Rückblick 4.Spieltag Kreisligen Ost + West FK Niederlausitz

Es war ein torreicher Spieltag in den beiden Staffeln Ost und West der Kreisliga. Hinzu kommen überraschende Ergebnisse. Der klare Sieg des Kahrener SV gegen Adler Klinge zählt dazu, wie auch der Kantersieg des SV Einheit Drebkau gegen den SV Guhrow. In den Kellerduellen setzt sich in der Ost Staffel der BSV Cottbus Ost gegen Aufsteiger Willmersdorf/Jänschwalde durch und der FSV Viktoria Cottbus konnte den ersten Saisonsieg beim 1.FC Guben einfahren. Insgesamt gab es sieben Auswärtsiege und drei Unentschieden. Zu den Spielen:

Am Cottbuser Stadtring standen sich zwei Vereine gegenüber, die in dieser Saison noch nicht gewonnen hatten. Mit den Plätzen 12 und 13 liegen sie im Tabellenkeller. Mit je nur einem „Pünktchen“ auf der Habenseite musste unbedingt gewonnnen werden, um nicht schon frühzeitig den Anschluss in der Tabelle zu verlieren. Der Zeiger der Uhr hatte noch nicht einmal eine Runde geschafft und schon lag der Ball im Kasten des Aufsteigers. Maik Liersch zirkelte das Leder vor das gegnerische Gehäuse und da stand Marcel Jerger und verwandelte. Die Gäste konstaniert. In der 3.Spielminute fast das 2:0. Einen Freistoß von Sebastian Richter erwischte David Bubner nicht richtig, so dass er verzog. Zwei Minuten nach dieser Szene waren es erneut die beiden gleichen Spieler, die das 2:0 vor den Füßen hatten, doch den Ball von David Bubner hielt der Gästeschlussmann Kevin Kossack. In der 7.Minute dann doch das 2:0. Ein Schuss aus halbrechter Position setzte Sebastian Richter an den linken unteren Pfosten, von wo aus der Ball in das Tor sprang. Zu dieser Zeit wirkte die Willmersadorfer Abwehr wie ein offenes Scheunentor. Keine Ordnung und wie ein wilder Haufen lief alles durcheinander. In dieser Phase (15.Min) gelang Chris Petermann fast der Anschlusstreffer, als er mit einem Solo am Ostschlussmann Christian Wiest scheiterte. Der Gastgeber war weiter am Drücker. Spielerisch und technisch weit aus besser als die Gäste, kamen sie immer wieder zu guten Möglichkeiten. In der 21.Spielminute die Vorentscheidung in diesem Spiel. Daniel Rademacher kam 35 Meter vor dem Tor unbedrängt an den Ball, setzte zum Schuss an und der Ball schlug unhaltbar zum 3:0 ein. Wer gab den Gästen noch eine Chance? Der gerade eingewechselte Florian Zech schloss eine feine Einzelleistung mit dem 3:1 Anschlusstreffer ab. Die Gäste waren jetzt aufgewacht und spielten mit. Erneut war es Florian Zech, dem fast das 3:2 geglückt wäre. In der 29.Spielminute vergaben die Gäste zwei Riesenchancen in Folge, sie scheiterten jedes Mal an Christian Wiest. In der 43.Spielminute musste der Gäste Schlussmann Kevin Kossack sein Können unter Beweis stellen, als er einen Fallrückzieher von Maik Liersch parierte. Nach dem Wechsel sorgte ein missglückter Rückpass fast für das 3:2, doch der Ball konnte noch vor der Torlinie abgewehrt werden. In der 62.Minute das 4:1. Ein „Richter-Geschoss“ konnte Kossack im Tor der Gäste nur abprallen lassen und David Bubner drückte den Ball über die Linie. Er war es auch, der in der 78.Minute auf 5:1 erhöhen konnte. Danach kamen die Gäste durch Chris Petermann zum 5:2 Anschlusstreffer, aber sofort antworteten die Gastgeber mit dem 6:2 durch Marcel Jerger. Den Schlusspunkt setzte erneut David Bubner, der mit dem 7:2 seine Leistung krönte. Sein insgesamt 6.Tor in der laufenden Saison. Für die Gäste sollten jetzt schon die Alarmglocken läuten. In der Abwehr muss schnellstens was geschehen. Aber auch im spielerischen Bereich hapert es mächtig. Aufwachen! Für den BSV Cottbus Ost sollte dieser Sieg ein Befreiungsschlag gewesen sein. Der Bann ist gebrochen.

