Rückblick 6.Spieltag Kreisligen Ost + West FK Niederlausitz

Überraschungen gab es am letzten Wochenende in beiden Staffeln Ost und West der Kreisliga. So musste der Spitzenreiter der Staffel Ost, der SV Döbern, die erste unerwartete Niederlage der Saison beim 1.FC Guben einstecken. Kahren und Groß Kölzig bleiben nach erneuten Siegen weiterhin in der Spitzengruppe. Motor Saspow kam zu einem glücklichen 1:0 Sieg gegen den SV Lausitz Forst. Die bisherige sieglose Spielgemeinschaft Willmersdorf/Jänschwalde gelang der erste Saisonsieg gegen die Reserve vom BSV Guben Nord.

VfB Cottbus II – FSV Viktoria Cottbus 5:1 (2:1)
Nach der Tabellensituation her benötigten beide Vereine einen Sieg, um aus dem Tabellenkeller zu kommen. So begann die Landesklassenreserve vom VfB beherzt und suchte den Angriff und hatten schon in den ersten Spielminuten die Möglichkeit in Führung zu gehen. Es klingelte schon frühzeitig im Kasten von Viktoria zur 1:0 Führung. Der Ausgleich ließ nicht lange auf sich warten. Völlig frei vor dem VfB Gehäuse kam Leon Dambowy an den Ball und verwandelte sicher. Noch vor der Pause gelang Stefan Lorenz, nach einer abseitsverdächtigen Position, der erneute Führungstreffer. Er war es auch, der das vorentscheidende Tor in der 54.Spielminute erzielte. Viktoria hatte kaum etwas entgegenzusetzen. Mit einem Doppelpack erhöhte der VfB noch auf 4:1 bzw. 5:1. Am Ende ein verdienter Sieg, der sie damit weiter in der Tabelle nach vorn bringt. Für Viktoria bleibt vorerst der Tabellenkeller erhalten.

1.FC Guben – SV Döbern 2:1 (0:1)
Der noch ungeschlagene Spitzenreiter der Staffel Ost wollte auch nach diesem Spiel bei der Landesligareserve vom 1.FC Guben die reine Weste behalten. Sie bestimmten auch in der ersten Spielhälfte das Spielgeschehen. Die frühzeitige Führung sollte für die nötige Sicherheit sorgen. Nach einem Doppelpass behielt Dybka die Übersicht und verwandelte. Danach wurden zwei, drei so genannte Hundertprozentige nicht verwandelt. Dieses sollte sich im weiteren Spielverlauf rächen. Denn in Halbzeit zwei stellte Döbern unverständlicherweise das Spiel ein. Der Gastgeber war nun die spielbestimmende Mannschaft. Der 1:1 Ausgleich kam überraschend. Ein Angriff über die Außenbahn, der Ball kam zu Kaluza, der dann erfolgreich verwandelte. In der Nachspielzeit gelang ihnen das 2:1. Am Ende eine vermeidbare, selbstverschuldete Niederlage der Gäste. Hier wurde die sträfliche Chancenverwertung aus Halbzeit eins bestraft.

SG Willmersdorf/Jänschwalde – BSV Guben Nord II 3:1 (0:1)
Die noch sieglose Spielgemeinschaft wollte endlich den ersten Dreier einfahren. Sie bestimmten auch das Spielgeschehen. Die Chancen die dabei herausgearbeitet wurden, konnten aber nicht genutzt werden. Nach einem Freistoß, es war gerade eine halbe Stunde gespielt, gingen die Gäste mit 0:1 in Führung, mit Schützenhilfe des Willmersdorfer Keepers. Der Ausgleich zum 1:1 durch Martin Halbach weckte die Lebensgeister des Gastgebers. Und siehe da, gelang ihnen doch elf Minuten vor dem Schlusspfiff die nicht unverdiente 2:1 Führung (Petermann). Die Gäste nun von der Rolle. Chancen gab es für sie nicht zu notieren. Fünf Minuten später das erlösende 3:1, als Robert Kubisch mit dem Kopf verwandeln konnte.

