Rückblick 19.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2016/2017

Das Spitzenduo hatte einige Kraftanstrengungen zu bewerkstelligen, um ihre Auswärtsaufgaben zu bewältigen. Am Ende reichte es zu knappen Siegen. Wacker Ströbitz ließ sich auch beim Tabellenletzten nicht überraschen und blieb auch im sechsten Spiel in Folge ohne Niederlage. Im kleinen Cottbuser Ortsderby, Viktoria-Saspow, siegten die Gäste nicht unverdient. Die Gubener Reserve gewann beim Aufsteiger Eiche Branitz erst in der zweiten Spielhälfte knapp, aber verdient. Auch Aufsteiger SG Kausche gewann nach missglücktem Fehlstart gegen Gaglow, die damit in die Abstiegsbredouille geraten sind. Der Spielgemeinschaft Briesen/Dissen gelang der erste Dreier in der Rückrunde, wie auch der SG Sielow, die ihre Niederlagenserie mit einem Sieg gegen Kahren beenden konnten. Zu den Spielen:

Im kleinen Cottbuser Ortsderby standen sich in der Drachhausener Straße der FSV Viktoria Cottbus und der SV Motor Cottbus-Saspow gegenüber. Ein Spiel welches stark beeinträchtigt wurde durch enorme Sturmböen. Bevor es zu diesem Spiel kam, wurde Sportkamerad Uwe Böhm im Rahmen der DFB-Aktion „Ehrenamt“, wo er 2016 Kreissieger wurde, zu seiner einjährigen Mitgliedschaft im „Club 100“ des DFB durch die Sportkameraden Bernd Wuschech (stellv. Vorsitz. des FK Niederlausitz) und Joachim Rohde (Kreisehrenamtsbeauftragter der FK Niederlausitz) beglückwünscht. Durch diese Mitgliedschaft im „Club 100“ wurde auch sein Verein mit einem Vereinsgeschenk des DFB geehrt (zwei Bambini Tore und ein Satz Fußbälle), welches gleichzeitig geschah. HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH! Nach dieser Ehrung wurde das Spiel angepfiffen. Sofort übernahm der Gastgeber das Spielgeschehen in seine Hand und kam schon in den ersten Spielminuten durch Robert und Niklas Kiesow zu guten Möglichkeiten um frühzeitig in Führung zu gehen. Mit dem Wind im Rücken spielend drängten sie die Saspower Gäste förmlich in die Defensive. In der 15.Spielminute hatte Naseer Shirzai die Riesenchance das Führungstor zu erzielen, doch er scheiterte ebenfalls, wie die Gebrüder Kiesow vorher. In der 20.Spielminute ein Konter der Gäste, als Spielführer C. Schütze völlig freistehend im 16er angespielt wurde, mit dem Ball noch einige Schritte lief, den Ball vorbei am herausstürzenden Schlussmann Florian Behrendt spielte, aber nur den unteren linken Pfosten traf. Das musste eigentlich die Führung sein. Mit zunehmender Spielzeit befreiten sich die Gäste vom Dauerdruck des Gastgebers, der durch Routinier Woltmann (25.) erneut eine Chance besaß für ein Tor. Im direkten Gegenzug vergab David Schütze den möglichen Führungstreffer. Dann die 35. Spielminute. R. Kiesow beschäftigte mehrere Abwehrspieler der Gäste und als er den Ball abspielte ertönte vom Unparteiischen der Pfiff. Der Ball soll an die Hand von Alexander Herzog gelandet sein, welches dieser energisch bestritt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Marcel Jerger sicher zum 1:0. Danach musste eigentlich Robert Kiesow das 2:0 machen, scheiterte wiederholt. Einer der wenigen Entlastungsangriffe der Gäste führte in der 42.Spielminute zum 1:1 Ausgleich. Auf der halblinken Position, ca. 30 Meter vor dem Tor, kam der spanische Spieler Iborra Snchez. an den Ball und schoss unverhofft ab. Die Flugbahn des Balles wurde vom böigen Wind etwas verändert und schlug im langen linken Eck unhaltbar für Florian Behrendt ein. Nach dem Seitenwechsel nun die Saspower mit dem Vorteil, den Wind im Rücken zu haben. Doch Viktoria kam in dieser Phase des Spiels zu mehr Chancen, als die Gäste sie hatten. Denn Niklas und Robert Kiesow mussten eigentlich die erneute Führung erzielen. Beide scheiterten an Ronny Luckow im Tor der Gäste. In der 72.Spielminute die erstmalige Führung der Saspower, als Jochen Knauer einen Foulelfmeter sicher verwandeln konnte. Viktoria wollte nicht verlieren und stemmte sich gegen eine Niederlage. Chancen zum erneuten Ausgleich waren da. Zwei Mal konnte Niklas Kiesow die sich ihm bietenden Chancen nicht nutzen. Dafür schlossen die Gäste in der Nachspielzeit einen Konter durch den in der 62.Spielminute eingewechselten Alan Mjagkov mit dem alles entscheidende 1:3 ab. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg der Gäste, die ihre Chancen am Ende besser nutzen konnten. Mit diesem Sieg bleiben sie auf Platz 4 in der Tabelle. Viktoria weiterhin in der Gefahrenzone, Platz 12.