In der Cottbuser Schlachthofstraße standen sich zwei punktgleiche Vereine gegenüber. Die Landesklassenreserve des VfB Cottbus hatte den SV Lausitz Forst zu Gast. Einen durchwachsenden Start hatten beide Vereine zu verzeichnen. Den Gästen plagen schon eine längere Zeit Personalprobleme durch langfristige Verletzungen, arbeitsbedingter Ausfall u.a. sind weitere Gründe. In diesem Spiel bestimmten sie in den ersten dreißig Minuten das Spielgeschehen. Schon in der 2.Spielminute lag die Führung vor ihren Füßen, als Rocco Hess mit einem Lupfer nur die Querlatte des VfB Tores traf. Fünf Minuten später wurde Ricardo Rohde nach einem langen Abschlag von Nico Bergelt im letzten Moment vor dem leeren Tor bei seinem Kopfball gestört, so dass der Ball neben das Tor landete. In der 12.Minute die Führung der Neißestädter. Nico Peschel wurde gut angespielt. Im Laufduell kam er zum Schuss und der Ball landete im langen Eck zum 0:1.Sechs Minuten nach diesem Führungstreffer eine gewisse Vorentscheidung in diesem Spiel. Nach einem groben Abwehrfehler kam Ricardo Rohde an der Strafraumgrenze an den Ball und sein kerniger Schuss schlug unhaltbar zum 0:2 ein. Ab der 30.Spielminute stellten die Neißestädter ihr Offensivspiel plötzlich ein. Die Landesklassenreserve kam nun immer besser in das Spiel und erarbeitete sich jetzt auch gute Möglichkeiten heraus. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit kamen sie zum 1:2 Anschlusstreffer. Nach einem Eckball von der linken Seite getreten, kam Sepp Förster an den Ball, der volley im Kasten der Gäste einschlug. Nach dem Seitenwechsel waren es wieder die Gäste, die das Spiel bestimmten. Einen Flachschuss von Jonny Kerb kratzte Tino Schmidt im Tor des VfB aus dem Eck. Die Neißestädter drängten auf das 1:3. Mehrere gute Möglichkeiten hatten sie dazu. So in der 65.Spielminute, als ein Distanzschuss an die Querlatte des VfB Tores knallte, den zurückspringenden Ball köpfte Rocco Hess über die Querlatte. In der 76.Minute wurden sie belohnt für ihre bisherigen Aktionen. Paul Krüger bediente mit einem tollen Pass Nico Peschel und der traf zum fälligen 1:3. Ein katastrophaler Pass in Höhe der Mittellinie führte zum 2:3 Anschlusstreffer. Ein Cottbuser Spieler kam an den Ball, sein Solo konnte von der Gästeabwehr nicht energisch attackiert werden, sein Pass kam zum völlig freistehenden Tim Kunz, der nur noch verwandeln brauchte (86.). Danach hatte Ricardo Rohde noch die Chance zum 2:4, doch sein Schuss ging knapp am VfB Tor vorbei. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg des SV Lausitz Forst, der sich damit erst einmal aus der Gefahrenzone heraus katapultierte. Für den Aufsteiger wird es jetzt schon kritisch. Im spielerischen Bereich muss in Zukunft mehr kommen. Auch die Fehlerquote im Abspielbereich muss sich minimieren.

