Rückblick 1.Spieltag Kreisliga 2010/2011 FK Niederlausitz

Hinweis vom Webmaster:
Ich war bis heute im Urlaub, deswegen der Spielbericht erst jetzt Abends erscheinen kann. Ich bitte dies zu entschuldigen! Danke.

Der Start zur 19.Fußballkreismeisterschaft ist vollzogen. Bei herrlichem Fußballwetter kamen rund 800 Zuschauer zu den sieben Spielen der Kreisliga. Das Spiel Kahrener SV 03 und TV 1902 Groß Kölzig wurde auf einen späteren Zeitpunkt verlegt. Dieser 1.Spieltag der neuen Saison brachte doch einige Überraschungen. So strauchelte der Mitmeisterschaftsfavorit SV Einheit Drebkau zu Hause gegen den Landesklassenabsteiger SV Werben 1892 und der Vizemeister Fichte Kunersdorf konnte erst in der Schlussminute eine Heimniederlage gegen die SG Groß Gaglow verhindern. Zwei Auftaktsiege gab es für die beiden Aufsteiger FSV Spremberg und TV 1896 Forst. Der VfB Cottbus gewann souverän gegen den SV Döbbern 25 und der SV Dissenchen 04 drehte das Spiel gegen Blau-Weiß Schorbus noch und gewann am Ende mit 3:2. Zu den Spielen:

Die 130 Zuschauer in Drebkau bekamen kein Spitzenspiel zu sehen. Der Gastgeber, der SV Einheit Drebkau, krankt weiterhin, wie schon in der Vorsaison, am Ausnutzen von Torchancen. Der Gastgeber bestimmte in den Anfangsminuten das Spielgeschehen. So hatte Manuel Rehn schon nach sechzig Sekunden die erste gute Möglichkeit seine Farben frühzeitig in Führung zu bringen, doch der Ball ging knapp über die Querlatte des Werbener Tores. In den nächsten fünfzehn Minuten häuften sich die Chancen für den Gastgeber. In der 15.Minute prüfte Sebastian Arras den Werbener Schlussmann Thomas Warmo mit einem direkten Torschuss aus gut 20 Meter Entfernung. Die Gäste hatten in der 17.Minute ihre erste nennenswerte Chance nach einem Eckball. Nun erspielten sich die Rot-Hosen einige verheißungsvolle Chancen die aber ihr Ziel verfehlten. Mit zunehmender Spielzeit häuften sich jetzt beim Gastgeber viele Abspielfehler, so dass die Gäste wenig Mühe hatten sich zu positionieren. Wie aus heiteren Himmel fiel das 0:1 für die Werbener Gäste. Ein 25 Meter Distanzschuss von ihrem Kapitän Marko Warmo schlug unhaltbar ins Gehäuse des Gastgebers. Keine Abwehrchance für Keeper Dennis Guth. Drebkau antwortete mit einem weiteren Fernschuss von Christian Holling, den aber Thomas Warmo mit einer glänzenden Parade unschädlich machte. In der 38.Minute verhinderte Ronny Hehrenz mit einem Foulspiel eine Torchance für die Gäste. Dafür gab es Rot vom Unparteiischen Uwe Perdoch. Nun in Unterzahl spielend hatten sie einige Probleme bis zur Halbzeit. Nach dem Wechsel verflachte das Spiel zusehens. Drebkau bestimmte zwar das Spiel, doch ihre alte Krankheit trat nun wieder zu Tage. Sie können keine Tore schießen. Chancen waren da. Unverständlich, dass die Gäste nun in ihren Bemühungen mächtig nach ließen. Fehlte ihnen die Kraft oder wollten sie diesen knappen Vorsprung über die Zeit retten? Marcel Rehn hatte in der 55. und 70.Minute zwei Hundertprozentige Einschussmöglichkeiten die er aber kläglich vergab. Höhepunkt war die 87.Minute, als nach einem Freistoß der Ball gegen den Innenpfosten des Werbener Tores schlug und von dort wieder in das Spielfeld zurück sprang. In der Schlussminute handelte sich Marcel Warmo eine unnötige Rote Karte ein, als er wegen Nachschlagens vom Platz flog. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg der Gäste. Trotzdem war es ein Spiel, welches man schnell vergessen sollte. Für beide Vereine wartet noch viel Arbeit, um in Zukunft besseren Fußball anzubieten.

