Rückblick 23.Spieltag Kreisliga 2011/2012 FK Niederlausitz

Der VfB Cottbus geht unbeirrt seinen Weg in Richtung Meisterschaft. Mit einem klaren Sieg gegen Kahren unterstrich er dieses deutlich. Der Landesklassenabsteiger SV Döbern liegt jetzt auf Platz zwei. Nach einem klaren Sieg beim Tabellenletzten und dem Unentschieden vom Spremberger SV in Briesen gab es diesen Tabellenplatzwechsel. Aufsteiger BSV Cottbus Ost nun mit zweiter Niederlage in Folge. Der SV Einheit Drebkau gewann überraschend beim Landesklassenabsteiger SG Sielow klar mit 3:1. Im Kellerderby siegte der SV Werben gegen enttäuschende Eiche-Kicker aus Branitz. Zu den Spielen:

Der VfB Cottbus setzt seine Erfolgsserie weiter fort. Nun schon seit 14!! Spieltagen ohne Niederlage. Den Rekord hält die SG Burg mit 27 Spielen ohne Niederlage in einer Serie aus dem Spieljahr 2000/2001. Vom Anpfiff an bestimmten sie das Spielgeschehen. Schon nach sechs Spielminuten bahnte sich für sie die erste gute Möglichkeit an in Führung zu gehen an. Maik Lorenz verpasste eine Flanke von Alexander Kabbe, der von der rechten Außenseite den Ball in den 16er schoss, wo Lorenz freistehend diesen Ball verfehlte. Schon in dieser Anfangsphase des Spieles machte der VfB deutlich, das nur er als Sieger vom Platz gehen wollte. In der Folgezeit häuften sich die Einschussmöglichkeiten, aber die Verwertung war mangelhaft. So hatte Maik Lorenz in der 15.Spielminute erneut die Riesenmöglichkeit, als er eine so genannte Hundertprozentige nicht im Kasten der Gäste unterbringen konnte. Kahren stand zu dieser Zeit nur in der Abwehr. Gelegentliche Vorstöße endeten am Strafraum des VfB. Eine weitere gute Möglichkeit ließ Spielführer Erik Weber verstreichen, als er einen Kopfball nicht platziert genügend traf. In der 23.Spielminute war es dann soweit. Eine Dublette zwischen Denny Mangelsdorf und Florian Oberschmidt führte zum 1:0. Florian Oberschmidt verwandelte. Die erste nennenswerte Chance hatten die Gäste in der 33.Minute. Ein Freistoß aus gut 40 Meter Entfernung, von Ronny Schopka getreten, rauschte knapp über das Tor von Tim Behnke. Nun kamen die 03er etwas besser in das Spiel und erarbeiteten sich jetzt auch einige gute Möglichkeiten. So verfehlte Eric Behrendt nur knapp das Tor (33.). Oder als Florian Milek nach einem Freistoß das Ziel knapp verfehlte (35.). Fast im direkten Gegenzug das 2:0. Milan Muth wurde gefoult. Den fälligen Freistoß trat Alexander Kabbe so direkt, dass der Kahrener Schlussmann Christian Weindock viel Mühe hatte diesen Freistoß zu parieren. Die Gäste hatten noch kurz vor der Pause die Möglichkeit den Ausgleichstreffer zu erzielen, als ebenfalls ein 25 Meter Freistoß von Daniel Dajka in der VfB-Abwehrmauer hängen blieb. Sofort nach Wiederbeginn zur zweiten Halbzeit häuften sich die Chancen die Führung weiter auszubauen. Zu viele Chancen ließ hier der Gastgeber liegen. Florian Oberschmidt vergab eine Riesenmöglichkeit in der 50.Minute, in der 54.Minute hatte Alexander Kabbe mit einem Freistoß die Möglichkeit ein Tor zu erzielen oder sechzig Sekunden später, als Erik Werber versagte. Dann endlich das hoch verdiente 2:0. Der Kahrener SV lag im Angriff, einen klassischen Konter fuhren dann die Cottbuser. Aus der Abwehr heraus kam ein langer Ball auf Alexander Kabbe, der lief auf den 03er Schlussmann zu und netzte unhaltbar ein. Die Gäste steckten diesen Treffer unbeeindruckt weg und erzielten in der 65.Minute durch Florian Kasper den 2:1 Anschlusstreffer. Nun ein verteiltes Spiel. Als sich in der 80.Spielminute die Gäste durch eine Ampelkarte reduzierten (Denny Schopka), nutzte der VfB die numerische Überlegenheit mit zwei weiteren Treffern. Alexander Kabbe und Martin Rinza erzielten in der 88. und 90. Minute das 3:1 bzw. das 4:1. Am Ende ein hoch verdienter Sieg für den VfB Cottbus.

