Rückblick 11.Spieltag Kreisliga 2009/2010 FK Niederlausitz

Mit 38 Toren war dieser Spieltag der bisher zweitbeste, nach dem neunten Spieltag, wo 41 Tore erzielt wurden. Ein sehr guter Schnitt von 3,27 Tore/pro Spiel. Am torreichsten ging es in Laubsdorf zu. Im Kellerduell gewannen die Welzower Borussen mit 4:5! Alle vier Vereine die an der Spitze der Tabelle stehen, konnten ihre Spiele souverän gewinnen. Nur der VfB Cottbus machte es spannend und gewann erst in der Nachspielzeit. Der Vizemeister konnte die Talfahrt mit einem Sieg gegen Kahren stoppen. Im Duell der beiden Landesklassenabsteiger siegte der Spremberger SV mit 2:0 gegen die SG Groß Gaglow. Zu den Spielen:

Zwei ehemalige Landesklassenvereine standen sich am Samstag in Dissenchen gegenüber. Der heimische Sportverein 04 und der SV Einheit Drebkau wollten endlich einen Sieg erringen. Denn die letzten beiden Spiele in der Landesklasse der Spielzeit 2007/2008 endeten jeweils unentschieden. Ein turbulenter Auftakt zu Beginn des Spieles seitens der Gäste konnte verzeichnet werden. Fast mit einem Eigentor wären die Gäste schon nach zwei Spielminuten mit 0:1 in Führung gegangen. Eine unkontrollierte Rückgabe von Tobias Schäfer strich knapp am eigenen Tor vorbei. Im direkten Gegenzug verfehlte Gregor Harnath ebenfalls nur knapp das Tor. Die Gäste bestimmten das Spielgeschehen. In der neunten Spielminute wurde Manuel Rehn im Strafraum gefoult. Den fälligen Strafstoß vergab Robby Seidel unkonzentriert, denn Rico Steinacker im Tor der 04er konnte diesen Strafstoß parieren. Zwei Minuten nach dieser vergebenen Chance kam der Gastgeber zur 1:0 Führung. Eine Vorlage von der rechten Seite konnte Tony Pilny mit einem satten Schuss aus 16 Meter Entfernung unhaltbar verwandeln. 60 Sekunden nach dieser Führung des Gastgebers musste eigentliche der 1:1 Ausgleichtreffer fallen. Einen sehenswerten Kopfball von Sebastian Aras konnte der Dissenchener Schlussmann Rico Steinacker mit einer tollen Parade verhindern. Es sei zum 04er Keeper so viel erwähnt, dass er im weiteren Verlauf des Spieles zu einer großen Form auflief und so manche Hundertprozentige Chance der Gäste zu Nichte machte. Drebkau hatte die 04er völlig im Griff, so dass der 1:1 Ausgleich in der 19.Spielminute nicht überraschend kam. Eine Eingabe von Robby Seidel konnte Manuel Rehn mit dem Kopf zum Ausgleich verwandeln. In der Folgezeit eine drückende Überlegenheit der Gäste, die noch vor der Pause in Führung gehen mussten. Doch ihre Chancenverwertung war gleich Null. Nach gut einer halben Stunde Spielzeit hätte wiederum der Gastgeber nach einem Konter eigentlich das 2.1 erzielen müssen, doch Lennart Barner scheiterte. Danach wieder die Gäste. Viele Chancen wurden liegen gelassen. So in der Schlussminute der ersten Halbzeit, als Sebastian Arras ein feines Solo nicht zum Abschluss bringen konnte. Nach der Pause hatte Gregor Harnath eine so genannte Hundertprozentige, die er aber nicht nutzte. Es muss an dieser Stelle festgestellt werden, dass der Gastgeber viele technische Fehler zu verzeichnen hatte, viele Fehlpässe und ungenaues Abspiel. Diese Mängel brachten die Gäste immer wieder in Vorteil. Es sah lange nach einem Remis aus, weil auch die Gäste sündigten und sie viele gute Möglichkeiten nicht verwandeln konnten. Trotzdem wurden sie mit dem 1:2 belohnt, als in der 78.Spielminute Manuel Rehn mit einem Flachschuss Torwart Steinacker überwinden konnte. In der Schlussminute erhöhte der SV Einheit das Ergebnis auf 1:3. Torwart Steinacker war weit aus dem Kasten geeilt, um den Ball schnell nach vorn zu spielen, doch sein Ball kam zu Manuel Rehn und der überlistete den Torwart mit einem Heber aus gut 20 Meter Entfernung. Sein drittes Tor an diesem Tage. Am Ende auch in dieser Höher ein hoch verdienter Erfolg des SV Einheit Drebkau auf Grund der vielen ausgelassenen Chancen.

