Rückblick 28.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2016/2017

Eine kleine Vorentscheidung im Kampf um die Meisterschaft ist gefallen. Mit dem unerwarteten Unentschieden bei der Landesligareserve vom SV Wacker 09 Cottbus-Ströbitz büßte der Mitkonkurrent der Meisterschaft, der SV Fichte Kunersdorf, zwei ganz wichtige Punkte ein. Da der Spitzenreiter der Liga, der Spremberger SV, klar in Briesen siegte, vergrößerte sich ihr Vorsprung gegenüber dem Mitkonkurrenten auf drei Punkte, bei nur noch zwei ausstehenden Spieltagen. Die SG Sielow gewann etwas glücklich bei der Reserve vom VfB Krieschow. Aufsteiger SG Kausche schlug den Altmeister SV Motor Cottbus-Saspow und festigte seinen guten Tabellenplatz. Der Kahrener SV gewann in Groß Gaglow erst in der Schlussviertelstunde die drei Punkte. Eiche Branitz hat sich noch nicht aufgegeben. Sie schlagen den SV Lausitz Forst und gewinnen drei ganz wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg. Unentschieden trennten sich zwei noch gefährdete Vereine in Schorbus im Spiel der heimischen Blau-Weiß-Elf und der Reserve von Guben Nord. Zu den Spielen:

Zum absoluten Spitzenspiel kam es in Ströbitz. Der Tabellendritte, die Reserve vom Landesligisten SV Wacker 09 Cottbus Ströbitz, hatte den Tabellenzweiten, den SV Fichte Kunersdorf, zu Gast. Beide Vereine mussten auf wichtige Spieler verzichten, die aus vielerlei Gründen nicht zur Verfügung standen. Beim Gastgeber waren es zum Beispiel Sven Kubis, Ali Fazel, Carsten Käthner, Stefan Uhlig. Auf der Fichte-Seite fehlten Florian Günther, Sebastian Knüpfer, Steffen Klisch, Marcel Seifert und Sebastian Golz .Um es vorweg zu nehmen, ein Spitzenspiel war es nicht. Die Gäste im ungewohnten Look antretend, total in weiß, hatten ihre erste Möglichkeit in der 7.Spielminute, als Benjamin Golz mit dem Kopf Kevin Sieber im Wacker-Tor prüfte. Fast im direkten Gegenzug wurde ein Eckball von Enrico Schrobback gefährlich vor das Tor gebracht, den Fichte mit viel Anstrengung entschärfen konnte. Vier Minuten nach dieser Szene erneut Eckball für Wacker, den Schrobback erneut gefährlich vor das Tor brachte und hier musste eigentlich der pfeilschnelle Sebastian Pasera das 1:0 machen und diese Riesenchance ausliess. Schon in der Anfangsphase des Spieles ging der Gastgeber couragiert zur Sache. Damit hatten die Gäste ihre Probleme. Eine gewisse Nervosität war bei ihnen schon zu erkennen, sie kamen nicht richtig in die Gänge. Wie schon vor einer Woche bei Lausitz Forst wurde zu umständlich agiert. Während des ganzen Spieles gab es herrliche packende Zweikämpfe mit Sebastian Pasera und Abwehrchef Christian Badack. In der 28.Spielminute fast die Wacker-Führung, als Jonathan Bunar aus Nahdistanz Felix Wolf im Kasten der Gäste anschoss und er kurzzeitig benommen zu Boden ging. Vier Minuten später die Gäste, als Benjamin Golz den Ball aus einer Vorlage von der rechten Seite mit dem Kopf annahm und diesen knapp am linken Pfosten vorbei köpfte. Mehr Höhepunkte gab es nicht in Halbzeit eins. Auch im zweiten Spielabschnitt blieben die jeweiligen Angriffsspitzen stumpf. Benjamin Golz vergab eine Riesenchance in der 54.Spielminute, als er knapp am Pfosten vorbei schoss. Dann die 58.Spielminute. Markus Weber kam auf der rechten Seite an den Ball, seine Vorlage bekam Sebastian Pasera, der Felix Wolf im Tor keine Abwehrchance ließ, 1:0. Damit hatten die Gäste nicht gerechnet. Sichtlich beeindruckt waren sie, des plötzlichen Rückstandes. Ihr Ziel, drei Punkte aus Ströbitz mitzunehmen, schien in Gefahr. Ein Aufbäumen war erkennbar. Der gerade eingewechselte Mario Rasche scheiterte an Sieber, als er einen gewaltigen Distanzschuss abfeuerte. Kunersdorf machte Druck. Sie drängten auf den Ausgleich. Chancen dazu hatten sie durch Freistöße in der 68. und 72.Spielminute. Beide Male versuchte es Maximilian Müller, der knapp scheiterte. In der Folgeminute wurden sie mit dem 1:1 Ausgleich belohnt, als nach einer Standartsituation der Ball von den Wackeranern nicht aus der Gefahrenzone gebracht werden konnte. Der Ball kam zum mit aufgerückten Christan Badack, der am linken Pfosten stand und den Ball über die Linie bugsierte. Hier hätte Schlussmann Sieber energischer eingreifen müssen. Wiederum war es Christian Badack, der ein wichtiges Tor für seine Elf erzielte. In der Vorwoche gelang es ihm in Forst, mit einem Freistoßhammer in der 88.Minute, der Siegtreffer, heuer war es der Ausgleich, der seiner Mannschaft vom Meisterschaftsaus bewahrte. Noch einmal Glück gehabt. Ihr Abstand zum Spitzenreiter beträgt nun drei Punkte und sechs Punkte sind noch zu vergeben, Platz 2. Wacker bleibt weiterhin Tabellendritter.

