Rückblick 8.Spieltag Kreisliga 2010/2011 FK Niederlausitz

Zum mit Spannung erwarteten Nachbarschaftsderby SV Werben 1892 und der SG „Frischauf“ Briesen kamen bei regnerischem Wetter nur 85 Zuschauer. Das letzte Pflichtspiel welches beide Vereine gegeneinander auszutragen hatten fand am 13.Februar 1999 an gleicher Stelle noch in der Landesklasse statt. Sie sahen ein hoch emotionsgeladenes Spiel mit einem „Kartenfestival“, wo der junge Schiedsrichter Jonas Belke Mühe hatte, dieses immer zu schlichten und zu beruhigen. 7 Gelbe Karten, eine Ampelkarte und eine Rote Karte waren das Ergebnis am Schluss der Partie. Aber der Reihe nach.

Sofort nach dem Anpfiff brannte es schon lichterloh vor dem Gehäuse des Gastgebers. Nach einem Eckball von Robert Ziebe lag der Ball plötzlich schon im Netz der Rot-Hosen. Doch dieses Tor war aus abseitsverdächtiger Stelle erzielt worden und wurde nicht gegeben. Die Gäste versuchten frühzeitig den Führungstreffer zu erzielen. Denn schon in der 5.Spielminute war es Jens Förster der nach einem weiteren Eckball von Robert Ziebe für Gefahr sorgte. Drei Minuten nach dieser Szene kam der Gastgeber nun seinerseits zur ersten guten Möglichkeit. Fast im Gegenzug erneut Gefahr für den Gastgeber, doch zu hastig wurde der Angriff abgeschlossen. Nun offener Schlagabtausch mit Möglichkeiten für beide Seiten. Schon hier begannen die kleinen „Nicklichkeiten“ die den Schiedsrichter forderten. In der 13.Minute die erste hundertprozentige Chance für die Rot-Hosen. Nach einem Eckball kam Matthias Dabow mit dem Kopf an den Ball und zwang damit den Briesener Schlussmann Mario Kirstan zu ersten großen Glanztat. Und auch den Nachschuss parierte er aus Nahdistanz. Klasse. Nun war es der Gastgeber der die Führung erzielen wollte. In der 19.Minute flankte Marcel Warmo den Ball vor das Tor und der Kopfball von Christoph Grossmann strich knapp am Tor vorbei. Nach gut einer halben Stunde Spielzeit war es erneut Marcel Warmo der für Gefahr sorgte, als er den Gästeschlussmann zu einer Parade zwang. Mit 0:0 wurden die Seiten gewechselt. Sofort nach dem Anstoss zur zweiten Halbzeit ertönte der Pfiff von Jonas Belke und er zeigte auf den Punkt. Der Chronist war zu diesem Zeitpunkt auf dem Weg zu seinem Platz und konnte nicht sehen, weshalb es Elfmeter gab. Diese Chance ließ sich Goalgetter Michael Konzack nicht nehmen und verwandelte zum 0:1. Fast im Gegenzug das 1:1, doch auch hier war Mario Kirstan zur Stelle und klärte. Nun häuften sich die Foulspiele mit theatralischen Einlagen der gefoulten Spieler. Folge war in der 60.Minute die Ampelkarte für den Briesener Matthias Eifler. Nun in Unterzahl spielend hatten sie plötzlich Möglichkeiten die Führung weiter auszubauen. Michael Konzack vergab eine Riesenmöglichkeit in der 63.Minute. Danach hatte der Gastgeber zwei Mal die Chance durch Julius Wiemer und Christoph Grossmann den Ausgleich zu erzielen. Nun wurde das Spiel hektisch und artete fast aus nach theatralischen Einlagen von beiden Seiten. Nach Rudelbildung in der 73.Minute sah Marcel Warmo Rot. Schiedsrichter Belke hatte es zu diesem Zeitpunkt nicht immer leicht sich durchzusetzen. Es wurde aber wieder gespielt und in der 80.Minute kam der Gastgeber durch Robert Lange zum nicht unverdienten 1:1 Ausgleich. Danach erneut ein offener Schlagabtausch. Gleich nach dem Ausgleichtreffer verhinderte der Pfosten den möglichen 2:1 Treffer für die Rot-Hosen. Briesen konterte mit Jens Förster der in der 85.Minute den erneuten Führungstreffer vergab. In den Schlussminuten hatte der Gastgeber noch zwei Riesenchancen die eigentlich verwandelt werden mussten. Am Ende eine gerechte Punkteteilung.