Motor Saspow Lausitz Forst 1:0 (0:0)
Ein vorsichtiges Abtasten beider Vereine beherrschte die ersten Spielminuten. Mit zunehmender Spielzeit ein Spiel zwischen den Strafräumen, ohne jegliche Torchancen zu erarbeiten. Beide Vereine bewegten sich zu statisch. Gleich nach Beginn der zweiten Halbzeit hatte der Gastgeber durch Spielführer Denny Wodtke die Chance vor den Füssen, als er von Franz Masnik (der sein letztes Spiel für Saspow bestritt) herrlich angespielt wurde, doch er scheiterte. Die Gäste übernahmen nun das Spielgeschehen in ihre Hände und hatten durch Robin Otto die Chance in Führung zu gehen, als ein Freistoß von ihm nur den Pfosten des Saspower Tores traf. Vier Minuten später die Führung für den Gastgeber. Ronny Kronesser bediente Denny Wodtke, der vollenden konnte. Vier Minuten später hätte Saspow alles klar machen können, als Denny Wodtke nach einem Konter nur die Latte des Gästetores traf. Die Gäste steckten nicht auf. In der 79.Spielminute verpasste Justus Jung den Ausgleich, Libero Herzog verhinderte die Chance. Am Ende wäre eine Punkteteilung das gerechtere Ergebnis gewesen.

SG Sielow – Adler Klinge 4:2 (1:1)
Der Gastgeber kam bisher schlecht aus den Startlöchern. Dieses wollten sie im Heimspiel gegen Adler Klinge ändern. Es gab ein verteiltes Spiel mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Ein feine Sololeistung von Lukas Schwarz, der durch die Adlerabwehr tänzelte, wurde gestoppt, der Ball kam zu Daniel Klose und der hatte wenig Mühe zum 1:0 zu verwandeln. Es dauerte nicht lange, als die Gäste durch einen Foulelfmeter ausgleichen konnten. Henrik Schliebus foulte Steffen Tittel im 16er. Den fälligen Strafstoß verwandelte der Klinger Spielführer Steffen Dubrau sicher zum 1:1. Danach hatten beide Vereine noch je eine Riesenmöglichkeit, die nicht genutzt wurde. Nach einer Stunde Spielzeit gingen die Gäste nicht unverdient in Führung, doch schon fast im Gegenzug der 2:2 Ausgleich. In den letzten zwanzig Spielminuten suchte Sielow die Entscheidung, die dann mit zwei weiteren Toren gelang.