In Groß Gaglow ging es im Spiel der heimischen Sportgemeinschaft und dem Kahrener SV 03 um den Klassenerhalt. Der Gastgeber musste gewinnen, um sich noch die Chance zu erhalten, sich von den Abstiegsplätzen zu entfernen. Die Gäste benötigten zur Sicherheit noch den einen oder anderen Punkt, um ganz sicher zu sein. Der Gastgeber, mit ungewohntem Look antretend (rot-weiß gestreiftes Trikot und schwarzer Hose), musste aufpassen, nicht schon frühzeitig in Rückstand zu geraten. Der Zeiger der Uhr hatte gerade zwei Umdrehungen hinter sich, als Erik Behrendt am 16er von Fabian Schötz von den Beinen geholt wurde. Doch aus dem fälligen Freistoß machten die Gäste zu wenig. Der Ball konnte zur Ecke abgewehrt werden. In der 9.Spielminute die Chance für den Gastgeber in Führung zu gehen, als nach Vorlage von Christian Kirschke Jan-Luca Dusel an Martin Pege im Tor der 03er scheiterte. Optisch war der Gastgeber spielbestimmend. Ihre technischen Fähigkeiten nutzten sie nicht, um daraus Kapital zu schlagen. So ging es torlos in die Pause. Die Gäste setzten in der 55.Spielminute ein Achtungszeichen, als der wieselflinke Martin Klämbt den Ball knapp über die Latte schoss. Danach hatte der für den schwachen Nico Wellschmidt eingewechselte Nicolas Schmidt mit einem Torschuss die Chance zum Torerfolg zu kommen, doch Perge parierte diesen Schuss. Dann die Vorentscheidung in diesem Spiel. Nach Vorlage kann Martin Klämbt das 0:1 erzielen. Das war der Genickbrecher für den Gastgeber, der in den nächsten zehn Minuten noch zwei Mal den Ball aus dem Netz holen mussten. Erik Behrendt und noch einmal Martin Klämbt erzielten das 0:2 bzw. 0:3. Durch diese Niederlage spitzt sich die Situation für Groß Gaglow weiter zu. Sie belegen nun einen Abstiegsplatz. Es wird ganz schwer für sie werden, bei ihrer Sturmflaute noch sechs mögliche Punkte einzufahren, Platz 15. Kahren hat sich mit diesem Sieg endgültig frei gemacht, Platz 10.