Der Spitzenreiter der Liga, der Spremberger SV 1862, musste zum abstiegsgefährdeten SV Lausitz Forst und war nach den letzten Spielen (17:1 Tore) der klare Favorit. Scheinbar schreckte dies die Zuschauer ab, denn in der Regel kommen zu den Heimspielen des SV Lausitz immer über 100 Zuschauer. Dieses Mal fanden nur 70 den Weg in der Waldstraße in Forst und die brauchten ihr Kommen nicht zu bereuen. Denn fast wäre dem Gastgeber die Überraschung gelungen. Nach gegenseitigem Abtasten in der Anfangsphase des Spieles gingen die Gäste überraschend nach zehn Spielminuten in Führung. Bei einem langen Ball sorgte eine Sturmböe für eine eigenartige Flugbahn des Balles, der genau vor den Füßen von Torjäger Christian Wietasch fiel, der diese Chance eiskalt zum 0:1 nutzte. Fünf Minuten später hatte Goalgetter Mathias Jäckel die Vorentscheidung vor den Füßen, scheiterte aber am Duell mit dem Forster-Schlussmann Erik Strauss. Damit blieben die Gastgeber weiterhin im Spiel und belohnten sich nicht nur mit dem Ausgleich, sondern sogar mit der Führung. Ein Doppelpack von Kamil Kuzminski führte zum 1:1 bzw. 2:1. In der 19.Spielminute kam eine Eingabe von Marcin Piech zu Rocco Hess, der den Ball jedoch nicht über die Torlinie brachte. Der Ball kam anschließend über Tobias Bode zu Kamol Kuzminski, der aus halblinker Position verwandelte. Acht Minuten später vollendete er einen Konter zum überraschendem 2:1. Doch die Freude über diese Führung währte nicht lange, denn schon vier Minuten nach der Führung glichen die Gäste aus. Einen Freistoß von Spielertrainer Eric Schiffel konnte von der Abwehrmauer des Gastgeber abgefangen werden, der Nachschuss wurde zur Ecke gelenkt. Diese wurde in Kopfhöhe auf den kurzen Pfosten geschlagen, wo Rauik Hermann zur Stelle war und verwandelte, 2:2. Kurz vor der Pause die erneute Chance für die Neißestädter, als Robert Wollny einen Konter nur mit schwachem Schuss abschloss. Gleicher Spieler vergab gleich nach Wiederanpfiff (47.) völlig freistehend in Mittelstürmerposition die mögliche Führung. Die Gäste hatten in der 50. und 53.Spielminute nach Standartsituationen Chancen zur Führung, die aber Erik Strauss verhinderte. Dann die 79.Spielminute. Ein Freistoß kam in den Strafraum der Lausitz-Elf, Charlie Maetschke kam an den Ball, schlug diesen an den Innenpfosten, von wo er dann in das Tor rutschte zum 2:3. Danach besaß der Gastgeber noch zwei Möglichkeiten (82. u. 90.) den Ausgleich zu erzielen, diese Chancen wurden aber vergeben. In der Nachspielzeit gab es für beide Teams noch die Rote Karte, nach einem angeblichen Schlagabtausch. Mit diesem knappen Sieg bleiben die Gäste weiterhin an der Tabellenspitze. Lausitz Forst nur noch zwei Punkte von einem Abstiegsplatz entfernt, Platz 13.

