Rückblick 19.Spieltag Kreisliga 2010/2011 FK Niederlausitz

Dieser 19.Spieltag hatte auch wieder einige Überraschungen parat. So kam der Spitzenreiter der Liga, SG Groß Gaglow in Kahren über ein 0:0 Unentschieden nicht hinaus, obwohl sie 75 Minuten in Überzahl spielten. Auch in Kunersdorf sahen die Zuschauer eine überraschende Heimniederlage ihrer Fichte-Elf und fallen dadurch weiter in der Tabelle zurück. Zu den Spielen:

Beim SV Einheit Drebkau hellten sich die Gesichter auf, als der schmerzlich vermisste Sebastian Noel nach langer verletzungsbedingter Pause wieder in der Startelf im Spiel gegen den SV Motor Cottbus-Saspow stand. Er sollte auch im Verlaufe des Spieles einer der Aktivposten seiner Mannschaft sein. Doch die Gastgeber schienen noch in der Kabine zu sein, als sie nach gut einer viertel Stunde schon fast aussichtslos mit 0:2 im Rückstand lagen. Aber der Reihe nach: Nach sehr verhaltenen Beginn waren es die Gäste, die zwei Abwehrfehler binnen vier Minuten nutzten, um in Führung zu gehen. In der 9.Spielminute nutzte Ronny Kronesser eine Eingabe von der rechten Seite, seinen Schuss konnte der Drebkauer Schlussmann Denis Guth nur mit dem Fuß ins eigene Tor lenken. Und schon vier Minuten später war es Sebastian Richter der einen Verteidigungsfehler nutzte und zum 0:2 verwandelte. Die zeitige Führung war Gift für die Saspower Gäste. Behäbig spielte man und das schnelle Umkehrspiel wurde vermisst. Plötzlich hieß es nur noch 1:2. Aus einer eher harmlosen Situation entstand der Anschlusstreffer. Sebastian Noel kam an den Ball und schoss aus halbrechter Position. Nicht sehr scharf und vielleicht auch haltbar für Christian Branske, aber der Ball ging ins rechte untere Eck. Der Gastgeber bekam durch dieses Tor Oberwasser und bestimmte nun weites gehend das Spiel. So hatte in der 22.Minute erneut Sebastian Noel die große Chance den 2:2 Ausgleich zu erzielen, doch er scheiterte an Christian Branske im Tor der Saspower. Fast im Gegenzug hatte Kevin Hauf eine sehr gute Möglichkeit, doch sein Schuss war zu schwach geschossen (24. Min.). Erneut war es Sebastian Noel, der förmlich sprühte vor Ehrgeiz, als auch er am Schlussmann der Gäste scheiterte. Saspow wachte immer noch nicht auf. War man sich so sicher, auf Grund der vorausgegangenen Spiele oder merkte man nicht die Gefahr, dass der Gastgeber immer besser in das Spiel kam und sich Chancen erarbeiten. In der 28.Minute rette die Querlatte ihres Tores den 2:2 Ausgleich. Routinier Frank Kunze setzt den Ball nur an die Latte. Zu diesem Zeitpunkt war das Spiel der Gäste nicht das schnellste. Es wirkte zuweilen auch sehr lustlos, so das sich der Gastgeber immer wieder formieren konnte. Saspow war nicht wieder zuerkennen zu den Vorspielen der letzten Wochen. Fast mit dem Pausenpfiff dann doch das 2:2, welches sich schon angekündigt hatte. Eine Eingabe konnte Dennis Wietasch mit dem Kopf zum 2:2 vollenden. Gleich nach dem Wiederanpfiff des Unparteiischen Schulz hatte Michael Gutsche eine so genannte Hundertprozentige Chance, die der Drebkauer Schlussmann aber im großen Stil zu Nichte machte. In der 54.Minute zeigte der Schiedsrichter auf den „Punkt“. Foulelfmeter für Saspow. Diese Chance ließ sich Kapitän Dennis Wodtke nicht nehmen und verwandelte sicher zum 2:3. Brachte dieser erneute Führungstreffer nun die spielerische Sicherheit, um auch aus diesem Spiel als Sieger hervorzugehen? In der 65.Spielminute erwies Sebastian Richter seiner Mannschaft einen „Bärendienst“. Nach einem verlorenen Zweikampf sah er wegen Nachschlagens ohne Ball Gelb-Rot. Eine völlig unnötige Situation, zumal sie in der Hälfte des Gegners passierte. Nun in Unterzahl spielend ergaben sich jetzt plötzlich gute Möglichkeiten weitere Tore zu schießen. So in der 68.Minute, als der eben eingewechselte Daniel Finkas eine erneute Hundertprozentige Chance vergab bzw. der Drebkauer Schlussmann diese gute Möglichkeit vereitelte. Der Gastgeber verstand es nicht diese zahlenmäßige Überlegenheit auch in Tore umzumünzen. Dafür waren es jetzt immer häufiger die Gäste die sich gute Möglichkeiten erarbeiteten. So in der 82.Minute, als Lars Nickolai erneut eine Hundertprozentige ausließ. Saspow musste trotzdem auf der Hut sein, denn in der Schlussphase des Spieles versuchten es die Gastgeber mit der Brechstange, um doch noch den Ausgleich zu erzielen. Daher taten sich Löcher in der Abwehr auf und fast mit dem Schlusspfiff hatte der eingewechselte Ronny Luckow noch einmal eine Riesenmöglichkeit, aber er scheiterte an der sehenswerten Parade des Drebkauer Schlussmann Denis Guth. Am Ende ein schmeichelhafter Sieg der Saspower, die damit ihre Erfolgsserie weiter fortsetzen konnten und damit auch den dritten Tabellenplatz festigten.