Die Reserve vom VfB Krieschow hatte sich mit der SG Sielow auseinander zusetzen. Die Gäste wollten ihre kleine Erfolgsserie fortsetzen und ihren guten Tabellenplatz festigen So überraschten sie den Gastgeber nach 80 Sekunden mit dem 0:1 Führungstreffer. Nach einem langen Freistoß wurde die gesamte VfB Abwehr entblößt und Raoul Storch konnte den Ball annehmen und gekonnt verwandeln. Der Gastgeber steckte diesen Rückstand weg und kam wenig später zum 1:1 Ausgleich. Eine Notbremse der Gäste führte zu einem Freistoß. Routinier Gino Fraedrich verwandelte direkt zum Ausgleich. Bis zur Pause hatte der VfB noch zwei gute Möglichkeiten in Führung zu gehen, doch diese wurden leichtfertig vergeben. In der Schlussphase der zweiten Spielhälfte kamen die Gäste erneut zur Führung. Sie schlossen einen Konter erneut durch Storch zum 1:2 ab. In der Nachspielzeit gelang ihnen sogar der Ausbau ihrer Führung, als Hicham Aitboujamaa auf 1:3 erhöhte. Für den Gastgeber war dies ein glücklicher Sieg. Ein Unentschieden wäre dem Spielverlauf her eher gerecht gewesen. Mit diesem Sieg verbleiben sie auf Platz 5. Der VfB bleibt weiterhin auf Platz 8.

Der SV Eiche Branitz und der SV Lausitz Forst standen sich im Duell gegenüber. Für den Gastgeber gab es nur eine Devise: Dieses Spiel gewinnen, um die Abstiegsplätze zu verlassen. So wurde auch kein Sommerfußball gespielt. Auch die Gäste wollten dieses Spiel nicht verlieren. So entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, mit wenigen Möglichkeiten auf beiden Seiten. Torlos ging es in die Pause. Ein Abwehrfehler der Eiche Kicker nutzen die Neißestädter zur 0:1 Führung. Der Ball kam zu Andre Pielenz, der diesen in die lange Ecke schob. Die Eiche-Kicker steckten diesen Rückstand weg und kamen schon sieben Minuten später zum Ausgleich. Ein Superspielzug von der rechten Seite wurde mit einer Flanke von Spielführer Ronny Hofmann vor das Tor abgeschlossen, diese nahm Christian Halke auf und verwandelte mit dem Kopf zum Ausgleich, 1:1. Weitere vier Minuten später führte ein Eigentor der Gäste zur Führung der Branitzer. Wiederum war Ronny Hofmann beteiligt, als er den Ball von der rechten Seite vor das Tor der Gäste spielte, hier stand Philipp Lehmann und köpfte den Ball ins eigene Tor, 2:1. Mit dem Tor des Tages konnte Ronny Hofmann sein Spiel an diesem Tage krönen. Benjamin Kaschula spielte den Ball in die Schnittstelle des Gegners, Hofmann liess drei, vier gegnerische Spieler aussteigen und verwandelte zum 3:1 (79.). Vier Minuten später setzt Christian Schultka mit einem 20 Meter Hammer das Schlusszeichen mit dem 4:1. Branitz hat sich von den Abstiegsplätzen entfernt, Platz 14. Lausitz Forst fällt vom 10.Platz auf den 11.Platz zurück.