Der SV Fichte Kunersdorf kannte das Ergebnis vom Konkurrenten Spremberg, so dass sie das Spiel in Krieschow gewinnen mussten, um keinen Boden zu verlieren. Es wurde ein spannendes, emotionsvolles Amtsderby. Die Gäste wurden dabei kalt erwischt. Routinier Oliver Born gelang im zweiten Versuch die 1:0 Führung (8.). Schlussmann Felix Wolf klärte einen Ball zu schwach ab, so dass der Nachschuss saß. Er hatte dann zwei Minuten später sogar das 2:0 vor den Füßen, doch dieses Mal scheiterte er am Keeper Wolf. Schon fünf Minuten später der Ausgleich der Gäste. Nach Pass von Christian Badack kam Benjamin Golz an den Ball der sicher verwandelte zum 1:1. Danach Möglichkeiten auf beiden Seiten das Ergebnis zu verändern. Ein Doppelpack in den Schlussminuten der ersten Spielhälfte brachte die sichere Führung. Eine abgerutschte Flanke von Florian Günther wurde immer länger und schlug für Schlussmann Graske unhaltbar im Gehäuse ein. Vier Minuten später war es wiederum Günther, als er eine Flanke von Benny Golz, die Steffen Klisch mit dem Kopf verlängerte nur noch einschieben musste, 1:3.

Es kam noch schlimmer für die VfB-Reserve, denn gleich nach dem Pausentee (49.) führte ein Pressschlag mit Keeper Graske zum Eckball, den Mario Rasche direkt verwandelte. Wer gab dem Gastgeber in dieser Phase noch eine Chance? Sie gaben nicht auf. Ihr Spielertrainer Sven Jordan brachte sie wieder in das Spiel. Ein Freistoß vom Gastgeber flog in den 5-Meter-Raum, Schlussmann Wolf prallte mit einem gegnerischen Spieler zusammen, irrte orientierungslos im 16er herum, wo Jordan abstauben kann. Er war es auch, der in der 71.Spielminute einen Foulelfmeter sicher zum 3:4 verwandeln konnte. Wolf rammte Markus Kaiser im 16er um, der Pfiff des Unparteiischen kam sofort. Krieschow stemmte sich in der Folgezeit gegen die drohende Niederlage. Die Fichte-Elf wankte, fiel aber nicht. Routinier Oliver Born vergab in der Schlussminute den Ausgleich, als er einen Abschlag von Schlussmann Wolf genau vor die Füße bekam, der aber seinen Fehler mit einer Glanzparade wieder wettmachte. Am Ende hatte der Favorit noch einmal Glück gehabt. Sie bleiben mit diesem knappen Sieg dem Spitzenreiter weiterhin auf den Fersen, Platz 2. Krieschow bleibt auf Platz 11.

Der Aufsteiger und Tabellenletzte, die Spielgemeinschaft Drachhausen/Fehrow, hatte den Tabellendritten, die Reserve vom Landesligisten SV Wacker 09 Cottbus-Ströbitz, zu Gast. Erneut mussten sie eine knappe Niederlage hinnehmen. Die Gäste waren im technischen Bereich dem Gastgeber überlegen und dieses machte sich bei den schweren Bodenverhältnissen bemerkbar. So kam die Führung der Gäste in der 22.Spielminute nicht ganz überraschend. Christian Bläsner verwandelte einen 15-Meter-Freistoß direkt zum 0:1. Doch noch vor der Pause (41.) gelang dem Gastgeber der Ausgleich. Dennis Handrow spielte den Ball von der rechten Seite auf Marcus Krüger, der wenig Mühe hatte zu vollenden, 1:1. Danach ein ausgeglichenes Spiel. Eine Nachlässigkeit in der Abwehr (77.) des Gastgebers führte zur erneuten Führung der Gäste. Wiederum war es Christian Bläsner. Mit diesem Sieg festigt die Wacker-Reserve ihren dritten Tabellenplatz. Der Gastgeber bleibt auf dem letzten Tabellenplatz.

Die Reserve vom BSV Guben Nord musste zum ehrgeizigen Aufsteiger, dem SV Eiche Branitz, die sehr stark abstiegsgefährdet sind und um jeden Punkt kämpfen müssen, um nicht abzusteigen. Sie wollten unbedingt das dritte Heimspiel der Rückrunde für sich entscheiden. In den ersten 45 Spielminuten schien der Plan auch aufzugehen, ein 0:0 Unentschieden bestätigte dieses. Doch gleich nach der Pause sorgte Michael Kaluza mit einem Doppelpack (49./54.) für die Vorentscheidung in diesem Spiel. Ein Sonntagsschuss zum 0:1, aus 16 Meter Entfernung, riss die Eiche-Kicker aus allen ihren Träumen. Danach bestrafte er einen Abwehrfehler des Gastgebers mit dem 0:2. Den 1:2 Anschlusstreffer erzielten die Gäste mit einem Eigentor selbst. Aus dem Gewühl heraus wurde der Ball von Nico Kappel ins eigene Tor befördert. In den Schlussminuten drängten sie nun noch auf den Ausgleich, der ihnen aber verwehrt wurde. Mit dieser Niederlage befinden sie sich weiterhin in starken Abstiegsnöten, Platz 14. Die Gäste bleiben Tabellenfünfter.