Der SV Motor Cottbus-Saspow erlitt eine vermeidbare Niederlage im Spiel gegen die Landesligareserve vom BSV Guben Nord. Die Gäste setzten schon in der 3.Spielminute ein Warnzeichen, als Marvin Wegner eine Flanke vor der rechten Seite auf das Saspower Tor schoss und gefährlich auf das Tornetz fiel. Drei Minuten später war es der gleiche Spieler, der aus gut 40 Meter Entfernung von der rechten Seite einen Freistoß im linken oberen Eck unhaltbar versenkte zum 0:1. Saspow steckte diesen Trffer unbeeindruckt weg und kam zwei Minuten später zu einer Torchance. Einen Freistoß vom 16er aus knallte Robin Kadler in die Abwehrmauer. Hier war mehr möglich. Der Gastgeber bestimmte nun das Spielgeschehen. Die Gäste kamen selten aus ihrer eigenen Hälfte heraus. So fiel das 1:1 durch Sven Löffler in der 25.Spielminute auch folgerichtig. Im Minutentakt nun Chancen für die Zerna-Schützlinge. So in der 28. und 30.Spielminute als Ronny Kronesser vergab oder Oliver Matschke, der einen Freistoß nach einem Foulspiel an Alexander Herzog auch nur in die Abwehrmauer setzte. Hier machte sich das fehlen von Spielführer Denny Wodtke bemerkbar, der ansonsten für Standarts verantwortlich ist. Sporadische Entlastungsangriffe der Gäste brachten keine Gefahr für Saspow. Schon in dieser Phase des Spiels hatte man den Eindruck, die Motor-Elf kann keine weiteren Tore erzielen. Viel zu viel klein-klein wurde gespielt. Zweikämpfe wurden vertändelt (Herzog) und es fehlten heute die spielerischen Mittel, das Spiel an sich zu reißen und über die Flügel zum Erfolg zu kommen. Weiterhin wurde nicht einmal versucht, aus der zweiten Reihe mit Distanzschüssen den gegnerischen Schlussmann zu prüfen. Mit zu nehmender Spielzeit kamen die Gäste jetzt ins Spiel zurück. Hier fiel besonders Marvin Wegner auf, der desöfteren Akzente setzte. So gehörten die Schlussminuten der ersten Spielhälfte den Gästen. In der Halbzeitpause gab es bei der Landesligareserve eine gehörige „Gardinenpredigt“ von ihrem Trainer Andreas Mai, der seine Spieler aufforderte mehr zu tun. Nach der Pause zeigte diese Ansprache noch keine Wirkung bei seinen Spielern, denn Saspow hatte gleich in der 47.Spielminute durch Alexander Herzog eine Riesenchance in Führung zu gehen, als er in Zusammenarbeit mit Franz Masnik scheiterte. Er war es auch, der vier Minuten später einen Kopfball über das Tor setzte. Die Gäste kamen nun wieder ins Spiel zurück und hatten einige gute und verheißungsvolle Möglichkeiten zu verzeichnen. Wer Chancen nicht nutzen kann, der wird bestraft. In diesem Falle waren es die Gubener Gäste, die einen Konter in der 65.Spielminute erfolgreich abschlossen. Erneut war es Marvin Wegner, der die erneute Führung erzielte. Saspow bemühte sich um den erneuten Ausgleich, doch es blieb bei dem Bemühen. Mit ihrer derzeitigen Spielweise ist kein Blumentopf zu gewinnen. Zumindest wurde mit diesem Ergebnis der Spielverlauf völlig auf dem Kopf gestellt. Am Ende eine vermeidbare Niederlage. Im nächsten Spiel, beim Aufsteiger Groß Kölzig, muss eine andere Spielweise her, um nicht erneut zu scheitern.

Im Spitzenspiel der Staffel Ost standen sich in Dissenchen die Spielgemeinschaft Dissenchen/Haasow gegen den noch ungeschlagenen SV Döbern gegenüber. In einem intensiv geführten Spiel von beiden Vereinen hatte die Gäste dabei die größeren Spielanteile. Fünf Minuten vor der Pause gingen die Gäste durch einen Doppelpack mit 0:2 in Führung. Zuerst führte ein Konter über die Außenposition zum 0:1 Führungstreffer, den der polnische Neuzugang Dybka aus fünf Meter Entfernung verwandelte. Zwei Minuten später wurde die gesamte Abwehr des Gastgebers ausgespielt und Thomas Scholz konnte auf 0:2 erhöhen. Das Spiel der Spielgemainschaft bekam einen ordentlichen Knacks, als ihr bester Mann, Spielführer Christian Schäfer, mit einer schweren Verletzung vom Platz musste. Gute Besserung. Trotz dieses Missgeschickes drängten sie auf den Anschlusstreffer. Möglichkeiten wurden aber vergeben. Dafür erhöhten die Gäste in der 63.Minute durch Maik Steinke auf 0:3. Dissenchen/Haasow steckte nicht auf und kam in der Schlussviertelstunde zu zwei Toren. In der 77.Minute war es Tony Pilny, der das 1:3 erzielte und in der 88.Minute war es Paul Kobus, der den 2:3 Anschlusstreffer markierte. In der Schlussminute verhinderte ein Döberner Torpfosten den möglichen 3:3 Ausgleich. Die Gäste, das zeigte auch dieses Spiel, können einen beruhigenden Vorsprung in der Schlussphase der Spiele nicht verteidigen. Immer kommen sie noch in Bedrängnis. Am Schluss reicht es gerade so, um den Dreier einzufahren. Konzentrationsprobleme???

