Rückblick 25.Spieltag Kreisliga 2009/2010 FK Niederlausitz

Die beiden an der Spitze stehenden Vereine Eintracht Peitz und Fichte Kunersdorf gewannen ihre Spiele souverän. Nach dem Sieg in Laubsdorf ist nun der Landesklassenabsteiger SG Groß Gaglow auf einen Medaillenplatz vorgerückt, punktgleich mit Einheit Drebkau, die ihr überlegen geführtes Spiel in Klein Gaglow nicht gewinnen konnten. Drachhauen und Dissenchen beendeten eine lange Durststrecke mit Heimsiegen. Blau-Weiß Schorbus holt wichtigen Punkt in Spremberg. Frischauf Briesen siegte beim VfB Cottbus nicht unverdient. Zu den Spielen:

Die SG Frischauf Briesen revanchierte sich beim VfB Cottbus für die 3:1 Hinspielniederlage mit einem 4:3 Auswärtserfolg. Mit Michael Konzack konnten sich die Gäste im Herbst 2009 ordentlich verstärken. Der vom SV Drachhausen 1913 kommende Spieler ist ein ausgesprochener „Knipser“ der dies schon im alten Verein demonstrieren konnte. Ein echter Strafraumspieler, der es immer wieder versteht sich frei zu stellen, um dann den gefährlichen Pass zu spielen oder selbst zu treffen. So auch in diesem Spiel beim VfB Cottbus. Es waren gerade zwölf Minuten gespielt, schon hieß es 0:1 für die Gäste. Michael Konzack wurde herrlich frei gespielt und er ließ sich diese Chance nicht nehmen und verwandelte. Der Gastgeber steckte diesen frühen Rückstand ohne Beeinträchtigung weg und kam seinerseits in der 20.Minute durch Erik Weber zum 1:1 Ausgleich. Mit zunehmender Spielzeit war es der VfB, der sich nun mehrere gute Möglichkeiten schuf. So in der 38.Minute, als Milan Muth nach einem Eckball den Ball mit dem Kopf versuchte ins gegnerische Tor unterzubringen, doch der Ball wurde zur Ecke abgewehrt. In der 39.Minute ein „Hammer“ von Denny Mangelsdorf, doch der Ball ging knapp am Pfosten vorbei ins Aus. Fast mit dem Halbzeitpfiff gelang den Gästen der so psychologisch wichtige 1:2 Führungstreffer. Erneut war es Michael Konzack, den die VfB Abwehr nicht in den Griff bekam, der diesen Treffer markierte. Er war es auch, der sieben Minuten nach der Pause mit einem Solo das 1:3 erzielte. Er spielte die komplette Abwehr schwindelig, nachdem drei – ja sogar vier Abwehrspieler zusehen mussten wie er gekonnt diesen Treffer vorbereitete und abschloss. Dies war schon sehr sehenswert. Die endgültige Entscheidung hatte Jens Förster eine Minute nach dem 1:3 vor den Füßen, doch Christoph Hannusch im Tor des VfB reagierte großartig und auch den Nachschuss konnte Förster nicht verwandeln. Wer nun glaubte, das war es nun mit dem VfB, der sah sich getäuscht. Innerhalb von zehn Spielminuten konnte der VfB diesen zwei Torerückstand egalisieren. Florian Oberschmidt gab eine präzise Vorlage die Milan Muth verwandeln konnte (2:3, 54. Minute). Acht Minuten später gelang es Andy Troppa, den nicht unverdienten 3:3 Ausgleich zu erzielen. Nun ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. In der 71.Minute war es erneut Michael Konzack, der das 3:4 fast auf dem Fuße hatte, doch er verzog knapp. In der 78.Minute besaß Martin Pastowski die Möglichkeit, erstmals für den VfB den Führungstreffer zu erzielen, auch er scheiterte. In der gleichen Minute dann die Gäste, die nach einem Freistoß von Jens Förster das Ziel knapp verfehlten. Der Kampf wog auf und ab. Jeder der jetzt das Tor machen würde geht als Sieger vom Platz. Eine so genannte Hundertprozentige ließ Erik Weber in der 85.Minute liegen. Wenn er getroffen hätte, hätte die Frage gestanden, ob die Briesener noch einmal zurückkommen würden. So aber hatte Jens Förster in der 88.Minute das Glück des Tüchtigeren auf seiner Seite und verwandelte zum 3:4, in dem er den Ball mit dem Kopf ins lange rechte Eck zirkelte. Großer Jubel bei den Gästen. Der VfB steckte bis zum Schlusspfiff nicht auf und drängte auf den Ausgleich. Doch die wahren Chancen wurden vorher alle vergeben.

