Rückblick 9.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz 2016/2017

Die Siegesserie vom SV Fichte Kunersdorf ist gestoppt. Im Spitzenspiel beim Tabellendritten SV Motor Cottbus-Saspow mussten sie ihre erste Saisonniederlage einstecken. Davon profitierten die Verfolger Spremberger SV, SG Sielow und der Kahrener SV 03 und natürlich auch die Saspower selbst. Viktoria Cottbus und der SV Lausitz Forst gewannen ihre so genannten Sechs-Punkte-Spiele gegen Blau-Weiß Schorbus bzw. SG Drachhausen/Fehrow. Die Reserve vom VfB Krieschow zählt ebenfalls zu den Siegern des neunten Spieltages. Wie auch die Eiche-Kicker aus Branitz, die das Aufsteigerduell gegen die SG Kausche gewinnen konnten. Zu den Spielen:

Nach dem Sieg in der Vorwoche bei der Ströbitzer Wacker-Reserve wollte der FSV Viktoria Cottbus im so genannten Sechs-Punkte-Spiel gegen die SG Blau-Weiß Schorbus nachlegen, sprich, die Punkte sollten in der Drachhausener Straße bleiben. Sie trafen auf einen ersatzgeschwächten Gegner, der mit Böhme, Frömming, M. und P. Görner sowie Pastor einige Aktivposten ersetzen musste. Mit dem Wind im Rücken spielend, praktisch als zwölfter Spieler im Bunde, bestimmten sie von Beginn an das Spielgeschehen. Dabei ragten zumindestens sechzig Minuten lang die Gebrüder Niklas und Robert Kiesow heraus. Schon in der 3.Spielminute hatte der Gastgeber nach einem Eckball die erste Möglichkeit die Niklas Kiesow vergab. Noch reagierten die Gäste, die in der 6.Minute ihre erste Möglichkeit, ebenfalls durch ihre Nummer neun, Andreas Böhm, hatten. Im direkten Gegenzug die Führung für Viktoria. Nach Vorlage von Bruder Robert kam Niklas Kiesow an den Ball und verwandelte diesen in die Maschen des Gästetores. Schorbus steckte diesen Treffer unbeeindruckt weg und kam ihrerseits zu einer guten Möglichkeit, als Christian Tischer Maximilian Hußner gut in Szene setzte, der aber den Ball über das Tor köpfte. Dafür machten es die Gastgeber fünf Minuten später besser, als erneut Niklas Kiesow an den Ball kam und mit dem Kopf das 2:0 markierte. Nun ein Spiel auf ein Tor. Schorbus verirrte sich ab und an mal in die Hälfte des Gastgebers, doch dann war Endstation. So in der 18.Spielminute, als Tischer und Böhm Richtung Tor drangen, letzterer gefoult wurde, den fälligen Freistoß Spielführer Matthias Geppert aus 20 Meter gefährlich vor das Tor setzte, doch Florian Behrendt diesen entschärfen konnte. Kurz danach noch eine Chance für die Gäste, als Leon Dambowy risikovoll zurück spielte, doch Ärgstes noch verhindert werden konnte. Danach drängte Viktoria weiter auf das Tor der Gäste. In der 31.Spielminute dann das 3:0. Aus der Tiefe des Raumes kam der Ball zu Robert Kiesow, der einige Meter mit dem Ball lief und mit einen strammen 22 Meter-Schuss diese Szene erfolgreich abschloss. Kurz vor der Pause (40.) kamen die Gäste durch Jonas Jakubenko wieder einmal vor das Gehäuse des Gastgebers und wurden dabei sehr gefährlich, so dass Floria Behrendt im Tor von Viktoria sich mächtig strecken musste, um nicht den Anschlusstreffer zu kassieren. Die zweite Spielhälfte begann wie die erste endete. Viktoria hatte durch Chris Wycisk die Möglichkeit das 4:0 zu erzielen, scheiterte aber am großartig reagierenden M.Jenzewski. Die endgültige Entscheidung schien in der 54.Minute gefallen zu sein, als Niklas Kiesow mit seinem dritten Tor an diesem Tage das 4:0 markierte. Wer gab den Gästen zu diesem Zeitpunkt noch eine Chance? Doch plötzlich drehte sich das Spiel. Schorbus bestimmte nun das Spiel und kam fünf Minuten nach dem 4:0 zum Anschlusstreffer. Christian Tischer schloss ein feines Solo zum 4:1 ab. Er war es auch, der sieben Minuten später das 4:2 erzielte. Viktoria war sichtlich beeindruckt, denn in der 73.Spielminute hatten sie Glück, als Maximilian Hußner eigentlich das 4:3 machen musste. So aber vergab er diese Möglichkeit in dem er knapp vorbei schoss. In den Schlussminuten kam Viktoria zurück und brachte das Ergebnis über die Zeit. Viktoria hat nach Punkten zu den Gästen aufgeschlossen, nur durch das etwas schlechtere Torverhältnis belegen sie Platz 13, die Gäste Platz 12.

