Rückblick 13.Spieltag Kreisoberliga FK Niederlausitz

Der Vorsprung in der Tabelle vom BSV Guben Nord II schrumpft weiter zusammen. Nach dem erneuten Unentschieden am 13.Spieltag und den Siegen der unmittelbaren Konkurrenz rücken diese immer dichter an den Spitzenreiter heran. Der Kahrener SV 03 liegt nur noch drei Punkte hinter dem BSV und der SV Guhrow hat durch seine Erfolgsserie (7 Spiele ungeschlagen, 17 Punkte) zum Spitzenduo fast aufgeschlossen, sechs Punkte Rückstand zum BSV und drei Punkte auf Platz zwei. Die inoffizielle Herbstmeisterschaft ist somit wieder völlig offen. Sielow musste im Verfolgerduell in Kunersdorf eine empfindliche Schlappe hinnehmen und auch der Spremberger SV hat nach dem Sieg in Klein Gaglow wieder Boden zur Spitzengruppe gut machen können. Briesen und Saspow festigen ihren Mittelfeldplatz nach Siegen gegen Viktoria Cottbus bzw. in Krieschow. Für die Zerna-Schützlinge nun schon der vierte Sieg in Folge. Blau-Weiß Schorbus verschenkte zwei Punkte gegen den enttäuschenden Spitzenreiter. Die heimische Negativserie von der SG Groß Gaglow ist beendet. Im Spiel gegen den stark abstiegsgefährdeten SV Lausitz Forst konnte gewonnen werden. Die Mannschaften ab Platz 12 konnten ihre Spiele nicht erfolgreich gestalten. Zu den Spielen:

Nach dem vorwöchentlichen Debakel in Saspow wollte sich die SG Blau-Weiß Klein Gaglow im Spiel gegen den Spremberger SV rehabilitieren. Bis zur 69.Spielminute schien der Plan aufzugehen, doch wieder waren es Konzentration und Kondition die versagten Aber der Reihe nach. Gleich in der Startphase, es war die 5.Spielminute, hatten die Gäste nach einem Eckball die erste Möglichkeit, doch diese wurde vergeben. Fünf Minuten später hatte der Gastgeber die erste Chance in diesem Spiel, als ein Freistoß von Christian Wietasch der Spremberger Keeper Hardy Hiller mit einer Glanzparade parierte. In der 11.Minute versuchte es Christian Wietasch erneut mit einen sehenswerten Schuss, der aber knapp am Tor vorbei ging. Überhaupt trafen in diesem Spiel die beiden Spitzenreiter der Torjägerwertung Christian Wietasch und Mathias Jäckel (Spremberg) aufeinander. Schon hier zeigten sich deutliche Unterschiede in der Spielgestaltung, im Spiel mit und ohne Ball, aber auch im Abschluss. Trotzdem ein Spiel, wo es auf und ab ging, mit Chancen auf beiden Seiten. In der 20.Minute hatte der Gastgeber nach einem Eckball Pech, als der Ball unglücklich an das Schienbein von Marc Massalski sprang, den zurückspringenden Ball konnte der fünf Meter vor dem Gaglower Kasten stehende Mathias Jäckel zum 0:1 verwandeln. Gaglow steckte diesen Rückstand weg und versucht den Ausgleich zu erzielen. Ein Fallrückzieher von Wietasch brachte Gefahr für Hiller, die er aber meisterte. Sechzig Sekunden später der Ausgleich. Ein Laufduell zwischen Wietasch und Beuchel gewann Wietasch, der aus vollem Lauf abzog und traf, 1:1. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit vergaben die Gastgeber die mögliche Führung, als Spielführer Marco Zahnow mit einem Freistoß an Hiller im Tor der Gäste scheiterte. Nach dem Pausentee hatte Gaglow in den ersten zehn Spielminuten ein, zwei Möglichkeiten, die aber nichts einbrachten. Mit zunehmender Spielzeit setzten sich jetzt die Gäste immer besser in Szene. Erschreckend schwach auf einmal die Gegenreaktion des Gastgebers. Hier setzten, wie eingangs schon erwähnt, Konzentrationsschwächen ein, die das Spiel zu Gunsten der Gäste drehte. Die Folge: in der 69.Spielminute erzielte Mathias Jäckel seinen zweiten Treffer in diesem Spiel, als er eine Vorlage aus dem Mittelfeld aufnahm, auf Schlussmann Martin Pötsch zulief und ihm keine Chance ließ einzugreifen, 1:2. Weitere Chancen für Grabowski, und den eingewechselten David Derner gab es, um das Ergebnis höher zu gestalten. In der 83.Spielminute erzielte Mathias Jäckel mit dem 1:3 sein drittes Tor und damit die Führung in der Torjägerwertung. Zwei Gaglower Abwehrspieler behinderten sich gegenseitig, so das Jäckel lachender Dritter wurde und Nutznießer dieser Aktion wurde. Gaglow hat nicht nur dieses Spiel verloren, auch das direkte Aufeinandertreffen der beiden führenden Torjäger verloren sie. Mit diesem erneuten Sieg haben sich die Gäste punktemäßig weiter nach vorn gebracht. Gaglow stürzt weiter in der Tabelle ab, nun Platz neun.

