Rückblick 19.Spieltag Kreisliga 2008/2009 FK Niederlausitz

Nachdem in der Vorwoche der 18.Spieltag komplett ausgefallen war, mussten auch an diesem Wochenende zwei Spiele (Peitz-Willmersdorf und FSV Spremberg-Blau-Weiß Schorbus) wegen erneuter widriger Bodenverhältnisse abgesagt werden. In den sechs restlichen Spielen gab es für den Chronisten doch zwei Überraschungen. So der Punktverluste des Tabellenzweiten Blau-Weiß Klein Gaglow beim Schlusslicht Heinersbrück und das Remis in Döbbern zwischen dem Aufsteiger SV Döbbern 25 und dem Kahrener SV 03. Zu den Spielen:

Vom Anpfiff an bestimmten die Gäste das Spielgeschehen. Man merkte schon in dieser Anfangsphase, das der noch ungeschlagene Spitzenreiter VfB Krieschow auch dieses Spiel gewinnen wollte. Der VfB Cottbus kam kaum aus ihrer Hälfte heraus. Gino Fraedrich hatte schon nach fünf Minuten die erste Chance für die Gäste in Führung zu bringen, doch er scheiterte nur knapp. In der 12.Spielminute hatte der Gastgeber durch Martin Rinza eine Möglichkeit, doch zu überhastet vergab er diese Chance. Die Gäste waren weiter am Drücker und sie gingen nach 18 Spielminuten mit 0:1 in Führung. Nach einem Einwurf kam der Ball zum kleinsten Spieler auf dem Platz , zu Carsten Zimmer, der sprang allerdings am „höchsten“, blieb Kopfballsieger und der Gastgeber lag im Rückstand. Die Cottbuser steckten diesen Rückstand weg und versuchten nun den Ausgleich zu erzielen, doch schon hier sah man die Defizite, die der VfB an diesem Tag gegen über dem VfB Krieschow hatte. Ungenaues Abspiel, viele Fehlpässe und im läuferischen Bereich waren sie immer der zweite Sieger. In der 23.Minute bekamen sie einen Freistoß zugesprochen. Kapitän Jan Muschka scheiterte am Torwart Marian Ogoreck. Zwei Minuten nach dieser Cottbuser Chance bekamen die Gäste einen Foulelfmeter zugesprochen. Hier machte Schiedsrichter David Bohrisch eine unglückliche Figur. Zuerst winkte er ab und deutete an das kein Foulspiel vorlag, doch dann auf „Zuruf“ entschied er auf Strafstoß!! Diese Chance ließen sich die Gäste nicht entgehen. Routinier Frank Preuss verwandelte eiskalt zum 0:2. Der VfB gab nicht auf und hatte die Möglichkeit in der 33.Minute durch Dominik Dokter und in der 35.Minute, als ein Freistoß von Erik Weber nur knapp am Tor vorbei ging. In der 40.Spielminute musste Routinier Dietmar Jess aufgrund einer Verletzung ausgewechselt werden. Dafür kam Steffan Wollermann in die Partie, der für weiteren Schwung im Angriff der Gäste sorgen sollte. Noch vor der Pause fielt die endgütige Entscheidung in diesem Spiel. In der 40.Minute kam Frank Preuss an den Ball, seine Flanke von der rechten Seite kam vor das gegnerische Tor und hier kam Gino Fraedrich, ebenfalls vom Wuchs her ein kleiner Spieler, mit Kopf an den Ball und verwandelte. Sein zweiter Treffer in diesem Spiel. Mit diesem 0:3 ging es in die Pause. Gleich nach Wiederbeginn hatte der Gastgeber durch Kapitän Jan Muschka die Möglichkeit den Anschlusstreffer zu erzielen, doch sein Kopfball ging knapp am Tor vorbei. Die Gäste nun weiter am Drücker. In der 63.Minute hatte Robin Giedow das 0:4 vor den Füssen, doch Ronny Luckow im Cottbuser Tor verhinderte diese Chance der Gäste. Schon zwei Minuten nach dieser Möglichkeit kamen die Gäste zum 0:4. Kapitän Matthias Hahm erzielte das 0:4. In der 66.Minute stürmte Kapitän Jan Muschka allein auf Torwart Marian Ogoreck zu, doch er verstand es an diesem Tage nicht den Ball im Tor unterzubringen und vergab. Der VfB Krieschow spielte weiter nach vorn und hatte durch Frank Preuss die Möglichkeit auf 0:5 zu erhöhen, doch sein Kopfball schlug gegen die Querlatte des Cottbuser Tores. Weitere Chancen durch Christof Rostock, Martin Rinza wurden ausgelassen. Das 0:5 fiel dann in der Nachspielzeit. Lars Zimmermann war der Schütze zum 0:5. Am Ende auch in dieser Höhe ein verdienter und wichtiger Auftaktsieg für den Spitzenreiter, der in dieser Form wohl kaum noch aufgehalten werden kann auf dem Wege zur Meisterschaft.