Das Kellerduell gewann der SV Dissenchen 04 gegen den Welzower SV Borussia 09. In dieser doch ansehnlichen Partie konnte man nicht annehmen, dass diese beiden Vereine gegen den Abstieg spielen. Mit 0:0 wurden die Seiten gewechselt und sehr spät fiel dann der Siegtreffer für die 04er als in der 85.Minute Stefan Schmidt einen Kopfball aus gut zehn Meter Entfernung mit voller Wucht ins Tor köpfte. Ein sehenswertes Tor. Mit diesem Sieg, nach wochenlanger Abstinenz, schöpft man in Dissenchen nun noch Hoffnung auf den Klassenerhalt.

Wie schon das Hinspiel so endete auch das Rückspiel 1:1 Unentschieden im Spiel des Spremberger SV 1862 und Blau Weiß Schorbus Der Gastgeber bestimmte vom Anpfiff an das Spielgeschehen und kam schon in der 21.Spielminute durch Steffen Mathiszik zum 1:0 Führungstreffer. Die spielerische Überlegenheit hätte mit mehr Toren abgeschlossen werden müssen. So aber kamen die Gäste fast mit dem Halbzeitpfiff zum überraschenden 1:1 Ausgleichtreffer den Robert Bibeler erzielte. In Halbzeit zwei dann ein Spiel auf ein Tor. Schorbus verteidigte mit Mann und „Maus“, um diesen wichtigen Punkt mit nach Hause zunehmen. Die 1862er waren nicht in der Lage diesen Abwehrriegel zu durchbrechen.

Konnte der Kahrener SV 03 das Hinspielergebnis von 1:1 beim Mitmeisterschaftsfavoriten Fichte Kunersdorf wiederholen? Die 180 Zuschauer erlebten eine Fichte-Elf, die ihre Minimalchance im Titelkampf waren wollte. Vehement war auch ihr Angriffspiel. Schon nach 120 Sekunden hatte Felix Badack eine Hundertprozentige Chance für eine frühzeitige Führung vor den Füßen, doch diese Möglichkeit wurde vertan. Die Gäste antworteten in der 5.Minute, als Florian Matz knapp verzog. Fast im Gegenzug dann der Gastgeber mit dem 1:0. Wer sollte es anders sein als Maximilian Müller, der diesen Treffer markierte. Die Gäste waren durch diesen Rückstand nicht geschockt. Sie hatten drei Minuten nach diesem Rückstand die Möglichkeit, erneut durch Florian Matz, mit einem Kopfball zum 1:1 Ausgleich, doch der Ball strich knapp über die Torlatte. Dann eine unnötige Rückgabe von Alexander Schmidt, die fast zum 1:1 geführt hätte. Von nun an bestimmte der Gastgeber das Spiel. Chancen fast im Minutentakt waren die Folge. So in der 20., 25.Minute, als Kapitän Gido Musäus eine Hundertprozentige ausließ bzw. Felix Badack einen Freistoß abdonnerte, mit dem der Kahrener Schlussmann Stefen Voigt große Probleme hatte. Er war es dann auch, der das 2:0 in der 31. Minute erzielte. Die Gäste waren im technischen Bereich gleichwertig, doch zu blas blieben sie im Sturm. Von hier ging kaum Gefahr aus die Fichte-Elf ernstlich zu gefährden. Weitere Riesenmöglichkeiten wurden vom Gastgeber in der 35., 40. und 42.Minute ausgelassen. Schon zur Pause hätte es ein Debakel für die Gäste geben können. Unglücklich für sie dann das 3:0, als Robert Krauz ein klassisches Eigentor gelang. Er fälschte einen Ball unhaltbar für Stefen Voigt ab. Das 4:0 schien doch in sehr abseitsverdächtiger Position erzielt worden zu sein. Steffen Klisch gab die Vorlage auf Felix Badack der zum 4:0 einschoss. Das 5:0 durch Maximilian Müller war dann die logische Folge spielerischer Überlegenheit. Am Ende ein klarer Sieg der Fichte-Elf.

