Rückblick 7.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2017/2018

Die Überraschung des 7.Spieltages fand in Kunersdorf statt. Der Aufsteiger und Underdog, die Spielgemeinschaft Dissenchen/Hassow, entführte alle drei Punkte aus Kunersdorf. Das Toppspiel der Woche endete zwischen Wacker Ströbitz und der SG Sielow mit einem Unentschieden. Der SV Lausitz Forst gewinnt gegen „Angstgegner“ Viktoria Cottbus und bleibt im Spitzenfeld der Tabelle. Motor Saspow gewinnt erstes Saisonspiel in Peitz. Die U23 vom VfB Krieschow ist nach dem Sieg gegen den Kahrener SV 03 nun Spitzenreiter der Liga. Die SG Kausche gewinnt das Nachbarschaftsduell gegen Schorbus und Eiche Branitz unterliegt gegen die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen. Guben gibt sicheren Vorsprung im Spiel gegen Guhrow noch aus der Hand und ist nun Tabellenletzter. Zu den Spielen:

Das Toppspiel der Woche fand dieses Mal in Ströbitz statt. Die Wackerreserve, Platz drei in der Tabelle, hatte die SG Sielow zu Gast, die Platz vier inne hatten. In der Vorsaison trennten sich beide Vereine an gleicher Stelle 0:0 Unentschieden. Dieses wollte der Gastgeber korrigieren, das heißt; alle drei Punkte sollten in Ströbitz bleiben. Doch es kam ganz anders, als gedacht. Die Gäste waren in den ersten Spielminuten spielbestimmend. Wacker fand zu diesem Zeitpunkt nicht zu ihrem arteigenen Spiel. Irgendetwas fehlte dieses Mal bei ihren Aktionen. Sielow hatte schon nach drei Spielminuten mit einem 30 Meter Freistoß aus halbrechter Position die erste nennenswerte Möglichkeit, als Christopher Knoll Wacker Schlussmann Büttner, der diesmal für den etatmäßigen Kevin Sieber im Tor stand, prüfte und dieser den Ball nur zur Ecke abwehren konnte. Die erste Wackerchance hatte Ali Fazel (8.), der auffälligste Spieler an diesem Tage bei Wacker, als er knapp das Tor verfehlte. Drei Minuten später ein vermeidbares Foulspiel im 16er von Carsten Käthner, der Thomas Korrenz zu Fall brachte. Den fälligen Strafstoß verwandelte Christopher Knoll sicher zur 0:1 Gästeführung. Eine seltene Situation für den Gastgeber, einem Rückstand hinterher laufen zu müssen. Sie steckten diesen frühen Rückstand weg und drängten auf den Ausgleich. Mit zunehmender Spielzeit kam ihr technisch, schnelles Spiel immer mehr zum tragen und somit erwuchsen sich auch Chancen. So in der 28.Spielminute, als Silas Wochele von Sebastian Backasch herrlich frei gespielt wurde und er mühelos verwandeln konnte zum 1:1. Wacker war nun spielbestimmend. In der 40.Spielminute musste eigentlich der Führungstreffer fallen, als Ali Fazel den Ball auf Gordon Schimke steckte, der nur knapp das Tor verfehlte. Die Führung für die Gastgeber fiel noch vor der Pause. Fast mit dem Halbzeitpfiff traf im Duett Ali Fazel, als er den Ball von Silas Wochele herrlich angespielt bekam und er nur noch einnetzen musste. Eine spielendscheidende Situation in der 59.Spielminute. Nach dem Marcelo Herold schon kurz vor der Pause (43.) Gelb sah, sah er diese Farbe erneut in der 59.Spielminute, was gleichbedeutend mit gelb/rot war. Dieser vielleicht unnötige Platzverweis schwächte das Wackerspiel. Die Gäste erkannten die Situation und diktierten nun das Spiel und kamen zu einigen Möglichkeiten. Ein Solo von Routinier und Spielführer Jörg Gabbert (62.) war so eine Möglichkeit. Zwischendurch kam Wacker durch Konterspiel zu ihren Chancen. So Ali Fazel, der ein Solo knapp neben das Tor setzte. Mit zunehmender Spielzeit nahmen kleine Nicklichkeiten zu. Wacker hatte sichtlich Probleme mit dem couragierten Spiel der Gäste, die sich damit Vorteile verschafften (Freistöße ect.). Wacker war das spielerische Element abhanden gekommen. Der direkte Weg zum Tor fand nicht mehr statt. Einzelaktionen, wie in der 64.Spielminute, als Ali Fazel am Gäste Schlussmann Martin Weise scheiterte, der praktisch als elfter Feldspieler agierte. Im weiteren Verlauf des Spieles wurden alle Aktionen hart umkämpft. Der Ausgleich lag förmlich in der Luft. Jetzt machte sich das Fehlen eines Spieler von Wacker bemerkbar. In der 83.Spielminute passierte es dann, was sich lange angebahnt hatte. Sielow kam über einen Konter zum 2:2 Ausgleich. Plötzlich stand Christopher Knoll frei vor das Tor und vollendete sicher. In der 89.Spielminute fast noch der Siegtreffer der Gäste, als Raoul Storch an Schlussmann Büttner scheiterte. Trotz dieses Unentschieden bleibt Wacker auf Platz drei und Sielow auf Platz sechs.