Der SV Einheit Drebkau kann mit dem ersten Sieg der Saison aufwarten. Gegen den VfB Cottbus wurde in der Nachspielzeit gewonnen. Für den VfB eine unglückliche Niederlage die vermeidbar war. Nach ausgeglichenem Spiel in der ersten Halbzeit bestimmte der Gastgeber auf Grund des Platzverweises von Maik Lorenz in der 70.Minute das Spiel. Der Gastgeber nutzte die numerische Überzahl und hatte in der 85.Spielminute die Chance in Führung zu gehen, als sie einen Foulelfmeter zugesprochen bekamen. Den setzte Ronny Herenz aber nur an den Pfosten. Diese ausgelassene Chance entnervte nicht, sondern der unbedingte Willen, hier als Sieger vom Platz zu gehen, setzte sich dann durch. Begünstigt durch einen erneuten Platzverweis, als Felix Richard in der 90.Minute die Ampelkarte zu sehen bekam. Ronny Herenz war es, der in der 93.Minute(!!) den nicht unverdienten Siegtreffer erzielte. Ist jetzt der Bann in Drebkau gebrochen? Der VfB muss die Ursachen der Niederlage bei sich selber suchen.

Die SG Groß Gaglow nutzte die Gunst der Stunde und schlug einen stark ersatzgeschwächten SV Dissenchen 04 mit 6:0. Zur Pause führten die Gastgeber nach Toren von Gregor Harnath und Ali Fazel in der 23. und 26.Minute mit 2:0. Die Überlegenheit setzte sich in Halbzeit zwei fort. In der 54.Minute erhöhte Andre Müller auf 3:0. Dennis Henkelmann schrieb sich in die Torschützenliste mit einem Doppelpack ein. In der 66. und 86.Minute erzielte er das 4:0 bzw. 5:0. Drei Minuten vor Ultimo machte Patrick Krenz das halbe Duzend voll. Wo geht der Weg der 04er hin?? Erwähnt sei noch, das sich die Gäste in der 68.Minute durch eine Gelb-Rote Karte selbst reduzierten und später durch Verletzung sich auf neun Spieler reduzierten.

Der noch ungeschlagene Spitzenreiter der Liga Spremberger SV 1862 kam noch einmal mit dem blauen Auge davon. Im Spiel gegen die SG Blau-Weiß Schorbus waren sie in der ersten Hälfte zwar die Spiel bestimmende Mannschaft, doch die Gäste gingen in der 15.Minute durch Andreas Böhm mit 0:1 in Führung. Im direkten Gegenzug der 1:1 Ausgleich, den Henrik Zech erzielte. Nach dem Pausentee bestimmte nun der Gast das Spielgeschehen und ging nicht unverdient in der 56.Minute durch ihren Goalgetter Christian Tischer erneut in Führung, 1:2. Der ständige Regen beschwerte die Bestrebungen der beiden Mannschaften ein flüssiges Spiel zu konstruieren. In der 77.Minute kam der Gastgeber zum nicht unverdienten 2:2 Ausgleich, den Ronny Kreuzholz markierte.

Der Tabellenletzte und Aufsteiger TSV 1903 Groß Kölzig bleibt auch nach dem 8.Spieltag sieglos am Tabellenende. Im Spiel gegen den SV Döbbern 25 verloren sie knapp mit 0:1. In einem ausgeglichnem Spiel verpasste der Gast in Halbzeit eins in Führung zu gehen, als Robert Kerk, sonst ein sicherer Schütze, einen Foulelfmeter nicht verwandeln konnte. In der 70.Minute verletzte sich der Döbberner Schlussmann Marcel Dokter, für ihn spielte Robert Kerk im Kasten der Gäste. Er hatte einiges zu halten, um seiner Mannschaft vor dem Rückstand zu bewahren. Als sich alle mit dem 0:0 Unentschieden zufrieden geben wollten war es Oliver Gietzel, der in der 88.Minute das Siegtor für die 25er erzielte. Nach dieser erneuten Niederlage des TSV 1903 verschlechtert sich ihre Ausgangsposition immer mehr.