Der Spremberger SV musste ihren Spielertrainer Eric Schiffel und ihren Goalgetter Mathias Jäckel im Spiel gegen die Ströbitzer Wacker-Reserve ersetzen. Konnten dieses aber gut kompensieren. So gelang ihnen schon nach drei Spielminuten die 1:0 Führung. Neuzugang Christian Wietasch wurde von der rechten Seite mit einer Flanke herrlich frei gespielt, stoppte den Ball mit der Brust und schoss volley in die Maschen. Er war es auch, der in der 29.Spielminute für die Vorentscheidung in diesem Spiel sorgte, als er nach einer Ansammlung von Spielern vor dem Tor der Gäste aus dem Gewühl heraus das 2:0 machte. Die Gäste steckten nie auf und hatten auch ein, zwei gute Möglichkeiten zu dieser Zeit, die sie aber nicht nutzten. Gleich nach der Pause (54.) dann die endgültige Entscheidung. Der Ball wurde über die linke Seite nach vorn gespielt, Charlie Maetschke kam an den Ball und zog sofort ab, 3:0. Fast im Gegenzug der Anschlusstreffer der Gäste. Einen Absprachefehler in der Abwehr machte sich Wacker zunutze und Stefan Uhlig sorgte für das 3:1. In der Schlussphase des Spieles sorgte Charlie Maetschke noch für zwei Tore. Nach Vorarbeit von Christian Wietasch erzielte er das 4:1, um fünf Minuten vor Ultimo mit einem Eigentor das Ergebnis für die Gäste ansehnlicher zu machen. Am Ende ein verdienter Sieg der Spremberger, die damit weiterhin Platz zwei belegen. Die Gäste, nun schon mit der dritten Niederlage in Folge, auf Platz acht zurückgefallen.

Ebenfalls ein Sechs-Punkte-Spiel gab es in der Neißestadt Forst. Der bisher sieglose SV Lausitz Forst hatte den Aufsteiger, die Spielgemeinschaft Drachhausen/Fehrow, zu Gast. Die Neißestädter wollten diese Sieglosigkeit in diesem Spiel beenden, doch sie wurden kalt erwischt. Ihre ganzen Vorsätze waren über den Haufen geworfen worden. Was war passiert? Nach gut einer Viertelstunde Spielzeit bekamen die Gäste einen Eckball, den Vincent Sibilla risikoreich klären wollte, doch das misslang, so dass Eric Neu davon profitierte, freie Bahn zum Tor bekam und erfolgreich abschloss. Fast im Gegenzug konnten die Neißestädter eine zwei zu eins Situation nicht für sich nutzen (22.), dafür auf der Gegenseite der Torschütz Neu frei zum Schuss kam, so dass Eric Strauss klären konnte. Die Möglichkeit zum Ausgleich vergab Jared Konietz (49.), als er Mutterseelenallein auf das gegnerische Tor zulief, den Ball aber über den Querbalken setzte. Eine kleine Überraschung hatte Trainer Michael Lampe parat, als er in der 65.Spielminute Routinier Jean Pierre Kunstmann für Jared Konitz ins Spiel brachte. Er führte sich auch gleich gut ein, als er eine Vorlage verheißungsvoll zu einem Eckball führte. Eine weitere Minute später war er Ausgangspunkt für den 1:1 Ausgleich. Ein Lupfer über die Abwehr hinweg von ihm wurde abgewehrt, den zweiten Ball schoss er den Schlussmann an, den zurückspringenden Ball konnte Florian Müller verwandeln. Danach ein offener Schlagabtausch. Eric Neu lief allein auf das Forster Tor, doch er wurde wegen angeblicher Abseitsstellung zurückgepfiffen (82.). Zwei Minuten später rettet Erik Strauss gegen den frei vor ihm auftauchenden Michael Lukas. Vier Minuten vor Ultimo nutzte Vincent Sibilla seine Schnelligkeit gegenüber seinem Gegenspieler und wuchtete den Ball zum 2:1 in die Maschen. Doch die Gäste gaben nicht auf und hatten in der 89.Minute die große Chance zum Ausgleich. Niklas Richte rettete in höchster Gefahr gegen Marcin Jerzy Jakubik. So konnte der Gastgeber seinen ersten Saisonsieg feiern. Der gelang ihnen in der Vorsaison erst nach dem 12.Spieltag. Sie bleiben aber weiterhin Schlusslicht der Tabelle, konnten aber den Abstand zur Mitkonkurrenz verkleinern. Die Gäste nun auf einem Abstiegsplatz, Platz 15.