Der Absteiger, die SG Groß Ggalow, wollte seine negative Heimbilanz im Spiel gegen den abstiegsgefährdeten SV Lausitz Forst mit einem Sieg endlich beenden. Schon im Pokal konnten sie mit einem Sieg eine Runde weiterkommen. Nun fehlte noch der erste Heimsieg und den konnten sie endlichen einbringen. Durch den tristen Novembertag mit viel Schnee-/Regenwetter kam es zu komplizierten Platzverhältnissen. Die ersten zwanzig Minuten waren eine kampfbetonte Partie, mit leichten Vorteilen für den Gastgeber, wo sie in der 32.Minute die Chance besaßen in Führung zugehen. Wie aus dem Nichts die Führung für die Neißestädter. Nach Zusammenspiel zwischen Robin Otto und Domnick Patschke zog Otto aus halblinker Position ab und traf hoch ins lange Eck zum 0:1. Kurz vor der Pause haderten die Gäste mit dem Unparteiischen Skorna, der nach Ansicht der Gäste ein rüdes Foul von Christian Kirschka an Robin Otto nur mit Gelb bestrafte. Hier hätte es nach Ansicht der Gäste Rot geben müssen. Mit dem Halbzeitpfiff dann der verdiente Ausgleichtreffer für den Gastgeber. Einen Freistoß, von Markus Gebauer verursacht und von Christian Kirschke getreten, konnte Lars Hanuschka verwandeln zum 1:1. In Halbzeit zwei starteten die Gäste mit einem starken Spiel und hatten in der 58.Spielminute eine weitere Chance in Führung zu gehen, als Rocco Hess nach einer Eingabe den Ball aus spitzem Winkel nur ins „Jenseits“ beförderte. In der 62.Spielminute wieder eine Chance, als der Gaglower Schlussmann nach einem Eckball einen Kopfball mit einer tollen Reaktion über die Latte lenken konnte. Drei Minuten später die Führung des Gastgebers. Rocco Hess verlor im Mittelfeld einen abgewehrten Ball, dieser kam zu Hanuschka, dessen Flanke kam maßgerecht zu Manuel Böckle, der sich diese Chance nicht nehmen ließ und überlegt verwandelte. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg des Gastgebers der Platz elf brachte. Der Anschluss an das untere Mittelfeld ist geschafft. Die Neißestädter verbleiben weiterhin im Tabellenkeller.

Der Spitzenreiter der Liga, die Reserve vom BSV Guben Nord, enttäuschte auf der ganzen Linie in Schorbus. Sie sind noch einmal mit einem blauen Auge davon gekommen. Schorbus machte das Spiel und erarbeitet sich gute Einschussmöglichkeiten, die aber allesamt vergeben wurde. Nach einer halben Stunde Spielzeit kam es wie es kommen musste. Ein grober Torwartfehler führte zur überraschenden Gästeführung. Nach einem Gubener Eckball kam Jenzewski aus dem Tor, griff ins Leere, hier stand Sven Hähnel goldrichtig und hielt nur den Fuß hin, 0:1. Schorbus drängte auf den Ausgleich und hatte danach durch Schwemmer, Tischer, Paul und Max Görner mehrmals den Ausgleich vor den Füßen. Nach der Pause das gleiche Bild. Die Gäste konnten sich zu diesem Zeitpunkt bei den Gastgebern bedanken, dass sie ihre Chancen nicht nutzen konnten. Sieben Minuten vor Ultimo dann doch der Ausgleich. Andreas Böhm verlängerte eine Flanke von der Außenposition mit dem Kopf und es stand 1.1. Am Ende wurden zwei Punkte verschenkt. Ein einstelliger Tabellenplatz wurde vergeben. Die Punkte schrumpfen beim Tabellenführer zusammen. Die so genannte Herbstmeisterschaft ist in Gefahr.