Eintracht Peitz stürmt unaufhaltsam der Kreismeisterschaft entgegen. Dies bekam auch Aufsteiger Motor Cottbus Saspow zu spüren. Denn die Fischerstädter hatten nicht vergessen, dass sie im Hinspiel die einzige Niederlage bisher einstecken mussten. Sie wollten Revanche. Doch sie taten sich dabei sehr schwer. Die Gäste waren gut eingestellt und hielten gut dagegen. Erst drei Minuten vor dem Pausenpfiff konnte Robert Brandt dieses Abwehrbollwerk mit dem 1:0 durchbrechen (42.Min.). Im zweiten Abschnitt des Spieles hatten die Gäste in der 66.Minute die Riesenmöglichkeit den 1.1 Ausgleich zu erzielen, doch der Ball schlug gegen das Gebälk. Ein Doppelpack in der 75. und 77.Spielminute machte die Saspower Hoffnungen zu Nichte. Erneut war es Robert Brandt, der sich in die Torschützenliste eintragen konnte, wie zwei Minuten später Tobias Funk. Saspow ist etwas unter Wert geschlagen worden.

Der Vizemeister Blau-Weiß Klein Gaglow hat zurzeit Aufstellungsprobleme, so dass sie am Ende mit dem 1:1 Unentschieden sehr zufrieden sind. Denn Einheit Drebkau war die besser Mannschaft, verstanden es aber nicht, diese spielerische Überlegenheit in Tore umzumünzen. In der 34.Minute ging der Gastgeber durch Christoph Schuppan mit 1:0 in Führung, die Robby Seidel in der 40.Minute egalisieren konnte. Dann, wie eingangs erwähnt, waren sie nicht in der Lage nachzulegen.

Ein ausgeglichenes Spiel gab es in Laubsdorf zwischen der heimischen Reserve und dem Landesklassenabsteiger SG Groß Gaglow. Der Gastgeber hatte in der ersten Halbzeit zwei gute Möglichkeiten in Führung zu gehen, die aber nicht genutzt wurden. Cleverer dann die Gäste, als sie gleich nach der Pause (47.Min.) durch Patrick Krenz in Führung gingen. Als Ali Fazel sogar das 2:0 in der 70.Minute erzielte, schien die Vorentscheidung gefallen zu sein. Doch mit dem Anschlusstreffer in der 78.Minute, nach einem Foulelfmeter (Alexander Poser), kam noch einmal Spannung auf. Doch es blieb bis zum Schluss bei diesem knappen Vorsprung für Groß Gaglow.

Es geschehen doch noch Wunder. Nach wochenlanger Abstinenz hat der SV Drachhausen endlich wieder einmal gewinnen können. Gegen einen stark ersatzgeschwächten SV Döbbern 25 gewann die 1913er mit 5:1. Bis zur 40.Minute führten sie mit 2:0. Ein unglückliches Eigentor ließ beim Gegner Hoffnung aufkommen, doch noch Chancen zu haben nicht zu verlieren. Doch diese Hoffnungen wurden in der 53.Minute zerstört, als sie einen Foulelfmeter hinnehmen mussten der zum 3:1 führte (Steffen Paulo). Nach diesem erneuten Rückschlag steckten die Gäste auf und dieses machte sich der Gastgeber zu nutze und erhöhte noch auf 4:1 bzw. 5:1 (Schindler). Dieser Sieg dürfte zu spät kommen, um noch Chancen zu haben im Kampf um den Klassenerhalt.