Fichte Kunersdorf hatte die Reserve von Blau-Gelb Laubsdorf zu Gast und bestimmte vom Anpfiff an das Spielgeschehen und kam schon nach vier Spielminuten durch Christian Badack zum 1:0 Führungstreffer. Fünf Minuten später fiel schon eine gewisse Vorentscheidung. Steffan Choschzik wurde im Strafraum gefoult. Der Pfiff vom Unparteiischen Hans-Jürgen Mudra kam sofort – Elfmeter. Der gefoulte Spieler trat selber zur Ausführung an den Punkt, erst im Nachschuss konnte er zum 2:0 verwandeln. Eine alte Weisheit bestätigt sich, das der gefoulte Spieler nicht den Strafstoß selbst schießen sollte. Noch einmal Glück gehabt. Laubsdorf blieb im Spiel, denn in der 16.Spielminute gelang Daniel Lehmann der 2:1 Anschlusstreffer, doch man verstand es nicht sofort nachzulegen. Dies besorgten die Gastgeber in der 33.Minute, als Maximilian Müller das 3:1 erzielen konnte. Nach dem Seitenwechsel verflachte das Spiel zusehens wo Chancen Seltenheitswert besaßen. So blieb es beim 3:1 für die Fichte-Elf.

Die SG Blau-Weiß Klein Gaglow hatte in Heinersbrück anzutreten und traf auf einen konzentrierten Gastgeber, der entschlossen war seinen zweiten Sieg endlich einzufahren. Vom Anpfiff an versuchte der Gastgeber das Spiel zu bestimmen, doch die Gäste nutzten eine Chance in der 28.Minute als Tim Richter die Führung erzielte.

Doch schon zehn Minuten später kam der Gastgeber durch ihren Routinier Robert Durbajlo zum 1:1 Ausgleich. Ein Fernschuss aus 30 Meter Entfernung schlug unhaltbar ein. Mit diesem Ergebnis wurden die Seiten gewechselt. Nach Wiederanpfiff ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. In der 60.Spielminute kamen sie sogar durch Steven Müller zur 2:1 Führung. Nach diesem Rückstand rissen die Gäste das Spielgeschehen an sich und kamen schon acht Minuten nach diesem Rückstand zum 2:2 Ausgleich (Jozsef Levai). Am Ende war der Gastgeber mit der Punkteteilung hochzufrieden. Durch dieses Remis fällt Klein Gaglow auf Platz drei in der Tabelle zurück.