Zwei noch in Abstiegsnöten befindliche Vereine trafen in Schorbus aufeinander. Die heimische Blau-Weiß-Elf und die Reserve von Guben Nord. Beide Vereine wussten vor dem Spiel, wie wichtig es wäre, wenn die drei Punkte eingefahren werden könnten. Der Gastgeber kam wie schon sooft in der Vergangenheit frühzeitig in Nöten, als ein langer Freistoß von der Mittellinie aus, in halbrechter Position, an der fünf Meterraumgrenze aufschlug. Die gesamte Abwehr des Gastgebers verschlief diese Situation. Dies nutzte Jürgen Jünger zur Führung, 0:1. Michael Kaluza hatte in der 16.Minute die Chance auf 0:2 zu erhöhen, doch der Ball ging am rechten Pfosten neben das Tor. Die erste Möglichkeit in diesem Spiel der Gastgeber hatte Christian Tischer, der aber nur das Außennetz traf. In der 39.Minute Jubel bei den Gästen für das 0:2. Doch dieses Tor findet keine Anerkennung, wegen angeblicher Abseitsstellung. Dagegen fällt der Ausgleich für den Gastgeber in der 58. Spielminute. Christian Tischer flankt von der rechten Außenbahn, der Ball kam zu Danilo Koall, der zum Ausgleich einschießen kann. Doch die Freude über diesen Ausgleich währte nur sechs Minuten, denn da gelang den Breesenern die erneute Führung. Ein langer Freistoß kam vor das Schorbuser Tor, aus dem Gewühl heraus schiebt erneut Florian Jünger den Ball über die Linie zum 1:2. Ab diesem Zeitpunkt an bestimmte der Gastgeber das Spielgeschehen. Chancen von Bartelt und Tischer können nicht genutzt werden. In der 82.Minute aufatmen beim Gastgeber über den 2:2 Ausgleich. Eine Vorlage von Rene Böhme kam zu Niklas Rädel, der überlegt zum Ausgleich verwandelte. Mit einem Sieg wären beide Vereine besser gefahren. Die Punkteteilung ist noch kein Ruhekissen. Platz 13 für Schorbus. Der BSV Guben Nord II bleibt zwölfter.

Beim Spiel Kausche gegen Saspow konnten beide Vereine frei von Leber aufspielen, sind sie doch weit weg von Gut und Böse. Sprich, die Meisterschaft ist so gut wie entschieden und mit dem Abstieg haben sie nichts zu tun. Durch eine groben Abwehrfehler des Gastgeber kamen die Gäste zum 0:1, den Oliver Matschke erzielte. Es entwickelte sich ein schnelles und faires Spiel, wo der Gastgeber noch vor der Pause durch Tore von Fabian Triebeneck und Stephan Faber zum 1:1 Ausgleich bzw. zur 2:1 Führung kamen. In der Folgezeit bestimmte der Gastgeber das Spielgeschehen. Dadurch gelang Marcel Hinz ein Doppelpack (48./55.), wo er das das 3:1 bzw. 4:1 erzielte. In den Schlussminuten verkürzte Alexander Herzog noch auf 4:2. Kausche ist vom 7. auf den 6.Platz vorgerückt. Motor Saspow vom 6. auf dem 7.Platz zurück gefallen: Ein Platzwechsel beider Vereine.

In Briesen schien sich eine Überraschung anzubahnen, als der Gastgeber schon nach vier Spielminuten mit 1:0 in Führung ging. Der erste Angriff war gleich erfolgreich. Christian Rinza setzte sich am 16er energisch durch, sein Schuss wurde unterwegs noch von Spielführer Peter Röder abgefälscht, und so wurde der Ball unhaltbar für Christian John im Tor der Gäste. Im direkten Gegenzug fast der Ausgleich, als Fabian Ryback einen scharfen Schuss von Mathias Jäckel gerade noch so mit der Fußspitze abwehren konnte. In der 13.Minute musste eigentlich Christian Rinza das 2:0 machen, als er an Chistian John scheiterte. Danach ein ausgeglichenes Spiel, wo die Gäste stets bemüht waren den Ausgleich zu erzielen. Der fiel dann nach gut einer halben Stunde Spielzeit, als nach Vorlage von Spielertrainer Eric Schiffel Mathias Jäckel den Ball an den Innenpfosten schlug und von dort in das Netz ging. Sichtbare Erleichterung beim Favoriten, als ihm noch vor der Pause der Führungstreffer gelang. Ein Hinterhaltschuss von Mattias Krautz brachte das 1:2. Unter Mithilfe von Marko Gollasch, dem in der 49.Spielminute ein Eigentor unterlief, ging der Favorit mit 1:3 in Führung. Nun dominierten die Gäste. Es war kaum noch Gegenwehr des Gastgebers zu verzeichnen, Stehend KO. Die beiden in der Torschützenwertung führenden Mathias Jäckel und Christian Witasch erhöhten noch auf 1:4 und 1:5. Durch diesen Sieg und dem Unentschieden von Kunersdorf ist der Punktabstand zum Tabellenzweiten Kunesdorf auf drei Punkte angewachsen, bei noch zwei auszutragenden Spieltagen. Die SG Briesen/Dissen bleibt weiterhin Vierter.