Rückblick 10.Spieltag Kreisliga 2012/2013 FK Niederlausitz

Nach dem Sieg im Spitzenspiel der Kreisliga ist nun der SV Einheit Drebkau, nach langer Abstinenz, neuer Tabellenführer der Kreisliga. Dies ist nun schon der fünfte Verein, der auf dem Platz an der Sonne steht. Spremberg hat sich nach dem Sieg gegen Klein Gaglow wieder auf den zweiten Tabellenplatz geschoben. Frischauf Briesen musste eine unerwartete Heimniederlage gegen Sielow einstecken und ist nun etwas in der Tabelle zurückgefallen. Wichtige Siege konnten der Kahrener SV 03, FSV Viktoria Cottbus und Aufsteiger SV Adler Klinge einfahren. Weiterhin ohne Sieg bleibt die Kolkwitzer Reserve. Zu den Spielen:
Der Gastgeber dieses Spitzenspiels der Kreisliga, der SV Motor Cottbus-Saspow, konnte auf die gleiche Aufstellung wie in der Vorwoche in Gaglow zurückgreifen. Der Gast aus Drebkau musste auf drei Positionen die Mannschaft umbesetzen. Die Konstellation vor dem Spiel war die, dass bei einem Sieg oder Unentschieden der Gastgeber weiterhin an der Tabellenspitze verbleiben würde. Einheit Drebkau konnte bei einem Sieg und einer gleichzeitigen Niederlage von Frischauf Briesen den Platz an der Sonne besetzen. Gleich vom Anpfiff an gab es einen offenen Schlagabtausch mit vielen guten Spiel- und Torraumszenen. Bereits in der zweiten Spielminute hatten die Gäste mit Dennis Wietasch die erste gute Tormöglichkeit, die aber abgewehrt werden konnte. Saspow antwortete mit drei Eckbällen in Folge, die aber kaum für Gefahr sorgten. Der Gastgeber war optisch überlegen, doch immer wieder führten Abspielfehler und ungenaues Passspiel zu gefährlichen Kontern der Gäste. Solch einer führte in der 17.Spielminute zur Führung der Gäste. Manuel Rehn kam an den Ball, fackelte nicht lange und schoss den Ball in das lange linke Eck zum 0:1. Saspow war sichtlich beeindruckt. Sie erreichten nie die Form der Vorwoche in der sie Klein Gaglow förmlich vorführten. In den harten Zweikämpfen blieben sie dieses Mal fast immer der zweite Sieger. Drebkau kontrollierte das Spiel aus einer sicheren Deckung heraus. In der 24.Spielminute mussten die Gäste eigentlich das 0:2 erzielen, als Martin Rauer eine Riesenmöglichkeit ausließ. Hier musste eigentlich die Vorentscheidung fallen. Das Spiel der Zerna-Schützlinge war zu weit in die Breite ausgerichtet. Ihre ganzen Aktionen waren zu durchsichtig angelegt, für die Gäste keine große Hürde, um immer wieder zu klären und ihrerseits den Angriff zu suchen. Drebkau kontrollierte das Spiel. Gleich nach Wiederanpfiff des sehr guten Unparteiischen Thomas Kastner hatte Spielführer Sebastian Arras das 0:2 vor den Füßen, doch er vergab freistehend diese Chance. Fast im Gegenzug eine feine Einzelleistung von Christian Stanschus, als er ebenfalls völlig freistehend vor dem Drebkauer Kasten stand und versagte. Nun kam eine Phase, in dem der Gastgeber optisch überlegen das Spiel bestimmte. Dabei sprangen einige gute Möglichkeiten zum Ausgleich heraus. In dieser Druckphase der Saspower konterten die Gäste in der 71.Spielminute eiskalt. Weit aus der eigenen Hälfte heraus wurde der Ball nach von geschlagen, Manuel Rehn flankte von der linken Seite in die Mitte und hier stand Neuzugang Martin Rauer goldrichtig und er verwandelte sicher zum 0:2. Kurz danach noch eine Riesenmöglichkeit der Gäste, als ein Freistoß von Stefan Schicktanz knapp über die Latte des Saspower Tores streifte (75.). Saspow versuchte den Anschlusstreffer zu erzielen. Dazu hatten sie in der 85.Minute die Gelegenheit, als sie einen Foulelfmeter zugesprochen bekamen. Doch Kevin Hauf scheiterte vom Punkt an Andreas Friedrich im Tor der Drebkauer. Diese Szene machte deutlich, Saspow hätte noch einige Stunden spielen können, ein Tor wäre ihnen nicht gelungen. Am Ende ein hoch verdienter Sieg der Drebkauer Elf, die damit auch im elften Pflichtspiel ungeschlagen bleiben und das erste Mal nach langer Abstinenz an der Spitze der Tabelle stehen.
Hier die Stimmen der Trainer:
Michael Zerna, Motor Saspow: Ein echtes Kampfspiel mit einem verdienten Sieger Einheit Drebkau. Wer so viele Fehler begeht kann ein Spiel nicht gewinnen. Nach dem Spiel in der Vorwoche in Klein Gaglow war das ein Rückschritt für uns. Ich dachte, wir sind schon weiter. Ich bin enttäuscht.
Steffen Lehmann, SV Einheit Drebkau: Wir waren in der ersten Halbzeit schon die bessere Mannschaft. In der zweiten Spielhälfte spielten wir clever aus einer kompakten Abwehr heraus und schufen so immer wieder für Gefahr vor dem Saspower Tor. Wir haben hoch verdient gewonnen.
Ein richtungsweisendes Spiel gab es in der Neißestadt Forst. Der SV Lausitz hatte die Fichte-Elf zu Gast. Beide Vereine befinden sich im Mittelfeld der Tabelle, mit Ambitionen den Sprung an das Spitzenfeld der Liga zu packen. Daher galt für beide Vereine, dass nur ein Sieg sie dort hinführt. Der Gastgeber war es, der sein Vorhaben schon in der 9.Spielminute wahr machen konnte. Nachdem bereits nach vier Spielminuten Nick Keitel die Führung vor den Füßen hatte, gelang ihm fünf Minuten später, nach einem Eckball, das 1:0. In der Folgezeit verstanden es die Neißestädter nicht, ihre weiteren Chancen in Tore umzumünzen. Daher war der 1:1 Ausgleich für die Kunersdorfer Gäste für die Forster doch eine Überraschung. Nach einem Konterspiel der Gäste agierte die Forster Abwehr zu zögerlich, so dass Benjami Golz einnetzen konnte. Die Gastgeber verloren den Spielfaden und sofort waren es die Gäste die Akzente setzten und zu guten Möglichkeiten kamen. So, als Steffen Klisch in der 23.Minute nur knapp am Tor vorbei schoss. Danach waren es wieder die Gastgeber, die das Spiel an sich rissen und sich einige gute Tormöglichkeiten erarbeiteten. Zwei Minuten vor dem Pausenpfiff des Unparteiischen Stephan Zimmer dann die kalte Dusche für die Platzherren. Ein missglückter Abwehrversuch von Robert Przewozny führte zur 1:2 Gästeführung. Ein Flachschuss von Mario Rasche aus spitzem Winkel schlug unhaltbar für Nico Bergelt im Forster Tor ein. Nach dem Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit hatten die Gäste durch Christian Badack die Chance das 1:3 zu erzielen, doch sein Kopfball strich knapp über das Tor.

