Rückblick 20.Spieltag Kreisliga 2010/2011 FK Niederlausitz

Hallo Fußballfreunde !

Zu Beginn des Spiels SV Einheit Drebkau und SV „Fichte“ Kunersdorf gedachten die Spieler und anwesenden Zuschauer dem Ableben des langjährigen Vorsitzenden und Ehrenvorsitzenden des Vereins SV „Fichte“ Kunersdorf, Gerhard Mucha, der eine Ikone dieses Vereins war. Über 40 Jahre setzte er seine ganze Kraft für den Verein ein. Ein schmerzlicher Verlust für den SV „Fichte“ Kunersdorf. Auch von dieser Stelle dem Verein und der Familie unser herzliches Beileid.

Zum Spiel:

Beide Vereine hatten in den letzten Spielen nicht gewinnen können und stagnieren in der Tabelle. Noch eine Niederlage konnten sich beide Vereine dementsprechend also nicht mehr leisten. Die 115 Zuschauer die gekommen waren sahen aber kein gutes Kreisligaspiel. Die Anfangsminuten gehörten den Gästen, die in der 7.Minute durch Felix Badack die erste gute Möglichkeit hatten, als er eine Vorlage von Steffen Klisch nicht verwandeln konnte, denn der Drebkauer Schlussmann Dennis Guth blockte diese Chance zur Ecke ab. Fast im direkten Gegenzug dann der Gastgeber. Ein Schuss von Kapitän Daniel Madajczyk konnte nur noch von einem Kunersdorfer Abwehrspieler von der Linie gerettet werden. Diese Szene leitete jetzt eine Phase des Spiels ein, wo der Gastgeber sich mehrere gute Möglichkeiten erarbeitete. So in der 10.Minute, als ein Doppelpass von Ronny Herenz und Manuel Rehn fast das 1:0 gebracht hätte. Sie scheiterten am Ersatzkeeper der Gäste Ricardo Klaus. In der 16.Minute versuchte es Routinier Sebastian Noel mit einem Fallrückzieher, doch dieser Ball konnte zur Ecke abgewehrt werden. Nun ein Spiel zwischen den Strafräumen. Das Spiel hatte sich beruhigt. Dann die zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung des Gastgebers: In der 24.Minute war es Sebastian Noel der eine Vorlage von Kapitän Daniel Madajczyk zum 1:0 verwandeln konnte. Doch die Freude über diesen Führungstreffer wehrte nur Sekunden, denn schon im direkten Gegenzug gelang Felix Badack nach Vorarbeit von Steffen Klisch der 1:1 Ausgleichtreffer (25.Min.). In der Folgezeit hatten beide Kontrahenten noch einige Möglichkeiten. So der Gastgeber mit Manuel Rehn der aber am Gästekeeper scheiterte (28.Min.). Drei Minuten später war es der Drebkauer Schlussmann Dennis Guth, der mit einer tollen Parade einen Rückstand verhinderte. Große Schwierigkeiten bekam er bei einem verdeckten Hinterhaltschuss von Steffen Klisch, den er gerade noch abwehren konnte. In der 39.Minute das 1:2, welches sich nach den Chancen nach angesagt hatte. Die gesamte Abwehr des Gastgebers wurde durch ein Solo von Felix Badack ausgehebelt. Die Eingabe kam zum völlig frei stehenden Steffen Klisch, der sich mit dem 1:2 bedankte. Mit dieser Kunersdorfer Führung ging es in die Pause. Sofort nach dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit verhinderte der Gäste Schlussmann Ricardo Klaus das 2:2, als er einen Schuss von Matthias Branig abwehren konnte. In der Folgeminute dann doch der 2:2 Ausgleichtreffer. Mit einem Hinterhaltsschuss aus gut 25 Meter Entfernung von Stopper Ronny Herenz schlug der Ball unhaltbar ein. Danach hatte Manuel Rehn eine so genannte Hundertprozentige, die aber der Gäste Schlussmann im großen Stil vereitelte. Drebkau hatte nun mehr vom Spiel und erarbeitet sich weitere gute Möglichkeiten. So in der 62. und 63.Minute durch Sebastian Arras. Mit zunehmender Spielzeit kamen nun die Gäste wieder weiter auf. Felix Badack, der pfeilschnelle Stürmer der Gäste, zerrte immer wieder an den Ketten. So hatte er in der 70.Minute eine sehr gute Möglichkeit. Oder in der 82.Min., als er eine Vorlage von Steffen Klisch freistehend vor dem Drebkauer-Tor nicht unterbringen konnte. In der Nachspielzeit fiel dann das 2:3 für die Fichte-Elf, als Steffen Klisch Kapitän Gido Musäus herrlich frei spielte und er dann nur noch verwandeln brauchte. In dieser sechsminütigen Nachspielzeit (hier hatte sich der Schiedsrichter wohl in der Zeit vertan?), hätte noch das 2:4 durch Felix Badack fallen müssen, doch er wurde zu weit abgedrängt. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg auf Grund der bessren Chancen in den Schlussminuten.

