Rückblick 8.Spieltag Kreisliga 2009/2010 FK Niederlausitz

An der Tabellenspitze gab es keine Veränderungen. Fichte Kunersdorf und die SG Eintracht Peitz bleiben weiterhin an erster bzw. zweiter Stelle in der Tabelle. Peitz bleibt auch nach dem achten Spieltag noch ohne Niederlage. Neuling Motor Saspow musste den dritten Platz frei machen, nach einem 1:1 Unentschieden gegen Spremberg. Groß Gaglow ist nun an dritter Position. Die Überraschung des Tages: Der erste Sieg für Dissenchen, und das noch bei der kriselnden SG Blau-Weiß Schorbus. Die beiden Kellerderbys gewannen die SG Frischauf Briesen gegen Laubsdorf II und Einheit Drebkau gegen den SV Drachhausen 1913. Zu den Spielen:

Ein sehr gutes Kreisligaspiel bekamen die Zuschauer an der Cottbuser Schlachthofstraße zu sehen. VfB Cottbus gegen die SG Eintracht Peitz, dass war das erwartet Spitzenspiel der Liga. Hohes Tempo, viele Spielverlagerungen auf beiden Seiten prägten dieses faire Spiel. Die Gäste traten, bis auf zwei Positionen, mit der gleichen Besetzung wie im Pokalspiel gegen den Kahrener SV 03 an. Diesmal waren wieder Kapitän Jens Neubert und Stephan Groß dabei. Vom Anpfiff an bestimmte die Eintracht das Spielgeschehen und hatte in der sechsten Spielminute die erste große Chance durch Enrico Kadler, der ja noch in der Vorsaison beim VfB kickte, der aber nur das Außennetz traf. Im Minutentakt erarbeiteten sich die Fischerstädter weitere gute Möglichkeiten. So in der 7. und 10.Minute, als Enrico Kadler bzw. Nico Manig knapp scheiterten. Zu diesem Zeitpunkt diktierten die Gäste das Spielgeschehen. Alles spielte sich in der Hälfte des VfB ab, der gelegentliche Gegenangriffe startete, die aber sicher abgefangen wurden. In der 20.Minute die erste gute Möglichkeit des VfB, als Milan Muth mit einem Fallrückzieher nur knapp das Tor verfehlte. Diese Szene war Ausgangspunkt für weitere gute Möglichkeiten für den VfB. So gab es schöne Kombinationen in der 21.Minute zwischen Matthias Pastowski und Erik Weber oder die Einzelaktion von Milan Muth in der 25.Minute. Danach wieder die Gäste aus der Fischerstadt, als Tobias Funk (35.Min.) mit einem Freistoß den VfB Schlussmann Christopher Hannusch prüfte. Drei Minuten später musste eigentlich Enrico Kadler die 0:1 Führung besorgen. Eine so genannte Hundertprozentige ließ er liegen, als er plötzlich völlig freistehend angespielt wurde und er aus dieser Chance nichts machen konnte. Er schoss Christopher Hannusch im VfB-Tor nur an. Ein Schlenker wäre in dieser Situation besser gewesen und der Ball wäre im Netz. Nach dieser vergebenen Chance kam der Gastgeber wieder besser in das Spiel und hatte mit einem Kopfball kurz vor der Pause die Chance in Führung zu gehen, doch der Ball strich knapp über die Querlatte des Tores. Nach der Pause ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Die erste nennenswerte Möglichkeit nach der Pause hatte Eric Biering für die Gäste in der 66.Minute, seinen Fernschuss konnte Christopher Hannusch mit einer herrlichen Parade verhindern. Der in der 70.Minute eingewechselte Steffen Leupold hatte dann in der 76.Minute die Möglichkeit, nach einem Eckball, das 0:1 zu erzielen. Doch sein Kopfball verfehlte knapp das Ziel. Im Gegenzug dann der VfB, als ein Fernschuss von Matthias Pastowski den Peitzer Schlussmann Roland Littig zum Handeln zwang. Dann die 80.Spielminute. Ein Konter führte zur Führung der Fischerstädter. Einen langen Ball aus der eigenen Hälfte bekam Enrico Kadler zugespielt. Er lief auf das VfB Tor zu, gab im rechten Zeitpunkt den Ball zum mitgelaufenen Nico Manig und es hieß 0:1. Der VfB geschockt am Boden, denn schon eine Minute später hätte Steffen Leupold das 0:2 machen müssen, als er wunderbar von Enrico Kadler angespielt wurde und er diese Chance vergab. Danach Nico Manig, der das 0:2 erzielen musste, doch er scheiterte am Schlussmann Christopher Hannusch. Fast mit dem Schlusspfiff dann das 0:2. Ein Schuss von Enrico Kadler wurde von einem VfB Abwehrspieler abgefälscht und der Ball schlug unhaltbar ins Netz ein. In der Nachspielzeit kam der Gastgeber durch einen Elfmeter zum 1:2 Anschlusstreffer. Jan Muschka war der Schütze dieses Treffers. Am Ende ein verdienter Sieg für die Eintracht aus Peitz auf Grund der größeren Spielanteile. Sie bleiben weiterhin noch ungeschlagen.