Der FSV Spremberg 1895 gewann das „Sechs-Punkte-Spiel“ im Kellerderby gegen den Tabellenletzten TSV 1903 Groß Kölzig. Der Gastgeber sah sich nach knapp zwanzig Spielminuten mit 0:1 im Rückstand. Ein Sonntagsschuss von Eric Schwertner brachte die 1895er in Rückstand. Doch schon sieben Minuten später war es Stefan Henschel, der den 1:1 Ausgleich erzielte. Glück hatte er in der 56.Minute beim 2:1, wo der gegnerische Schlussmann eine groß Aktie daran hatte, das der Ball ins Tor ging. In dieser Zeit gab es kaum einen Aufreger. Ein ruhiges Spiel lief über die Bühne. In der 60.Minute hatte erneut Stefan Henschel das 3:1 vor den Füßen doch er scheiterte. Die Vorentscheidung fiel in der78.Spielminute, als Mathias Krautz das 3:1 erzielte. Spannend wurde es dann noch einmal als die Gäste drei Minuten später bereits zum 3:2 Anschlusstreffer kamen. Andre Stoehr erzielte diesen Treffer. Im direkten Gegenzug dann ein Foulelfmeter für den Gastgeber. Stefan Henschel begab sich zu dem Punkt und knallte den Ball an den Pfosten. Das hätte die endgültige Entscheidung sein müssen, so mussten sie bis zum Schlusspfiff hellwach sein, um dieses Spiel über die Runden zu bekommen.

Die Fichte Elf aus Kunersdorf hate sich mit der SG „Frischauf“ Briesen auseinanderzusetzen. In der ersten halben Stunde boten sich für den Gastgeber gute Möglichkeiten zur Führung. So in der 25.Minute, als Steffen Klisch nur die Latte traf. Oder vier Minuten später, als Christian Badack nach einem Eckball eine klare Chance ausließ. Dagegen kamen die Gäste in der 38.Spielminute durch Rene Alpisch zur 0:1 Führung. Mit diesem knappen Rückstand ging es in die Pause. Hoffnung keimte bei den Gastgebern auf, als Steffen Klisch in der 50.Minute nur den Pfosten traf. Doch drei Minuten später konnte Christian Badack den 1:1 Ausgleich erzielen.

Mit zunehmender Spielzeit kamen die Gäste immer besser in das Spiel. Eine Hundertprozentige Chance ließ Jens Förster in der 65.Minute liegen, als Stepha Choschzick im Tor der Kunersdorf hervorragend reagierte. Drei Minuten später traf er nur die Latte nach einem Kopfball. Folgerichtig in der 70.Minute die erneute Führung für die Gäste. Torschütze vom Dienst Michael Konzack erzielte das 1:2. Bei der Fichte-Elf schlich sich jetzt viel Leerlauf in ihr Spiel, was sie nicht weiter brachte. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg für die SG „Frischauf“ Briesen.

Neuling TV 1861 Forst hatte den Meisterschaftsmitfavoriten Spremberger SV 1862 zu Gast. In einem guten Kreisligaspiel unterlagen die 61er etwas zu hoch dem Favoriten. Schon nach sechs Spielminuten ging der Gastgeber durch Hannes Ziesche mit 1:0 in Führung. Diese Führung behaupteten die 61er bis in die 73.Minute. Ein Pressschlag führte dann zum 1:1 Ausgleich, den Daniel Linke erzielte. Nun spielten die Gäste ihren Ball und kamen schon zwei Minuten nach dem 1:1 Ausgleich durch Nickert zur 1:2 Führung. Der Gastgeber steckte nicht zurück, konnte aber ein weiteres Tor nicht verhindern, denn David Derner erzielt das 1:3 (80.Min.). Schon fünf Minuten später das 1:4, erneut durch Nickert. Ein verdienter Sieg der Gäste, aber vielleicht um ein Tor zu hoch.

Blau Weiß Schorbus gewann ebenfalls ein so genanntes „Sechs-Punkte-Spiel“ gegen den SV Döbern 25. Beide Mannschaften rissen keine Bäume aus, so plätscherte das Spiel vor sich hin. „Hinten mauern, vorne lauern“. Nach gut einer Stunde Spielzeit kam der Gastgeber durch einen Foulelfmeter zur 1:0 Führung. Matthias Geppert erzielte nicht nur dieses 1:0 sondern auch in der 80.Minute das 2:0. Durch diese Niederlage sind die 25er mittendrin im Abstiegsgeschehen.