Danach ließen die Lausitzer zwei Großchancen liegen. In der 61. bzw. 62.Minute hätte der 2:2 Ausgleich fallen müssen. Die Antwort folgte auf dem Fuß mit dem 1:3. Christian Badack hatte wenig Mühe von der Strafraumgrenze aus freistehend mit dem Kopf einzunetzen. Sichtlich geschockt versuchte nun der Gastgeber alles, trotzdem das Ergebnis zu verändern. In der 72.Spielminute keimte Hoffnung auf, als Florian Müller einen 20 Meter Freistoß unter die Latte zum 2:3 Anschlusstreffer knallte. Die Chance zum 3:3 war in der 83.Minute vorhanden, als Florian Müller erneut nur über das Tor köpfte. Am Ende ein Sieg für die Fichte-Elf der etwas glücklich ausfiel.

Der SV Döbern setzte sich erwartungsgemäß gegen den SV Werben am Ende knapp, aber nicht unverdient, durch. Erwähnen sollte man, dass der Gastgeber fünf Stammspieler ersetzen musste. Dieses merkte man im Spiel nicht. Denn Robisch und Philip Schneider brachten den Gastgeber in der 16. und 26.Spielminute mit 1:0 bzw. 2:0 in Führung. Weitere Chancen das Ergebnis höher zu gestalten konnten nicht genutzt werden. Dieses sollte sich später rächen, als gleich nach der Pause (48.) Robert Kochan der 2:1 Anschlusstreffer gelang. Nach einem klassischen Konter gelang ihnen sogar der 2:2 Ausgleich durch Kevin Jarick. Ein Foulelfmeter in der 71.Spielminute brachte den Gastgeber wieder in Führung. Christian Behring traf vom Punkt. So blieb es bis zum Schlusspfiff.