Die Zerna-Schützlinge auf Erfolgstour. Der vierte Sieg in Folge und es sollen noch mehr werden. Beim Tabellenletzten mussten sie antreten. Die Reserve vom VfB Krieschow wollte mit einem Sieg die rote Laterne wieder abgeben, doch am Ende gelang es nicht. Er konnte seine personellen Probleme nicht kompensieren. Die frühe Führung der Gäste tat sein übriges. In der 8.Spielminute kam ein 18-Meter-Schuss von Robert Bott zu Jochen Knauer, der lässt den Ball zu Iborra Sanchez prallen und der drückt aus 12 Meter ab zum 0:1. Noch vor der Pause die Vorentscheidung in diesem Spiel. In der 38.Spielminute kommt der Ball zu Sanchez der läuft auf der rechten Seite bis zur Grundlinie, spielt auf Jochen Knauer zurück, der nur noch verwandeln muss zum 0:2. Gleich nach der Pause (47.) die Entscheidung in diesem Spiel. Nach einem Eckball kommt Sanny Haupt mit dem Kopf an den Ball.Wuchtig und unhaltbar köpft er den Ball ins Tor, 0:3. In der Folgezeit ergaben sich noch einige gute Einschussmöglichkeiten für die Gäste, die sie aber nicht nutzten. Saspow nun auf Platz acht. Bis zur Winterpause wollen sie diese Platzierung noch verbessern. Die Situation für Krieschow II ist besorgniserregend. Wenn nicht bald der Knoten platzt, rückt der Abstieg immer näher.

Die Werbener Rothosen hatten sich mit dem SV Guhrow auseinanderzusetzen, die zurzeit einen guten Lauf haben. Sechs Spielen ohne Niederlage hat sie auf Platz drei gebracht und sie wollten diese Erfolgsserie auch in Werben weiter fortsetzen. Sie trafen aber auf erheblichen Widerstand, der erst durch einen Torwartfehler gebrochen werden konnte. In der 45.Spielminute konnte Schlussmann Tony Dohmel den Ball nur abklatschen, Andre Suppan stand goldrichtig und staubte ab zum 0:1.Die Vorentscheidung in diesem Spiel fiel neun Minuten nach dem Wideranstoß zur zweiten Halbzeit. Ähnlich wie in der Vorwoche stürmte Eric Wilken auf der linken Außenbahn bis zur Grundlinie, flankte in die Mitte, wo Florian Grützner überlegt verwandelte. Er war es auch, der einen mustergültigen Pass von Tom Höhne annahm und den Ball am Werbener Schlussmann Tom Siegert vorbei zum 0:3 einschoss. Bei Standartsituationen hatten die Werbener Rothosen geringe Chancen zum Torerfolg zu kommen. Zu erwähnen ist, dass nach einer Notbremse des Werbener Schlussmannes Siegert an Tom Höhne Florian Grützner anschließend vom Punkt scheiterte. Am Ende ein hoch verdienter Sieg des SV Guhrow, die ihren dritten Tabellenrang festigen konnten. Für Werben läuten die Alarmglocken. Der Abstieg steht vor den Augen.

Die Spielgemeinschaft Briesen/Dissen benötigte in den Schlussminuten der ersten Halbzeit (36. u. 42.) einen Doppelpack, um eine Vorentscheidung im Spiel gegen den FSV Viktoria Cottbus zu erreichen. Nach einem Eckball kam Marko Böttcher mit dem Kopf an den Ball und verwandelte. Sechs Minuten später führte eine Flanke von der rechten Seite zur Pausenführung, als Roben Kubisch diese Flanke aufnahm und sicher einschoss. Nach einer Stunde Spielzeit erhöhte Marcus Krüger auf 3:0, als er eine Eingabe von der linken Seite sicher verwertete. Die Gäste steckten nie auf und kamen durch einen Foulelfmeter zum Anschlusstreffer. Enrico Kaiser foulte einen gegnerischen Spieler im 16er. Chris Wycisk verkürzte auf 1:3. Briesen konnte sich um einen Platz in der Tabelle verbessern, Platz sieben. Viktoria rutscht weiter in die Abstiegsränge nach dieser Niederlage.