Der VfB Cottbus wollte seinen zurzeit guten Lauf (10 Punkte aus den letzten vier Spielen!) erneut bestätigen. Sie mussten zum derzeitigen Tabellenzeiten Spremberger SV 1862 reisen und bestimmten vom Anpfiff an das Spielgeschehen. Schon in der ersten Minute hatte Toni Koinzer eine gute Einschussmöglichkeit nach einem Freistoß von Alexander Kabbe. Danach versuchten beide Mannschaften dem Gegner sein Spiel aufzuzwingen. In der 10.Minute dann das 0:1. Ein Freistoss von Alexander Kabbe konnte nur abgewehrt werden und Franz Bode stand goldrichtig, als er im Nachschuss traf. Der VfB nun spielbestimmend. So häuften sich nun die Möglichkeiten für die Gäste. Jan Muschka, Alexander Kabbe und Denny Mangelsdorf. Danach landete ein Direktschuss von Alexander Kabbe nur am Gebälk des Spremberger Tores. Das wichtige zweite Tor wollte nicht fallen. Nun kam auch der Gastgeber immer besser in das Spiel und erarbeiten sich ebenfalls gute Möglichkeiten. Nach dem Pausentee waren es die Gastgeber die nun auf den Ausgleich drängten. In der 65.Spielminute die große Möglichkeit zum 1:1 Ausgleich, doch die Gäste hatten hier sehr viel Glück, das diese Chance vom SSV nicht genutzt werden konnte. Daniel Linke vergab eine riesengroße Chance. Die 1862er spielten leidenschaftlich um den 1:1 Ausgleichtreffer noch zu erzielen. Der VfB hat in dieser Phase sein Kämpferherz entdeckt und löste so manche brenzliche Situation. In dieser Drangphase des SSV hatte der VfB in der 75.Minute eine Riesenmöglichkeit auf 0:2 zu erhöhen. Ein Pass von Jan Muschka konnte Alexander Kabbe nicht verwandeln. Das währe die Entscheidung in diesem Spiel gewesen. Der VfB hatte in der 75., 85. und 87.Spielminute noch einmal drei gute Möglichkeiten, die aber nicht genutzt werden konnten. Danach der Gastgeber, der jetzt alles nach vorn warf. Sie hatten bis in die Nachspielzeit hinein immer noch die Möglichkeit zum 1:1 Ausgleich zu kommen. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg der Gäste, auf Grund der ersten Spielhälfte.

Der SV Werben 1892 war Favorit im Spiel gegen den in Abstiegsnöten befindlichen FSV 1895 Spremberg, die gut in der ersten Hälfte dieser Partie mithielten. Höhepunkt in der 43.Minute war ein umstrittener Foulelfmeter den Schiedsrichter Krüger für die Werbener Rot-Hosen aussprach. Schwarz zeigte Nerven und verschoss diese Chance zum 1:0. Die Gäste konnten so mit 0:0 in die Pause gehen. Nach dem Wiederanpfiff des Unparteiischen Krüger bestimmte der Gastgeber dann das Spielgeschehen. In der 64.Spielminute gab es erneut einen Foulelfmeter für den Gastgeber. Sebastian Wiedemann nutzte nun diese erneute Chance zum 1:0. Trotz klarer Vorteile für die Rot-Hosen nach diesem Führungstreffer gelang erst in der 84.Minute die Vorentscheidung in diesem Spiel. Christian Grossmann erhöhte auf 2.0. Er war es dann auch, der in der Nachspielzeit für das 3:0 sorgte (90.+1).