Die SG Blau-Weiß Klein Gaglow wollte seine kleine Erfolgserie im Spiel gegen den stark abstiegsgefährdeten SV Döbbern 25 fortsetzen. So hatten sie bereits nach zwei Spielminuten die Möglichkeit in Führung zu gehen. Christian Wietasch spielte auf Stepan Besenhardt und der verfehlte nur knapp das Döbberner Tor. Zwischen der 17. und 21.Spielminute musste eigentlich der Führungstreffer erzielt werden, doch alle Chancen wurden versiebt. Dann die 28.Spielminute. Plötzlich lag der Ball im Kasten der Blau-Weißen. Doch die Freude der 25er währte nicht lange, denn der Unparteiische Klaus Leckzut erkannte dieses Tor wegen angeblicher Abseitsstellung nicht an. Mit diesem schmeichelhaften 0:0 ging es in die Pause. Nach gut einer Stunde Spielzeit (64.) wurde Christian Wietasch im Strafraum von den Beinen geholt. Den fälligen Foulelfmeter verwandelte Florian Günther sicher zum 1:0. Schon fünf Minuten später das 2:0. Christian Wietasch gab die Vorlage für Sascha Braune der nur noch verwandeln brauchte. Am Ende ein verdienter Sieg für Klein Gaglow. Trotz dieses Sieges bleibt man auf einen zweistelligen Tabellenplatz.

In Kunersdorf gab es zwischen der Fichte-Elf und dem SV Motor Cottbus-Saspow ein leistungsgerechtes 2:2 Unentschieden. Die erste Halbzeit gehörte zweifellos den Gästen. Sie hatten die besseren Ideen und mehr spielerische Anteile. Ihre Führung durch Kevin Hauf in der 24.Spielminute war zu diesem Zeitpunkt gerechtfertigt. Mit dieser knappen Führung ging es in die Pause. Nach dem Wiederanpfiff drängten die Gastgeber auf den Ausgleich, der ihnen in der 57.Spielminute gelang. Ein Fernschuss von Spielführer Guido Musäus schlug unhaltbar in den Kasten der Saspower zum 1:1 ein. In der Folgezeit ein abwechslungsvolles Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Einen Abwehrfehler der Fichte-Elf bestraften die Gäste mit dem erneuten Führungstreffer. Wiederum war Kevin Hauf zur Stelle und verwandelte. Kunersdorf stemmte sich gegen eine drohende Niederlage. Eine Standardsituation führte fünf Minuten vor Spielende zum 2:2 Ausgleich. Der Ball flog in den Strafraum der Saspower und aus Nahdistanz kam Mario Rasche mit dem Kopf an den Ball und es hieß 2:2. Dem Spielverlauf nach, am Ende eine gerechte Punkteteilung.

Das Kellerduell in Werben entschied der Gastgeber gegen die Eiche-Kicker aus Branitz am Ende klar mit 4:0. Schon nach sechs Spielminuten war das Spiel praktisch entschieden. Die Werbener Rothosen setzten die Eiche-Kicker vom Anpfiff an unter Druck. Einen herrlichen Schlenzer von Marko Warmo führte zum 1:0. Vier Minuten später das 2:0. Einen Freistoß von Marcel Warmo konnte der Branitzer Schlussmann Christian Schultka nur an die Querlatte des Tores lenken, den Abstauber versenkte Manuel Kunze. Branitz war von diesem frühzeitigen Rückstand geschockt. Denn schon zwei Minuten später zeigte der Unparteiische Michael Klose auf den Punkt. Christoph Malke foulte Marko Warmo im Strafraum. Den fälligen Strafstoß verwandelte er selbst zum 3:0 In der Folgezeit enttäuschten die Gäste auf der gesamten Linie. Vieles war nur Stückwerk was geboten wurde. In der zweiten Hälfte des Spieles kamen sie durch Martin Emmert, Marcus-Paul Lieb und Rico Ramm zu einigen guten Möglichkeiten, die aber von der aufmerksamen Werbener Abwehr zu Nichte gemacht wurden. Nach einer Stunde Spielzeit verwandelte Christoph Grassmann zum 4:0. Ein Schuss aus 20 Meter Entfernung schlug unhaltbar in die Maschen des Branitzer Tores. Mit diesem Sieg, in diesem so genannten Sechs-Punkte-Spiel, schieben sich die Werbener an den Branitzern in der Tabelle vorbe, Platz 13.