BSV Cottbus Ost – TSV Groß Kölzig 3:4 (2:2)
Der BSV ist in dieser Saison nicht gut aus den Startlöchern gekommen. Mit nur einem Sieg stehen sie in der Abstiegszone. Deshalb musste im Spiel gegen den Aufsteiger TSV Groß Kölzig ein Sieg her, um aus der Gefahrenzone herauszukommen. Auf vier Leistungsträger konnten die Ostler nicht zurückgreifen. So fehlten Christian Donath, Michael Linke, Daniel Münschke und der langzeitverletzte Felix da Silva. Bei den Gästen gab es lediglich eine Veränderung gegenüber der Vorwoche. Für Benjamin Petschke spielte dieses Mal Thomas Döbis in der Startelf. In den ersten zehn Spielminuten mussten sich die Gäste einem Ansturm der Gastgeber erwehren, in denen mehrmals die Führung in der Luft lag. Schon hier in der Anfangsphase des Spieles zeigten sich Defizite beim BSV in Standartsituationen, so bei Eckbällen und Freistößen. In dieser Phase kamen die Gäste durch schnelles Konterspiel gefährlich zu guten Einschussmöglichkeiten. Eine wurde in der 7.Minute vergeben, als nach Vorarbeit von Eric Schwertner Andre Stöhr am BSV-Schlussmann Christian Wiest scheiterte. Er verhinderte mit einer Glanzparade die Gästeführung. Danach aber der Gastgeber im Minutentakt. In der 9.Spielminute besaß David Bubner, nach einer sehenswerten Kombination zwischen Spielführer Andre Schneider und Marcel Jerger, die Chance in Führung zu gehen, doch diese Chance wurde vergeben. Mit zunehmender Spielzeit befreiten sich die Gäste vom Druck des Gastgebers, die sich nun ihrerseits einige gute Möglichkeit erarbeiteten. So in der 12.Minute, als Eric Schwerdtner Markus Billeb den Ball herrlich servierte, dessen Schuss wurde vom Ost-Schlussmann zur Ecke abgewehrt. Dieser Eckball brachte die überraschende 1:0 Führung für den TSV. Andre Stöhr konnte den Ball im Netz unterbringen. Der BSV steckte diesen frühzeitigen Rückstand unbeeindruckt weg und forcierte das Tempo. Hierbei zeichnete sich Sebastian Richter aus, der auf allen Stellen des Platzes zu finden war. Er kurbelte das Spiel mit guten Pässen an, war für Standarts verantwortlich und als Vorbereiter und Torschütze tat er sich hervor. Leider baute er dadurch im Laufe des Spiels mächtig ab, wodurch das BSV Spiel leidete. Sechs Minuten nach dem 0:1 gab es einen Handelfmeter für die Ostler. Nach einem Schuss von Sebastian Richter aus halblinker Position sprang der Ball Eric Schwerdtner an die Hand. Den fälligen Strafstoß verwandelte Sebastian Richter sicher zum 1:1 Ausgleich. Dieses Tor gab Auftrieb. Nach einem erneuten Eckball verpasste Marcel Jerger die 2:1. Führung, die dann in der 24.Spielminute fiel. David Bubner wurde herrlich frei gespielt, ein kurzes Solo und er tanzte den Kölziger Schlussmann aus und es hieß 2:1. Zu diesem Zeitpunkt war diese Führung verdient. Doch die Freude währte nicht lange über diese Führung, denn die Gäste kamen vier Minuten später zum 2:2 Ausgleich. Einen Fernschuss von Andre Stöhr ließ Ost-Schlussmann Wiest schlecht aussehen, als er diesen doch haltbaren Schuss durch die Beine gleiten ließ. In der Folgezeit waren die Gäste dem erneuten Führungstreffer näher als der Gastgeber. So wurden weiteren Möglichkeiten von ihnen in der 30., 38. und 41.Minute leichtfertig vergeben. Zwischenzeitlich hatte aber auch David Bubner ein, zwei Chancen, das Ergebnis zu verändern.

Die zweite Spielhälfte begann mit einer Riesenmöglichkeit für David Bubner, der eine so genannte Hundertprozentige nicht verwandeln konnte. Die Führung war in der 63.Minute fällig. Ein sehenswertes Tor von Spielführer Andre Schneider führte zum 3:2. Die Gäste ließen sich nach diesem Tor nicht aus der Ruhe bringen. Konzentriert suchten sie immer wieder den Abschluss zu finden, der ihnen in der 76.Spielminute gelang, als Rene Mettke herrlich frei gespielt wurde und er das 3:3 erzielte. Beim Gastgeber lief plötzlich nicht mehr viel zusammen. Große Abwehrdefizite taten sich bei ihnen auf, so dass die Gäste immer wieder zu guten Einschussmöglichkeiten kamen. Zehn Minuten vor Ultimo das 3:4 durch Eric Schwerdtner, der nach einem unwiderstehlichen Solo die erneute Führung markierte. Am Ende ein verdienter Sieg, der auf Grund der Chancen hätte höher ausfallen können.
Hier die Stimmen zum Spiel:
Für den verhinderten Trainer Frank „Toni“ Lehmann, David Bubner, BSV Cottbus Ost: Gibt uns der Schiedsrichter nach dem 2:1, den von unserer Warte aus berechtigten Foulelfmeter, läuft bei uns das Spiel ganz anders. Dann fällt auch nicht der 2:2 Ausgleich. In der Folgezeit fehlte uns der Spielmacher, der unser Spiel in die Bahnen hielt. In der Abwehr taten sich wieder die bekannten Defizite auf.
Co-Trainer Rene Grote, TSV 1903 Groß Kölzig: Die mannschaftliche Geschlossenheit zeichnet uns in dieser Saison aus. Die Mannschaft hat Charakter. Wir streben nicht nach den großen Erfolgen, der Klassenerhalt steht an erster Stelle als Aufsteiger. Wir haben heute verdient gewonnen. Nach den Möglichkeiten hätte das Ergebnis weitaus höher ausfallen müssen.