Das Kellerduell in Groß Kölzig endete 2:2 Unentschieden. Der SV Dissenchen 04 war nach Groß Kölzig gekommen um hier voll zu punkten. So setzten sie auch ihr Vorhaben in der 20.Minute um, als Sebastian Menge der 0:1 Führungstreffer gelang. Doch die Freude währte nicht lange, denn 15 Minuten später kam der Gastgeber durch ihren Goalgetter Markus Billeb durch einen Foulelfmeter zum 1:1 Ausgleich. Die Gäste bestimmten weiter das Spielgeschehen, doch der TSV verstand es immer wieder gefährliche Situationen zu bereinigen. Ihr Bemühen wurde in der 75.Spielminute belohnt, als Kai Wussak für die erneute Führung sorgte, 1:2. Fühlten sich die 04er schon im sicheren Hafen?

Denn in der Nachspielzeit waren sie wohl schon in den „Kabinen“, als sie aus allen Träumen gerissen wurden. Wohl der letzte Angriff führte zum 2:2 Ausgleich. Eine Eingabe konnte Andre Karge mit dem Kopf zum nicht mehr erwarteten 2:2 Ausgleich verwandeln. Die 04er haben hier zwei wichtige Punkte im Kampf um den Abstieg leichtfertig liegen gelassen. Diese könne am Ende eventuell sogar dann fehlen.

Die SG Blau-Weiß Klein Gaglow konnte im Spiel gegen die SG Blau-Weiß Schorbus wieder auf ihren Goalgetter Christian Wietasch zurückgreifen, da die in der Vorwoche erlittene Verletzung sich doch nicht für so schwer erwies. Er war es auch, der in der 14.Spielminute den 1.0 Führungstreffer erzielte. Schon neun Minuten später viel die Vorentscheidung in diesem Spiel, als Christian Krause für das 2.0 verantwortlich war. Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause. Nach dem Seitenwechsel dann ein Doppelpack für den Vorjährigen Torschützenbesten der Liga, Christian Wietasch. Innerhalb von sechs Minuten schraubte er das Ergebnis auf 3:0 bzw. 4:0 (51. und 57. Min.). Die Gäste blieben doch sehr schwach. Zwei gute Möglichkeiten, je eine in einer Halbzeit, brachten sie nur zu Stande. Der Gastgeber hat aus den letzten Spielen gelernt, denn voll konzentriert wurde trotz des hohen Ergebnisses weiter gespielt. Der Anschlusstreffer von Matthias Geppert in der 72.Minute war nur Ergebniskosmetik. Silvio Schmidt stellte in der Schlussminute mit dem 5:1 den alten vier Tore Vorsprung wieder her. Mit diesem überzeugenden Sieg haben sie sich auf den vierten Tabellenplatz katapultiert.

In einem sehr schwachen Spiel mit wenig Höhepunkten trennten sich in Döbbern die heimischen 25er und die SG „Frischauf“ Briesen 1:1 Unentschieden. Obwohl die favorisierten Gäste schon nach drei Spielminuten durch Matthias Eifler mit 0:1 in Führung gingen, konnten sie in der Folgezeit dieses Ergebnis nicht weiter ausbauen. So hatte der Gastgeber immer wieder die Möglichkeit eventuell auszugleichen. Als sich der treue Anhang der 25er schon mit einer Niederlage abgefunden hatte, gelang Norman Riehl in der Schlussminute doch noch der 1:1 Ausgleich. Am Ende eine gerechte Punkteteilung.

Die SG Groß Gaglow wollte im Spiel gegen den stark abstiegsbedrohten Neuling TV 1861 Forst die schwachen Spiele der Vergangenheit vergessen machen. Die Spieler sprühten so vor Elan und schon in der 2.Spielminute hatte Patrick Krenz nach einer Eingabe die Möglichkeit die frühzeitige Führung zu erzielen. Doch er scheiterte am Forster Schlussmann, der mit einer Reflexbewegung den Rückstand seiner Mannschaft damit verhinderte. Angriff auf Angriff rollte jetzt auf das 61er Tor, doch immer wieder verstand es die Forster Abwehr irgendwie ein Bein dazwischen zu haben. In der 40. und 42.Minute musste eigentlich der Führungstreffer fallen, als Andre Müller bzw. Dennis Henkelmann erneut am Forster Schlussmann scheiterten. Mit diesem schmeichelhaften 0:0 wurden die Seiten gewechselt. Dann die 52.Minute. Einen abgewehrten Ball konnte Sven Lehmann zur Führung einschießen. Nun das gewohnte Bild. Gaglow im Vorwärtsgang, doch Tore wollten nicht fallen. In der 76.Minute hatten nach einer Kombination von Lars Schöffel und Gregor Holz der Gastgeber das 2:0 vor den Füßen. Aber der 61er Torwart glänzte und parrierte. Danach noch einmal ein Distanzschuss von Lars Schöffel, der aber knapp das Tor verfehlte. In der Schlussminute dann das erlösende 2:0. Wiederum war es Lars Schöffel der dieses Mal traf. Am Ende ein Arbeitssieg.