Eine gutklassige Begegnung gab es in Forst. Der SV Lausitz besiegte den Aufsteiger BSV Cottbus Ost klar mit 4:2. Von Beginn an verzichteten beide Vereine auf taktisches Geplänkel, sondern gingen mit hohem Tempo offensiv zur Sache. Schon nach sechs Spielminuten hatten die Gäste ihre erste gute Möglichkeit. Im direkten Gegenzug konnte Jean Pierre Kunstmann im letzten Moment von der BSV Abwehr abgedrängt werden. In der 14.Spielminute die Führung für die Neißestädter. Eine scharfe Eingabe von Rocco Hess konnte der BSV-Schlussmann Noack nur abprallen, Jonny Kerb stand goldrichtig und staubte ab zum 1:0. Schon zwei Minuten später das 2:0. Einen Freistoß von Paul Krüger verwandelte Robert Wollny. Die Gäste steckten nicht auf und kamen ihrerseits in der 19.Minute zum 2:1 Anschlusstreffer. Ein platzierter Flachschuss von Mathias Seidler führte zu diesem Anschlusstreffer. Die Gäste forcierten nun das schon schnelle Tempo und kamen zu guten Möglichkeiten, um das 2:2 zu erzielen. Doch die aufmerksame Deckung der Gastgeber oder ihr Schlussmann Nico Bergelt verhinderte dieses. Fünf Minuten vor der Pause dann das 3:1. Andre Pielenz kam an den Ball, bediente Willi Jakobder, der überlegt einschoss. Sofort nach der Pause erhöhten die Neißestädter durch Paul Krüger auf 4:1. Wer gab den Ostlern noch eine Chance? Die steckten nicht auf und kamen zwei Minuten später durch Maik Liersch zum 4:2 Anschlusstreffer. Die Gäste witterten „Morgenluft“. Sie drängten auf eine Resultatsveränderung. Forst stemmte sich mit Erfolg dagegen. Am Ende ein verdienter Forster Sieg.

Der Spremberger SV wollte seinen zweiten Tabellenplatz in Briesen mit einem Sieg verteidigen. Es sah auch in den ersten Spielminuten danach aus. Sofort vom Anpfiff an waren sie es, die sich sehr gute Chancen heraus spielten. So in der 2.Spielminute, als Eric Schiffel die Möglichkeit besaß, den Führungstreffer zu markieren. Zwei Minuten später war er es erneut, der nicht traf. In der 7.Minute dann die Führung der Gäste. Ein strammer Freistoß von David Derner schlug zum 0:1 ein. Das 0:2 hatte Denny Feldmann in der 11.Minute vor den Füßen, doch er scheiterte. Mit zunehmender Spielzeit kam Briesen immer besser in das Spiel. Bei den Sprembergern hatte man das Gefühl, das sie ihr Spiel eingestellt hatten. Laufend waren sie jetzt nur noch der zweite Sieger in den Zweikämpfen. Der Gastgeber hatte in der 24. und 25.Minute die Chance den Ausgleich zu erzielen, doch Enrico Jank vergab zwei Mal. Der Zeiger der Uhr hatte sich gerade einmal gedreht, da gelang dem Gastgeber das 1:1. Michael Konzack staubte im Strafraum ab. Briesen wurde jetzt stärker und erarbeiten sich viele gute Chancen (Suckert, Gnädig). Spielführer Christian Suckert hatte mit einem herrlichen Solo Pech, das er nicht zur Führung abschließen konnte. Mit dem 1:1 wurden die Seiten gewechselt. Nach einer Stunde Spielzeit fast ein Eigentor des SSV, als ein Kopfball eines Abwehrspielers knapp über das eigene Tor flog. Fast im Gegenzug hatte Raik Herrmann das 1:2 vor den Füßen, doch er vergab diese Riesenmöglichkeit. In den Schlussminuten hatten die Briesener durch mehrere Freistöße von der Strafraumgrenze aus die Möglichkeit, doch noch den Sieg aus dem Feuer zu reißen, doch alle wurden verschossen oder abgewehrt. In der Nachspielzeit hatte Michael Konzack noch einmal die Möglichkeit mit einem Freistoß das 1:2 zu erzielen. Am Ende eine gerechte Punkteteilung. Spremberg konnte die spielerische Leistung der Vorwoche nicht bestätigen. Mit elf Punkten Rückstand zum Spitzenreiter VfB Cottbus, der mit einigen Spielern in Briesen weilte, hat er keine Meisterschaftsambitionen mehr auf den Titel.

Es fehlen die Berichte von Sielow-Drebkau und Dissenchen-Döbern. Beide Male gab es keine Ergebnismeldung, daher auch keine Spielinformationen.