Vom Spiel Kahrener SV 03 gegen Dissenchen/Haasow lagen keine Spielinformationen vor.

In der Weststaffel bleibt die SG Blau-Weiß Schorbus als einzige Mannschaft noch ungeschlagen, nach dem Unentschieden gegen Frischauf Briesen. Maximilian Müller schoss die Reserve vom Landesligisten SG Burg im Alleingang KO. Mit fünf Toren am Stück, dabei mit einem Hattrick, sorgte er dafür, das Fichte Kunersdorf weiter an der Spitze der Weststaffel bleibt. Werben und Kausche weiterhin erfolglos. Drebkau hat sich nach dem Sieg gegen Kolkwitz weiter an die Spitze herangekämpft. Krieschow II und Guhrow weiterhin im Spitzenfeld.

Einheit Drebkau – Kolkwitzer SV II 4:0 (2:0)
In einem überlegen geführten Spiel bestimmte der Gastgeber das Spielgeschehen nach belieben. Ein frühzeitiger Doppelpack brachte dem Gastgeber einen sicheren 2:0 Vorsprung. Weitere gute Möglichkeiten wurden ausgelassen. Es dauerte bis zur 62.Spielminute bis der Gastgeber nach einem erneuten Doppelpack den Sack mit dem 3:0 bzw 4:0 endgültig zu machte. Mit diesem Sieg haben sie den Anschluss an die führenden Mannschaften hergestellt.

VfB Krieschow II – Wacker Ströbitz II 2:1 (0:1)
Zuerst ein Spiel zwischen den Strafräumen, ohne große Höhepunkte, doch mit großem Tempo. Dabei hatten die Gäste Schnelligkeitsvorteile. Wacker ging durch einen Foulelfmeter mit 0:1 in Führung. Die Möglichkeit diese Führung weiter auszubauen verhinderte Carsten Graske im Tor des Gastgebers, als er mit einem tollen Reflex einen Schuss von Ray Zerna unschädlich machen konnte. So blieb der Gastgeber weiter im Spiel. Nach der Pause bestimmen die Gastgeber jetzt das Spielgeschehen. Der Ausgleich fiel per Freistoß, den Oliver Born direkt zum 1:1 verwandelte. Als sich alle mit dem Unentschieden abfinden wollten, kam in der Nachspielzeit, praktisch mit der letzten Aktion in diesem Spiel, der eingewechselte Manuel Petras an den Ball und vollendet aus spitzen Winkel zum Siegtreffer.

Blau-Weiß Schorbus – Frischauf Briesen 1:1 (1:0)
In der ersten Spielhälfte waren es die Gastgeber, die die Akzente setzten. Ihre frühzeitige 1:0 Führung brachte die nötige Sicherheit für die Folgezeit. Nach einer Flanke von Christian Tischer kam Spielführer Geppert mit dem Kopf an den Ball und verwandelte. Schorbus wollte diese Führung bis zum Schlusspfiff verteidigen in dem sie voll auf Angriff spielten. Zwei Minuten vor Ultimo gelang den Gästen, nach einem Konter durch Marcus Krüger, der kaum noch erwartete 1:1 Ausgleichtreffer.