Am Sonntag sahen 155 Zuschauer in Kunersdorf ein sehr gutes Kreisligaspiel zweier Meisterschaftsanwärter. Der Vizemeister und Pokalsieger Fichte Kunersdorf hatte die SG Groß Gaglow zu Gast. Schiedsrichter Kastner hatte kaum das Spiel angepfiffen, da hatten die Gäste ihre erste zwingende Chance. Neuzugang vom Kahrener SV 03, Florian Matz verfehlte nur knapp das Tor. Doch nach fast einer Viertelstunde ging der Gastgeber durch Felix Badack mit 1:0 in Führung. Er nahm eine mustergültige Flanke von der rechten Seite, getreten von Sebastian Knüpfer auf und verwandelte mit dem Kopf. Vier Minuten später hatte er erneut die Möglichkeit diese Führung auszubauen, doch sein Schuss strich knapp über die Querlatte des Gaglower Tores. Die Gäste schienen vom Rückstand nicht beeindruckt zu sein. Ihr Kombinationsspiel wurde mit zunehmender Spielzeit immer sicherer. So das dann der 1:1 Ausgleich durch Lars Hanuschka in der 28.Spielminute nicht überraschend kam. Nun ein offener Schlagabtausch. Sebastian Paschke vom Gastgeber hatte in der 35.Spielminute die 2:1 Führung vor den Füßen, aber er scheiterte. Auf der Gegenseite dann die Gäste, die in der 39.Minute eine Möglichkeit zur Führung ausließen und in der 40.Spielminute hatte Lars Schöffel eine Riesenchance, die er aber nicht nutzen konnte. Gaglow nun am Drücker, sie wollten die Führung noch vor der Pause. In der 44.Minute war es wiederum Lars Schöffel der den Kunersdorfer Schlussmann Stefan Choschzik prüfte, der aber den Ball nur abwehren konnte. Der Ball kam zu Florian Matz und der hatte wenig Mühe den Ball ins Tor einzuklinken. In der Folgeminute hatte er die Riesenchance sogar auf 1:3 zu erhöhen, doch er hätte lieber an einen besser postierten Mitspieler den Ball abgeben sollen. Eine verdiente Führung zu diesem Zeitpunkt auf Grund ihres besseren technischen Spieles. Gleich nach dem Pausenpfiff waren es erneut die Gäste, die durch Lars Schöffel, einem der auffälligsten Spieler bei den Gästen, die Möglichkeit hatte auf 1:3 zu erhöhen. Die Hausherren kamen durch einen straffen Fernschuss von Maximilian Müller zum doch überraschenden 2:2 Ausgleich. Doch die Freude wehrte nicht lange über diesen Ausgleichtreffer, denn zwei Minuten später krönte Florian Matz seine Einstandsleistung mit dem 2:3. Ein Heber über den herausstürzenden Stefan Choschzik schlug ins Kunersdorfer Tor ein. Die Gäste waren nun dem 2:4 näher als Kunersdorf dem Ausgleich. Mehrere gute Tormöglichkeiten ließen die Gäste aus. In der 77.Minute verfehlte ein „Hammer“ von Florian Matz knapp das Tor. In der Folgezeit versuchten die Gastgeber das Spiel noch zu drehen, doch ihre Bemühungen blieben in der aufmerksamen Deckung der Gäste immer wieder hängen. Dann die 89.Minute. Ein Freistoß aus 30 Meter von der linken Seite von Maximilian Müller geschlagen, kam präzise zu Steffen Klisch und er stand goldrichtig, 3:3!! Noch einmal Glück gehabt. Eine Auftaktpleite wurde gerade noch verhindert. Trotzdem war es ein echtes Spitzenspiel. Von beiden Mannschaften werden wir noch viel erwarten können.

Neuling FSV 1895 Spremberg konnte wie im Auftaktspiel 2008/2009 Frischauf Briesen klar bezwingen. Von der ersten Minute an spielte der Neuling konzentriert und hatte die Gäste sicher im Griff. Schon nach 19 Spielminuten kamen die Gastgeber nach Fehlspiel in der Briesener Abwehr durch Mattias Krautz zur 1:0 Führung. Er war es auch, der schon drei Minuten später nach einem Eckball von Erik Schiffe, mit dem Kopf zur Stelle war und für das 2:0 sorgte. Briesen versuchte alles, um einem eventuellen Debakel zu entkommen und kam dabei zu zwei gute Möglichkeiten, die aber nicht genutzt werden konnten. Der FSV hatte durch Fabian Benusch, nach guter Vorarbeit von Stefan Henschel, die Möglichkeit auf 3.0 zu erhöhen, doch der Ball ging über das Tor. Dann die 45.Minute. Ein Freistoß von Erik Schiffel wurde immer länger und landet zur Freude der Zuschauer im Netz des Briesener Tores zum 3:0. Nach der Pause verflachte das Spiel. Zwei Möglichkeiten hatte der FSV noch durch Toni Willkommen und Stefan Henschel, dabei blieb es dann aber. Am Ende ein verdienter Sieg des Aufsteigers auf Grund der ersten Halbzeit.