Stark dezimiert musste der Kahrener SV 03 in das Spiel gegen die Landesligareserve vom SV Wacker 09 Cottbus-Ströbitz gehen. Die Gäste bestimmten das Spiel und hatten gute Möglichkeiten in Führung zu gehen. So hatten unter anderem Christian Bläsner und Karsten Kurth Riesenmöglichkeiten in Führung zu gehen. Wie aus dem Nichts führte ein Doppelpack (22. u. 29.) zum unerwarteten Rückstand. Einen Ballverlust im Mittelfeld machte sich Eric Mehritz zu nutze, nahm den Ball und schoss überliegt zur Führung ein, 1:0. Ähnlich das folgende 2:0. Dieses Mal traf Routinier Hannes Heldt. Zehn Minuten nach der Pause keimte bei den Gästen Hoffnung auf, als Randy Gottwald im 16er von den Beinen geholt wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte Maximilian Klemm sicher zum 3:1. Ein Spiel der verpassten Gelegenheiten für die Gäste. In diesem Spiel war mehr drin. Wacker ist einen Platz zurückgefallen, Platz 12. Kahren hat mit diesem schmeichelhaften Sieg Platz 2 verteidigt.

Das Toppspiel der Woche gab es in Kunersdorf. Die Fichte Elf hatte die SG Sielow zu Gast. Ein Spitzenspiel wurde es aber nicht. Vom Anpfiff an ein Spiel auf ein Tor. Mit dem Wind im Rücken spielte der Gastgeber die Gäste fast an die Wand. Gelegentliche Entlastungsangriffe sorgten aber nicht für eine Verunsicherung des Gastgebers. In der 4.Spielminute landete ein Kopfball nach einem Eckball an die Latte des Gästetores. Ein Achtungszeichen des Gastgebers. Doch ihr Spiel war in der Folgezeit zu offensichtlich angelegt, so dass die Gästeabwehr, allen voran ihr Routinier Dirk Berger, immer zur rechten Zeit klären konnte. Fichte kam meistens durch die Mitte, wo sie auf eine resolute Abwehr traf. Das Flügelspiel wurde völlig vernachlässigt, wo man doch schnelle Leute hatte. Es drohte, wie in der Vorwoche, ein Punktverlust. Aber auch die Gäste taten nichts, um das Spiel zu bereichern. Bis zur Pause war es ein an Höhepunkten arme Partie und so wurden mit 0:0 die Seiten gewechselt. Gleich nach der Pause (49.) die Erlösung für das Spiel. Nach einer Kopfballvorlage von Spielführer Guido Musäus im 16er der Gäste, kam Sebastian Pehla an das Leder und vollendete unhaltbar zum 1:0. Danach kamen die Gäste etwas auf und erarbeiteten sich einige Chancen. Zwölf Minuten reichten in der Schlussphase das Spiel endgültig zu entscheiden. In der 74.Spielminute kam aus dem Mittelfeld ein Pass direkt auf Steffen Klisch, der sich diese Chance nicht nehmen ließ und zum 2:0 verwandelte. Zehn Minuten später war es erneut Sebastian Pehla. Ein Schuss von Klisch landet an der Latte des Sielower Tores. Den zurückspringenden Ball verwandelte er zum 3.0. Der in der 81.Spielminute eingewechselte 46! jährige Routinier Peter Holz, der für den enttäuschenden Florian Günther ins Spiel kam, führte sich gleich mit einem Tor gut ein, als er in der 88.Minute eine Eingabe mit dem Kopf zum 4:0 verwandeln konnte. Die „Explosion“ kam zur rechten Zeit. Am Ende noch ein überzeugender Sieg. Man befindet sich jetzt auf den sechsten Tabellenplatz. Er ist noch verbesserungswürdig. Dank ihres guten Punktepolsters verbleiben die Gäste auf Platz vier in der Tabelle.