In einem schwachen Spiel setzte sich am Ende der Landesklassenabsteiger FSV Viktoria Cottbus gegen die Kolkwitzer-Reserve mit 2:1 durch. Zur Pause konnte der Gastgeber seine vorhandenen Chancen nicht nutzen, so dass mit 0:0 die Seiten gewechselt wurden. Als in der 67.Spielminute Benjamin Anwand nach einer Standartsituation der 1:0 Führungstreffer gelang, folgte schon neun Minuten später mit dem 2:0 die Vorentscheidung in diesem Spiel. Durch einen Handelfmeter fünf Minuten vor Spielende kam der Tabellenletzte noch einmal kräftig auf ohne dabei zu weiteren Toren zu kommen. Am Ende ein verdienter Sieg der Böhm-Schützlinge.

In einem sehr guten, fairen und auf hohem Niveau stehenden Spiel ging der Gastgeber in Spremberg schon frühzeitig in Führung. Eric Schiffel war in der 12.Spielminute zur Stelle und verwandelte zum 1:0. Der SSV nutzte den Schock der Gäste, als ihnen in der 32.Minute durch David Derner das 2:0 gelingt. Der Gastgeber bestimmte das Spielgeschehen. Klein Gaglow wirkte nicht als Einheit. Viele gute Einzelkönner machen noch keine funktionierende Mannschaft. So kam das 3:0 in der 43.Minute nicht von ungefähr. Nach der Pause spielte der SSV effektiver, ohne dabei aber torgefährlich zu werden. Am Ende ein klarer Sieg für den SSV, der sich damit, wie aber auch Klein Gaglow, noch Mitten im Meisterschaftsgeschehen befindet.

Eine Überraschung gab es in Briesen. Die SG Sielow entführte alle drei Punkte nach dem knappen 0:1 Sieg. Der Gastgeber bestimmte in den ersten 45 Spielminuten das Spielgeschehen, ohne dabei ihre spielerische Überlegenheit in Tore umzumünzen. Dieses setzte sich in der zweiten Spielhälfte fort. Nach fast einer Stunde Spielzeit hatten sie die Riesenmöglichkeit endlich das Tor zumachen, doch kläglich wurde diese Möglichkeit vergeben. In der 55.Spielminute sah Clemenz Melzig Rot. Nun in Unterzahl spielend schlugen die Gäste zu. Jörg Gabbert gelang nach der Briesener Großchance der überraschende Führungstreffer, von dem sich der Gastgeber nicht mehr erholte. Drei wichtige Punkte im Kampf um die Meisterschaft wurden leichtfertig vergeben.

Der Kahrener SV 03 kontrollierte von Anfang an das Spiel gegen den Aufsteiger SV Wacker 09 Cottbus-Ströbitz. Ihre spielerische Überlegenheit drückte sich nur mit einem mageren „Törchen“ aus, welches Eric Behrendt in der 44.Spielminute erzielte. Er war es auch, der in der 60. und 70.Minute für das 2:0 bzw. 3:0 sorgte. Als die Konzentration beim Gastgeber nachließ, kamen die Gäste in der 85.Minute zum 3:1 Anschlusstreffer.

In einem gutklassigen Spiel behielt am Ende der Aufsteiger Adler Klinge knapp mit 2:1 die Oberhand. Die erste Halbzeit war von einem guten Niveau geprägt, wo die Gäste den technisch besseren Ball spielten. Nach dem 0:0 zur Pause gelang den Gästen nach Wiederanpfiff (48.) durch Bubner der 0:1 Führungstreffer. Doch im weiteren Spielverlauf konnten sie ihre spielerischen Vorteile nicht in weitere Tore ummünzen. Klinge setzte Kampfeswillen entgegen und sie hatten Erfolg. In der 53.Spielminute half ihnen ein Foulelfmeter zum 1:1 Ausgleich (Dubrau). Mit dem Schlusspfiff dann der 2:1 Siegtreffer, als Ronny Wiesnberg einnetzen konnte. Am Ende ein Riesenjubel bei den Adlern. Ihr dritter Sieg in dieser Saison wurde eingefahren.