Auch der TV 1861 Forst als Aufsteiger verließ am Ende des Spiels gegen die SG Blau-Weiß Klein Gaglow den Platz als Sieger. Obwohl sie stark ersatzgeschwächt in dieses Spiel gingen. Mit Torwart Andre Schneider, Kay Wagner, Steffen Segieth und Sebastian Müller musste fast die komplette Abwehr ersetzt werden. So erstaunlicher war es, dass sie energisch die Zweikämpfe suchten und somit den favorisierten Gast nicht zur Entfaltung kommen ließen. So hatten sie schon in der ersten Spielminute nach einem Eckball die Chance in Führung zu gehen, doch der Ball von Hannes Ziesche ging über das Tor. Weitere vier Minuten später kreuzte Jens Raddatz allein vor dem Gästeschlussmann auf, vergab aber diese Chance. Die Gäste waren cleverer und gingen dafür im Gegenzug nach einem Eckball mit 0:1 in Führung (Joszef Levai). In der 16.Minute konnte der Gastgeber nach einem mustergültigen Pass von Robert Lange durch Daniel Heidrich den 1:1 Ausgleich erzielen. Beide Seiten hatten nun noch Möglichkeiten erneut in Führung zu gehen. Nach der Pause passierte nicht viel. In der 65.Minute war es Christian Wietasch der eine Unachtsamkeit der Forster Abwehr nutzte und mit einem satten Schuss unhaltbar zum 1:2 vollendete. Plötzlich erwachte der Gastgeber. Innerhalb von zwei Minuten glichen sie nicht nur aus, sondern gingen sogar in Führung. In der 73.Minute ließ Hannes Ziesche dem Gästeschlussmann keine Chance und zwei Minuten später war es erneut Daniel Heidrich, der zum 3:2 verwandeln konnte. Mit viel Geschick verteidigten nun die 61er diesen kostbaren Vorsprung.

Nach der nicht so guten Vorbereitung beider Vereine stand die Frage vor dem Spiel des VfB Cottbus und dem SV Döbbern 25, wo stehen wir zu Beginn der Meisterschaft? Die Gäste begannen furios. Innerhalb der ersten Viertelstunde kamen sie zu drei verheißungsvollen Tormöglichkeiten. Martin Rinza musste viele Fehler seiner Nebenleute ausbügeln und hatte dabei Glück, dass die Gäste durch ihr Unvermögen diese Chancen nicht nutzen konnten. Doch in der 25.Minute war Köckritz zur Stelle, der einen abgewehrten Ball von Hannusch zum 0:1 für die 25er verwandeln konnte. Die Abwehr des VfB war zu diesem Zeitpunkt sehr konfus. Hinzu kam, das Chancen von Oberschmidt und Muth nicht verwandelt werden konnten. In der 40.Spielminute erlöste Erik Weber den Gastgeber mit dem1:1 Ausgleich. Noch vor der Pause, in der 42.Minute, gingen die Gastgeber nach hervorragender Vorarbeit von Erik Weber durch Florian Oberschmidt mit 2:1 in Führung. Nach dem Pausentee spielte sich das Geschehen nur zwischen den beiden Strafräumen ab. Ein Lattenknaller von Marc Wadzack rüttelte die Gastgeber auf. Denn nun spielten sie Fußball. Nach Vorarbeit von Florian Oberschmidt kam Felix Richard in der 60.Minute zum 3:1 und Erik Weber erzielte in der 78.Minute das 4:1. Fast im Gegenzug das 4:2, doch der Pfosten verhinderte dieses. Drei Minuten vor Ultimo kamen die Gäste doch noch zum 4:2 durch Sebastian Rammin. Am Ende ein verdienter Erfolg für die Brückner-Elf.

In der Vorsaison entführte die SG Blau-Weiß Schorbus alle drei Punkte aus Dissenchen. Und auch in diesem Spieljahr sah es danach aus. Denn die Gäste gingen schon in der 2.Spielminute durch Marcel Kuba mit 0:1 in Führung. Der Gastgeber war sichtlich beeindruckt und bekam kaum ein Fuß auf den Anderen. So mussten sie miterleben, wie Christian Tischer in der 40.Minute den Vorsprung auf 0:2 weiter ausbaute. Man musste schlimmes befürchten. Wie ausgewechselt kamen die 04er aus den Kabinen. Plötzlich lief es bei ihnen. Denn gleich nach Wiederanpfiff gab es einen Foulelfmeter für die 04er. Diese Chance ließ sich Kai Wussak nicht nehmen und verwandelte zum 1:2. Doch es dauerte bis zur 70.Minute bis Sebastian Hockwin den 2:2 Ausgleich erzielen konnte. Ein Eigentor der Schorbuser in der 83.Minute führte zum 3:2 für die 04er. Am Ende ein etwas glücklicher Sieg für den Gastgeber.

Vom Spiel zwischen dem SV Motor Cottbus Saspow und dem Spremberger SV 1862, welches 1:1 Unentschieden endete, lagen keine Informationen vor!!

Das Spiel zwischen dem Spiel Kahrener SV 03 gegen den TSV 1903 Groß Kölzig wurde auf einen späteren Zeitpunkt verlegt (08.12.2010).