Der Kahrener SV 03 hatte die Reserve vom BSV Gunben Nord zu Gast. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, wobei die 03er die besseren Möglichkeiten hatten. So gingen sie nach zwölf Minuten nach einem Freistoß von Martin Klämbt mit 1:0 in Führung. Kurz vor der Pause (41.) erhöhte Eric Behrendt auf 2:0, als er eine gute Kombination erfolgreich abschloss. In der 69.Spielminute bekamen die Gäste per Foulelfmeter die Chance zum Anschlusstreffer, doch H. Schmietendorf vergab diese Möglichkeit und auch der zweite Versuch konnte nicht im Kasten untergebracht werden. In der Folgeminute der 2:1 Anschlusstreffer, als sich Claudius Hain im Zweikampf durchsetzen konnte und sicher verwandelte. Nun drängten die Gäste auf den Ausgleich, öffneten dabei ihre Abwehr und so kamen die 03er nach einem klassischen Konter durch Neuzugang Angelo Weber zum 3:1. Mit diesem Sieg sprang der Gastgeber von Platz sechs auf Platz fünf. Die Gäste verbleiben im Mittelfeld auf Platz neun.

Die SG Sielow hatte die auswärtsstarke SG Groß Gaglow zu Gast und kam in den Anfangsminuten nicht richtig in Tritt und die Gäste nutzten dieses mit dem Führungstor und wurden ihrem Ruf als starke Auswärtsmannschaft gerecht. Ein aus der Abwehr heraus geschlagener Ball wurde durch die Mitte zu Nico Wellschmidt geschlagen, der die Kugel aus 14 Meter in die Maschen setzte. Der Ausgleich war noch vor der Pause möglich, als Robert Becker im 16er zu Fall gebracht wurde. Den fälligen Strafstoß vergab Maik Watzke. In der 41.Spielminute doch noch der 1:1 Ausgleich. Nach einer Flanke von Andreas Voigt kam Robert Becker mit dem Kopf an den Ball und verwandelte sicher. In der zweiten Spielhälfte häuften sich die Chancen für den Gastgeber. Hier versäumten sie es die Führung weiter auszubauen. In der Schlussphase das 2:1. Nach einem Eckball in der 78.Spielminute von Christopher Knoll getreten kam erneut Robert Becker mit dem Kopf zum Zuge und verwandelte. Drei Minuten vor Ultimo sah Andreas Voigt noch die Ampelkarte. Die SG Sielow verteidigte Platz vier. Groß Gaglow von Platz fünf auf Platz sechs zurück gefallen.

Zum mit Spannung erwartetem Aufsteigerderby kam es in Branitz. Die Eiche Kicker hatten die SG Kausche zu Gast. Ebenfalls ein Sechs-Punkte-Spiel. Beide Vereine benötigten den Dreier, um den Anschluss an das untere Mittelfeld nicht zu verlieren. In einem ausgeglichenen Spiel entschieden zwei Standartsituationen das Spiel für den Gastgeber. In der 22.Spielminute führte ein direkter Freistoß aus 20 Meter von Christian Schultka zum 1:0. Schon sechs Minuten später war es ein Schuss aus 20 Meter den Christian Halke aus dem Spiel heraus verwandelte zum 2:0. Im zweiten Spielabschnitt drängte die Spielgemeinschaft auf den Anschluss, doch der blieb ihnen versagt, obwohl Möglichkeiten dazu vorhanden waren. Der Gastgeber verteidigte mit Geschick diesen kostbaren Vorsprung bis zum Schlusspfiff. Der Gastgeber wechselt den Tabellenplatz, jetzt sind sie auf Platz 14. Drachausen auf den Abstiegsplatz, Platz 15.