An der Cottbuser Schlachthofstraße standen sich der VfB Cottbus und Blau-Weiß Schorbus gegenüber. In einem ausgeglichenem Spiel mit wenig Höhepunkten verlief das Spiel in den ersten 25 Minuten. Nach einer Ecke von Dominik Dokter war Patrick Sebischka zur Stelle und verwandelte zum 1:0. Diesen Rückstand steckten die Gäste weg und waren immer gefährlich den Ausgleich zu erzielen. Es folgte weiterhin ein Spiel auf Augenhöhe. Nach dem Seitenwechsel musste der Gastgeber höllisch aufpassen nicht den Ausgleich einzufangen, denn die Gäste erarbeiteten sich einige gute Möglichkeiten. So in der 55.Minute, als Christoph Hannusch den Ball gerade noch zur Ecke ablenken konnte. Die Gäste bestimmen nun weiter das Spiel und sorgten durch einige gute Freistöße für Gefahr. Der VfB stemmte sich in dieser Phase des Spiels gegen den Ausgleichtreffer, der aber doch noch in der 85.Spielminute fiel. Ein Konter über die rechte Seite führte durch Marcel Kuba zum Erfolg der Gäste. Als sich alles mit dem Unentschieden abfinden wollte, fiel in der vierminütigen Nachspielzeit, in der aller letzten Sekunde, der Siegtreffer. Nach einem Freistoß steigt Erik Weber am höchsten und erzielt mit dem Kopf das alles entscheidende Tor. Noch einmal Glück gehabt.

Im Duell der beiden Landesklassenabsteiger Spremberger SV und SG Groß Gaglow siegte der Gastgeber klar mit 2:0. Dieses Ergebnis spiegelt nicht die Überlegenheit des Gastgebers wider, der eigentlich schon vor der Pause sicherer in Führung liegen musste. Spät fielen erst die Tore. So in der 71.Minute durch Steffen Mathiszik. Vier Minuten vor Ultimo erhöhte David Derner auf 2:0. Der Spremberger SV ist seit nun mehr neun Punktspielwochen ungeschlagen und haben sich nun auf Platz fünf etabliert. Alle Achtung!!

Beim Aufsteiger SV Motor Cottbus-Saspow läuft es zurzeit. Man hat scheinbar Lehren aus dem Spiel gegen den VfB Cottbus gezogen. Schon in der Vorwoche brillierten sie im Spiel gegen den Meisterschaftsmitfavoriten Peitz und diesmal deklassierten sie die SG Frischauf Briesen. Entgegengekommen waren ihnen die Gäste mit einem Handspiel im Strafraum in der 10.Spielminute. Den fälligen Strafstoß verwandelte Denny Wodtke sicher zum 1:0. Dieses Tor gab auftrieb. Denn schon drei Minuten nach dem Führungstreffer hatte er erneut die Chance mit einem Freistoß auf 2:0 zu erhöhen. Doch der Ball ging knapp am Tor vorbei.

Die Gäste versuchten zu dieser Zeit schnellstens den Ausgleich zu erzielen, echte Chancen dazu waren nicht da. Nach dem in der 18.Spielminute eine erneute Riesenmöglichkeit ausgelassen wurde, kam der Gastgeber in der 28.Minute zum 2:0 durch Alexander Herzog. Im Gegenzug hatte Christian Suckert für die Gäste die Chance den Anschlusstreffer zu markieren, doch auf der Linie rette ein Saspower Abwehrspieler. Wenig Gefahr strahlten diesmal die beiden Briesener Spieler Jens Förster und Christian Suckert aus, die wie die ganze Mannschaft der Gäste doch sehr blass blieben. Zwei Minuten vor der Pause kamen die Gäste doch überraschend zum 2:1 Anschlusstreffer. Nach einem Freistoß von der rechten Seite kam der Ball zum frisch eingewechselten Rene Alpisch und der stand Mutterseelenallein vor dem Saspower Gehäuse und konnte unbedrängt verwandeln. Hier hatte die gesamte Saspower Abwehr geschlafen. Wie konnte dieser Mann unbemerkt und ungedeckt zum Schuss kommen? Der Gastgeber antwortete im Gegenzug mit dem 3:1. Wieder war es Denny Wodtke der für die sichere Pausenführung sorgte. In der Schlussminute zur Halbzeitpause hatte Kapitän Christian Stanschuss eine so genannte Hundertprozentige, doch sein Schuss knallte gegen die Querlatte des Tores. Die zweite Halbzeit begann wie die Erste endete, mit einer Riesenchance für John Katzur, doch er konnte den Patzer der Briesener Abwehr nicht nutzen. Der Ball ging knapp am Tor vorbei. Danach die Gäste. Franz Uhlig prüfte Christian Branzke im Tor der Gastgeber. Dann die 55.Minute. Aus der Abwehr heraus wurde Sven Löffler völlig frei gespielt. Er stürmte allein auf das Briesener Tor zu, doch der Ball sprang ihm zu weit vom Fuß und eine klare Chance wurde vertan. Briesen zu diesem Zeitpunkt völlig konstaniert. Innerhalb von fünf Minuten wurden die Gäste förmlich KO gespielt. Ein Dreierpack schraubt das Ergebnis auf 6:1. Sven Löffler (75.Min.), Lars Nikolei (78.Min.) und Denny Wodtke mit einem Traumtor in der 80.Minute. Ein Freistoß ais gut 30 Meter Entfernung schlug unhaltbar für den Briesener Keeper Mario Kierstan zum 6:1 ein. Mit diesem Sieg hat der Neuling Anschluss an die Spitzengruppe gefunden.