Die Zuschauer auf der Welzower Alfred-Scholz-Kampfbahn sahen ein sehr gutes Kreisligaspiel zwischen dem Neuling Welzower SV Borussia 09 und dem Tabellenführer Fichte Kunersdorf. In der ersten Halbzeit konnten sich die beiden Schlussmänner Steffan Gaebel vom Gastgeber und Stephan Choschzick von der Fichte Elf mehrmals auszeichnen, die ihre Mannschaft vor einem Rückstand bewahrten. So vergaben Denni Feldmann und Rene Richter nach guten Kopfbällen gute Möglichkeiten zur Führung. Ab der zwanzigsten Minute kamen dann die Gäste immer besser in das Spiel und erarbeiten sich ebenfalls gute Einschussmöglichkeiten. Ein zweifelhafter Handelfmeter führte dann in der 76.Spielminute zur 0:1 Führung für die Gäste. Schütze vom Dienst, Maximilian Müller, verwandelte. Er war es auch, der in der Nachspielzeit das 0:2 erzielen konnte. Mit diesem Sieg bleibt die Fichte-Elf weiterhin an der Tabellenspitze.

Im Kellerduell zwischen dem SV Einheit Drebkau und dem SV Drachhausen 1913 stand es bis zur Halbzeit 0:0 unentschieden. Chancen hatten beide Vereine in dieser Zeit, die aber nicht genutzt werden konnten. In der 57.Minute brach Robby Seidel den Bann und erzielte das 1:0. Dieses Tor gab dem Gastgeber Auftrieb und so kamen sie in der 73.Minute durch Ronny Herenz zum 2:0. Die Endgültige Entscheidung in diesem Spiel fiel dann fünf Minuten nach dem 2:0, als Manuel Rehn das 3:0 markierte (78.Min.). Fast mit dem Schlusspfiff gelang Steffen Paulo der 3:1 Anschlusstreffer. Mit diesem Sieg verschafft sich der Gastgeber erst einmal Luft um aus der Abstiegszone zu gelangen. Für die Gäste wird es immer schwerer sich aus dem Tabellenkeller zu katapultieren.

Zu einem sehr interessanten Spiel kam es in Saspow. Aufsteiger SV Motor Saspow und der Landesklassenabsteiger Spremberger SV 1862 standen sich erneut gegenüber. Nach der vorwöchentlichen Pokalniederlage in Spremberg wollte sich der „Altmeister“ (1993, erster Kreismeister des FK Niederlausitz) für die knapp erlittene Niederlage revanchieren. Es sah ganz nach einer erneuten Niederlage aus, als die Gäste schon nach drei Minuten durch Ronny Kreuzholz, mit 0:1 in Führung gingen. Er stand goldrichtig, als er eine Eingabe, frei vor dem Saspower Schlussmann Ronny Luckow stehend,

verwandeln konnte. Saspow nicht geschockt. Sie antworteten zwei Minuten nach diesem Rückstand mit dem 1:1. Ein Freistoß von Franz Masnik brachte Verwirrung im Strafraum der Spremberger, dabei sah ihr Schlussmann Steffen Baum nicht gut aus, er stürzte orientierungslos im 16er herum und im zweiten Versuch konnte Kevin Hauf mit dem Kopf verwandeln. Nun ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. In der 20.Minute strich ein Fernschuss von Denny Wodtke knapp über die Querlatte des Tores. Fünf Minuten nach dieser Szene eine feine Kombination zwischen Denny Wodtke und Lars Nickolei. Der Ball knallte jedoch gegen die Latte, Pech gehabt. Saspow zu diesem Zeitpunkt die spielbestimmende Mannschaft. Weitere gute Möglichkeiten erarbeiteten sie sich. So in der 35.Minute, als Lars Nickolei eine sehr gute Möglichkeit verstolperte. Danach die Gäste, die mit einem Freistoß in der 39.Minute für Gefahr sorgten. Anschließend hatte Routinier Ronny Panoscha eine Riesenmöglichkeit seine Farben in Führung zu bringen, doch er scheiterte. Der Anpfiff zur zweiten Halbzeit war noch nicht richtig verklungen, als Denny Wodtke eigentlich alles klar machen musste zur 2:1 Führung. Allein vor dem Spremberger Schlussmann Steffen Baum war er nicht in der Lage,diesen auszuspielen und zu vollenden. Zwei Minuten danach erneut eine Chance für den Gastgeber. Einen Freistoß von der Strafraumgrenze aus konnte nicht verwandelt werden. Danach hatte der eingewechselte Julian Obstoy für die Gäste eine Riesenmöglichkeit zur Führung, doch auch er scheiterte. Sapow hatte das Spiel jetzt völlig im Griff. Ihnen fehlte aber ein Routinier an diesem Tage, der die Fäden gesponnen hätte. So rannten sich die „Zerna-Youngster“ immer wieder fest , an der doch nicht sattelfesten Gästeabwehr. In den letzten zwanzig Minuten war es nur Saspow, die im Angriff lagen. Trotzdem mussten sie höllisch aufpassen, nicht in einen Konter zu laufen, der sie um den Lohn ihrer Arbeit gebracht hätte. Der eingewechselte Rene Nürnberger fand mit seinem Schuß nicht sein Ziel, wie auch Denny Wodke (76. u. 78.Min.). Die Gäste hatten zwischenzeitlich in der 75.Minute eine Riesenchance, die sie liegen ließen. Kapitän Christian Stanschus hatte in der 80.Minute die Möglichkeit zum Führungstreffer bzw. eine Minute später, als er nicht einen besser postierten Mitspieler bediente. Sieben Minuten vor Ultimo strich ein Kopfball von Denny Wodtke knapp über die Latte des Tores. In den Schlussminuten kamen die Gäste plötzlich wieder auf und erarbeiteten sich sehr gute Chancen. Saspow musste bis zum Schlusspfiff hochkonzentriert arbeiten, um nicht durch einen Konter zu verlieren. Am Ende eine Punkteteilung, die dem Gastgeber wehtun muss. Zwei Punkte wurden hier klar liegen gelassen. Man merkte es der jungen Truppe an, dass es doch noch in einigen Phasen des Spieles an Routine fehlt. Trotzdem eine gute Leistung für den Neuling der Kreisliga. Ihr jetziger vierte Tabellenplatz ist ausbaufähig.