Der Aufsteiger SG Kausche hatte die ersten beiden Auftaktspiele verloren, so dass sie im Zugzwang geraten waren. Sie mussten gegen einen ebenfalls angeschlagenen Gegner unbedingt einen Sieg einfahren, um den guten Mittelfeldplatz nicht zu verlieren. Die SG Groß Gaglow steckt unerwartet in große Schwierigkeiten. Aus den ersten drei Spielen der Rückrunde konnten sie gerade so ein „Pünktchen“ erzielen. Dadurch sind sie auf einen Abstiegsplatz zurück gefallen. Auch sie mussten einen Sieg einfahren, um diesen Abstiegsplatz zu verlassen. So hatte dieses Spiel für sie schon Wegweisendes für die Zukunft. So gab es im ersten Spielabschnitt ein ausgeglichnes Spiel, wo sich beide Seiten nicht weh taten. So war das torlose Unentschieden zur Pause Ausdruck ihres Spieles. Gleich nach der Pause gelang dem Gastgeber mit einem Doppelpack (49. u.57.) die Vorentscheidung in diesem Spiel. Gleich zwei Mal leitete Stephan Faber die Wende ein. So, als er auf der linken Außenbahn Sven Szerement in Szene setzte und dieser nur noch verwandeln musste, 1:0. Wenig später dann das gleiche Schema. Dieses Mal bediente er Marcel Hinz, der das 2:0 markierte. Gaglow schien sich aufgegeben zu haben. Wenig Gegenwehr war zu brechen. In der 71.Spielminute der endgültige Ko. Der Gastgeber fing einen Gaglower Freistoß ab, konterte durch den schnellen Christian Friedrich und es hieß 3:0. In den Schlussminuten gelang Spielführer Marcel Böckle noch die Ergebniskosmetik, 3:1. Kausche bleibt durch diesen Sieg auf dem 8.Platz. Groß Gaglow entfernt sich immer weiter von den Nichtabstiegsplätzen, Platz 15.

Die SG Sielow konnte im Spiel gegen den Kahrener SV 03 die dreiwöchige Erfolglosigkeit beenden. Mit einem klaren Sieg konnte sie die Gäste schlagen. Wie umgewandelt trat der Gastgeber zu diesem Spiel an. Eine taktisch mannschaftliche Gesamtleistung erzielte dieses Ergebnis. Einer war für den Anderen da. Der Wille zum Erfolg war stark ausgeprägt. Frühzeitig wurden die Weichen auf Sieg gestellt. In der 9.Spielminute erzielte Raoul Storch mit einem 20-Meter-Freistoßhammer unhaltbar am langen Pfosten die Führung. Vier Minuten später die Vorentscheidung, als Maik Watzke den Ball an der Grundlinie aufnahm und den Ball gekonnt im Netz unterbrachte, 2:0. Noch vor der Pause (45.) der nicht erwartete Anschlusstreffer. N. Adomaid erzielte nach einem Eckball heraus den Anschlusstreffer zum 2:1. Steven Glodny sorgte ebenfalls mit einem Doppelpack für die Entscheidung. Robert Becker servierte maßgerecht den Ball auf Steven Glody der sicher verwandelte. Wenig später war er mit einem direkt verwandelten Freistoß erfolgreich, 4:1. Am Ende ein hoch verdienter Sieg. Platz 7. Die 03er rutschen von Platz 8 auf Platz 10.

Zum Tabellennachbarschaftsduell kam es in Briesen. Die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen hatte die SG Blau-Weiß Schorbus zu Gast. Es entwickelte sich eine einseitige Partie. Die Gäste hatten in den ersten 45 Minuten nicht eine nennenswerte Chance zu verzeichnen. Der Gastgeber ging mit ihrem Torschützen vom Dienst, Christian Rinza, in der 25.Spielminute in Führung, als er von Spielführer Randy Gnädig hervorragend in Szene gesetzt wurde, 1:0. Zu diesem Zeitpunkt hoch verdient. Gleich nach dem Seitenwechsel (49.) erhöhte er auf 2:0, als er eine Abseitsfalle überwand und sicher einnetzte. In den Schlussminuten (76.) kamen die Gäste zum 2:1 Anschlusstreffer. Doch in der 88.Spielminute stellte Dennis Schröter mit dem 3:1 den alten Abstand wieder her. Am Ende ein hoch verdienter Sieg der Spielgemeinschaft, die sich im sicheren Mittelfeld platziert haben, Platz 7. Schorbus ist von Platz 7 auf Platz 9 zurück gefallen.