Konnte der SV Motor Cottbus-Saspow seine so erfolgreiche Serie im Spiel gegen den Kahrener SV 03 fortsetzen? Die Anfangsminuten gehörten den Gästen die zweimal durch Markus Schindler gute Möglichkeiten zur Führung hatten. Doch die Führung gelang dem Gastgeber in der 8.Spielminute. Einen 20 Meter Pass von Kapitän Denny Wodtke konnte Daniel Fingas verwandeln. Nun spielte eigentlich nur der Gastgeber. Sein „Motor“ war auf Hochtouren gelaufen. Schon in der Folgeminute musste eigentlich das 2:0 fallen, als Robert Schneider das leere Tor nicht traf. Danach hatte er in der 13.Minute eine weitere Möglichkeit das Ergebnis höher zu gestalten. In der 18.Minute gab es einen Freistoß für den Gastgeber den Denny Wodtke schoss, Lars Nickolai verfehlte. Danach die Gäste, die mit ihren klugen Konterspiel immer wieder für Gefahr sorgten. In der 25.Minute musste eigentlich Eric Behrend den 1:1 Ausgleich machen, doch er vergab diese hundertprozentige Chance. Es entwickelte sich ein immer besser werdendes Kreisligaspiel. Beide Vereine hatten ihren Anteil daran, nur das es beim Gastgeber an das Ausnutzen von Chancen haperte. Die Schlussminuten gehörte zweifellos den 03ern, die in der 40. und 45.Minute die Chance besaßen, das Spiel mit dem 1:1 auszugleichen. So Martin Klempt oder Denny Wodtke. Nach dem Seitenwechsel sofort wieder der Gastgeber, der in der 48. und 49.Minute die Riesenmöglichkeit ausließ, das Ergebnis auf 2:0 zu schrauben. So Lars Nickolai oder Denny wodtke. Doch schon hier deutete sich die Schwierigkeit beim Gastgeber an, das es an diesem Tage hundert von Chancen bedurft hätte, um ein weiteres Tor zu erzielen. Was war los? Dieses Manko wurde in der Folgezeit bestraft. Die Gäste wurden immer stärker. Im Zweikampfverhalten glichen sie ihren anfängliche Schwäche aus und bestimmten nun den Spielrhythmus. Der Spielfuß war irgendwie bei den Gastgebern abhanden gekommen. So erarbeiteten sich jetzt die 03er die zwingenden Chancen heraus. Stefan Engler oder Hannes Heldt hatten jetzt gute Möglichkeiten in der 60. und 62.Minute. In der 71.Minute war es dann so weit. Was sich in den letzten Minuten andeutete geschah jetzt. Nach einer mustergültigen Vorarbeit von Kapitän Denny Schopka verwandelte Eric Behrend zum 1:1 Ausgleich. Saspow steckte diesen Treffer unbeeindruckt weg und antwortete in der 75.Minute mit einer Riesenmöglichkeit, die der eingewechselte Franz Masnik aber vergab. Nun ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. In der 80.Minute verhinderte der linke Kahrener Torpfosten das 2:1, als der eingewechselte Christopher Schütze nur das Holz traf. Danach die Entscheidung des Spiels. Eine mustergültige Kombination schloss Florian Kasper mit dem 1:2 ab. Saspow völlig am Boden. In den letzten Minuten versuchten sie es noch einmal, aber es blieb beim Versuch. Der Gastgeber hätte an diesem Tage kein Tor mehr geschossen. Es hat sich wieder bewiesen, wer so mit Chancen sündigt, wird am Schluss bestraft. Eine vermeidbare Niederlage, die aber diese junge Truppe nicht umhaut.