Der SV Motor Cottbus-Saspow gelingt der erste Saisonsieg in Peitz. Drei ganz wichtige Punkte wurden hier eingefahren. In diesem Kellerderby bestimmten Zweikämpfe und lange Bälle das Spielgeschehen. Die Fischerstädter gingen nach gut einer halben Stunde Spielzeit (35.) durch einen abgefälschten Freistoß von Sebastian Bubner getreten, mit 1:0 in Führung. Gleich nach der Pause kamen die Gäste zum wichtigen 1:1 Ausgleichtreffer (48.). Oliver Matschke kam an den Ball und schoss vom Fünfmeterraum aus zum Ausgleich ein. Ein erneuter Abwehrfehler bestraften die Gäste mit dem 1:2 Führungstreffer. Jochen Knauer schaltet sich in ein im Aufbau befindlichen Peitzer Angriff ein und schoss das Streitobjekt kurz und trocken zur Führung ein. Für die Gäste drei ganz wichtige Punkte. Mit diesem Sieg haben sie die Rote Laterne, sprich letzter Tabellenplatz, an die Reserve vom BSV Guben abgegeben. Peitz liegt weiterhin in der Gefahrenzone, Platz zwölf.

Der SV Eiche Branitz driftet nach der Niederlage zu Hause gegen die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen weiter ab in der Tabelle. Viel versprechend war der Start der Eiche-Kicker, als ihnen schon nach elf Minuten die 1:0 Führung gelang. Ronny Hofmann gelang mit einem strammen Schuss aus 17 Meter das Tor, trotzdem fanden sie nie zu ihrem Spiel. Ein völlig zerfahrenes Spiel. Im weiteren Spielverlauf hielt diese Führung bis zum Pausenpfiff. Gleich nach der Pause kamen die Gäste per Doppelpack zum 1:1 Ausgleich und zur 1:2 Führung. Nach einer Eingabe von der rechten Seite konnte Marcus Krüger einnetzen. Danach ein Foulspiel von Maximilian Teichert im 16er. Den fälligen Strafstoß verwandelte Christian Suckert zur Führung. Im weiteren Spielverlauf verflachte das Spiel zu sehens, wo Nicklichkeiten zunahmen, geschuldet auch von einer ganz schwachen Schiedsrichterleistung an diesem Tage. Völlig überfordert der „23. Mann“. Neun (!) gelbe Karten und eine Ampelkarte macht dieses deutlich. Dann noch einmal ein paar bewegte Schlussminuten, wo beide Vereine noch zu einem Tor kamen. In der 82.Spielminute erzielt Claudius Tusche die Vorentscheidung, als er einen langen Ball von der rechten Seite annahm und in die obere Ecke schlenzte zum 1:3. Zwei Minuten später verkürzte Marcus-Paul Lieb mit einem zwanzig Meter Schuss auf 2:3. Durch diese Niederlage haben sich die Eiche-Kicker auf einen Abstiegsplatz gebracht. Briesen ist einstellig, Platz acht.