Die SG Groß konnte auch das fällige Punktspiel gegen den Ortsnachbarn SG Blau-Weiß Klein Gaglow für sich entscheiden. Diesmal fiel schon frühzeitig eine Vorentscheidung gegenüber der Vorwoche im Pokalspiel. Schon nach neun Spielminuten hieß es durch Manuel Böckle (3.Min.) und Nico Fuchs (9.Min.) 2:0. Die Gäste ließen sich nicht schocken und bestimmten nun das Spielgeschehen. Doch es haperte bei ihnen bei der Ausnutzung ihrer Chancen. Dieses wurde in der 81.Minute bestraft, als ein herrlicher Spielzug zwischen Henkelmann und Patrick Krenz zum 3:0 für den Gastgeber führte. Durch diese erneute Niederlage der Gäste sind sie nun bis auf den elften Tabellenplatz zurück gefallen.

Ein ausgeglichenes Spiel gab es zwischen dem Kahrener SV 03 und dem SV Döbbern 25. Obwohl der Gastgeber schon frühzeitig in Führung ging (6.Min., Frank Mathick) brachte dieses Tor nicht die gewünschte Sicherheit, um diesen Vorsprung weiter auszubauen. Die Gäste wurden für ihren unermüdlichen Kampfgeist in der 83.Minute belohnt, als Marco Noack mit einem satten Flachschuss den 1:1 Ausgleich erzielen konnte. Den 4:1 Vorjahressieg konnten sie damit nicht wiederholen, trotzdem haben die 03er mit den 25ern immer so ihre Probleme. Am Ende eine gerechte Punkteteilung.

Ebenfalls ein ausgeglichenes Spiel gab es in Briesen. Die Frischauf-Elf hatte einige brenzliche Situationen in Halbzeit eins zu überstehen, wo die Gäste aus Laubsdorf gut und gerne in Führung gehen mussten. Hier können sich die Gastgeber bei ihrem Schlussmann Mario Kierstan bedanken, dass es zu keinem Torrückstand kam. Das Tor des Tages fiel dann in der 80.Spielminute, als der heimische Torschütze vom Dienst, Christian Suckert, sein sechstes Tor der Saison erzielen können. Mit diesem Sieg hat sich die SG Frischauf Briesen endgültig aus der Abstiegszone befreien können. Die Gäste sind nun mittendrin im Abstiegsgeschehen.

Die SG Blau-Weiß Schorbus in der Krise? Nun schon die dritte Niederlage in Folge und diese gegen das derzeitige Schlusslicht SV Dissenchen 04. Nun, die Gäste hatten schon in den letzten Spieltagen nachgewiesen, dass sie noch da sind. Nachdem die Seiten mit 0:0 gewechselt wurden, hatte der Gastgeber in der 68.Spielminute die Chance in Führung zu gehen, doch der Ball knallte gegen den Pfosten. Fünf Minuten nach dieser vergebenen Möglichkeit kamen dann die Gäste zum nicht unverdienten Führungstreffer. Daniel Dubrau schaltete sich in einen Fehlpass ein, umspielte den vor ihm stehenden Abwehrspieler und es hieß 0:1. Dieses Ergebnis brachten sie über die Zeit. Der erste Dreier war eingefahren. Das sollte zu neuen Taten Mut machen.