Fichte Kunersdorf konnte seine Tabellenführung im Spiel gegen den SV Döbbern 25 behaupten. Das Spiel begann mit einem Paukenschlag. Schon nach 25 Sekunden!! hieß es 1:0 für den Gastgeber. Der Gastgeber enteilte in diesem kampfbetonten Spiel bis zur Pause auf 3:1. In der zweiten Halbzeit hielt der Gast lange mit, hatte ebenfalls Chancen, die aber der Kunersdorfer Schlussmann immer wieder vereitelte. Am Ende ein verdienter 4:1 Erfolg für den Favoriten.

Ein Spiel mit einem dramatischen Ende fand in Laubsdorf satt. Im Kellerduell standen sich die heimische Reserve und der Aufsteiger Welzower SV Borussia 09 gegenüber, die auch schon nach sechs Spielminuten durch Daniel Haberland mit 0:1 in Führung gingen. Der Gastgeber konnte bis zur Pause noch zum 1:1 ausgleichen. Nach dem Seitenwechsel entfachten die Gäste ein wahres Feuerwerk und führten bis zur 60.Spielminute schon mit 1:4. Die Borussen sahen wie der sichere Sieger aus, doch sie machten nicht die Rechnung mit dem Wirt. Ein Doppelpack von Andre Röhr brachte den Gastgeber bis auf 3:4 heran. (70. u. 73.Min.). Die Gäste nun doch ein wenig geschockt, denn in der 79.Minute gelang Andre Schneider sogar das 4:4 unentschieden. Die Gäste steckten nicht auf und wurden dafür zwei Minuten vor Ultimo mit dem 4:5 Siegtreffer belohnt. Großer Jubel bei den Borussen, haben sie doch eben die Abstiegsplätze verlassen.

Der Vizemeister ist in das Spiel gegen den Kahrener SV 03 gegangen, dieses für sich zu entscheiden. Sie wollten die Talfahrt stoppen und beenden. Konzentriert gingen sie zu Werke, denn sie kannten den Gegner, gegen den sie im Vorjahr zu Hause nach dem 1:2 alle drei Punkte abgeben mussten. So kam das 1:0 schon in der 12.Minute gerade recht. Ein Traumtor erzielt von Tim Richter, als ein Volleyschuss aus gut 20 Meter Entfernung unhaltbar im Kahrener Tor einschlug. Nach der Pause erhöhte der „Schütze vom Dienst“ und vorjähriger Torschützenkönig Christian Wietasch auf 2:0. Die Gäste steckten nicht auf und kamen durch Florian Matz in der 89.Minute zum 2:1 Anschlusstreffer. Noch einmal bäumte sich der Gast auf und schaffte fast noch den 2:2 Ausgleich, doch dies verhinderte in der Schlusssekunde die Querlatte des Tores. Der Vizemeister ist nun im Mittelfeld platziert.

Die Fischerstädter aus Peitz hatten argen Widerstand zu brechen, um am Ende mit 4:1 gegen den SV Drachhausen 1913 zu siegen. Denn die schnelle 1:0 Führung durch Stephan Groß konnte Steffen Paulo mit einem Kopfball in der 11.Minute ausgleichen. Der Gastgeber erspielte sich weitere gute Einschussmöglichkeiten. So in der 34.Minute, als Nico Manig auf 2:1 erhöhen konnte. „Edeljocker“ Steffen Leupold konnte erneut seine Gefährlichkeit bestätigen, als er erst drei Minuten im Spiel war und auf 3:1 erhöhen konnte (66.Min.). Vier Minuten später kam auch noch Enrico Kadler zu seinem Tor, 4:1.

Es bleibt weiterhin spannend an der Spitze der Tabelle.