Rückblick 12.Spieltag Kreisliga 2010/2011 FK Niederlausitz

Durch den Dauerregen am Samstag gab es in der Kreisliga nur ein Rumpfprogramm. Vier Spiele mussten abgesagt werden. SV Werben 1892-Fichte Kunersdorf, VfB Cottbus-FSV 1895 Spremberg, TV 1861 Forst-SV Dissenchen 04 und SG Groß Gaglow-SG Blau-Weiß Klein Gaglow. Daher gibt es ein verzerrtes Tabellenbild, welches auch vorläufig nicht begradigt werden kann. In den vier ausgetragenen Spielen gab es immerhin zwanzig Tore zu bejubeln, das ergibt einen Schnitt von fünf Toren pro Spiel. In Spremberg gab es ein richtiges Torfestival, wie auch in Saspow. Zu den Spielen:

Die Erfolgserie vom Kahrener SV 03 ist im Heimspiel gegen die SG Blau-Weiß Schorbus gerissen. Nach sieben Spieltagen ohne Niederlage mussten sie im Spiel gegen die SG Blau-Weiß Schorbus die zweite 1:0 Heimniederlage der Saison einstecken. In einem sehr schwachen Spiel entführten die Gäste überraschend alle drei Punkte aus Kahren. Beim Gastgeber lief an diesem Tage nicht viel zusammen. Sie haben nie zu ihrem Spiel gefunden. Der Gastgeber hat durch diese Niederlage eine sehr gute Ausgangsposition verschenkt. War es eine innerliche Überheblichkeit, nach dem Motto „na ja, wir werden das schon schaukeln“ ??. Dass führte dazu, dass die Gäste in der 32.Spielminute durch Andreas Böhm mit 0:1 in Führung gingen. Sie verstanden es sehr gut diesen knappen aber kostbaren Vorsprung bis zum Spielende zu behaupten. Mit diesem Sieg haben sich die Gäste erst einmal aus der Gefahrenzone befreien können. Wie schon erwähnt, der Gastgeber hat eine weitere Chance verschlafen.

Der Spremberger SV 1862 fing da an, wo er in der Vorwoche aufgehört hatte, nämlich Tore zu schießen. Im Spiel gegen den Tabellenletzten und Aufsteiger TSV 1903 Groß Kölzig war noch nicht einmal eine Minute gespielt, da hieß es schon 1:0 für die 1862er. David Derner netzte ein. Doch die Gäste schlugen nach einer viertelstunde Spielzeit zurück. Ihnen gelang in der 16.Spielminute durch Martin Kiesche das 1:1. Doch noch vor der Pause, in der 44.Minute, war es Ronny Kreuzholz, der den Gastgeber erneut in Führung brachte. Gleich nach dem Pausentee in der 47.Minute war es erneut David Derner, der das Ergebnis auf 3:1 erhöhte. Der Aufsteiger ließ sich nicht entmutigen und verkürzte durch ihren Goalgetter Markus Billeb auf 3:2 (58.Min.). Dieses Tor gab Auftrieb, denn schon zehn Minuten nach diesem Anschlusstreffer gelang ihnen sogar der 3:3 Ausgleich. Für diesen zeigte Andre Stoehr verantwortlich. Nun war es ein Spiel auf Augenhöhe, mit Chancen auf beiden Seiten um Tore zu erzielen. David Derner hatte an diesem Tage die richtigen „Schussstiefel“ an, denn ihm gelang in der 80.Minute der erneute Führungstreffer zum 4:3 (80.Min.). In der Nachspielzeit, es war die 93.Spielminute, konnte sich Christian Budeck in die Torschützenliste eintragen, 5:3. Bei dieser Aktion sah Christian Jakob von den Gästen die Rote-Karte zu sehen. Der Gastgeber hatte noch einmal Glück gehabt.

Der SV Einheit Drebkau ist weiterhin auf der Erfolgsspur. Das fünfte Spiel in Folge welches gewonnen wurde und seit sechs Spieltagen ohne eine Niederlage. Das sind immerhin 16 von 18 möglichen Punkten die sie erkämpft haben und man nun auf Platz acht in der Tabelle liegt. Das heißt, sie sind mit dieser Energieleistung aus der Gefahrenzone katapultiert. Im Spiel gegen die SG „Frischauf“ Briesen konnte ein Sieg eingefahren werden. Ronny Herenz war es, der seine Farben in der 22.Minute mit 1:0 in Führung bringen konnte Die Gäste wollten ihre vorwöchentliche Heimniederlage vergessen machen, doch es blieb beim wollen. Denn in der 57.Spielminute war es Routinier Sebastian Noel, der durch einen Foulelfmeter auf 2:0 erhöhen konnte. Er war es auch, der für die endgültige Entscheidung sorgte, als er in der 80.Minute auf 3:0 erhöhen konnte. Damit waren alle Messen in diesem Spiel gesungen, denn der 3:1 Anschlusstreffer in der 88.Spielminute durch Robert Ziebe war nur noch Ergebniskosmetik.