Der SV Lausitz Forst beendete mit dem Sieg gegen den FSV Viktoria Cottbus eine zweijährige Niederlagenserie gegen ihren „Angstgegner“. Die Neißestädter dominierten von Beginn an das Spiel gegen harmlose Gäste. Ein einziges Mal tauchten die Gäste vor das Gehäuse der Lausitzer auf, aber auch der Gastgeber riss keine Bäume aus. Ein Flachschuss aus der 7.Minute von Maciej Trziszka wurde von Gästekeeper Ron Bär unschädlich gemacht. Das war die einzige Möglichkeit in Halbzeit eins. Nach der Pause agierte der Gastgeber nun wesentlich druckvoller. In der 54.Spielminute wurde Robert Wollny kurz vor dem 16er gefoult. Den fälligen Freistoß verwandelte Marcin Piech neben den Pfosten zum 1:0.

Er war es auch, der nach reichlich einer Stunde Spielzeit (65.) auf 2:0 erhöhte, als er eine Eingabe von Robin Otto verwandeln konnte. Sein nunmehr achtes Tor in der laufenden Torjägerwertung. Scheinbar war der Gastgeber nach diesem Tor etwas sorglos in der Abwehr, als sie in der 70.Spielminute den 2:1 Anschlusstreffer hinnehmen mussten. Niklas Kiesow entwischte auf der linken Außenbahn und verwandelte sicher. Den alten Torabstand stellte Robert Wollny in der 82.Spielminute wieder her, als er von Louis Büchner von der Grundlinie angespielt wurde. Der Gastgeber versäumte es in den Folgeminuten das Ergebnis höher zu gestalten. Die Neißestädter liegen nun auf einen hervorragenden fünften Tabellenplatz, drei Punkte hinter dem neuen Spitzenreiter Krieschow. Viktoria aber in der Gefahrenzone, Platz 13.

Die Talfahrt des BSV Guben Nord II hält auch am siebenten Spieltag weiter an. Im Spiel gegen den Absteiger SV Guhrow führten sie zur Pause schon mit 2:0, mussten aber am Ende noch den Ausgleich hinnehmen. In der 19.Spielminute verwandelte Tino Richter einen Freistoß direkt vom 16er aus zum 1:0. Weitere Hochkaräter ließen sie in der Folgezeit sträflich liegen. In der 35.Spielminute dann das 2:0. Nach einem Eckball war Alex Freitag zur stelle und netzte ein. Gleich nach der Pause ( 47.) kam der Absteiger zum Anschlusstreffer. In einen zu kurz abgeschlagenen Ball von Keeper Michael Schulz schaltete sich Robin Domhardt ein und verwandelte sicher zum 2.1. In der 72.Spielminute kam Clemenz Becker auf der Außenbahn an den Ball, lief bis zur Grundlinie und schoss aus ganz spitzem Winkel zum 2:2 ein. Danach hatten beide Vereine noch die Möglichkeit den Siegtreffer zu erzielen. Die Breesener liegen nun auf Platz 16 und sind Schlusslicht der Tabelle. Guhrow ist auf Platz sieben zurückgefallen.

Die SG Kausche hat sich mit dem Sieg im Nachbarschaftsduell gegen Blau-Weiß Schorbus Luft verschafft im Kampf gegen den Abstieg. Ein ganz wichtiger Sieg, die drei Punkte sind goldwert. Die Gäste gingen in der 27.Spielminute mit 0:1 in Führung. Christian Tischer kam aus halbrechter Position an den Ball, sein verdeckter Schuss schlug vom Innenpfosten in das Tor zum 0:1. Der Gastgeber antwortete noch vor der Pause mit einem Doppelpack. Eine Kombination über vier Stationen schloß Christian Friedrich erfolgreich ab. Kurze Zeit später führte ein direkt verwandelter Eckball von Robert Feinbube zum 2:1. Die Gäste kamen nach reichlich einer Stunde Spielzeit (63.) zum erneuten Ausgleich. Christian Tischer lief allein auf Keeper Schuppan im Tor des Gastgebers zu und netzte sicher zum 2:2 ein. In der Schlussphase des Spiels enteilten die Gastgeber durch Feinbube und Friedrich noch auf 3:2 bzw auf 4:2 davon. Kausche nun auf einen einstelligen Tabellenplatz, Platz neun. Schorbus auf Platz elf.