Der SV Dissenchen ist nun wieder auf einen Abstiegsplatz gelandet, nach dem das Spiel gegen Klein Gaglow verloren wurde. Die Gäste haben aus den letzten vier Spielen Lehren gezogen und spielten sehr konzentriert und gingen schon nach sieben Spielminuten durch Stephan Besenhardt mit 0:1 in Führung. Doch die Freude bei den Gästen wirkte nicht lange, denn schon im direkten Gegenzug gelang Stephan Schumann der 1:1 Ausgleich. Klein Gaglow steckte diesen Ausgleichtreffer weg und kam nach zwanzig Spielminuten durch Foszcz Rafal zur erneuten Führung zum 1:2. Noch vor der Pause egalisierten die 04er den Rückstand mit dem 2:2. Kai Wussack verwandelte in der 42.Minute einen Handelfmeter. Eine Stunde hielten die 04er mit, doch dann brachte sie ein Foulelfmeter erneut in den Rückstand, 2:3 Krause. Zehn Minuten später dann die Entscheidung in diesem Spiel. Marcel Gronauer erhöhte auf 2:4. Danach ließen die Gäste den Ball in ihren Reihen laufen und brachten diesen Vorsprung über die Zeit.

Der VfB Cottbus wollte im Spiel gegen den Werbner SV 1912 ihre Erfolgserie aus den Vorspielen mit einem Sieg untermauern. Dieses Vorhaben setzten sie schon in der 12.Spielminute um, als Milan Muth das 1:0 erzielte. Danach noch eine große Möglichkeit für ihn, als er in der 20.Minute eine erneute Großchance ausließ. Werben wurde mit zunehmender Spielzeit immer besser und das führte dann auch in der 27.Minute zum 1:1 Ausgleich (Manuel Schwarz). Dann verflachte das Spiel. Nennenswerte Chancen waren nicht vorhanden. Der VfB hatte in der 50.Minute erneut die Möglichkeit in Führung zu gehen, doch der sehr gute Schlussmann der Werbener Rot-Hosen Thomas Warmo vereitelte diese Möglichkeit. Er war es auch, der seiner Mannschaft vor den erneuten Rückstand bewarte. In der 65.Minute machte er eine Hundertprozentige Möglichkeit von Jan Muschter unschädlich. Danach die Gäste mit einer Chance, als Markus Hannuschka einen Freistoß nur in die Abwehrmauer schoss. Dann doch die 2:1 Führung für den Gastgeber. Denny Mangelsdorf erzielte den wichtigen 2:1 Führungstreffer. Zehn Minuten später hätte Marko Warmo eigentlich das 2:2 machen müssen. Ein auf und ab jetzt in dieser Phase des Spieles. Werben immer weiter am Drücker. Kapitän Markus Duschka hatte in der 78.Minute die große Chance zum 2:2, doch er wurde abgeblockt. In der 83.Minute musste der VfB durch Alexander Kabbe alles klar machen, als er das 3:1 vor den Füßen hatte, doch er scheiterte erneut an Thomas Warmo. Dann wieder die Gäste, die nie aufgaben. Ein Friestoß vor dem VfB Tor brachte in der 87.Minute den 2:2 Ausgleich durch Christian Grossmann. War es das gewesen? Nein. Der VfB kam fast im direkten Gegenzug zum viel umjubelten 3:2. Eine Vorlage von Alexander Kabbe bekam Steffen Babbe vor die Füße und er verwandelte. Werben warf alles nach vorn. Erneut, wie schon kurz bevor, bekamen die Rot- Hosen in der 5 minütigen (!!) Nachspielzeit einen Freistoß von der gleichen Stelle zugesprochen, doch diesmal blieb der Ball in der Abwehrmauer hängen. Der VfB hatte noch einmal Glück gehabt. Mit diesem Sieg sind sie endgültig aus der Abstiegszone heraus.

Im einzigen Sonntagspiel standen sich in Kahren der heimische Sportverein 03 und der Spitzenreiter der Liga SG Groß Gaglow gegenüber. Es wurde ein Spiel ohne große Höhepunkte. Große Chancen waren da Mangelware. In der 15.Spielminute erwies Sebastian Schöne seiner Mannschaft einen „Bärendienst“, als er schon frühzeitig Rot vom Schiedsrichter Rublack sah. Nun in Unterzahl spielend verkauften sich die Gastgeber hervorragen. Die Gäste fanden keine Mittel die sichere Abwehr des Gastgeber zu knacken. Zu harmlos wirkten sie, so das am Ende für die 03er dieses Unentschieden wie ein Sieg gefeiert wurde. Gaglow büsste nun erneut zwei Punkte ein, doch bleiben sie weiterhin an der Spitze der Tabelle.