SV Leuthen/Kl.Oßnig – SG Kausche 2.1 (2:1)
Ein Spiel mit zwei unterschiedlichen Halbzeiten. Der Gastgeber war die Mannschaft, die das Spiel bestimmte. Nach fünfzehn Minuten wurde ihr offensives Spiel mit einem Doppelpack belohnt. Nach einem langen Pass von Martin Steinborn kam der Ball zu Benjamin Jurisch und der hatte wenig Mühe zu vollenden. Vier Minuten später das 2:0. Ein direkt verwandelter Freistoß von Martin Steinborn führte zum 2:0. Der Torschütze zum 1:0, Benjamin Jurisch, foulte im Strafraum einen gegnerischen Spieler. Den fälligen Strafstoß verwandelte Toni Weise. Dieses Tor gab den Gästen den nötigen Auftrieb für die zweite Spielhälfte. Sie bestimmten nach Belieben das Spiel. Vom Gastgeber war nichts mehr zu sehen. Irgendwie schafften sie doch noch diesen knappen Vorsprung über die Zeit zu bringen. Am Ende ein glücklicher Sieg für den SV Leuthen/Kl.Oßnig.

Blau-Weiß Straupitz – BW Kl. Gaglow 4:1 (2:0)
Die Gäste wollten den Platz als Sieger verlassen. Ihre undiskutable Vorwochenleistung wollten sie mit einem Sieg vergessen machen. So bestimmten sie in der Anfangsphase das Spiel. Christian Wietasch scheiterte mit einem Schuss an der Latte des Straupitzer Tores, danach war der Straupitzer Schlussmann auf der Hut. In dieser Drangperiode fiel nach einem direktem Freistoß aus 35 Meter Entfernung das 1:0. Wietasch vergab den 1:1 Ausgleich, scheiterte am Schlussmann Vecsey. Im direkten Gegenzug das 2:0. Nach einem langen Pass wurde die gesamte Gaglower Abwehr ausgespielt und Fügner war zur Stelle und verwandelte. Gaglow gab nicht auf und kam zu einigen guten Möglichkeiten. Ein Foulelfmeter brachte die Vorentscheidung mit dem 3:0. Der Anschlusstreffer der Gäste kam zu spät. In der Nachspielzeit noch das 4:1.

SV Werben – SV Guhrow 1:2 (1:1)
Ein niveauarmes Spiel sahen die 210 Zuschauer, die zu diesem Nachbarschaftsderby kamen. Ideenenlos wurde operiert. Eine Standartsituation führte zur Gästeführung. Phillip Schlodder verwandelte einen abgeprallten Freistoß zum 0:1. Schon sechs Minuten später der 1:1 Ausgleich. Sebastian Plass stocherte den Ball, nach einem platzierten aber abgewehrten Ball, irgendwie über die Linie. Die Entscheidung in diesem Spiel fiel vier Minuten vor dem Schlusspfiff. Aus dem Mittelfeld kommend schoss Stefan Hanschke aus gut 19 Meter Entfernung zur 1:2 Führung ein. Bei diesem Ergebnis blieb es bis zum Abpfiff.

SG Burg II – Fichte Kunersdorf 3:6 (1:3)
Sechs Minuten reichte den Gästen, um eine Vorentscheidung in diesem Spiel zu erreichen und mit 0:3 in Führung zu gehen (3x Müller). Damit war der Burger Reserve frühzeitig der Schneid abgekauft. In der Nachspielzeit der ersten Spielhälfte kamen sie zum 1:3 Anschlusstreffer. Durch diesen Anschlusstreffer kamen die Gastgeber mächtig auf und ihnen gelang sogar das 2:3. Burg wollte jetzt mehr. Dies nutzen die Gästen durch einen Konter zum 2:4. Maximilian Müller raubte mit seinen Toren vier und fünf in diesem Spiel dem Gastgeber alle Hoffnungen auf ein besseres Endergebnis.