Die Überraschung des siebenten Spieltages gab es in Kunersdorf. Der große Meisterschaftsfavorit und Pokalsieger, der SV Fichte Kunersdorf, musste heuer die zweite Heimpleite einstecken, im Spiel gegen den Aufsteiger, der Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow. Es klingt komisch, aber es war so: Es fand ein Spiel auf ein Tor statt, auf das Tor der Gäste. Die hatten zwei Chancen, die zu Hundertprozent genutzt wurden. In der 10.Spielminute bekam die Fichte-Elf eine Flanke nicht aus dem Strafraum gespielt. Zwei Mal versuchten sie es, doch dann kam der Ball zum Gegner und Christian Lieschke konnte aus Nahdistanz mit dem Kopf verwandeln. Danach ein Sturmlauf auf das Tor der Gäste, doch nicht ein Ball verirrte sich im Gästetor. Dafür setzten die Gäste dem Spiel die Krone auf, als ihnen das 0:2 gelang (44.). Kunersdorf patzte im Aufbauspiel (Abspielfehler), Michel Schröder kam an den Ball und zieht aus zwanzig Meter ab. Gegen die Sonne schauend, hatte Felix Wolf einige Probleme, sah ihn scheinbar zu spät und schon klingelte es. Nach dem Wechsel ein Spiel auf ein Tor. Da kam der 1:2 Anschlusstreffer zur rechten Zeit (52.), als Felix Badack sein achtes Saisontor erzielte. Zeit war nun noch, um das Spiel zu drehen. Doch die Fichte-Elf hatte Probleme mit der gut sortierten Abwehr der Gäste, um alles klar zu machen. So blieb es bei diesem 1:2 bis zum Schlusspfiff. Schon die zweite Heimniederlage der jungen Saison. Im Vorjahr stand die Fichte-Elf zu diesem Zeitpunkt mit sieben Siegen und 21 Punkten auf Platz eins, heuer sind es fünfzehn Punkte und Platz zwei. Dissenchen/Haasow nun auf Platz 4!

Die U23 vom VfB Krieschow hatte den Kahrener SV 03 zu Gast, die unbedingt punkten mussten, um aus der Gefahrenzone zu gelangen. Doch vom Anpfiff an bestimmten die Gastgeber das Spielgeschehen. Die 03er liefen zu diesem Zeitpunkt dem VfB förmlich hinterher. Sie kamen vor das Tor des Gastgebers, wie sie Finger an einer Hand haben. Mehr war nicht drin. Tom Mißbach war der Spiritus Rector auf Seiten des VfB. Er schaltete und waltete wie er wollte. Er führte alle Standarts durch, die immer für Gefahr sorgten. Er war es auch, der die Vorarbeit für das 1.0 machte. Nach einem Eckball von der rechten Seite von ihm getreten, kam der Ball vor das Tor der 03er und hier stand Alexander Grunewald und verwandelt mit dem Kopf. Bis zur Pause musste das Ergebnis weitaus höher stehen. So in der 39.Spielminute, als Spielführer Dirk Jentsch knapp das Tor verfehlte. In den letzten fünf Minuten vor der Pause erwachten die 03er und kamen zu zwei guten Möglichkeiten durch Martin Klämpt und Marc Krüger. Im zweiten Spielabschnitt eine gewandelte 03er-Elf. Es entstand ein ausgeglichenes Spiel, mit leichten Vorteilen für die Gäste. Ein Hinterhaltschuss in der 46.Minute von Martin Klämpt prüfte Carsten Graske im Tor des VfB. Oder in der 48.Minmute, als erneut Klämpt nach einem Solo Graske prüfte. In den 03er Reihen hoben sich besonders N.Adomeit und Hannes Held hervor, die ihr Spiel ständig nach vorn orientierten. Mit zunehmender Spielzeit waren die Gäste dem Ausgleich näher, als der VfB dem zweiten Tor. Der Gastgeber befreite sich von diesem Druck mit dem 2:0, als erneut Alexander Grunewald zur Stelle war und die Entscheidung erzielte. Mit diesem Sieg und der Niederlage von Kunersdorf stehen sie nun zum zweiten Mal auf dem Platz an der Sonne. Kahren ist von Platz neun auf Platz zehn zurückgefallen.