Der SV Motor Cottbus-Saspow wollte seinen derzeitigen spielerischen Aufwind auch im Spiel gegen den SV Döbbern 25 bestätigen. Eindrucksvoll war sein Spiel in den ersten 45 Minuten, wo man sich auch einen beruhigen drei Tore Vorsprung erarbeitete. Wenn auch die 25er nach acht Spielminuten durch ihren Kapitän Robert Kerk die erste große Chance besaßen in Führung zu gehen, wo der Ball am langen linken Pfosten vorbei strich oder zwei Minuten später Sebastian Rammin einen Abwehrfehler von Toni Zerna nicht nutzen konnte, wurde das Spiel des Gastgebers immer offensiver. Ein Fernschuss von Denny Wodtke in der 20.Minute konnte der Gästeschlussmann Oliver Golnik mit einer großen Parade noch abwehren. Schon eine Minute später musste er nach Vorlage von Khank Linh eigentlich den Führungstreffer erzielen. In der 21.Minute war es dann soweit. Er belohnte sich mit dem 1:0. In der 25. Minute war es erneut Denny Wodtke, als der Ball am langen Pfosten knapp ins Aus ging. Drei Minuten nach dieser Szene dann das 2:0, als Franz Masnik auf das Tor zielte, den abgewehrten Ball konnte Christopher Schütze verwandeln. Nach dieser sicheren Führung kam eine kurze Phase der Unkonzentriertheit, wo die 25er mächtig aufkamen. So in der 30.Minute, als Christian Much Torwart Christian Branske prüfte oder Sebastian Rammin, der in der Folgeminute knapp scheiterte. Döbbern war weiter in der Initiative. Glück hatte der Gastgeber in der 33.Minute, als ein Schuss von Robert Kerk nur gegen die Unterkante der Querlatte des Tores ging und von da wieder in das Spielfeld zurück flog. In der 41.Minute das 3:0, als Sven Löffler eine Vorlage auf Christoper Schütze gab und er nur noch verwandeln brauchte. Kurz vor der Pause noch einmal Kevin Hauf, als er eine Riesenmöglichkeit ausließ. Gleich nach der Pause das 4:0. Erneut war es Denny Wodtke, der diesen Treffer erzielte. Der Gastgeber schien auf der Siegerstraße zu sein. Folgetore waren bei diesem Stand weiter zu erwarten. Doch man hatte nicht die Rechnung mit dem Wirt gemacht, als in der 51.Minute Christian Much mit einem 18 Meter-Freistoß das 4:1 Anschlusstor markierte. Danach hatte Denny Wodte noch eine so genannte Hundertprozentige, die er aber vertendelte. Danach war der Spielfaden der Gastgeber gerissen. Laufende mahnende Worte des Trainers Michael Zerna von der Linie aus fruchteten nicht. Die Gäste bestimmten nun das Spiel. Zwischenzeitliche Aktionen des Gastgebers brachten aber immer wieder Gefahr, so nach einer Stunde Spielzeit, als Sven Löffler eine Riesenmöglichkeit ausließ. Im direkten Gegenzug verfehlte Robert Kerk den 4:2 Anschlusstreffer ganz knapp. Saspow war jetzt immer häufiger in Bedrängnis. Kein klares Spielkonzept war mehr zu erkennen. Die Bälle wurden immer nur aus der Gefahrenzone geschlagen, die dann postwendend zurück kamen und für weitere Gefahr sorgten. So war dann der 4:2 Anschlusstreffer eine Folge dieses Spieles (80.Min./Ronny Dokter). Zwischenzeitlich kam der Gastgeber auch noch zu ihren Möglichkeiten, so Denny Wodtke in der 86.Minute. Im direkten Gegenzug dann der 4:3 Anschlusstreffer erneut durch Ronny Dokter. Zwei Minuten vor Ultimo musste Marco Noack wegen Gelb-Rot vom Platz. Nun in Unterzahl spielend waren die Gäste dem Ausgleich näher als der Gastgeber dem 5. Treffer. Am Ende doch ein Sieg, der am seidenen Faden hing. Diese junge entwicklungsfähige Mannschaft muss noch lernen so einen Vorsprung zu verteidigen und abgeklärter zu agieren. Man verliert zurzeit zu schnell den Faden, um dann am Ende noch so einen Vorsprung zu verspielen. Mit diesem Sieg ist man nun auf Platz 6 gelandet der weiter Auftrieb geben sollte für die weiteren Spiele dieser ersten Halbserie.