Der Kahrener SV ist im Aufwind. In einem gleichwertigen Spiel zwischen den 03ern und dem SV Adler Klinge bestimmten sie die ersten 45 Minuten. Ihr Umkehrspiel nutzten sie konsequent, welches sie innerhalb von acht Minuten in einem passablen Vorsprung ausnutzten. Nachdem Florian Kasper in der 9.Minute die Führung erzielte, erhöhte Martin Klämbt drei Minuten später auf 2:0. Weitere fünf Minuten später das 3:0. Erneut war es Florian Kasper. Die Gäste hatten nichts Ernsthaftes entgegenzusetzen. Eine Riesenmöglichkeit hatten sie gleich nach der Pause, als ein abgefälschter Ball über die Querlatte des Kahrener Tores flog. Davor aber hatte Eric Behrendt die Entscheidung in diesem Spiel mit dem 4:0 hergestellt. Das 5:0, nach gut einer Stunde Spielzeit, war Ausdruck ihrer Überlegenheit (Wesche). Am Ende ein Sieg, der in dieser Höhe hoch verdient für die 03er war.

Im Kellerduell standen sich in Guben die Landesklassenreserve vom 1.FC Guben und dem FSV Viktoria Cottbus gegenüber. Beide Vereine benötigten einen Sieg, um nicht endgültig abzutriften. Am Ende setzten sich die Böhm Schützlinge verdient mit 3:1 durch. In der 17.Spielminute ging Viktoria durch Maximilian Mehlisch nicht unverdient mit 0:1 in Führung. Kurz vor der Pause konnte der Gastgeber durch Mikael Towarnicki zum 1:1 ausgleichen. Die Entscheidung fiel in den Schlussminuten. Nach dem 1:2 durch Robert Kiesow (88.) gelang mit dem Schlusspfiff das 1:3. Leon Dambowy setzte den Endpunkt.

Die SG Sielow musste die zweite Niederlage in Folge hinnehmen. In diesem Spiel waren sie die spielbestimmende Mannschaft, konnten aber die vielen Chancen nicht nutzen. Die Gästeführung vier Minuten vor dem Pausentee war zu diesem Zeitpunkt völlig überraschend. Das Spielniveau ließ in der zweiten Spielhälfte merklich nach, fast erschreckend, was nun geboten wurde. Die Entscheidung fiel in den letzten zwei Minuten. Zuerst war es der Kölziger Torjäger Markus Billeb, der in der 88.Minute das 1:2 erzielte und in der Nachspielzeit erhöhte noch Benjamin Petschke auf 1:3.

Der SV Fichte Kunersdorf hatte im Spiel gegen den Tabellenletzten SG Kausche groß Mühe am Ende die drei Punkte in Kunersdorf zu belassen. Die Fichte Elf wurde in der Anfangsphase des Spiels gegen den Tabellenletzten völlig überrascht. So musste Fichte Schlussmann Lars Mucha in den Anfangsminuten drei Glanzparaden zeigen, um seine Mannschaft vor einem Rückstand zu bewahren. Durch die Aktionen der Gäste wachte die Fichte Elf auf und kam immer besser in das Spiel. Ein Foulelfmeter in der 23.Minute nutzte Marcel Seifert zur glücklichen 1:0 Führung. Die Hausherren steigerten sich jetzt, ohne dabei erfolgreich zu sein. Nach gut einer halben Stunde Spielzeit kamen die Gäste zum nicht unverdienten 1:1 Ausgleich durch Sven Szerement. Mit dem Pausenpfiff kam der Gastgeber durch Benjamin Golz zur nicht unverdienten 2:1 Führung. Die zweite Hälfte des Spieles war arm an Höhepunkten, aber hart umkämpft. So fiel die Entscheidung erst in der Nachspielzeit durch Maximilian Müller, der das 3:1 markierte.

Ein interessantes Spiel sahen die Zuschauer in Krieschow. Die VfB-Reseve hatte den Vizemeister SG Frischauf Briesen zu Gast, die bisher nicht gut aus den Startlöchern gekommen sind. Ohne große Abtastphase ging es sofort zur Sache. Zunächst ist der VfB etwas konzentrierter und überlässt mit zunehmender Spielzeit den Gästen das Spielgeschehen. Die Gäste sind in Standartsituationen immer gefährlich. Schlussmann Sven Wenske vom VfB verhindert in dieser Phase des Spieles eine mögliche Führung der SG Frischauf Briesen. In der 27.Spielminute scheiterte Michael Konzack mit einem Heber, der die Führung hätte sein müssen. Ein herrliches Konterspiel über die Stationen Gino Fraedrich und Christoper Matthieu schließt Sebastian Voigt mit dem 1:0 ab. Nach der Pause ein ausgeglichenes Spiel. In der 50.Spielminute konnte der dreimalige Torschützenkönig der Kreisliga, Michael Konzack, den nicht unverdienten 1:1 Ausgleich erzielen. Schlussmann Sven Wenske ließ eine Ball nach einem Freistoß prallen, Konzack stand goldrichtig und verwandelte. Im weiteren Spielverlauf haben beide Vereine mehrmals die Möglichkeit in Führung zu gehen, doch sie vergaben diese Chancen. So z.B. Jens Förster von den Gästen, als er in der 82.Spielminute nur die Latte traf. Am Ende eine gerechte Punkteteilung.

