Rückblick 25.Spieltag Kreisliga 2007/2008 FK Niederlausitz

Viktoria Cottbus ist weiterhin auf Meisterschaftskurs nach dem Sieg im Spitzenspiel gegen den Kahrener SV 03. Mitkonkurrent VfB Cottbus hält weiter Anschluss an den Ligaprimus mit einem 7:1 Kantersieg in Schorbus. Hohe Siege konnten die Verfolger verbuchen. Für die vier Abstiegsbedrohten Vereine gab es erneut Niederlagen, so dass ihre Aussichten auf den Klassenerhalt wohl auf „Null“ stehen. Zu den Spielen:

160 Zuschauer kamen nach Kahren, um dieses Spitzenderby zwischen dem Kahrener SV 03 und Viktoria Cottbus zu erleben. Ein Spitzenspiel wurde es nicht, doch es lebte von der Spannung, denn die Gastgeber gingen schon nach fünf Spielminuten überraschend mit 1:0 in Führung. Einen Freistoß, von der rechten Seite aus 18 Meter Entfernung hoch in den Strafraum hereingegeben, konnte Frank Mathick, der Torschütze vom Dienst der 03er, mit dem Kopf unhaltbar ins Tor wuchten. Er schraubte sich am höchsten in die Luft und traf in entgegengesetzter Laufrichtung des Viktoria-Schlussmannes. Keine Chance für den Keeper der Gäste. Zuvor hatten die Gäste in den ersten drei Minuten nach zwei Eckbällen die Chance, frühzeitig in Führung zu gehen. Viktoria, unbeeindruckt von diesem frühzeitigen Rückstand, hatte schon drei Minuten nach diesem Treffer mit einem Direktschuss die Chance zum 1:1 Ausgleich. Doch der Ball strich knapp über die Querlatte des Tores. Viktoria verstärkte nun den Druck. Sie bestimmten mit zunehmender Spielzeit das Spielgeschehen. In der 23.Minute wurde der Gastgeber erheblich geschwächt. Eine Hüftprellung von Mittelfeldspieler Sebastian Schöne führte zum Ausscheiden dieses Spielers. Viktoria nun weiter am Drücker. Sie wurden in der 32.Minute für ihr arrangiertes Angriffspiel beloht. Ein Angriff von ihnen schien abgewehrt zu sein, als der Ball zum aufgerückten Steffen Reßhut kam und der nicht lange fackelte und mit einem guten 20 Meter Schuss den Kahrener Schlussmann überwand, 1:1. In der Folgezeit hatte Viktoria den Gastgeber völlig im Griff. Gelegentliche Angriffe der 03er wurde sichere Beute der Gästeabwehr. In dieser Phase machte sich die derzeitige Schwäche von Viktoria bemerkbar. Sie sind zurzeit nicht in der Lage hundertprozentige Chance zu verwerten, denn sie hätten zur Pause das Spiel längst entscheiden müssen. So ging es mit 1:1 in die Pause. Nach dem Wechsel ein offenes Spiel. Die 03er spielten nun wieder mit. Doch Viktoria hatte in der 53.Minute durch Tom Mißbach die erste Chance nach der Pause in Führung zu gehen. Doch der Ball schlug gegen die Querstange des Tores. Sechs Minuten nach dieser Möglichkeit der Gäste dann die 03er mit einer sehr guten Möglichkeit von Hannes Held zur 2:1 Führung. Jetzt offener Schlagabtausch. Frank Mathick hatte erneut die Möglichkeit in der 62.Minute, doch er vergab. Im direkten Gegenzug dann Christopher Mathieu, der aber auch scheiterte. Viktoria hatte mit dem robusterem Spiel des Gastgebers einige Probleme, dadurch wurden viele Zweikämpfe verloren oder man verzettelte sich in zu vielen Dribblings. Christian Röseler hatte mit einem Freistoß in der 70.Minute kein Glück, seine Elf erneut in Führung zu bringen. Die Schlussphase des Spieles gehörte den Gästen, die Chancen in der 75., 76. und 80.Minute ausließen. Ein Becker-Schuss aus 18 Meter Entfernung konnte der Kahrener Schlussmann Vogt mit einer großen Parade entschärfen. Als sich alles mit einem Unentschieden abfinden wollte, fiel doch noch die Entscheidung des Spieles. Zwei Minuten vor Ultimo zeigte der umsichtige Schiedsrichter Hans-Jürgen Mudra auf den Punkt. Was war geschehen? Ein Handspiel eines Kahrener Spielers führte zum Elfmeter. Diese Chance ließ sich Tom Mißbach nicht nehmen und verwandelte zum 1:2. Am Ende ein nicht unverdienter Sieg der Gäste, auf Grund der besseren Spielanteile in Halbzeit eins.