Ein Kampfspiel gab es in Krieschow, wo es zwischen der VfB-Reserve und der Spielgemeinschaft Briesen/Dissen ein Auf und Ab gab. Ein ausgeglichenes Spiel, wobei Florian Schmidt zum Matchwinner wurde. In der 23.Minute wurde ein langer Ball aus dem Spielzentrum heraus nach vorn gespielt, Schmidt kam an das Leder, ließ seinen Gegenspieler stehen, spielte noch den gegnerischen Schlussmann Peter Behnisch aus und verwandelte zum 1.0. Er war es auch, der gleich nach der Pause auf 2:0 erhöhte. Ähnlich wie beim ersten Tor nahm er einen langen Ball auf, tanzte die gesamte Abwehr aus und schoss aus spitzem Winkel ein. Danach hielt Keeper Carsten Graske den Sieg mit beiden Händen fest. Krieschow durch diesen Sieg auf Platz zehn. Briesen stagniert auf Platz sieben.

In Saspow gab es den Höhepunkt des neunten Spieltages, mit der Begegnung zwischen dem Tabellendritten SV Motor Cottbus-Saspow und dem noch punktverlustlosen Ligaprimus SV Fichte Kunersdorf. Es war ein auf hohem Niveau stehendes Spitzenspiel, in dem der Gastgeber die dominierende Mannschaft war. Sie legten vom Beginn an gleich ein höllisches Tempo vor, wo der Ball zum schnellen Mitspieler gemacht wurde. Die Gäste, gegenüber der Vorwoche ,in dieser Anfangsphase nicht wieder zuerkennen. Zu behäbig waren ihre Aktionen. In den Zweikämpfen überwiegend der zweite Sieger. So prüfte Denny Wodtke schon in der fünften Spielminute Torwart-Hühne Wolf im Kasten der Fichte-Elf. Danach eine Torschusskanonade, als Sanchez, Wodtke und Spielführer Christian Schütze Wolf mehrmals prüften. Schon hier lag die Führung in der Luft. Gelegentliche harmlose Vorstöße der Gäste endeten am 16er. Saspow merkte man an, das sie unbedingt ein Tor anstrebten. Nach dem D. Schütze im Verbund mit Wodtke an Wolf scheiterten, gelang wenig später (28.) Christopher Schütze der Führungstreffer. 35 Meter vor den Tor sah er Wolf zu weit vor seinem Tor stehen, ein gekonnter Lupfer über ihn hinweg schlug unhaltbar im Gehäuse ein. In der Folgeminute musste eigentlich das 2:0 fallen, als Robin Kadler frei vor dem linken Pfosten stehend den Ball nicht an Wolf vorbei bekam. Mit zunehmender Spielzeit fand Kunersdorf langsam zu seinem Spiel, ohne dabei aber Gefahr auszustrahlen. Kurz vor dem Pausenpfiff des Unparteiischen Thies hatten sie in der 37.Minute eine gute Möglichkeit, als Spielführer Marcel Seifert auf Benjamin Golz spielte, der den Ball denkbar knapp am Tor vorbei schoss. Gleich nach Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit eine ganze andere Fichte-Elf auf dem Platz. In der 47.Minute musste eigentlich Florian Günther den Ausgleich machen, als er allein vor Felix Selle stand, den Ball aber aus fünf Meter über das Tor schlug! Fünf Minuten später knallt ein Freistoß von ihm in die Saspower Abwehrmauer. Einen Entlastungangriff startete danach Iborra Sanchez, scheiterte aber knapp. Kunersdorf wurde immer stärker. Sie stemmten sich gegen die drohende Niederlage. Nach einem Eckball von Florian Günther kam der Ball erneut zu ihm zurück und er prüfte noch mal Selle mit einer Parade. In den Schlussminuten wurde es noch einmal hektisch. Die Gäste warfen alles nach vorn, sogar Schlussmann Wolf eilte mit nach vorn in den Strafraum um wenigstens einen Punkt zu retten. Dabei sah in der Nachspielzeit der Saspower Schlussmann Felix Selle glatt Rot vom Unparteiischen Thies. Er hatte den eingewechselten Mario Rasche mit beiden Händen so geschubst, das er stürzte. Für dieses Foul sah er Rot. Für die restliche Spielzeit ging Denny Wodtke in das Tor und er wuchs über sich hinaus. Er hielt dieses knappe 1:0 fest in seiner Hand. Am Ende, ein aufgrund der gezeigten Leistung in der ersten Halbzeit, ein nicht unverdienter Sieg der Saspower, die sie weiter auf Platz drei belässt. Für den Ligaprimus die erste Saisonniederlage. Die einmal eingeplant werden musste. Das dies gerade nach dem Sieg im Spitzenspiel von voriger Woche schon passiert, war so nicht erwartet worden. Trotzdem bleibt die Fichte-Elf auf dem Platz an der Sonne. Die Meisterschaft ist nach diesem Spiel wieder spannender geworden.