Die Leistung des TV 1861 Forst reichte nicht, um beim Kahrener SV 03 zu punkten. Seit nunmehr sechs Spieltagen laufen sie einen vollen Erfolg hinterher. Obwohl sie in Kahren nach fast einer halben Stunde Spielzeit durch Jens Raddatz in Führung gingen, konnten sie diese in der weiteren Spielzeit nicht weiter ausbauen. Es dauerte aber noch bis zur 41.Minute, bis der Gastgeber verdient den 1:1 Ausgleich erzielen konnte. Christian Röseler zeichnete für dieses Tor verantwortlich. Mit dem Pausenpfiff praktisch gelang Neuzugang Florian Kasper der 2:1 Führungstreffer. Er war es auch, der nach einer Stunde Spielzeit das 3:1 markierte. In dieser zweiten Halbzeit waren die Gäste doch zu harmlos, um den Gastgeber in Bedrängnis zu bringen. Am Ende ein verdienter Sieg für den Kahrener SV 03, der damit weiterhin Anschluss an die Spitzengruppe der Liga hält.

Das Gleiche wie beim TV 1861 Forst trifft beim zweiten Aufsteiger FSV 1895 Spremberg zu. Auch sie laufen seit vier Spieltagen einen Sieg hinterher. In Saspow, die ebenfalls schlecht in die neue Saison gestartet sind, wollte der FSV unbedingt punkten. Hoffnung keimte auf, als sie schon in der sechsten Spielminute mit 0:1 in Führung gehen konnten. Es dauerte immerhin bis zur 38. Minute, als dem Gastgeber durch Rober Schneider der 1.1 Ausgleich gelang. Noch vor der Pause sorgte Franz Masnik für den 2:1 Führungstreffer. Nach dem Wechsel erhöhten sie ihren Vorsprung kontinuierlich. Christopher Schütze und Kevin Hauf erhöhten in der 52. und 63.Minute auf 3:1 bzw. 4:1. Den Gästen gelang in der 76. Spielminute durch ihren Routinier Stefan Henschel der 4:2 Anschlusstreffer. Doch schon zwei Minuten später war es Denny Wodtke, der den alten Abstand wieder herstellte und das 5:2 erzielte. Mit diesem wichtigen Sieg verschaffen sie sich ein wenig Luft zu den Abstiegsplätzen.

Zu einem Spitzenspiel kam es in Klein Gaglow. Die heimische Blau-Weiß-Elf empfing den Vizemeister und Pokalsieger SV Fichte Kunersdorf. In einem ausgeglichenen Spiel kam der Gastgeber in der 10.Spielminute zu ihrer ersten Chance, als Rafael Foszcz eine gute Möglichkeit vergab. Danach gleich die Gäste, als Mario Rasche Frank Kaczmarek im Kasten des Gastgebers prüfte. Nun ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Eine so genannte Hundertprozentige vergab Tom Franke für den Gastgeber nach 24 Minuten. Glück hatte der Gastgeber in der 32.Spielminute, als der Ball auf der Querlatte des Tores tanzte und von dort in das Aus sprang. Chancen wurden zu dieser Zeit von beiden Seiten massenhaft liegen gelassen. Beide Vereine hätten zur Pause führen können, ja müssen. Nach dem Pausentee dann die Führung der Gäste. Nach Vorarbeit von Sebastian Knüpfer war Felix Badack zur Stelle und verwandelte zur nicht unverdienten 0:1 Führung. Doch die Freude über diesen Führungstreffer hielt nicht lange an, denn der Gastgeber kam in der 57.Minute durch den eingewechselten Christian Wietasch zum 1:1 Ausgleich. Kunersdorf drängte auf eine Vorentscheidung. In der 60.Minute verpasste Sebastian Knüpfer eine Vorlage von Marcel Seifert die eigentlich genutzt werden musste. Felix Badack zerrte an den Ketten und hatte mehrmals die Möglichkeit den Ball in das Tor zu versenken. So in der 73.Minute, als er am glänzend haltenden Frank Kaczmarek scheiterte. Kunersdorf war in der letzten Viertelstunde die spielbestimmende Mannschaft und war dem Führungstreffer sehr nahe. Sporadische Gegenangriffe des Gastgebers scheiterte an der aufmerksamen Deckung der Fichte-Elf. Am Ende eine schmeichelhafte Punkteteilung für den Gastgeber. Bei den Gästen macht sich jetzt immer mehr das Fehlen ihres Knipsers Maximilian Müller bemerkbar. In den letzten drei Spielen konnten sie nur magere zwei Tore erzielen!!