Zur gleichen Zeit hatte sich Meisterschafts-Mitkonkurrent, VfB Cottbus in Schorbus zu beweisen. Und wie sie es bewiesen war schon beachtlich. Der Gastgeber ging schon nach neun Spielminuten durch Marcel Kuba mit 1:0 in Führung. Ein Abwehrfehler der Gastgeber bestrafte Milan Muth, der in der Vorwoche noch eine Halbzeit lang das VfB-Tor hüten musste, mit dem 1:1 Ausgleich. Er erhöhte dann fast mit dem Pausenpfiff auf 1:2. Nach dem Wechsel bemühten sich die Gastgeber den 2:2 Ausgleich zu erzielen, doch dabei öffneten sie die Abwehr und der VfB stach mit gefährlichen Kontern zu. So bahnte sich dann das Desaster für die Gastgeber an. In der restlichen Spielzeit erhöhte der VfB dann bis auf 1:7. Mit diesem eindrucksvollem Sieg bestätigte der VfB, dass er seine Minimalchance auf die Meisterschaft wahren will.

Einen ähnlichen hohen Kantersieg landete Blau-Weiß Klein Gaglow im Spiel gegen die Laubsdorfer Reserve. Der Torsegen begann schon in der ersten Spielminute. Torschütze vom Dienst Christian Witasch erzielte das 1:0 und erhöhte in der zehnten Spielminute auf 2:0. Laubsdorf hegte Hoffnung, als der 2:1 Anschlusstreffer in der 18.Minute fiel (Müller). Dieses Resultat hielten sie bis zum Pausenpfiff. Doch nach dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit wurden sie aus all ihren Träumen gerissen. Jetzt fielen die Tore wie reife Früchte von den Bäumen. Völlig hilflos und überfordert wurden sie regelrecht deklassiert. Am Ende ein klarer 6:1 Sieg für Blau-Weiß Klein Gaglow.

Fichte Kunersdorf überraschte den FSV Spremberg. In einem ausgeglichenem Spiel kamen die Gäste durch einen Abwehrfehler in der 45.Minute durch Guido Museus zur 0:1 Führung. Diesen knappen Vorsprung verteidigten sie bis zum Schlusspfiff erfolgreich und behaupten damit weiter ihren sechsten Tabellenplatz.

Eintracht Peitz bleibt weiter auf Erfolgskurs. Im Spiel gegen den stark abstiegsbedohten BSV Cottbus Ost führten sie schon nach zehn Spielminuten durch Michael Kreißig mit 1:0. Ein 20 Meter Schuss schlug unhaltbar zur Führung ein. Mit dieser knappen Führung wurden die Seiten gewechselt. Als gleich nach der Pause (47.Minute) der Gastgeber durch Mathias Funk auf 2:0 erhöhte, wurden die Fischerstädter leichtsinnig, denn sie gestatteten den 2:1 Anschlusstreffer der Gäste (David Bubner).

Die SG Willmersdorf konnte auch im Spiel gegen den Tabellenletzten, der Reserve von Wacker 09 Ströbitz, überzeugen. Für die Gäste begann das Spiel nicht verheißungsvoll, denn schon in der fünften Spielminute unterlief Jürgen Lösche ein Eigentor. Doch Hoffnung keimte auf, als schon sechzig Sekunden später durch Oliver Schorradt der 1:1 Ausgleich gelang. Der Gastgeber kam noch vor der Pause zur 2.1 Führung. Bis zur 60.Minute blieb es bei der knappen 2:1 Führung der Willmersdorfer, doch dann kam der Gastgeber zum 3:1. Diesen Vorsprung bauten sie dann bis zum Schlusspfiff auf 5:1 aus.

In einem Spiel ohne nennenswerte Höhepunkte kam es am Cottbuser Priorgraben. Der TSV Cottbus und Frischauf Briesen standen sich gegenüber. Die Entscheidung in diesem Spiel fiel schon nach drei Spielminuten. Ein Foulelfmeter brachte die Gäste frühzeitig mit 0:1 in Führung. Der TSV verstand es nicht, wie schon in den beiden letzten Spielen gegen Kahren und Viktoria, sich dagegen zustemmen, als sie ebenfalls einen 1:0 Rückstand nicht wettmachen konnten. So auch in diesem Spiel. Nun schon die dritte 1:0 Niederlage in Folge. Damit sollten eigentlich die Messen gesungen sein für den TSV Cottbus. Der Abstieg wird wohl kaum noch zu verhindern sein.

0:0 Unentschieden trennten sich in einem schwachen Spiel der Heinersbrücker SV und der SV Rot-Weiß 90 Forst.