Neuling SV Döbbern 25 hatte den Pokalsieger Kahrener SV 03 zu Gast, der sofort nach dem Anpfiff die Initiative ergriff und schon in der achten Spielminute durch Frank Mathick die erste gute Einschussmöglichkeit hatte. Der Gastgeber antwortete in der 14.Minute mit einem Eckball, von Martin Blondzik getreten, den Kevin Karow mit dem Kopf knapp am Tor vorbei köpfte. Die Gäste weiter im Vorwärtsdrang und erspielten sich einige verheißungsvolle Einschussmöglichkeiten. So in der 20.Minute, als Hannes Heldt allein auf Torwart Oliver Golnik lief, doch er scheiterte kläglich. Sebastian Schöne ersetze in diesem Spiel den verletzten Thorsten Dictus als Stopper und hatte einige Schwierigkeiten mit dieser Position. Er konnte Dictus nicht hundertprozentig ersetzten. Zu viele Leichtsinnsfehler führten zu brenzlichen Situationen, die fast bestraft wurden. In der 44.Minute hatte der Gastgeber, nach einem erneuten Eckball durch Robert Kerk, die Chance in Führung zu gehen, doch der Ball strich knapp neben das Tor. Im Gegenzug dann die Führung für die Gäste. Ein Freistoß von der linken Seite brachte Kapitän Denny Schopka vor das Tor des Gastgebers. Ein Foulspiel an Frank Mattick führte zum Foulelfmeter. Diese Chance ließ sich Kapitän Denny Schopka nicht nehmen und verwandelte ganz sicher zum 0:1. Nach dem Pausentee dann ein ganz anderer Gastgeber. Dieser Rückstand des Gastgebers öffnete das Spiel und schon kamen die Gäste in Bedrängnis. Ein erneuter Fehler in der 50.Minute von Sebastian Schöne wäre fast bestraft worden, doch die 03er konnten diesen Fehler ausbügeln. Drei Minuten nach dieser Szene mussten die Gäste eigentlich die Vorentscheidung schaffen. Jens Schirmer vergab eine sogenannte Hundertprozentige Chance. Im Gegenzug hätte der Ausgleich fallen müssen, doch auch Martin Blondzik vergab. Mit zunehmender Spielzeit kamen die Gastgeber immer besser in das Spiel und drängten die Gäste in ihre Hälfte. Wobei sich Einschussmöglichkeiten zwangläufig ergaben. Gelegentliche Konter der Gäste brachten ein wenig Luft für die Abwehr. Der Gastgeber wurde für sein mutiges Spiel nach vorn in der 87.Minute belohnt. Ein Freistoß, fast von der Strafraumgrenze aus getreten, führte zum 1:1 Ausgleich. Torschütze vom Dienst Robert Kerk erzielte ein „Tor des Monats“. Sein wuchtiger Schuss schlug gegen den linken Innentorpfosten, von dort zum gegenüberliegenden Pfosten und von dort ins Netz. Die 25er drängten nun auf den Siegtreffer, doch die Gäste verstanden es immer wieder den Ball aus der Gefahrenzone zu bringen. Am Ende eine gerechte Punkteteilung. Damit können beide Vereine Leben.

Die Erfolgsserie von der SG Frischauf Briesen in der Meisterschaft hält weiter an. Sie mussten beim Neuling SV Drachhausen 1913 antreten. Vom Anpfiff an diktierten sie das Spiel und kamen frühzeitig zu Einschussmöglichkeiten. So in der 15.Spielminute, als Stefan Suckert, nach Vorlage von Jan Augustin, die 0:1 Führung erzielte. Die Gäste wollten mehr. Sie drängten auf eine Resultatserhöhung und die gelang dann fünfzehn Minuten nach dem Führungstreffer. Ein herrliches Solo von Neuzugang Michael Krautzig (SG Sielow) schloss er mit einem gewaltigen Schuss ins obere linke Eck erfolgreich ab, 0:2. Der Gastgeber hatte zu diesem Zeitpunkt kaum eine Chance. Die hatten sie dann kurz vor dem Pausenpfiff, doch der Anschlusstreffer gelang nicht. Nach dem Wechsel dann ein ausgeglichenes Spiel. Der Gastgeber kam in der 70.Minute zum 1:2 Anschlusstreffer. Dieser Treffer machte zusätzliche Kräfte frei und die Gäste mussten aufpassen nicht einen weiteren Treffer zu kassieren. Mit dem Schlusspfiff gelang dann Jens Förster das 1:3. Ein „Freistoßhammer“ schlug unhaltbar ins obere linke Eck ein. Am Ende ein verdienter Sieg für Frischauf Briesen aufgrund der ersten Halbzeit.