandeln. Er scheiterte an Felix Wolf. Das gab jedoch trotzdem Auftrieb. In der 72.Spielminute verkürzten die Gäste auf 2:1, als der eingewechselte Sebastian Knüpfer mit dem Kopf den Anschluss herstellte. Am Ende aber ein nicht unverdienter Sieg des Spitzenreiters, der damit seine führende Position weiter ausbauen konnte. Fichte nun erst einmal abgeschlagen auf Platz 3, mit sechs Punkten Rückstand zum VfB.