Die Werbener Rothosen konnten einen beruhigen 2:0 Vorsprung aus der 10. und 24.Spielminute im Spiel gegen die SG Blau-Weiss Schorbus nicht bis zur Pause verwalten (Brischa, Zech), denn gleich nach dem 2:0 fiel praktisch im Gegenzug der 2:1 Anschlusstreffer durch Routinier Marcel Kuba.In der zweiten Spielhälfte gelang den noch ungeschlagenen Gästen innerhalb von vier Minuten ein Doppelpack, der den 2:2 Ausgleich, aber auch die 2:3 Führung brachte (Geppert, Kuba). Die Werbener Rothosen gaben sich nicht geschlagen und kamen mit dem Schlusspfiff zum verdienten 3:3 Ausgleich, den Benjamin Zech erzielte.

Der noch sieglose SV Blau-Weiß Straupitz wollte endlich den ersten Saisonsieg gegen die Landesligareserve vom SV Wacker 09 Cottbus-Ströbitz einfahren. Die frühe 1:0 Führung in der 4.Spielminute war ein guter Start für dieses Vorhaben. Wacker Schlussmann Max Behle ließ einen harmlosen Ball abprallen, Maikel Lea stand goldrichtig und verwandelte. Dieses Tor gab Auftrieb für die weitere Spielzeit. Wacker drängte auf den Ausgleich, dabei ergaben sich einige gute Möglichkeiten zum 1:1. Eine davon nutzte Michael Kowal in der 44.Minute zum Ausgleich. Nach einer Flanke kam er ungestört zum Kopfball. In der zweiten Spielhälfte war das Spiel umkämpfter. Beide Teams schenkten sich nichts. Die Chance erneut in Führung zu gehen ließen die Gastgeber liegen. Christian Friedrich scheiterte bei einem Handelfmeter an Max Behla. Zehn Minuten später entschied Schiedsrichter Timo Stahl erneut auf Handelfmeter. Diesen verwandelte Spielführer Danilo Halko zum 2:1. Wacker gab sich nicht auf und kam zu weiteren Chancen. Ein langer Ball überraschte Schlussmann Torsten Wilke, der im letzten Moment den Ball noch klären konnte. Wacker wurde für ihr Spiel doch noch belohnt. Drei Minuten vor Ultimo kam der gerade eingewechselte Christian Schönfeld an den Ball und es stand 2:2. Am Ende ein leistungsgerechtes Unentschieden.

Turbulent und torreich ging es im Spiel zwischen dem Aufsteiger SV Leuthen/Kl.Oßnig und der SG Blau Weiß Kl. Gaglow zu. Die Gäste gingen zwei mal in der ersten Spielhälfte in Führung. Die von Christian Wietasch erzielte 0:1 Führung konnte Martin Steinborn in der 34.Minute ausgleichen. Doch noch vor der Pause gelang Patrick Spetztke der erneute Führungstreffer zum 1:2 (40.), der aber im direkten Gegenzug von Christian Worm egalisiert wurde (41.). So ging es in die Pause. Worm war es auch, der seine Farben in der 58.Minute erstmals in Führung brachte, 3:2. Doch die Gäste schlugen zurück. Angelo Weber gelang der 3:3 Ausgleichtreffer (63.). Neun Minuten später die erneute Führung durch Christopher Zöllig. Den Sack endgültig zu machte Patrick Spetzke in der 88. Minute. Am Ende ein Ergebnis, welches nach Aussage des Gastgebers um zwei Tore zu hoch ausfiel.

Der noch ungeschlagene Spitzenreiter und Neuling in der Kreisliga, der SV Guhrow 1912, musste ein Debakel in Drebkau über sich ergehen lassen. Bis zur Pause hielten sie noch ordentlich mit, doch in Halbzeit zwei verfiel die Mannschaft in ihren Einzelteilen. Tore wie am Fliesband erzielten die Gastgeber. Bei noch größerer Konzentration hätte es noch schlimmer kommen können.

Vom Spiel SG Burg II und dem Kolkwitzer SV II lagen keine Spielinformationen vor.